Эксплуатация незарегистрированных технологических транспортных средств запрещается.

11.2.12. Выезд погрузчиков из гаража без проверки технического состояния не допускается. Техническое состояние машин при выезде из гаража и возвращении после работы регистрируется в журнале регистрации транспорта.

После проверки технического состояния и подписи в журнале о получении исправной машины полную ответственность за ее техническое состояние и безопасную эксплуатацию несет водитель.

11.2.13. Масса транспортируемого груза не должна превышать номинальную грузоподъемность машины.

11.2.14. Если масса и размещение центра тяжести груза неизвестны, следует сделать контрольный подъем груза и убедиться, что погрузчик не опрокидывается.Не допускается свисание груза более 1/3 длины вил.

11.2.15. При введении вил в поддоны необходимо передвигаться с минимальной скоростью.

11.2.16. При транспортировании грузов с неустойчивыми опорами следует применять подкладки.

11.2.17. Пакеты с грузами необходимо размещать на площади поддона равномерно и симметрично, расстояние от центра тяжести груза до спинок вил не должно превышать величин, указанных в графике грузоподъемности машины.

11.2.18. При передвижении погрузчиков вила грузоподъемника должны быть на высоте 0,2- от пола (для штабелеров - не менее ), раму грузоподъемника при этом необходимо наклонить назад в крайнее положение.

11.2.19. Перемещение грузов больших размеров (которые закрывают дорогу) водитель погрузчика может выполнять при наличии лица, сопровождающего погрузчик, которое указывает дорогу и подает сигналы.

Если груз имеет большой объем и уменьшает видимость на переднем ходу, необходимо передвигаться задним ходом.

11.2.20. Производить наклон вил с грузом вперед, особенно с поднятым грузом, следует внимательно. Во избежание опрокидывания погрузчика или штабелера наклон вил с поднятым грузом вперед производить только при наличии опоры под вилами.

Не допускать резкого перемещения рычага управления цилиндра наклона и резкого торможения. Резкое торможение при наклоне рамы грузоподъемника может привести в его опрокидыванию или выпадению груза.

11.2.21. Съезжать с уклона электропогрузчиком и электроштабелером с грузом следует задним ходом, заезжать на уклон - передним.

11.2.22. Движение транспорта в складах, на открытых площадках и рампах необходимо осуществлять только в пределах транспортных полос, в соответствии со схемой механизации и с соблюдением расстояния до стен, колонн, оборудования, стеллажей и штабеля (не менее ).

11.2.23. При захвате груза погрузчиком с вилочным захватом запрещается:

поднимать груз при отсутствии под ним проема, необходимого для свободного прохода вил;

отрывать примерзший или зажатый груз;

ставить в штабель одновременно более одного поддона.

11.2.24. Подъем груза необходимо проводить плавно, без толчков, равномерным перемещением рычага золотникового распределителя.

11.2.25. Водитель погрузчика обязан подавать сигнал: в местах скопления людей, в проходах, перед проездом мимо дверей и через ворота, на поворотах, при трогании с места и передвижении задним ходом.

11.2.26. Водитель погрузчика должен проводить транспортирование груза только тогда, когда он установлен вплотную к раме грузоподъемника и равномерно расположен относительно вил.

11.2.27. Подъезжать к месту погрузки (разгрузки) водитель должен только на низшей передаче.

Не допускается резкое торможение погрузчика при гололеде, мокрой и скользкой дороге.

11.2.28. При грузопереработке тарно-штучных грузов необходимо придерживаться следующих требований:

переработке подлежат тарно-штучные грузы, уложенные на стандартные и исправные поддоны;

переработка мелкоштучных грузов должна осуществляться в специальной таре (стоечных сетчатых и крупногабаритных поддонах), что предотвращает их падение при транспортировании;

переработка крупногабаритных грузов, масса которых не превышает грузоподъемность погрузчика, должна осуществляться вилочными погрузчиками с применением специальных удлинителей надетых на стандартные вилы погрузчика;

для освобождения вил от штучного груза путем сталкивания его при укладке в штабель без поддона или прокладок, поправке груза и его уплотнении в штабеле необходимо применять специальное устройство-сталкиватель;

при переработке грузов цилиндрической формы (бочек, барабанов и т.п.) в качестве грузозахватного устройства необходимо применять захват-кантователь;

для переработки грузов в мешках, стандартных бочках, рулонах, уложенных горизонтально, а также других легких грузов, имеющих отверстия для ввода штырей, следует применять погрузчики с многоштыревыми захватами.

