- Маркировка дизельного топлива производится по ГОСТ 1510.
- Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192; маркировка, которая характеризует транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 (класс 3, подкласс 3.3, классификационный шифр 3313, рисунок 3, номер ООН 1202).
Продукция, прошедшая сертификацию, должна иметь сертификат соответствия и (или) знак соответствия по ДСТУ 2296 в соответствии с порядком сертификации, установленным в системе УкрСЕПРО.
- Упаковка дизельного топлива производится по ГОСТ 1510.
- Для упаковки используют тару: металлические бочки емкостью 200 дм3 с узкой горловиной по ГОСТ 13950, автоцистерны, железнодорожные цистерны. Допускается, по соглашению с потребителем, использовать аналогичную тару, которая изготовлена по другой нормативной документации.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- Класс опасности дизельного топлива по ГОСТ 12.1.007:
при ингаляционном воздействии — 4 (вещества малоопасные);
при попадании в желудок— 4 (вещества малоопасные);
при нанесении на кожу— 4 (вещества малоопасные).
- Дизельное топливо оказывает слабое ингаляционное воздействие, вызывает слабое раздражение оболочки глаз и кожи человека, оказывает слабовыраженное аллергическое действие, имеет слабые кумулятивные свойства (коэффициент кумуляции 4,9). Для дизельного топлива свойственен наркотический характер воздействия на организм.
- Температура самовоспламенения дизельного топлива марки Л — 300 °С, марки З — 310 °С.
- Класс опасности и пожароопасные свойства определяются при постановке топлива на производство.
- Предельно допустимая концентрация паров топлива в воздухе рабочей зоны 300 мг/м3.
- В случае попадания топлива:
на кожу — необходимо вытереть продукт тряпкой, загрязненное место промыть водой с мылом;
на слизистую оболочку глаза — немедленно промыть большим количеством воды;
в желудок — вызвать рвоту, промыть желудок и направить потерпевшего в лечебное заведение.
- Контроль воздуха рабочей зоны при работе с топливом проводят на наличие паров алифатических предельных углеводородов С1—С10 в пересчете на углерод (ПДК = 300 мг/м3 по ГОСТ 12.1.005).
- Согласно ГОСТ 12.1.044 дизельное топливо (зимнее для тепловозных и судовых дизелей и газовых турбин, летнее и зимнее для дизелей общего назначения) представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость; дизельное топливо (летнее для тепловозных и судовых дизелей и газовых турбин) представляет собой горючую жидкость.
Температурные пределы распространения пламени для топлива марок: летнего — нижний 69 °С, верхний 119 °С; зимнего — нижний 62 °С, верхний 105 °С.
Взрывоопасная концентрация паров топлива в смеси с воздухом составляет от 2 % до 3 % (по объему).
- При загорании дизельного топлива используют следующие средства пожаротушения: распыленную воду, пену, огнетушительные порошки классов В и АВС (универсальные); при объемном тушении — углекислый газ, огнетушительные порошки класса В и АВС и средства аэрозольного тушения.
- В случае разлива топлива в помещении его необходимо собрать в отдельную тару, место разлива протереть сухой тряпкой, которую поместить в специальный металлический ящик, а затем сжечь согласно требованиям СанПиН № 3183.
В случае аварийного разлива топлива в помещении необходимо использовать противогазы марок А и БКФ по ГОСТ 12.4.121.
В случае разлива топлива на открытой площадке место разлива засыпать песком с последующим удалением его в отвал согласно требованиям СанПиН № 3183.
Топливо, которое стало непригодным для использования, применяют как добавку к котельному топливу.
- При работе с топливом необходимо использовать индивидуальные средства защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке: костюмы по ГОСТ 12.4.112 или ГОСТ 12.4.111, ботинки по ГОСТ 12.4.137, рукавицы по ГОСТ 12.4.010, защитные очки типа ЗН по ГОСТ 12.4.013, фартуки по ГОСТ 12.4.029.
