О полноте детонации судят по наличию углубления в грунте. Наличие на месте взрыва отдельных частиц селитры и мелких кусочков гильзы не является признаком неполноты детонации.

Проводят три испытания, при этом отказы или неполная детонация не допускаются.

3.1.2.2. В стальной трубе.

Для испытаний применяют трубы стальные бесшовные диаметром 40х(2,50,5), длиной 400-500 мм.

Торец трубы с одной стороны заклеивают плотной бумагой, после чего производят ее заполнение ВВ небольшими порциями при постоянном встряхивании. Высота заряда должна быть на 20-25 см ниже верхнего торца трубы. После заполнения трубы верхний ее терец закрывают плотной бумагой и скрепляют шпагатом или изоляционной лентой. В бумаге в верхнем торце трубы делается отверстие под патрон аммонита № 6ЖВ, который с погруженным в него детонатором (ЭД-8 или КД-8) не менее чем на 50 мм его длины полностью «утопляют» в заряде испытуемого ВВ.

Готовый заряд укладывают горизонтально в щели или естественной выемке в грунте и производят взрывание. Для предотвращения разлета осколков необходимо предусматривать меры в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах». Проводят три испытания. О полноте детонации судят по углублению в грунте и разрыву трубы на крупные осколки. Наличие на месте взрыва отдельных гранул ВВ не является признаком неполноты детонации.

3.2. Контроль качества ВВ в процессе хранения до истечения гарантийного срока производить не требуется, за исключением случаев, предусмотренных в п. 1.4 Общих положений.

3.3. Контроль качества по истечении гарантийного срока хранения.

3.3.1. Определение полноты детонации.

От каждой хранящейся на окладе партии ВВ вскрывается один мешок, из которого сверху алюминиевым совком отбирается не менее 15 кг ВВ, которое подвергают проверке на полноту детонации в порядке, установленном в п. 3.1.2 со следующим дополнением. В случае отказа или неполной детонации отбирается еще 15 кг ВВ, которое просушивают до влажности не более 1,5 % для граммонита 30/70, гранулотола и алюмотола и 0,5-0,7 % для остальных ВВ.

После просушивания ВВ вновь подвергают проверке на полноту детонации. В случае отказа или неполной детонации партия ВВ подложит уничтожению. Если отказов или неполной детонации не произошло, то ВВ может быть использовано на взрывных работах только после предварительного просушивания.

Периодичность проверки по п. 3.3.1 для алюмотола и гранулотола составляет один раз в 6 месяцев, для остальных ВВ - один раз в 3 месяца.

4. Гранулиты АС-4, АС-8, С-2, М

4.1. Входной контроль.

4.1.1. Внешний вид мешков и состояние их маркировки.

Осмотру подлежат все мешки с ВВ каждой поступившей партии.

Проверяется их количество и целостность. На бумажных мешках не должно быть следов подмокания и отслаивания бумаги. Горловина наружного мешка должна быть прошита нитками (машинная зашивка) или завязана шпагатом в «чуб». Мешки, завязанные в «чуб», должны быть опломбированы.

На каждом мешке должна быть четкая маркировка, нанесенная типографским способом.

Маркировка должна содержать:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование ВВ;

номер партии;

месяц и год изготовления;

номер мешка;

массу (нетто), кг;

гарантийный срок хранения, мес.

Мешки, имеющие дефекты, отсортировываются в отдельную партию. В поврежденных мешках проверяется соответствие фактической массы ВВ массе, указанной в маркировке или сопроводительных документах, и полнота детонации ВВ.

4.1.2. Определение полноты детонации.

От каждой поступившей партии из одного поврежденного мешка сверху алюминиевым совком отбирается не менее 15 кг ВВ, которое подвергают проверке на полноту детонации в бумажной оболочке или стальной трубе.

4.1.2.1. В бумажной оболочке.

ВВ при постоянном встряхивании помещают в бумажную гильзу диаметром не менее 120 мм для АС-8 и М и 150 мм для АС-4 и С-2. Длина гильзы 600 мм. Заполнение гильзы испытуемым ВВ производят до высоты, равной не более 4/5 высоты гильзы.

В гильзу сверху испытуемого ВВ засыпают 200 г аммонита № 6ЖВ. Допускается вместо засыпки аммонита применять патрон аммонита № 6ЖВ диаметрами 32-50 мм, который должен быть полностью «утоплен» в испытуемом ВВ. Заряд устанавливают вертикально на грунт, вставляют в него детонатор (ЭД-8 или КД-8) на всю его длину и производят взрывание.

О полноте детонации судят по наличию углубления в грунте. Наличие на месте взрыва отдельных частиц селитры и мелких кусочков гильзы не является признаком неполноты детонации.

Проводят три испытания, при этом отказы или неполная детонация не допускаются.

