125. При остановке печей на ремонт на ответвлении газопровода после отключающего устройства должна быть установлена заглушка с хвостовиком, выступающим за пределы фланцев.
126. Горелки должны устойчиво работать без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки печи.
127. Для предупреждения возможности проникновения пламени в трубопровод газовоздушной смеси перед горелками должны быть установлены огнепреградители, автоматические клапаны, отключающие газ при падении давления газа, воздуха и др.
128. При применении горелок, в которые воздух подается от дутьевых устройств, должно обеспечиваться автоматическое прекращение подачи газа в горелки при падении давления или прекращении подачи воздуха.
129. В термических печах, температура рабочего пространства которых ниже температуры самовоспламенения газового топлива,
должны быть оборудованы специальные запальные устройства (форкамеры, горелочные тоннели и др.), обеспечивающие надежное поджигание газа после кратковременных перерывов в его подаче.
130. К эксплуатации газопроводов, обслуживанию агрегатов и приборов, использующих газовое топливо, а также эксплуатации дымоходов для отводов продуктов сгорания газа допускаются рабочие, обученные по специальной программе безопасным методам работы и сдавшие экзамен комиссии, назначенной администрацией предприятия. Результаты проверки оформляются протоколом, на основании которого выдаются удостоверения на право проведения работ.
Независимо от сдачи экзамена каждый рабочий при допуске к работе должен получить непосредственно на рабочем месте инструктаж по технике безопасности и пройти обучение в течение первых 5—10 дней.
131. При работе на печах, обогреваемых газовым топливом, следует принимать следующие меры предосторожности:
газовые горелки печей зажигать в строгой очередности, начиная с последней по ходу газопровода. Пуск газа в горелку разрешается только после поднесения к выходному отверстию горелки зажженного запальника;
если при пуске агрегата горелки погасли, то перед повторным их зажиганием топку и дымоходы надо тщательно провентилировать;
при проскоке пламени необходимо выключить газовую горелку, подождать, пока она остынет, устранить причину проскока и только после этого вновь разжечь горелку;
при отрыве и погасании пламени необходимо выключить газовую горелку, тщательно провентилировать топку и дымоходы агрегата и только после этого вновь зажечь горелку;
эксплуатация печей, работающих на газе, в случае их неисправности, а также при нарушении тяги, запрещается;
печи, включенные в работу, оставлять без присмотра не разрешается. При прекращении подачи газа отключающие устройства на вводе газопровода и у печей должны быть немедленно перекрыты.
132. В тех случаях, когда в печах, работающих на газовом топливе, производится отпуск после закалки в масле, то необходимо устройство местных отсосов.
Электрические печи
133. Электрооборудование электрических печей должно соответствовать действующим «Правилам устройства электроустановок», а его эксплуатация и обслуживание — «Правилам технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок
промышленных предприятий1 и действующим на данном предприятии инструкциям.
134. Эксплуатация электрических печей не допускается при отсутствии.
а) принципиальных и монтажных чертежей и электрических схем;
б) технического паспорта с указанием основных конструктивных и эксплуатационных параметров установки (емкости, максимальной производительности, мощности, коэффициента мощности, рабочей температуры и др.)
135. Весь персонал, обслуживающий электропечи, обязан пройти производственное обучение и стажирование на рабочем месте не менее 6—12 дней для приобретения практических навыков, ознакомления с оборудованием и изучения местных эксплуатационных инструкций.
136. Обучение персонала должно проводиться иод руководством опытного работника, имеющего удостоверение на право обслуживания электроустановок, и под контролем административно-технического лица, ответственного за эксплуатацию.
137. После окончания срока обучения и стажирования обучаемый должен пройти непосредственно на рабочем месте проверку в квалификационной комиссии (с отнесением к определенной квалификационной группе II—V) приобретенных практических навыков и знаний.
138. Проверка знаний каждого работника должна производиться индивидуально, а результаты проверки — регистрируются в специальном журнале с обязательным указанием оценки (отлично, хорошо и т. д.).
