3.2. Ручной пневматический инструмент должен соответствовать требованиям безопасности ГОСТ12.2.010, ручной электрический инструмент - ГОСТ 12.2.013, ручной инструмент - "Правилам по безопасности труда при обработке металлов резанием",утв.Министерством.

3.3. Конструкция и размеры оснастки для электрогидроимпульсной штамповки должны соответствовать ОСТ 1.52114 + ОСТ 1.62117, медницкий инструмент - ОСТ I.62614 +ОСТ I.52677, нормальный инструмент - действующим стандартам.

3.4. Специальные инструменты, приспособления, шаблоны, оснастка (штампы, пуансоны, контейнеры для резины и т.п.) должны соответствовать технической документации, утвержденным чертежам и техническим условиям.

3.5. Каждый вновь изготовленный контейнер, работающий под давлением, должен быть испытан на прочность в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

3.6.Пуансоны из дерева для обтяжки обшивок толщиной более 3 мм должны изготавливаться полностью из древесины (пустотелость не допускается).

3.7. Для подогрева металлических пуансонов ( для обтяжки листов с нагревом) должны применяться электронагреватели ЕЭН типа НП напряжением 36В.

3.8. Оснастка и инструмент должны применяться только по прямому назначению, быть исправным и  неизношенным.

Трещины, выбоины, сколы, поломанные зубья пилах, выпавшие пластины из твердого сплава или быстрорежущей стали и другие дефекты не допускаются.

3.9.Режущий инструмент должен быть быть хорошо заточен ( в соответствии с чертежом).

 При заточке дисковых пил должна быть сохранена концентричность вершин всех зубьев относительно оси вращения диска; впадины между зубьями должны иметь закругленную форму.

3.10. все вспомогательные средства (шаблоны, рейки. щиты и пр.) должны иметь чистую и гладкую поверхность.

3.11.Применение ударного (выколоточного) ручного инструмента, изготовленного из свинца, не допускается.

3.12 Весь ручной инструмент и приспособления повседневного применения должны быть закреплены для индивидуального или бригадного пользования.

4. ТРЕБОВАНИЕ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

4.1. Разработка, организация и проведение технологических процессов формообразования деталей из листов, профилей и труб должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002 (СТ СЭВ 1728), ГОСТ 12.3.026, "Санитарных правил организации технологических процессов  и гигиенических требований к производственному оборудованию (№ 1042-73)", утв. Минздравом СССР.

4.2. при выполнении процессов раскроя и обрезки деталей, сопровождающихся образованием стружки (обрезка технологических припусков на листовых деталях, резка и торцовка труб, патрубков, профилей и пр.), а также при формообразовании концов труб и патрубков на металлорежущем оборудовании (торцовка, развальцовка, зиговка и пр.) необходимо выполнять требования ГОСТ 12.3.025, "Санитарных правил для процессов обработки металлов резанием" № 4224-86, утв. Минздравом СССР, " Правил по безопасности труда при обработке металлов резанием", утв. Министерством.

4.3. При проведении технологических процессов следует выполнять требования, изложенные в " Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей и " Правил техники безопасности при эксплуатации энергоустановок потребителей", утв. Госэнергонадзором СССР.

4.4. При разработке, организации и проведении технологических процессов следует предусматривать:

  устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами. заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими опасное действие;

максимальную механизацию и автоматизацию технологических процессов, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;

замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;

        герметизацию оборудования;

        применение средств защиты работающих;

        рациональную организацию труда и отдыха с целью снятия физических и нервно- психических перегрузок;

        своевременное получение информации о возникновении опасных  и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

       систему контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающую защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источником опасных и вредных производственных факторов.

4.5. Требования безопасности должны быть изложены в следующих технологических документах, предусмотренных ГОСТ 3.1102: маршрутной карте (МК); карте технологического процесса (КТП); операционной карте типовой (ОКТ) в объеме, предусмотренном в инструкциях по охране труда.

В технологической документации допускается делать ссылки на соответствующие инструкции по охране труда.

4.6. Технологические процессы раскроя, резки, формообразования деталей из листов, профилей и труб должны проводиться в соответствии с требованиями технической документации.