4.1.2.2. В стальной трубе.

Для испытаний применяются трубы стальные бесшовные диаметром 40х(2,50,5), длиной 400-500 мм.

Торец трубы с одной стороны заклеивают плотной бумагой, после чего производят ее заполнение ВВ небольшими порциями при постоянном встряхивании. Высота заряда должна быть на 20-25 см ниже верхнего торца трубы. После заполнения трубы верхний ее торец закрывают плотной бумагой и скрепляют шпагатом или изоляционной лентой. В бумаге в верхнем торце трубы делается отверстие под патрон аммонита № 6ЖВ, который с погруженным в него детонатором (ЭД-8 или КЦ-8) не менее чем на 50 мм его длины полностью «утопляют» в заряде испытуемого ВВ.

Готовый заряд укладывают горизонтально в щели или естественной выемке в грунте и производят взрывание. Для предотвращения разлета осколков необходимо предусматривать меры в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах». Проводят три испытания. О полноте детонации судят по углублению в грунте и разрыву трубы на крупные осколки. Наличие на месте взрыва отдельных гранул ВВ не является признаком неполноты детонации.

4.2. Контроль качества ВВ в процессе хранения до истечения гарантийного срока.

Контроль производится не позднее 3 месяцев со дня поступления ВВ на склад.

4.2.1. Определение содержания влаги и летучих веществ.

От каждой поступившей партии вскрывается один мешок, из которого сверху алюминиевым совком отбирается общая проба массой не менее 15 кг. После перемешивания от общей пробы отбирают 200 г ВВ, которые измельчают в агатовой, фарфоровой или деревянной ступке. Массовая доля влаги и летучих веществ определяется по разности в массе до и после просушивания навески ВВ по формуле

где m1 и m2 - масса стаканчиков с ВВ соответственно до и после сушки, г;

m - масса навески ВВ, г.

Масса навески ВВ принимается равной около 5 г. Время сушки навески ВВ при t = 60-65 °С составляет 4 ч. Время охлаждения в эксикаторе стаканчика с навеской ВВ после сушки до взвешивания должно быть не менее 30 мин.

Проводят одновременно два испытания, в результате которых вычисляют среднее арифметическое значение, округляемое до 0,1 %. Массовая доля влаги и летучих веществ не должна превышать 0,7 % для С-2 и 0,6 % для остальных ВВ.

В случае превышения установленной величины массовой долю влаги и летучих веществ вся партия ВВ перед выдачей их для использования на взрывных работах должна подвергаться сушке.

4.3. Контроль качества ВВ по истечении гарантийного срока хранения.

4.3.1. Определение полноты детонации.

От каждой хранящейся на складе партии вскрывается один мешок, из которого сверху алюминиевым совком отбирается не менее 15 кг ВВ для проведения проверки на полноту детонаций.

Порядок проведения проверки аналогичен п. 4.1.2.1 и 4.1.2.2 со следующим дополнением. Если при проверке выявятся неполная детонация или отказ, то из того же мешка снова отбирается 15 кг ВВ, которое просушивают до влажности не более 0,6 %, после чего просушенное ВВ вновь испытывают на полноту детонации. В случае отказа или неполной детонации вся оставшаяся партия ВВ подлежит уничтожению.

При положительных результатах проверки партию ВВ можно применять на взрывных работах только после предварительной сушки.

Периодичность проверки по п. 4.3.1 - один раз в 3 месяца.

5. Аммонит № 6ЖВ (патронированный), динафталит, аммонал; аммониты ПЖВ-20, Т-19, АП-5ЖВ, скальный № 1; аммоналы; скальный № 3, М-10; заряды насыпные ЗНП-А 6ЖВ-90

5.1. Входной контроль.

5.1.1. Внешний вид упаковки и состояние маркировки.

Осмотру подлежат все ящики с ВВ каждой поступившей партии. Проверяются их количество и целостность. Дощатые и древесноволокнистые ящики должны быть обиты по торцам стальной лентой. Концы упаковочной стальной ленты или проволоки должны быть соединены внахлестку. Картонные ящики не должны иметь следов подмокания и отслаивания бумаги. Картонные ящики в спецконтейнерах поставляются только в районы Крайнего Севера.

Ящики в контейнеры должны быть опломбированы.

На всех ящиках должна быть четкая маркировка.

Маркировка должна содержать:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование ВВ;

номер партии;

месяц и год изготовления;

номер ящика;

массу (нетто и брутто), кг;

гарантийный срок хранения, мес.

Ящики, имеющие дефекты, отсортировываются в отдельную партию.

В поврежденных ящиках проверяется соответствие фактического количества содержимого указанному в маркировке или сопроводительных документах.

5.1.2. Внешний вид пачек и патронов. Состояние маркировки.

