34. Для воспрепятствования проникновению в смежные помещения загрязненного воздуха из отделений цианирования, травления, очистки и так далее, количество подаваемого приточного воздуха в эти отделения должно быть на 10—15% меньше удаляемого из них.

Компенсация недостающих 10—15% воздуха путем поступления его из соседних помещений допускается при условии, когда в воздухе этих помещений отсутствуют вредные выделения.

35. Подача приточного воздуха в рабочую зону, как правило, должна осуществляться рассеянно со скоростью не больше1,5 м/сек. В холодный период года приточный воздух должен подогреваться.

1 Заменены СН 245—71.

36. Эффективность работы установок механической вентиляции должна периодически, по графику, утвержденному главным инженером предприятия, подвергаться проверке соответствующим персоналом.

37. В случаях длительного пребывания рабочих у источников интенсивного излучения тепла на рабочие места должен подаваться сосредоточенный приточный воздух со скоростью от 2 до 6 м/сек. Для защиты рабочих мест от облучения должны быть предусмотрены специальные устройства и приспособления: щиты, экраны, водяные завесы и т. п.

38. Рециркуляция приточного воздуха для отопления в рабочее время допускается лишь в складах металла. В нерабочее время рециркуляция может быть использована для дежурного отопления на всех производственных участках цеха.

39. Выброс в атмосферу загрязненного воздуха должен производиться на высоте не менее 2—3 м над наиболее высокой частью крыши самого высокого здания, расположенного на расстоянии до 20 м от термического цеха. Степень очистки выбросов устанавливается в зависимости от предельно допустимой концентрации в соответствии с нормами СН 245—631 (п. 4.37).

40. Воздуховоды, транспортирующие пылевоздушную смесь, должны быть снабжены герметически закрывающимися люками для очистки от осевшей пыли.

41. Удаление сухой пыли, а также шлама из пылеотделителей должно быть механизировано.

42. Для недопущения образования цианистого водорода, отсос загрязненного воздуха от цианистых и травильных ванн через общие воздуховоды и вентиляторы запрещается.

Наименование отделений и оборудования

Рекомендуемая конструкция вентиляционного устройства

Склады (металла, масел, горючих веществ, химических материалов и пр.) :

а) лари для хранения химических материалов;

Вытяжной зонт или вентилируемый кожух-укрытие

б) участки или шкафы, где производится вскрытие тары, разлив и расфасовка материалов

Печи, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе, электропечи и высокочастотные установки

То же

Печи, работающие с контролируемой атмосферой, генераторы для приготовления контролируемых атмосфер

То же

1 Заменены СН 245—71.

Продолжение

Наименование отделений и оборудования

Рекомендуемая конструкция вентиляционного устройства

Печи — ванны, работающие с примене- нием расплавленных солей, щелочей и металлов (например, свинца)

Вытяжной шкаф или вытяжной зонт, а в ряде случаев — бортовой отcос

Закалочные прессы, масляные ванны, в том числе баки закалочных ванн

Бортовой отсос; при закалке крупных изделий — отсос

Закалочные ванны с керосином

Бортовой отсос со сдувом

Охладительные рольганги и конвейеры

Вентилируемый кожух-укрытие, съемный, имеющий термоизоляцию для уменьшения теплоизлучений

Стенды для аммиачных баллонов

Вытяжной зонт

Отделение приготовления твердых кар- бюризаторов: мельницы, бункеры, транс портеры и др. агрегаты

Герметизированный вытяжной шкаф или вентилируемый кожух — укрытие

Травильное отделение

В помещении приточная и вытяжная механические вентиляции. У травильных ванн — бортовые отсосы или укрытия типа вытяжного шкафа

Отделение очистки металла: а) абразивные и крацевалыные станки; б) дробеструйные установки

Местный отсос с механическим по- будителем движения воздуха для направленного оседания пыли в спе- циальных сборниках

43. Анализы воздуха на содержание пыли и вредных газообразных веществ, а также измерение температуры воздуха, лучистого тепла, электромагнитного поля должны проводиться регулярно в сроки, согласованные с органами санитарного надзора.

