53. На участках электроконтактных и анодно-механических станков освещенность в рабочей плоскости от светильников общего освещения должна быть не менее 50 лк при лампах накаливания и не менее 150 лк при люминесцентных лампах.

54. В электроэрозионных цехах (участках) коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации (загрязнение светильников, старение ламп и т. д.), принимается равным: для люминесцентных ламп — 1,8; для ламп накаливания — 1,5.

55. Очистка остекления фонарей и окон в производственных помещениях электроэрозионных цехов (участков) должна производиться не реже четырех раз в год. Очистка светильников общего освещения — не реже трех раз в месяц, а светильников местного освещения — ежедневно.

56. Световые проемы не должны загромождаться оборудованием, изделиями и другими предметами как внутри, так и снаружи здания.

57. Светильники местного и общего освещения при высоте их подвеса менее 2,5 м должны иметь напряжение не более 36 в. Для переносного освещения должно применяться напряжение не выше 12 в.

58. В электроимпульсных станках в случае применения в качестве рабочей жидкости керосина электрические светильники местного освещения должны быть во взрывозащищенном исполнении.

59. Наряду с рабочим освещением, обеспечивающим нормальную работу в темное время суток, должно быть предусмотрено аварийное освещение в соответствии с требованиями СНиП П-В.6—621.

60. Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к сети, независимой от сети рабочего освещения, начиная от щита подстанции или, при наличии только одного ввода в здание, начиная от этого ввода.

Подключать какие-либо другие токоприемники к линии аварийного освещения запрещается.

1 Руководствоваться СНиП П-А9—71 г

V1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

61. Устройство электроустановок, оборудование силовых и осветительных сетей электроэрозионных цехов и участков должно отвечать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок (ПУЭ)» и «Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий (ПТЭиБ)»1.

62. Если в электроэрозионных станках применяются электроды, требующие напряжения, которое опасно для жизни рабочего, то электрод-инструмент и электрод-изделие должны быть надежно изолированы от корпуса станка.

63. Все токопроводы должны иметь надежную защиту, исключающую возможность перехода напряжения на корпус станка.

64. В электроэрозионных станках должно предусматриваться достаточное естественное или принудительное охлаждение сопротивлений и выпрямителей, а также теплоизоляция конденсаторов.

65. Пульты управления электроэрозионных станков должны быть оборудованы световой сигнализацией, указывающей на включение станка в электрическую сеть и на подачу электрического тока на разрядный контур, а также предусмотрены средства, обеспечивающие аварийное отключение всего станка.

66. Для предупреждения ошибочных отключений, которые могут повлечь аварии или несчастные случаи, в электроэрозионных станках необходимо предусматривать блокирующие устройства.

67. Если в качестве рабочей жидкости применяется смесь масла с керосином, то температура ее в процессе работы станка не должна превышать 50° С, а при применении керосина — 30° С.

При возможности нагрева рабочей жидкости до вышеуказанных температур электроискровые и электроимпульсные станки должны снабжаться системой охлаждения, обеспечивающей температуру жидкости в заданных выше пределах.

68. На видном месте электроискрового и электроимпульсного станка должна быть прикреплена табличка с требованием строго обеспечивать в процессе работы установленный для данной модели станка заданный уровень рабочей жидкости над обрабатываемой деталью.

69. Для предупреждения воспламенения рабочей жидкости в электроискровых и электроимпульсных станках должно быть предусмотрено автоматическое устройство, исключающее возможность включения технологического электротока при понижении уровня жидкости ниже установленного для данной модели станка.

70. Электроискровые станки должны иметь устройства для автоматического отключения подачи напряжения и для разрядки конденсаторов при выполнении операций, требующих прикосновения оператора к токоведущим частям (при смене электрода-инструмента при снятии и установке обрабатываемой детали, при измерении детали на станке и т. п.).

71. В электроимпульсных станках с емкостью ванны до 300 л должно быть предусмотрено удобное ручное удаление шлама из ванны, а в станках с емкостью ванны свыше 300 л — механизированное его удаление.