От каждой поступившей партии вскрывается один ящик и осматриваются все пачки. Упаковка из полиэтиленовой пленки не должна иметь проколов, отверстий и дефектов сварных швов.

На бумажных пачках должно быть влагоизолирующее покрытие. На каждой бумажной пачке несмываемой краской должна быть нанесена маркировка:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование ВВ;

заводской номер;

надпись «боевики» для аммонита скального. От прошедших наружный осмотр пачек (с диаметром патронов до 45 мм) или полиэтиленовых мешков (с диаметром патронов 45 мм и более) отбираются две пачки или два мешка. Пачки (мешки) вскрываются и производится наружный осмотр патронов.

На каждый патрон несмываемой краской должна быть нанесена следующая маркировка:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование (марка) ВВ;

масса ВВ в патроне;

номер партии;

заводской номер;

год изготовления.

На бумажных патронах не должно быть следов подмокания, отслаивания бумаги, а также внешних признаков увлажнения ВВ. Не допускается высыпание ВВ с торцов патрона, затекание влагоизолирующего состава внутрь патрона, образование на торцах патрона пробок из влагоизолирующего состава, а также углубление торцов патрона более чем на 7 мм.

Патроны не должны иметь признаков слеживания и спекания.

На патронах в полиэтиленовой оболочке не должно быть проколов оболочки, разрывов сварных швов, высыпания ВВ с торцов патрона.

Пачки и патроны с дефектами отсортировываются в отдельную партию.

5.1.3. Определение способности к передаче детонации на расстояние.

5.1.3.1. Между сухими патронами.

От прошедших наружный осмотр отбирают 6 патронов. В один из патронов (боевик) вставляют детонатор (ЭД-8 или КД-8), который должен быть углублен в патрон на всю длину. Патрон-боевик и пассивный патрон укладывают на твердом ровном грунте так, чтобы ось одного патрона служила продолжением оси другого. Между горлами патронов помещают шаблон, к которому плотно прижимают патроны, затем, не сдвигая с места патроны, шаблон убирают. Длина шаблона должна быть равной 3 см для динафталита, 4 см для аммонала, аммонала М-10 и 5 см - для остальных ВВ.

После укладки патронов взрывают патрон-боевик и отмечают, произошла ли передача детонации ко второму - пассивному. О передаче детонации судят по наличию углубления в месте расположение пассивного патрона и по отсутствию остатков ВВ. Производят три параллельных испытания. Разрешается одновременный подрыв трех пар патронов, при этом расстояние между парами патронов должно быть не менее 3 м.

ВВ считают выдержавшим испытания, если при трех подрывах будет получена передача детонации от взрыва патрона-боевика к пассивному патрону и если оба патрона полностью взорвутся.

5.1.3.2. Между патронами после их выдержки в воде.

Испытание по данному методу производится только для ВВ при их применении на взрывных работах в обводненных условиях.

От прошедших наружный осмотр отбирают 12 патронов диаметром до 50 мм и 6 патронов диаметром свыше 50 мм. Патроны помещают в футляры, которые подвешивают в вертикальном положении в емкости с водой на глубину 1 м от нижнего торца патронов и выдерживают в течение 1 ч. После выдержки в воде патроны вынимают и подвергают проверке аналогично п. 5.1.3.1 со следующим изменением: первоначальное расстояние между патронами должно быть не более 2 см для динафталита, аммонитов ПЖВ-20, Т-19 и АП-5ЖВ, для остальных ВВ - 3 см.

5.2. Контроль качества в процессе хранения до истечения гарантийного срока производить не требуется за исключением случаев, предусмотренных в п. 1.4 Общих положений.

5.3. Контроль качества по истечении гарантийного срока хранения.

5.3.1. Определение способности к передаче детонации на расстояние.

От хранящейся на складе партии вскрывают один ящик, отбирают одну пачку (мешок) и производят наружный осмотр патронов. После этого отбирают 18 патронов, которые подвергают испытаниям в порядке, установленном в п. 5.1.3.1 или 5.1.3.2 со следующим дополнением: если при трех испытаниях передача детонации не произошла, то в следующей серии патроны располагают вплотную друг к другу (торец в торец). Если и в этом случае передача детонации не произошла, то вся партия ВВ подлежит уничтожению, а если детонация произошла, то патроны могут применяться на взрывных работах только при условии обеспечения контакта между ними.

Периодичность проверки по п. 5.3.1 для аммонитов ПЖВ-20, Т-19 и АП-5ЖВ - один раз в месяц, для остальных ВВ - один раз в 3 месяца.

6. Детонит М

Детонит М содержит жидкие нитроэфиры, которые при хранении ВВ могут выделяться (эксудировать) на поверхность порошка. Жидкие нитроэфиры имеют высокую чувствительность к механическим воздействиям, поэтому при проверке детонитов необходимо проявлять особую осторожность.