10.3.9. После ремонта и профилактики холодильного оборудования, а также после вынужденной остановки компрессора дежурная смена может проводить пуск его только после письменного разрешения начальника цеха (или лица, которое его заменяет), который должен лично убедиться, что пуск компрессора возможен и безо-пасен.

10.3.10. Вход посторонним лицам в помещение машинного (аппаратного) и конденсаторного отделений запрещается. На видных местах должны быть вывешены плакаты: ВХОД ЗАПРЕЩЕН!

10.3.11. Компрессорная установка должна быть остановлена в случаях, указанных в п.п. 10.1.19 этих Правил, а также при вытекании аммиака из системы и появление стука в цилиндре компрессора.

Для обнаружения мест утечки аммиака разрешается пользоваться только химическими и другими специальными индикаторами. Применение для этого огневых средств (с открытым пламенем, тлеющим материалом) запрещается.

10.3.12. Концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны производственных помещений допускается не более 0,02 мг/л.

10.3.13. Утечка аммиака через сальники компрессора должна быть устранена немедленно при ее обнаружении.

Открывать компрессоры, демонтировать аппараты, трубопроводы и арматуру разрешается только после удаления из них аммиака.

Выполнение этих работ без противогаза с фильтрующей коробкой марки КД и резиновых перчаток запрещается.

10.3.14. Необходимо систематически устранять лед, образующийся зимой на оросительных конденсаторах, градирнях, лестницах, площадках для их обслуживания.

10.3.15. Возле входа в охлаждаемое помещение (коридор) должна вывешиваться инструкция по охране труда при проведении работ в камерах холодильника.

10.3.16. Камеры хранения с температурой ниже 0оС должны быть оборудованы сигнализацией “человек в камере”. Кнопки управления сигнализацией монтируются в камерах на высоте . Проверка работы сигнализации должна проводиться ежедневно.

10.3.17. В холодильных камерах запрещается укладка грузов вплотную к потолочным и пристенным аммиачным батареям, воздухоохладителям, а также на трубы батарей и соединительные трубопроводы.

10.3.18. Устройство, содержание и эксплуатация скороморозильных установок должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок.

10.3.19. Входные двери в камеры хранения замороженных продуктов должны иметь с внутренней стороны дублирующее управление наружным запорным приспособлением.

10.3.20. Контейнеры, ящики и бочки с замороженной продукцией укладывают в камерах хранения в штабеля на расстоянии не менее чем от батарей.

Расстояние между верхней кромкой штабеля и потолком должно быть не менее .

Нижние контейнеры, бочки и ящики должны укладываться на решетки или рейки. Между контейнерами или ящиками в штабеле через каждый метр высоты должны прокладываться прокладки.

Между отдельными рядами штабелей должны быть проходы. Ширина проходов должна быть не менее . Ширина проездов должна равняться ширине нагруженного транспорта плюс .

10.3.21. Машинист холодильных установок должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и СИЗ: костюмом или комбинезоном хлопчатобумажным, курткой хлопчатобумажной на утепленной прокладке, ботинками кожаными, беретом полушерстяным, противогазом.

10.3.22. Слесарь-ремонтник при ремонте холодильного оборудования в камерах должен обеспечиваться: курткой и брюками хлопчатобумажными на утепленной прокладке, валенками и галошами к валенкам, рукавицами комбинированными, фартуком прорезиненным, противогазом.

10.3.23. Средства индивидуальной защиты и оказание доврачебной (первой) помощи потерпевшим должны размещаться в доступных и обозначенных местах машинных отделений, а их сохранность и исправность должны регулярно проверяться ответственным лицом.

10.4. Паровые и водогрейные котлы

10.4.1. Паровые и водогрейные котлы должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, до пуска в работу котлы должны быть зарегистрированы в органах Госнадзорохрантруда.

10.4.2. Регистрация проводится на основании письменного заявления владельца котла или организации, которая его арендует.

При регистрации должны быть представлены:

паспорт;

акт об исправности котла, если он поступил с завода-изготовителя в собран-ном виде (или переставлен с одного места на другое);

удостоверение о качестве монтажа (выданное организацией, которая его проводила);

чертежи помещения котельной;

справка о соответствии водоподготовки проекту;

справка о наличии и характеристике питательных устройств и соответствии их проекту;

инструкция завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации котла.

Указанные документы, кроме паспорта и инструкции завода-изготовителя, должны быть подписаны руководителем предприятия и переплетены вместе с паспортом.

10.4.3. Руководство предприятия должно обеспечить содержание котлов в исправном состоянии и безопасные условия их эксплуатации путем надлежащего обслуживания.