4.7. При штамповке и формообразовании деталей из алюминево-литневых сплавов с содержанием лития до 5% необходимо выполнять требования безопасности в соответствии с "Временной типовой инстукцией по охране труда при плавке, литье и обработке алюминиево-литиевых сплавов", утв. Министерством.

4.8. При штамповке и формообразования деталей из магниевых сплавов необходимо выполнять требования ОСТ I.90338. "ССБТ. обработка магниевых сплавов. Общие требования безопасности".

4.9. При штамповке и формообразования деталей из титановых сплавов необходимо выполнять требования ОСТ I. 92088 ". Титан и его сплавы. Выплавка и обработка. Требования безопасности" и "Правил безопасности при выплавке и обработке  титана и его сплавов", утв. Президиумом ЦК профсоюза авиационной оборонной промышленности".

4.10. В процессе ведения технологического процесса следует выполнять работу только на том оборудовании, которое указано в технологической карте, и назначать технологические режимы в пределах допустимых параметров оборудования, не допуская его перегрузки.

Габариты заготовок и деталей должны соответствовать паспортным характеристикам оборудования.

4.11. На оборудовании необходимо устанавливать только ту оснастку, которая указана в технологической карте на данную операцию.

4.12. Крепление оснастки на оборудовании должно быть надежным, исключающим возможность его смещения во время работы.

Уменьшение точек крепления штампов в пуансонов по сравнении в указанными в технической документации не допускается.

4.13. Подача заготовок в штамп и удаление отштампованных деталей из штампа вручную (или пинцетом) допускается только при наличии на прессах эффективных защитных устройств ( двуручное включение, фотоэлектронная защита, защитные ограждения к др,), выдвижных или откидных матриц, сблокированных с включением пресса или специальных приспособлений к прессу, устраняющих опасность травмирования рук работающих.

4.14. В процессе выполнения эаготовительно-штамповочных работ на оборудовании допускается при необходимости поддерживать заготовки или детали руками при условии обеспечения безопасности труда работающих.

4.15. Не разрешается проводить работу на неисправном оборудовании, а также при отсутствии на опасных местах предохранительных устройств и защитных приспособлений, ограждений.

4.16. Не допускается работать на оборудовании со снятыми, открытыми или поврежденными ограждениями, предусмотренной конструкцией, а также при повреждении заземляющего устройства.

На неисправном оборудовании должен быть установлен предупредительный плакат о запрещении работы на данном оборудовании.

4.17. Не допускается проведение ремонта оборудования без принятия мер по предотвращению случайного пуска оборудования до окончания его ремонта (удаление плавких предохранителей, снятие приводного ремня и т.п.).

4.18. Не допускается проведение работа на оборудовании без проверки исправности всех его частей и механизмов, системы смазки, воздушной и гидравлической системы, предохранительных устройств, органов управления и т.п.

4.19. Не допускается проведение работы при наличии в рабочей зоне посторонних предметов, при неправильной установке заготовки, при случайном падения или сбросе со штампа заготовки или детали,

а такав в присутствия лиц, непосредственно не связанных с выполнением.

При работе оборудования необходимо обеспечить кием рабочей операции. нахождение людей за ограждением.

4.20. Установку и съем оснастки и приспособлений, уборку, сказку, чистку оборудования, смену инструмента, измерение деталей, регулировку упоров, прижимов, предохранительных устройств и прочие работы следует производить только при отключенном электродвигателе после останова вращающихся я движущихся частей оборудования.

4.21. Установку заготовки и съем детали следует производить после останова движущихся рабочих частей оборудования.

4.22. Если оборудование имеет несколько способов управления (включения), то в технологической карте должен быть указан конкретный способ управления (двуручное включение, работа от педали и другие).

4.23. При работе оборудования в режиме непрерывных ходов ручная загрузка заготовок и снятие готовых деталей должны выполняться вив зоны штамповки с применением специальных приспособлений (револьверные подача, выдвижные матрицы н др,), обеспечивающих безопасность труда.