- Помещения, где проводятся работы с топливом, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией согласно СНиП 2.04.05 и ГОСТ 12.4.021, водопроводной системой и канализацией по СНиП 2.04.01, искусственным освещением по СНиП II-4-79, отоплением по СНиП 2.04.05, питьевой водой по ГОСТ 2874.
Перед входом в помещение должны вывешиваться предупреждающие знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026.
В помещениях для хранения топлива не разрешается хранить кислоты, баллоны с кислородом и другие окислители.
Все оборудование и коммуникации должны быть защищены от статического электричества средствами защиты согласно ГОСТ 12.4.124.
- В помещениях, где проводятся технологические работы с топливом, запрещается работать с открытым огнем.
- При открывании тары не разрешается использовать инструменты, дающие при ударе искру.
- С целью исключения загрязнения воздуха рабочих помещений необходимо обеспечить герметичность емкостей, оборудования, коммуникаций и средств отбора проб согласно СанПиН № 1042, утвержденным в установленном порядке.
- Персоналу, работающему с топливом, необходимо проходить первичные и периодические медосмотры согласно Положению о порядке проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденному приказом МЗ Украины от 31.03.1994 г. № 45.
- ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Эффективными мерами защиты окружающей среды является герметизация оборудования и предотвращение разлива топлива. Утечки топлива в случае аварийных разливов необходимо срочно устранить.
- Для поддержания экологической безопасности всех операций с топливом техническое состояние и соответствие требованиям безаварийной эксплуатации емкостей для хранения и транспортировки топлива, трубопроводов и арматуры и оборудование для работы с ними должны в обязательном порядке регулярно согласно установленным регламентам проверяться и контролироваться, а выявленные неисправности и недостатки — оперативно устраняться.
- Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу при использовании дизельного топлива проводится согласно ГОСТ 17.2.3.02, СанПиН 4946.
- Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения согласно СанПиН 4630 составляет 0,10 мг/дм3, в атмосферном воздухе — 0,05 мг/дм3.
- ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- Топливо принимают партиями. Партией считают любое количество топлива, изготовленного в течение непрерывного технологического процесса по утвержденной технологии, однородного по своим показателям качества и компонентному составу и сопровождаемого одним документом о качестве.
- Порядок отбора проб топлива для получения объединенной пробы указан в ГОСТ 2517.
- Топливо подлежит приемочным, приемо-сдаточным, квалификационным, сертификационным и периодическим испытаниям: приемочным — по 4.2, 5.1—5.3 настоящего стандарта; сертификационным — по 4.2 настоящего стандарта; приемо-сдаточным — по 1—7, 9, 15—19 таблицы 1, 4.3, 4.4 настоящего стандарта; квалификационным — по программе, утвержденной в установленном порядке; периодическим — по 10—14 таблицы 1 настоящего стандарта не реже одного раза в месяц.
- Показатели 2, 3, 5—8, 10, 13, 14, 17 таблицы 1 могут определяться по методам АЗТМ, а показатели 5, 9,18 таблицы 1 могут определяться по методам 13О при поставке продукции на экспорт за пределы СНГ. При этом арбитражные методы по этим показателям должны быть указаны в договоре на поставку продукции.
- При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы, взятой из той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
- При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний испытания переводят в категорию приемо-сдаточных до получения положительных результатов не менее чем для трех партий подряд.
- Для дизельного топлива, которое поставляется на экспорт, допускается определять цетановый индекс.
При поставке топлива на экспорт отдельные значения показателей качества по соглашению с заказчиком могут быть изменены и определяются контрактом.
- Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям 4.3 и 4.4 настоящего стандарта отбирают 3 % упаковочных единиц, но не менее трех. При получении неудовлетворительных результатов проводят проверку удвоенной выборки.
Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.