11.2.29. При разнице уровней пола вагона и рампы необходимо применять только специальные переходные мостики с уклоном не больше указанного в паспорте погрузчика.

11.2.30. Укладка грузов, транспортируемых погрузчиком, должна производиться в штабели установленной для данного груза высоты с соблюдением устойчивости штабеля и безопасности проведения работ. Особую осторожность необходимо соб-людать при складировании химикатов, грузов в хрупкой таре, легковоспламеняющихся и хрупких грузов, а также при работе возле колонн, стен, перегородок.

11.2.31. Не разрешается:

передавать транспорт другому лицу;

удлинять и расширять платформы электротележек;

открывать и закрывать двери складов, гаража-зарядной и контейнеров ударом транспорта;

оставлять транспорт в проходах и проездах, на железнодорожных путях и уклонах;

заезжать на пандус рампы, если там находится другой транспорт;

обгонять на рампе и в складах какой-либо транспорт;

перевозить в открытых и хрупких неупакованных емкостях легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, ацетон и т.п.), кислоты и электролиты;

работать на полах, не имеющих необходимой прочности, с выбоинами и другими повреждениями;

увеличивать массу противовеса при помощи дополнительного груза или людей;

делать резкие повороты на большой скорости;

перевозить на грузоподъемном транспорте кого-либо, в том числе грузчиков;

прикасаться к открытым токоведущим частям;

класть проводку аккумулятора на корпус машины;

оставлять машину при поднятом грузе;

работать на машинах со снятыми щитками, крышками;

применять грузозахватные устройства без клейма о разрешенной грузоподъемности;

заезжать электротранспортом во взрывоопасные и пожароопасные помещения;

перемещать грузы волоком или толканием.

11.2.32. При перемещении небольших грузов на незначительные расстояния необходимо использовать безрельсовые колесные тележки со стационарными или подъемными платформами.

Для облегчения ручного перемещения тележки с грузом колеса ее должны оборудоваться шарикоподшипниками.

11.2.33. При перевозке мелкоштучных грузов, в том числе стеклянной консервной посуды, платформы тележек оборудуются бортами соответствующей высоты и прочности.

11.2.34. Трех- и четырехколесные тележки должны оборудоваться тормозными устройствами, двухколесные должны иметь на ручках защитные скобы для защиты рук от ударов.

11.2.35. При передвижении тележки необходимо придерживаться следующих правил:

тележку катить только по равной поверхности впереди себя и держать за ручки;

скорость передвижения тележки не должна превышать 4 км/ч., а на перекрес-тках - 3 км/ч.;

между движущимися тележками должно быть расстояние не менее .

11.3. Погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте

11.3.1. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте должно соответствовать требованиям Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте.

11.3.2. При передвижении вагонов вручную (толканием) работник должен находиться сбоку вне рельсового пути. Скорость движения вагона при ручном передвижении не должна превышать 2 км/ч.

Запрещается становиться на рельсы, толкать вагон сзади или тянуть на себя, а также толкать и тормозить вагон, держать за буферные устройства.

11.3.3.Для остановки вагонов следует пользоваться только специальными башмаками. Пользоваться неисправными тормозными башмаками запрещается.

11.3.4. Для облегчения безопасного открывания дверей вагона должны применяться специальные приспособление. Запрещается открывать двери при помощи авто - и электропогрузчика.

11.3.5. Работники, открывающие двери, не должны находиться напротив дверного проема вагона, поскольку возможно выпадение груза.

11.3.6. При открывании бортов платформы необходимо сначала вытянуть средние закладки-запоры платформы, а затем - крайние, при этом следует стоять сбоку борта.

11.3.7. Грузы при высоте штабеля до должны находиться от наружной грани головки ближайшего к грузу рельса железнодорожного или подкранового пути на расстоянии не менее , а при большей высоте штабеля - не менее .

11.3.8. При разгрузке сыпучих грузов из полувагонов люки следует открывать специальными приспособлениями, позволяющими работающему находиться на безопасном расстоянии.

11.3.9. При загрузке в вагон ящичные, бочковые и другие штучные грузы должны укладываться плотно, без промежутков. При загрузке и выгрузке вагонов, стоящих на путях с подвесной линией электротяги, запрещается вылизать на вагон, или становиться на грузы, установленные на открытой платформе.