139. Все электропечи должны иметь блокировку для автоматического обесточивания нагревательных элементов при открывании дверец печи.
Циркуляционные электропечи (с вентиляционными устройствами), кроме того, должны иметь блокировку, чтобы не могло произойти включение электропечей при отключенных вентиляторах.
140. Монтаж и эксплуатация электропечей с защитной атмосферой производятся в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», утверждёнными Госгортехнадзором, а также «Правилами и нормами эксплуатации электрооборудования и электрических установок» к действующими на данном предприятии инструкциями.
141. К обслуживанию электропечи, работающей с газом, допускается персонал, прошедший инструктаж и обучение с проверкой знаний правил работы на печах, заполненных взрывоопасными и токсичными газами
142. Газопроводы электрических печей с защитной атмосфере, должны полностью соответствовать требованиям, перечисленным в пп. 115 — 125 настоящих Правил.
1 Заменены 12.04.1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.
143. Электрические печи с защитной атмосферой должны быть газоплотными, поэтому в печах с муфелем последний должен быть сварен сплошным газоплотным швом, а безмуфельные печи должны иметь металлический кожух, сваренный также сплошным газоплотным швом.
144. Перед вводом в эксплуатацию электропечи должны испытываться на газоплотность.
145. На щитах и пультах управления электрических печей должны быть установлены лампы, сигнализирующие о включении напряжения на нагревательные элементы печи и исправности блокировочных устройств.
146. Щиты управления электропечей должны быть закрытого типа. Допускается устройство открытых щитов панельного типа, устанавливаемых в специально отведенных для них помещениях с окнами для наблюдения за приборами.
147. Все токонесущие части электрических печей должны быть изолированы и ограждены. Ограждения и другие металлические нетоконесущие части должны быть заземлены.
148. Планово-предупредительный ремонт электрических печей и относящихся к ним вспомогательных механизмов должен проводиться не реже 1 раза в год.
149. Сварные швы муфелей и кожухов безмуфельных электропечей в процессе их изготовления должны проходить проверку на газоплотность. По окончании монтажа печь в холодном состоянии проверяется на газоплотность при помощи сжатого воздуха и негорючего газа, при этом давление в печи должно быть в 3—5 раз больше рабочего давления.
150. После сушки и разогрева до рабочей температуры сварные швы муфелей и кожухов безмуфельных электропечей вновь проверяются на герметичность с помощью мыльной эмульсии (давление в печи 50—100 мм. вод. ст.).
151. Перед пуском печь должна быть продута в соответствии с инструкцией по эксплуатации данной печи (рекомендуется кратность обмена 5—6 объемов печи).
152. К газопроводам, подводящим взрывоопасный защитный газ в печь, должно быть подключено несколько аварийных баллонов с инертным газом. При нарушении нормальной работы печи и угрозе аварии необходимо немедленно закрыть подачу защитной атмосферы и продуть печь инертным газом.
Нарушением нормальной работы печи может считаться:
а) падение температуры печи ниже 750° С, если защитная среда взрывоопасна;
б) перегорание электронагревателей;
в) обесточивание печи;
г) падение расхода газа, воздуха, воды для охлаждения и др.;
д) выход из строя газоприготовительной установки.
153. При охлаждении печи, работающей с взрывоопасным газом, До открытия дверей необходимо продуть печь инертным газом.
Установки для получения защитных атмосфер
154. Установки для получения защитных атмосфер должны полностью соответствовать требованиям, перечисленным в пп. 114—153 настоящих Правил.
155. Установки для получения защитных атмосфер эксплуатируются в соответствии с составленными для различных конкретных условий специальными эксплуатационными инструкциями, согласованными с органами газового надзора и утвержденными главным инженером предприятия.
156. Приборы для измерения температуры и для периодического и автоматического регулирования режима работы установок для получения контролируемых атмосфер должны быть изготовлены во взрывобезопасном исполнении.
157. Установка получения контролируемых атмосфер перед пуском в работу должна быть продута воздухом с выбросом его в атмосферу в течение не менее 5 мин.