1 Заменены ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР 12.04 1969 г

72. Для обеспечения пожарной безопасности вентиляционных систем, а также для очистки удаляемого в атмосферу воздуха, электроэрозионные станки должны снабжаться фильтрами, входящими в комплект поставки станка.

73. Установки для поверхностного упрочнения металла должны иметь специальное приспособление из диэлектрика для крепления обрабатываемой детали. Стержень вибратора установки должен быть надежно изолирован по всей длине до места крепления электрода, которым производится покрытие детали.

74. Анодно-механические и электроконтактные станки должны быть обеспечены надежной защитой обслуживающего персонала от механических травм, брызг рабочей жидкости и светового излучения.

75. Органы управления электроэрозионных станков должны быть выполнены и расположены так, чтобы пользование ими было удобно, не вызывало при этом опасности травмирования и исключало . возможность случайного их включения и выключения.

76. Расположение контрольных приборов, а также сигнальных ламп должно обеспечивать удобное наблюдение за ними.

77. Органы управления (в том числе электрические) должны быть расположены на высоте не менее 600 и не более 1800 мм от пола.

Если органы управления расположены выше 1800 мм, то доступ к ним следует обеспечить при помощи ступенек, лестниц и площадок, которые должны иметь надежное крепление.

78. Муфты, шкивы и ремни, используемые для соединения валов электродвигателя и генератора, должны иметь защитные кожухи, исключающие возможность случайного соприкосновения с вращающимися деталями.

VII. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ

79. При эксплуатации электроэрозионных станков и установок должны выполняться требования действующих «Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий (ПТЭиБ)» 1.

80. Пуск в эксплуатацию вновь установленных электроэрозионных станков, а также после их капитального ремонта, должен производиться после составления приемо-сдаточного акта с обязательным участием в комиссии представителя отдела техники безопасности и органов санитарного и пожарного надзора.

81. Применение в качестве рабочей жидкости новых диэлектрических сред (помимо минеральных масел ИС-12, ИС-20, керосина  и жидкого стекла) необходимо согласовывать с органами санитарного и пожарного надзора.

1 Заменены ПТЭ и ПТБ Гесэнергонадзора СССР 12.04.1969 г.

82. Периодические осмотры и планово-предупредительный ремонт электроэрозионных станков и установок, а также относящихся к ним технологических устройств должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером предприятия.

83. Все действующее оборудование должно быть установлено на прочные фундаменты или основания, тщательно выверено, закреплено и содержаться в полной исправности.

84. Работа па неисправном оборудовании и при отсутствии или неисправности ограждения запрещается. Неисправное оборудование, а также оборудование, находящееся в ремонте, должно быть отключено от источников литания, а на видном месте установлен плакат, указывающий, что работа на данном оборудовании не допускается. Отключение электрооборудования от сети и подключение его после ремонта должно производиться электромонтерами.

85. Дверцы шкафов и ниш с электрооборудованием должны быть закрыты замком и специальным ключом.

86. Операции при работе на электроэрозионном оборудовании, связанные с наладкой станка (при ручной подаче инструмента и других операциях) необходимо производить в диэлектрических защитных перчатках. Перчатки следует проверять в сроки, установленные в ПТЭиБ1.

87. Участки пола на рабочих местах должны быть покрыты диэлектрическими настилами или ковриками из маслобензостойких материалов.

88. Все металлические части электроэрозионных станков, отдельно стоящие шкафы и пульты управления, корпуса генераторов, металлические оболочки проводов, металлические трубы электропроводки должны быть надежно заземлены.

Заземляющие устройства должны отвечать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок» (гл. 1—7, разд. I) и «Правил защиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производствах отрасли».

89. Не допускается применять в качестве заземляющих проводников гибкие металлические рукава, металлические оболочки кабелей или водогазопроводные трубы, используемые в качестве каналов для прокладки проводов к станкам.

90. В станках с независимыми генераторами импульсов вторичная обмотка импульсного трансформатора должна быть заземлена.

91. Ремонт электроэрозионного оборудования, должен производить специально выделенный, обученный и проинструктированный персонал. При проведении ремонта оборудования администрациях должна выделить лицо, ответственное за организацию ремонта.

