2.3.3. В крупносерийном и массовом производстве, как правило, должно применяться поперечное расположение прессов, как более благоприятное для осуществления механизации и автоматизации штамповки.

2.3.4. Продольное размещение крупных прессов рекомендуется применять в следующих случаях:

- габаритные размеры прессов при имеющейся ширине пролетов и фундаментов не позволяют применять поперечное размещение;

- в мелкосерийном и иногда в серийном производстве при работе без механизации, когда обработка по операциям не осуществляется в строгом порядке последовательности расположения прессов;

- при штамповке крупных длинных панелей (например, при производстве автобусов).

2.3.5. Основные варианты размещения средних прессов аналогичны вариантам размещения крупных прессов.

2.3.6. В целях удобства обслуживания прессов, облегчения и ускорения отмены штампов целесообразно применять продольное размещение прессов при условии, если в станинах закрытых прессов имеются боковые окна и автоматизация подачи и удаления изделий осуществляется через эти окна.

В данном случае пресен открыты с фронта и тыла и нет необходимости при смене штампов отодвигать средства автоматизации.

2.3.7. Для мелких прессов рекомендуется продольное, поперечное, диагональное и шахматное размещение.

Продольное размещение удобно для мелких прессов с двухстоечной С-образной станиной, если габариты штампуемых изделий не позволяют удалять их через задний проем ставший.

Диагональное размещение прессов особенно удобно при полной их автоматизации, когда штамповка осуществляется из ленты.

2.3.8. Для обеспечения условий безопасной работы обслуживающего персонала, возможности монтажа, демонтажа и ремонта оборудования ширина проездов, проходов между оборудованием, а также расстояния между прессами и строительными элементами зданий выбираются в зависимости от габаритов оборудования, наличия выдвижных столов, применяемых средств механизации и автоматизации, а также ширины пролетов здания и должны соответствовать "Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Цехи холодной листовой штамповки металла",ОНТП 04-86. Размещение отдельных видов оборудования приведено в приложении 2.

2.4. Размещение оборудования для холодной объемной штамповки

и высадки

2.4.1. Оборудование для холодной высадки размещается на отдельных участках группами по видам изделий, например, оборудование для производства болтов или гаек.

Все оборудование, входящее в группу, размещается в порядке последовательности прохождения операций технологического процесса.

2.4.2. При массовом и крупносерийном производствах и при ограниченной номенклатуре типоразмеров деталей организуются специальные цехи (участки), например, цех для производства болтов и гаек к ним. В таких цехах все производственное оборудование для холодной высадки должно комплектоваться в поточные линии, расположенные перпендикулярно оси пролета. Расстояние между осями поточных линий 4-6 м. Оборудование начальных операций должно размещаться ближе к складу металла фронтом по прямой линии, что упрощает механизацию загрузки бунтов на разматывающие устройства.

2.4.3. Холодновысадочные автоматы относительно колонн здания должны размещаться с учетом возможности их обслуживания кран-балками.

2.4.4. При размещении прессов для холодной объемной штамповки необходимо предусматривать места для тары с заготовками и отштампованными деталями, а также для средств автоматизации и механизации. При размещении прессов у стен и колонн здания следует учитывать ширину мертвых зон у мостовых кранов.

2.4.5. При массовом и крупносерийном производстве деталей холодной объемной штамповкой все производственное оборудование целесообразно включать в поточные автоматические линии для выдавливания деталей с полным технологическим циклом по всем операциям, включая промежуточную термообработку и фосфатирование.

2.4.6. Для обеспечения условий безопасной работы обслуживающего персонала при размещении оборудования должны быть предусмотрены расстояния между оборудованием и элементами здания, обеспечивающие удобный фронт работы, возможность обслуживания, переналадки и ремонта оборудования, а ширина проездов и проходов - достаточная для перемещения грузов и безопасного передвижения людей. Установочные расстояния между оборудованием даны в приложении 3.

2.5. Размещение оборудования для ковки

и горячей объемной штамповки

2.5.1. Оборудование для ковки и горячей объемной штамповки в кузнечных цехах рекомендуется размещать по двум основным вариантам:

-

- продольное размещение оборудования - технологический процесс и грузопоток направлены вдоль оси пролета здания;

- поперечное размещение оборудования - технологический процесс и грузопоток направлены поперек пролетов.