2. Освещение

44. Естественное освещение в производственных и вспомогательных помещениях термических цехов должно удовлетворять требованиям гл. СНиП II-А.8—62 «Естественное освещение. Нормы проектирования» (приложение 5, СН 245—63)1

45. Фонари термических цехов должны быть оборудованы приспособлениями для дистанционного открывания фрамуг и рам с наземных пунктов управления и другими устройствами, обеспечивающими безопасность очистки стекол фонарей от пыли и грязи.

46. Устройство и эксплуатация осветительных установок искусственного освещения должны удовлетворять требованиям гл. П-В.6 «Искусственное освещение» (приложение 6, СН 245—63) «Строительных норм и правил» (СНиП)2, «Правил устройства электроустановок», «Указаний по проектированию электроосвещения производственных зданий (СН 203—62)», «Указаний по проектированию электроосвещения производственных зданий без фонарей (СН 176—61)» и настоящих Правил.

1 Руководствоваться СН 245—71 и СНиП II-A8—712.

2 Заменены СНиП П-А. 9—71. Руководствоваться также «Нормами искусственного освещения» Гипронииавиапрома № ЦП-102 МАП от 22.05.1974 г.

При проектировании осветительных установок термических цехов коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации, принимается равным:

для ламп накаливания—1,5; для люминесцентных ламп—1,8 при условии чистки светильников три раза в месяц.

47. Освещенность на рабочих поверхностях в производственных помещениях должна приниматься не ниже величин, указанных в табл.1 гл. II.В.6, СНиП (приложение 6, СН.245—63)1.

48. По всему помещению термического цеха освещенность на полу должна быть не менее 20 лк при лампах накаливания и 75 лк при люминесцентных лампах.

49. При общем освещении рабочих поверхностей мест загрузки в печи и выгрузки из них (в вертикальной плоскости), транспортеров и рольгангов (в горизонтальной плоскости) максимальная освещенность должна быть не менее 50 лк при лампах накаливания и 150 лк при люминесцентных лампах.

50. Освещенность шкал измерительных приборов комбинированным освещением (общее и местное) должна быть не менее 200 лк при лампах накаливания и 400 лк при люминесцентных лампах.

51. Устройство светильников местного и общего освещения, а также переносного освещения должно отвечать требованиям «Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий»2 (гл. 11.10).

52. Светильники местного и общего освещения при высоте подвеса менее 2,5 м должны питаться напряжением не более 36 в. Для переносного освещения должно применяться напряжение неболее 12 в. т

53. Па случай внезапного прекращения подачи энергии в термических цехах должно быть предусмотрено аварийное освещение в соответствии с п. 5 гл. II-B.6 («Искусственное освещение») СНиП3.

54. Очистка светильников общего освещения должна производиться 4 раза в месяц электромонтером при отключенном напряжении. Стекла окон и фонарей должны очищаться периодически, не реже одного раза в квартал.

Для удобства и безопасности при очистке светильников и стекол должны быть использованы специальные приспособления и устройства (лестницы-стремянки, передвижные подъемники и др.).

1 Заменены СН 245—71, СНиП П-А9—71 и № ЦП-102 МАП от 22.05. 1974 г.

2 Заменены ПТЭ и ПТБ Госгортехнадзора СССР 12 .04.1969 г.

3. Водоснабжение, канализация и обезвреживание сточных вод

55. Устройство внутреннего водопровода и канализации должно соответствовать требованиям гл. III CH 245—63 1.

56. Термические цехи должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Сырая вода для питья допускается с разрешения органов санитарного надзора.

Раздача питьевой воды должна производиться посредством фонтанчиков, сатураторных установок и т. п., расположение которых должно быть не далее 75 м от рабочих мест.

Температура воды при раздаче должна быть не менее 20 и не ниже 8° С.

Рабочие горячих участков цеха должны снабжаться газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли, из расчета 4—5 литров на человека в смену.

57. Канализационные трубы в подвалах и подпольных каналах следует прокладывать ниже водопроводных труб не менее чем на 10 см. Перекрытие каналов должно обеспечивать свободный доступ для осмотра и ремонта трубопроводов.

58. Спуск кислых и цианистых растворов должен производиться по отдельным трубопроводам.

59. Материал канализационных трубопроводов должен быть кислотоустойчивым.