- Периодичность контроля воздуха рабочей зоны определяется по ГОСТ 12.1.005.
- Сертификационные испытания проводят в порядке, установленном органом сертификации, аккредитованным в системе УкрСЕПРО.
- МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
- Отбор проб дизельного топлива производится по ГОСТ 2517. Объем объединенной пробы каждой марки топлива 2 дм3.
- Методы контроля указаны в графе «Метод испытаний» таблицы 1 настоящего стандарта.
- Температуру застывания дизельного топлива определяют по ГОСТ 20287 без предварительного подогрева топлива до 50 °С, температуру самовоспламенения — по ГОСТ 12.1.044.
- Цетановый индекс для дизельного топлива определяется расчетным методом по ГОСТ 27768.
- Контроль показателей, приведенных в 4.3 и 4.4, выполняют визуально.
- Контроль воздуха рабочей зоны при работе с дизельным топливом проводят на наличие паров алифатических предельных углеводородов С1-С10 по МУ № 2328 и ГОСТ 12.1.014.
- ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- Транспортирование и хранение топлива производится по ГОСТ 1510 с соблюдением требований пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных УГПО МВД Украины 14.06.95 г., и инструкций пожарной безопасности, разработанных на каждом предприятии с учетом его специфики.
- ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
- Изготовитель гарантирует соответствие качества дизельного топлива требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
- Гарантийный срок хранения топлива — 5 лет со дня его изготовления.
- Изготовитель топлива не несет ответственности за результаты его применения не по прямому назначению или в условиях, не оговоренных в настоящем стандарте, или без соблюдения предписанных мер предосторожности.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Коды ДКПП и ОКП
Таблица А. 1
Топливо
|
Код ДКПП
|
Код ОКП
|
Л – 0.05-40
|
23.20.15.100
|
025131
|
Л — 0,10-40
|
23.20.15.100
|
02 5131
|
Л – 0,20-40
|
23.20.15.100
|
025131
|
Л –0,50-40
|
23.20.15.100
|
025131
|
Л — 0,05-62
|
23.20.15.100
|
025131
|
Л — 0,10-62
|
23.20.15.100
|
025131
|
Л – 0,20-62
|
23.20.15.100
|
02 5131
|
Л — 0,50-62
|
23.20.15.100
|
025131
|
3 — 0,054-25)
|
23.20.15.100
|
025132
|
3-0,10-(-25)
|
23.20.15.100
|
02 5132
|
3-0,20-(-25)
|
23.20.15.100
|
025132
|
3 - 0,50-(-25)
|
23.20.15.100
|
025132
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Библиография
- АЗТМ 0 86—82 Нефтепродукты. Метод дистилляции
- АЗТМ 0 93—85 Нефтепродукты. Метод определения температуры вспышки и воспламенения в закрытом тигле по Мартене—Пенскому
- АЗТМ 0 189—88 Метод определения коксового остатка по Конрадсону
- АЗТМ 0 381—86 Топливо. Метод определения фактических смол путем испарения
- АЗТМ О 445—88 Метод определения кинематической вязкости прозрачных и непрозрачных жидкостей (и расчет динамической вязкости)
- АЗТМ О 482—87 Метод определения содержания золы в нефтепродуктах
- АЗТМ О 1266—87 Метод определения серы в нефтепродуктах (ламповый метод)
- АЗТМ О 1744—83 Метод тестирования воды в жидких нефтепродуктах реагентом Карла Фишера
- АЗТМ О 3227—83 Бензин, керосин, топливо авиационное реактивное для ГТД и дистиллятное топливо. Потенциометрический метод
- АЗТМ О 4294—86 Нефтепродукты. Определение содержания серы методом рентгеновской флюоресцентной недисперсионной спектрометрии
УДК 665.73/.75:662.753ОКС 75.160.20Группа Б13
Ключевые слова: дизельное топливо, технические требования, приемка, требования безопасности, транспортирование