2.5.2. Продольное размещение применяется в однопролетных зданиях и зданиях П- и Ш-обраэной формы. По данному варианту размещаются штамповочные молоты, горизонтально-ковочные машины (ГКМ), а также комплексы на базе штамповочных молотов и ГКМ.

2.5.3. Продольное размещение оборудования для объемной штамповки в свою очередь рекомендуется осуществлять по двум основным схемам:

- По первой схеме оборудование размещается вдоль пролета в два ряда, при этом расстояние от продольных стен здания до оборудования достаточное для создания безопасных условий его эксплуатации и обслуживания с применением соответствующих средств механизации.

Рабочие места у оборудования располагаются со стороны продольных стен здания, а проезд образуется в центре пролета.

- По второй схеме оборудование размещается вдоль пролета в два ряда, при этом расстояние от продольных стен здания до оборудования достаточное только для создания боковых проходов для обслуживания оборудования во время его ремонта.

Рабочие места у оборудования расположены со стороны центрального проезда.

2.5.4. В комплексах на базе штамповочных молотов нагревательная печь и обрезной пресс должны размешаться в одну линию с молотом, причем печь размещается с левой стороны, а пресс для обрезки облоя - с правой стороны молота. Расстояние от нагревательной печи до молота должно быть таким, чтобы путь, проходимый рабочим от печи до молота и обратно, не вызывал излишнюю утомляемость рабочего.

2.5.5. Горизонтально-ковочные машины рекомендуется размещать как в однопролетных, так и в многопролетных зданиях. В зависимости от организации производства и ширины пролета ГКМ могут быть размещены в один или два ряда.

2.5.6. Фронт работы всех ГКМ должен быть выравнен по одной линии на расстоянии от колонн здания, соответствующем максимальной длине применяемого прутка или ковочного патрона в случае его использования.

2.5.7. Нагревательные установки ГКМ должны размещаться в одну линию с машиной, причем с правой стороны.

2.5.8. Поперечное размещение оборудования для объемной в основном рекомендуется применять при массовом и крупносерийном производстве поковок о применением кривошипных горячештамповочных прессов или штамповочных автоматов.

2.5.9. Поперечное размещение оборудования для объемной штамповки осуществляется по двух основным схемам:

- По первой схеме штамповочные комплексы, состоящие из нагревательной установки, кривошипного горячештамповочного и обрезного прессов, размещают в одном пролете перпендикулярно продольной его оси с образованием двух боковых проездов.

Нагревательные установки размещают по прямой линии вдоль одного бокового проезда, а обрезные прессы - вдоль другого бокового проезда. Таким образом, по одному проезду подают заготовки, а по другому осуществляется удаление поковок.

- По второй схеме штамповочные комплексы или линии, совмещенные с термическими агрегатами, размещаются в поперечном направлении многопролетного здания, а нагревательные установки - по прямой линии вдоль проезда, прилегающего к окладу нарезанных заготовок. Термические агрегаты прилегают к складу готовых поковок.

2.5.10. Размещение оборудования как по первой, так и по второй схеме позволяет устанавливать штамповочные и обрезные прессы на траншейных фундаментах. В траншейных фундаментах рекомендуется размещать транспортеры для удаления поковок и облоя.

2.5.11. При поперечном размещении штамповочные и обрезные прессы должны устанавливаться таким образом, чтобы заготовки и поковки в процессе штамповки подавались через боковые окна, имеющиеся в станине пресса.

2.5.12. Ковочные паровоздушные и пневматические молоты могут размещаться в однопролетных и многопролетных зданиях. В зависимости от массы падающих частей и ширины пролета ковочные молоты размешаются вдоль пролета в один и два ряда. Для установки ковочных паровоздушных молотов в два ряда применяют пролеты шириной 24 и 30 м, а для ковочных пневматических -18 и 24 м.

2.5.13. Наличие у ковочных паровоздушных молотов фундаментов больших размеров не позволяет размещать их вблизи колонн здания, поэтому рабочее место у данных молотов целесообразно размещать от стен здания.