92. Ремонт и смазка электроэрозионных станков и установок во время их работы запрещается.

1Заменены ПТЭ и ПТБ Гесэнергонадзора СССР 12.04.1969 г.

93. Во время работы электроэрозионного оборудования в помещении должно находиться не менее двух человек. Работа на электроэрозионном оборудовании и ремонт его в одиночку в изолированном помещении запрещается.

94. При анодно-механической и электроконтактной обработке применять легковоспламеняющиеся жидкости в качестве электролита запрещается.

95. Ванны с рабочей жидкостью электроискровых и электроимпульсных станков в нерабочем положении должны быть опущены и закрыты металлическим щитом (крышкой).

96. Шлам, удаляемый при очистке ванны, должен вывозиться в специально отведенное место или сдаваться на переплавку. Спуск шлама в поглощающие колодцы и буровые скважины не допускается.

VIII. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

97. Рабочие, работающие на электроэрозионных станках и установках, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами согласно действующим нормам.

98. Состав бытовых помещений, а также устройство, размеры и оборудование их должно удовлетворять требованиям «Строительных норм и правил» (СНиП П-М.З—68).

99. При работе на анодно-механических и электроконтактных станках волосы работающих должны быть закрыты головными уборами. Рабочая одежда не должна иметь свисающих или развевающихся концов.

100. Применение различных химических защитных моющих средств должно быть в каждом конкретном случае согласовано с органами медицинской службы.

101. Работа на электроконтактных станках должна выполняться в защитных очках 033-3 (ГОСТ 9802—61) со светофильтрами П2 (ГОСТ 9497—60).

102. В электроэрозионных цехах и участках должны быть аптечки, укомплектованные медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.

IX. МЕДОСМОТР, ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ

103. Все лица, обслуживающие электроэрозионные станки и установки, должны проходить медицинский осмотр при поступлении на работу в соответствии с приказом Министра Здравоохранения СССР от 7 сентября 1957 г. № 136-М 1.

1 Заменен приказом Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30.05.1969 г

104. К работе на электроэрозионных станках и установках допускаются лица не моложе 18 лет.

105. Допуск к работе вновь поступающих рабочих разрешается только после прохождения вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте с ознакомлением с безопасными приемами работы, средствами противопожарной защиты, а также аттестования по электробезопасности с присвоением квалификационной группы не ниже III.

106. Повторный инструктаж по технике безопасности должен производиться в сроки, согласованные с профсоюзной организацией предприятия и администрацией, но не реже 1 раза в квартал.

107. Проведение инструктажей и проверка знаний по безопасным методам работы должны оформляться в специальном журнале, зарегистрированном в отделе техники безопасности предприятия, с обязательной распиской лиц, получивших и проводивших инструктаж.

108. Администрация обязана организовать обучение работающих на электроэрозионном оборудовании безопасным приемам работы по программе, утвержденной главным инженером предприятия с последующей проверкой знаний.

В программу обучения должны быть включены все особенности, работы на электроэрозионном оборудовании.

109. Весь административно-технический персонал, связанный с эксплуатацией электроэрозионного оборудования, должен пройти обучение по технике безопасности и промышленной санитарии,, сдать соответствующий экзамен и периодически подвергаться проверке знаний по этим вопросам. Периодическая проверка знаний, должна производиться не реже одного раза в год.

110. Проверка знаний руководящего состава должна производиться комиссией, возглавляемой главным инженером предприятия,, а ИТР — комиссией, возглавляемой начальником цеха (участка, лаборатории).

111. Электрики, непосредственно обслуживающие электроэрозионные станки и установки или производящие ремонт их, должны проходить обучение в соответствии с требованием ПТЭиБ1, гл. 1-1-12-21.

Периодическая проверка знаний ПТЭиБ 1 должна производиться в сроки, указанные в гл. 1-1-22 ПТЭиБ 1.

Приложение

Предельно допустимые концентрации вредных газов, паров, пыли и других аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственных помещений («Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»)2