158. Установки получения контролируемых атмосфер должны быть оборудованы устройством (газовой свечой) для сжигания отходящих газов (контролируемой атмосферы), размещенным под вытяжным зонтом.
159. Трубопроводы подачи контролируемых атмосфер должны быть оборудованы расходомерами.
160. Не разрешается оставлять без присмотра включенные газоприготовительные установки. К обслуживанию оборудования этих установок допускается рабочий персонал, прошедший стажировку на работающей станции и проверку знаний с выдачей соответствующих удостоверений.
161. При прекращении подачи электроэнергии должна автоматически прекращаться подача сырого газа на газоприготовительную станцию при помощи электромагнитного вентиля, подключенного к той же электрической сети.
162. При прекращении подачи или падении давления сырого газа должен автоматически перекрываться отсекающий клапан на газопроводе, подаваться предупреждающий сигнал и открываться вентиль на трубопроводе подачи инертного газа.
163. Защитные атмосферы с содержанием горючих газов (окись углерода — СО, водород и др.) более 7—10% для недопущения взрыва запрещается подавать в термические печи при температуре рабочего пространства ниже 750° С.
164. При снижении температуры рабочего пространства печи ниже 750° С электромагнитный вентиль на трубопроводе контролируемой атмосферы должен автоматически закрываться.
165. Для предотвращения переброски пламени в газопроводы системы на вводе перед газогенератором должны быть установлены взрывной клапан и пламегаситель (клапан, предохраняющий от переброски пламени).
166. Газоприготовительные установки допускается устанавливать на территории термического цеха непосредственно у печей, по-
требляющих контролируемую атмосферу, если это предусмотрено конструкцией агрегата.
167. Газоприготовительные установки типа ДА необходимо устанавливать в отдельном изолированном от термического цеха помещении.
168. Помещения с установками для получения защитных атмосфер должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, обеспечивающей трехкратный воздухообмен в течение часа.
Установки сжиженного газа, испарители, газораздаточные станции
169. Эксплуатация баллонов со сжатыми и сжиженными газами, расходных баков с пневматической подачей жидкости к печам, испарителей сжиженных пропан-бутановых смесей, жидкого аммиака и т. п. должна осуществляться согласно «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», и Правилам безопасности в газовом хозяйстве», утвержденным Госгортехнадзором, а также действующим на заводе инструкциям.
170. Склады сжиженного газа, размещаемые на территории предприятий и предназначенные для снабжения газом только объектов этих предприятий, могут иметь общий объем резервуаров до 500 м3.
171. В хранилище баллонов с жидким аммиаком необходимо иметь бак с водой для погружения поврежденных баллонов с сильной утечкой аммиака. Емкость бака должна быть больше емкости баллона в 10 раз.
172. Аммиачные баллоны должны устанавливаться под вытяжным зонтом и иметь только стальные аммиачные редукторы.
Применение медной или латунной арматуры на трубопроводах, подающих жидкий или газообразный аммиак, запрещается.
173. Каждый вентиль баллона должен быть снабжен заглушкой, навертывающейся на боковой штуцер. Транспортировка и хранение наполненных баллонов без заглушек и предохранительных клапанов запрещается.
174. Размещение резервуаров для хранения сжиженного газа на газопередаточных станциях и складах промышленных предприятий может быть наземным и подземным. Установка резервуаров в помещениях запрещается. Расстояние между резервуарами сжиженного газа, зданиями и сооружениями, не относящимися к газораздаточной станции, должно устанавливаться в зависимости от общего объема резервуаров и их размера, но не менее указанного в приведенной таблице.
Общий объем резервуаров, м3
|
Максимальный объем одного резервуара, м3
|
Растояние, м
|
|
|
|
резервуары
|
|
|
|
наземные
|
подземные
|
До 200 включительно
|
25
|
100
|
50
|
До 500 »
|
50
|
200
|
100
|
До 1000 »
|
100
|
300
|
150
|
Свыше 1000 до 2000 включительно
|
100
|
400
|
150
|
Свыше 2000 до 8000 включительно
|
свыше 100
|
500
|
200
|