2.5.14. Рабочее место у пневматических ковочных молотов в зависимости от массы падающих частей молота и заглубления фундаментов колонн здания может быть размещено от стены и от центрального проезда.

2.5.15. При расположении рабочего места у молота от стены здания расстояние от стены до молота должно быть достаточным для свободного манипулирования с длинномерными поковками, а также для работы безрельсового манипулятора.

2.5.16. Если величина заглубления фундаментов колонн здания позволяет приближать молоты к колоннам или к стене, то целесообразно размещать ковочные молоты таким образом, чтобы рабочее место располагалось от центрального проезда. Такое расположение молотов позволяет лучше организовать подачу заготовок и удаление поковок напольным транспортером по проезду.

2.5.17. В целях снижения воздействия вибрации на оболуживающий персонал, а также на здания и сооружения во вновь строящихся и реконструируемых цехах молоты должны устанавливаться на виброизолированные фундаменты. В исключительных обоснованных случаях допускается устанавливать молоты на монолитных фундаментах.

2.5.18. Ковочные гидравлические прессы, а также комплексы на базе ковочных прессов, как правило, размещаются в многопролетных зданиях с шириной пролетов 24, 30 и 36 м.

2.5.19. Нагревательные печи в кузнечных цехах необходимо располагать так, чтобы обслуживающий персонал не подвергался воздействию лучистого тепла одновременно от загрузочных окон двух и более печей и чтобы обеспечивался приток свежего воздуха к рабочим местах каждой печи.

2.5.20. Расположение нагревательных печей должно исключать подачу нагретого металла по проходу или проезду.

2.5.21. Трубопроводы, транспортирующие энергоноситель (водяной пар) к паровоздушным молотам, должны отвечаю действующим "Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", утвержденным Госгортехнадзором СССР, требованиям ГОСТ 25352-82.

Трубопроводы подачи энергоносителя к паровоздушным молотам, а также гидроприводы ковочных гидравлических прессов должны быть окрашены в отличительные цвета согласно ГОСТ 22133-76.

2.5.22. Установки для отсоса дыма от горячештамповочных прессов и молотов целесообразно располагать на площадках высотой 4 м по торцам и боковым сторонам цеха.

2.5.23. Для обеспечения условий безопасной работы обслуживающего персонала, возможности монтажа, демонтажа и ремонта оборудования ширина проездов, проходов, а также расстояние между оборудованием для ковки и горячей объемной штамповки и строительными элементами здания выбираются в зависимости от габаритов оборудования, средств автоматизации, ширины пролетов здания и должны соответствовать "Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Кузнечно-прессовые цехи", ОНТП 01-86.Размещение отдельных видов оборудования приведено в приложении 4.

3. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ  ПРОЦЕССАМ И К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

3.1. Требования к технологическим процессам

3.1.1. Технологические процессы в кузнечно-прессовом производстве должны предусматривать оптимальные режимы работы оборудования, обеспечивающие:

- качественное выполнение технологического процесса;

- рациональный ритм работы операторов, выполняющих отдельные технологические операции или технологический процесс в целом;

- исключение возможности возникновения опасных факторов и аварийной обстановки.

3.1.2. Разработка, организация и проведение технологических процессов в кузнечно-прессовом производстве должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 14.301-83, ГОСТ 14.303-83.

3.1.3. Технологические процессы должны соответствовать требованиям техники безопасности и производственной санитарии, изложенным в системе стандартов безопасности труда, в стандартах на типовые и групповые технологические процессы, инструкциях и других нормативных документах по технике безопасности и промышленной санитарии.

3.1.4. При разработке технологических процессов и выполнении кузнечно-прессовых работ должно быть предусмотрено:

- устранение воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов;

- применение средств автоматизации и механизации, дистанционного управления технологическим процессом и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;

- применение средств защиты работающих.

3.1.5. Требования безопасности к технологическим процессам должны быть изложены в основных технологических документах по ГОСТ 3.1102-81.

3.1.6. Порядок изложения и оформления требований безопасности к технологическим процессам в технологической документации должен соответствовать требованиям ГОСТ 3.1120-83.