11.3.10. При погрузке и разгрузке грузов в бочках груз должен накатываться по слегам или покатах боковой поверхностью.

11.3.11. Переноска бочковых грузов на спине независимо от их массы не разрешается.

11.3.12. При загрузке и разгрузке вагонов площадка рампы должна находиться на одном уровне с площадкой транспортных средств.

11.3.13. Перекидные металлические мостики для проезда погрузчиков или тележек с рамп в вагон и наоборот должны иметь достаточную ширину и прочность.

Мостики необходимо оснащать крюками для закрепления за дверную рейку вагона, а для вагонов, не имеющих дверной рейки, должны применяться специальные мостики с упорами.

11.3.14. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с использованием машин непрерывного транспорта укладка грузов должна обеспечивать равномерную загрузку рабочего органа и устойчивое положение груза.

11.4. Погрузочно-разгрузочные работы на автомобильном транспорте

11.4.1. Погрузочно-разгрузочные работы на автомобильном транспорте должны выполняться в соответствии с Правилами охраны труда на автомобильном транспорте.

Движение автомобилей на погрузочно-разгрузочных площадках и подъездных путях к ним должно регулироваться общепринятыми знаками и указателями.

11.4.2. Автомобили необходимо подавать под погрузку (разгрузку) задним ходом с таким расчетом, чтобы выезд их из территории площадки происходил свободно без маневрирования.

11.4.3. При размещении автомобилей на погрузочно-разгрузочной площадке расстояние между автомобилями, стоящими друг за другом (в глубину), должно быть не менее , а между автомобилями, стоящими рядом, - не менее .

11.4.4. Между зданием и задней частью автомобиля должно быть расстояние не менее , при этом должен быть колесоотбойный брус.

11.4.5. Погрузка и выгрузка грузов, крепление и раскрепление их на автомобильном транспорте осуществляется под контролем водителя.

11.4.6. При погрузке навалом груз не должен подниматься над бортами кузова (стандартными и наращенными) и должен размещаться по всей плоскости пола.

11.4.7. Штучные грузы, поднимающиеся над бортами кузова, необходимо крепить инвентарными такелажными средствами (веревками, канатами).

Пользоваться металлическими канатами и проволокой запрещается.

11.4.8. Высота груза не должна превышать высоту проездов под мостами и путепроводами, встречающимися на пути следования, и быть не более от поверхности дороги до наивысшей точки груза.

11.4.9. При погрузке грузов в бочковой таре в несколько рядов каждый ряд должен укладываться на прокладках из досок с подклиниванием всех крайних рядов. Применение вместо клиньев других предметов не разрешается.

При погрузке-разгрузке запрещается находиться перед скатываемыми грузами или сзади накатываемых по сходням бочковых грузов.

11.4.10. Цистерны для перевозки жидких веществ и продукции, установленные на автомобилях, должны иметь приваренные скобы для обслуживания верхнего люка.

11.4.11. Погрузка и разгрузка автомобилей-цистерн должна быть механизирована и проводиться с применением исправных шлангов и труб, при этом корпус цистерн должен быть заземлен.

11.4.12. Во время погрузки и разгрузки автомобилей с грузоподъемными бортами не разрешается:

находиться людям в зоне проведения погрузочно-разгрузочных работ;

поднимать грузы в неустойчивом положении;

перемещать автомобиль;

оставлять борт-подъемник с поднятой в горизонтальное положение платформой;

подлазить под платформу для проверки технического состояния или ремонта.

11.4.13. После погрузки (разгрузки) платформа должна быть приведена в транспортное положение и надежно закреплена фиксатором, а электродвигатель обесточен.

11.5. Требования к таре

11.5.1. Устройство и эксплуатация тары должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.010-82.

11.5.2. Пустая и заполненная тара не должна иметь торчащих гвоздей, окантовочной проволоки и железа, а также бахромы, задиров и заусенцев, защипов, покоробленности и других повреждений.

11.5.3. Кромки клепок остова и коренного дна деревянных бочек должны быть чисто оструганы, без задиров, вмятин, отщепов.

В клепках остова бочек не допускаются сколы и отщепы на торцах, а также между торцом и упорным пазом.

11.5.4. Бочки должны иметь симметричную правильную форму без переходов, впадин и выпуклостей, надломленной клепки.

11.5.5. В мешках не допускаются: дыры, плохо приработанные швы, отрывы, пропуск и недостаток стежков, жирные пятна и т.п..