60. Спуск загрязненных производственных вод в поглощающие колодцы и буровые скважины не допускается.

61. Отработанные воды после соответствующей очистки могут быть использованы в системе оборотного технического водоснабжения.

Сточные воды, которые не могут быть использованы в системе оборотного водоснабжения, подлежат спуску в водоемы. Условия спуска сточных вод в водоемы должны удовлетворять «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», утвержденным Министерством здравоохранения СССР (№ 372— 61) 2.

62. Особое внимание должно быть обращено на обезвреживание сточных вод, в которых могут находиться цианистые соединения. Отработанные растворы и промывные воды, загрязненные цианистыми солями, могут быть спущены в производственною канализацию или естественные водоемы только после предварительного обезвреживания их и установления анализом отсутствия цианистых соединений.

63. Обезвреживание сточных вод производится по специальной инструкции, утвержденной директором или главным инженером предприятия, согласованной с органами промышленно-санитарного надзора, и контролируется центральной заводской лабораторией.

1 Заменены СН 245—71, руководствоваться также СНиП II-Г, 4—70

2 Отменены приказом Минздрава СССР № 849 от 13.10.1972 г. Руководствоваться СН 245—71.

64. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод не должны являться источником загрязнения почвы, воды и воздуха.

IV. РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

65. Оборудование термических цехов должно располагаться в соответствии с общим направлением основного грузопотока.

Размещение термических печей, агрегатов, специальных установок следует производить в соответствии с общесоюзными «Нормами технологического проектирования термических цехов машиностроительных заводов», разработанными институтом «Гипростанок», утвержденными Госкомитетом Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению по согласованию с Госкомитетом Совета Министров СССР по делам строительства в августе 1962 г. (приложение к настоящим Правилам).

66. Оборудование с вредными выделениями (дробеструйные аппараты, травильные установки, установки для приготовления карбюризатора и др.), а также пожароопасные установки (пиролизные для приготовления контролируемых атмосфер и др.), должно быть установлено в помещениях, изолированных как от печных пролетов, так и одно от другого.

67. Установки для обработки деталей токами высокой частоты, размещенные как в термическом цехе, так и в потоке механической обработки, ограждаются и обеспечиваются блокировочными устройствами. Доступ к ним разрешается только лицам, обслуживающим их.

68. Цианистые и свинцовые печи-ванны должны размещаться в изолированных помещениях и удовлетворять требованиям настоящих Правил.

Примечание. Для операций патентирования стальной проволоки допускается установка свинцовых ванн в общем помещении цеха с принятием необходимых мер, исключающих попадание свинца в атмосферу рабочего помещения, с обязательной установкой приборов, регистрирующих наличие свинца в атмосфере рабочих помещений и сигнализирующих о превышении предельно допустимой величины его концентрации.

При содержании аэрозоля свинца в рабочем помещении больше 0,01 мг/м3 работа свинцовых ванн должна быть прекращена.

69. Вспомогательное оборудование (трубопроводы, маслоохладители, насосы, электродвигатели, вентиляторы) и транспортные средства могут устанавливаться в полуподвалах и подвалах высотой не менее 2,25 м, оборудованных эффективной вентиляцией. Ширина проходов в них должна быть не менее 1 м.

70. Для периодического обслуживания оборудования, заглубленного в полу, должны устраиваться тоннели, снабженные эффективной вентиляцией. Ширина тоннеля должна быть такой, чтобы в местах обслуживания теплоизлучающего оборудования на проходы оставалось не менее 1,5 м свободного пространства и в остальных случаях — не менее 1 м.

71. Тоннели и подвалы должны перекрываться надежными железобетонными или металлическими перекрытиями и иметь, как правило, не менее двух выходов, устраиваемых в наиболее удобных местах для выхода обслуживающего персонала.

Устройство тоннелей с расстоянием между выходами более 60 м и тупиковых тоннелей протяженностью более 30 м запрещается.

72. Для каждого рабочего должно быть обеспечено удобное рабочее место, не стесняющее его действий во время работы. Рабочие места должны находиться вне линии движения грузовых, переносимых грузоподъемными средствами. У рабочих мест должны быть предусмотрены площади для складирования деталей до и после термической обработки.