4.24. При применении сжатого воздуха для удаления отштампованных деталей, отходов должны быть приняты меры для локализации выделявши пыли.

4.25. При работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками необходимо руководствоваться ОСП.90366 и "Санитарными правилами при работ со смазочно-охлаждающими костями и технологическими смазками" (№3935-86), утв.Минздравом СССР.

4.26. Не допускается применение токсичных, горючих, взрывоопасных смазочно-защитных покрытий заготовок и штампа.

Не допускается проводить обезжиривание заготовок (деталей) и удаление маркировочных знаков взрывоопасными органическими растворителями.

4.27. Нанесение технологических смазок на заготовки и оснастку при штамповке необходимо производить кистью или квачем после останова движущихся частей оборудования.

4.28. При применении термической и химико-термической обработки необходимо выполнять требования безопасности в соответствия с ГОСТ 12.3,004.

4.29. При производстве на деталях металлических и неметаллических покрытий необходимо выполнять требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.008.

4.30. При очистке деталей механическим способом от окалины и прочих загрязнений необходимо выполнять требования "Правил безопасности труда по очистке деталей механическим способом", утв. Министерством.

4.31. Мелкие стружки и опилки титановых сплавов, образовавшиеся при заготовительных операциях (сверлении, опиловке, фрезеровании) т представляющие опасность в пожарном отношении ,должны постоянно удаляться о рабочего места.

4.32. При применении газового нагрева листовых заготовок из титановых сплавов рекомендуется выделять специальные участки, снабженные необходимыми средствами для тушения пожара.

4.33. При работе ручным пневматическим инструментом необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.2.010, ручным электрическим инструментом - ГОСТ 12.2.013, ГОСТ 20524,абразивным,эяьбороши я алмазным инструментом-ГОСТ 12.3.028.

4.34. Выхлоп от пневматических устройств и приспсоблений не должен производиться в зону, где находятся места постоянного или временного пребывания оператора.

4.35. Не допускается сдувать стружку, опилки сжатым воздухом о оборудования,  верстака, обдувать сжатым воздухом спецодежду работающих.

4.36. При резке материала на ручных, рычажных и маховых ножницах при опускании ножа (рычага ножедержателя) должны быть принято меры, обеспечивающие нахождение рук работающего в стороне от линии обреза.

4.37. Ручные ножницы усилием более 45Н (4,5 кГс) должны быть надежно закреплены на специальных стойках, верстаках, столах; должна быть обеспечена прочность и устойчивость передвижных стоек.

4.38. В процессе работы инструмент должен полностью находиться на верстаке (над верстаком) во избежание несчастного случая в случав падения инструмента.

4.39. При обработке детали в тисках необходимо следить за тек» чтобы деталь была хорошо закреплена.

При коротких перерывах в работе необходимо ручной механизированный инструмент укладывать тая, чтобы была устранена возможное его загрязнения и поломки.

4.40. Проверку обрабатываемой детали необходимо производить при выключенном механизированной инструменте.

4.41. В аварийных ситуациях необходимо немедленно нажать кнопку аварийного включения, доложить о случившемся механику цеха к ответственному исполнителю и принять меры по ликвидации последствий аварии.

4.42. При травмировании работающего необходимо в первую очередь макать кнопку аварийного выключения, затеи оказать первую-помощь пострадавшему, срочно вызвать скорую помощь, если она необходима, или проводить пострадавшего в здравпункт и сообщить немедленно о случившемся администрации цеха.

4.43. Все работы в заготовительно-штамповочных цехах должны проводиться в соблюдением требований пожарной безопасности: ПОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.018 (СГ СЭВ 5037);Правилам пекарной безопасности", утв.МАЛ и МВД СССР.

 4.44. При возникновении пожара около оборудования или в машинном отделении необходимо немедленно нажать кнопку аварийного  выключения пресса и принять срочные меры по ликвидации очага пожара и срочно сообщить о случившемся в пожарную часть, если это необходимо.

4.45. Администрация участка должна систематически вести контроль за выполнением работающими требований инструкций по охране труда, правильных и безопасных приемов работы, а также за применением необходимых средств индивидуальной защиты.