Для этой цели руководитель предприятия обязан:

назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов из числа инженерно-технических работников, прошедших обучение и проверку знаний в установленном порядке;

обеспечить инженерно-технических работников правилами и другой нормативной документацией по безопасной эксплуатации котлов;

назначить в необходимом количестве обслуживающий персонал, который прошел обучение и проверку знаний, имеет удостоверение на право обслуживания котлов, приборов безопасности, контрольно-измерительных приборов, химводоочистки, питательных насосов и другого вспомогательного оборудования;

разработать и утвердить производственные инструкции по безопасной экплуатации котлов;

установить порядок и обеспечить периодичность проверки знаний руководящими и инженерно-техническими работниками правил, норм и инструкций по безопасной эксплуатации котлов, а также знаний персоналом производственных инструкций;

обеспечить выполнение инженерно-техническими работниками правил по безопасной эксплуатации котлов и этих Правил, а обслуживающим персоналом - инструкций;

обеспечить проведение технических освидетельствований и диагностирования котлов в установленные сроки;

проводить периодически, не реже одного раза в год, обследование котлов с последующим уведомлением инспектора Госнадзорохрантруда о результатах этого обследования.

10.4.4. Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должна быть возложена приказом по предприятию на начальника котельной, а при его отсутствии - на инженерно-технического работника, выполняющего функции начальника котельной. Номер и дата приказа о назначении ответственного лица должны быть записаны в паспорте котла.

10.4.5. Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего котлы, должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

Внеочередная проверка знаний проводится:

при переводе на другое предприятие;

в случае перевода на обслуживание котлов другого типа;

при переводе котла на сжигание другого вида топлива;

при перерыве в работе более 6 месяцев;

по решению администрации или по требованию инспектора Госнадзорохрантруда.

10.4.6. При перерыве в работе по специальности свыше 12 месяцев персонал, обслуживающий котлы, после проверки знаний должен перед допуском к самостоятельной работе пройти стажировку для восстановления практических навыков по программе, утвержденной руководителем предприятия.

10.4.7. Допуск персонала к самостоятельному обслуживанию котлов должен оформляться приказом по предприятию.

10.4.8. Котел должен быть остановлен не позднее срока освидетельствования, указанного в паспорте.

Владелец котла не позднее чем за 5 дней обязан уведомить инспектора о предстоящем освидетельствовании котла.

10.4.9. Инспектор (эксперт) проводит техническое освидетельствование в следующие сроки:

наружный и внутренней осмотры - не реже одного раза в 4 года;

гидравлическое испытание - не реже одного раза у 8 лет.

Если по условиям производства нет возможности предъявить котел для освидетельствования в назначенный срок, владелец обязан предъявить его инспектору досрочно.

Гидравлическое испытание котлов проводится только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров.

10.4.10. Внеочередное освидетельствование котлов должно быть проведено в следующих случаях:

если котел не эксплуатировался более 12 месяцев;

если котел был демонтирован и установлен на новом месте;

если проведено выправление вмятин или выпучин, а также ремонт с применением сварки основных элементов котла (барабана, коллектора, жаровой трубы, трубной решетки, сухопарника, огневой камеры, трубопроводов в пределах котла);

если заменено более 15% анкерных связей любой стенки;

после замены барабана, коллектора экрана, пароперегревателя, пароохладителя или экономайзера;

если заменено одновременно более 50% общего количества экранных и кипятильных или дымогарных труб или 100% пароперегревательных и экономайзерных труб;

после достижения расчетного срока службы котла, установленного проектом, заводом-изготовителем, другой нормативной документацией или экспертно-техни-ческой комиссией;

после аварии котла или его элементов, если по объему восстановительных работ необходимо такое освидетельствование;

если такое освидетельствование необходимое по мнению инспектора (экс-перта) или лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла.

10.4.11. Результаты технического освидетельствования должны записываться в паспорт котла лицом, которое проводило освидетельствование, с указанием разрешенных параметров работы и сроков последующих освидетельствований.

При проведении внеочередного освидетельствования должна быть указана причинная, вызвавшая необходимость такого освидетельствования.

10.4.12. Разрешение на эксплуатацию котла выдается и оформляется записью в паспорте котла инспектором Госнадзорохрантруда.

10.4.13. Пуск котла в работу производится по письменному распоряжению лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла, после проверки готовности оборудования котельной установки к эксплуатации та организации его обслуживания.

10.4.14. На каждом котле, введенном в эксплуатацию, должна быть на видном месте прикреплена табличка форматом не менее х с указанием следующих данных:

регистрационный номер;

разрешенное давление;

число, месяц и год следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

10.4.15. Котел должен быть немедленно остановлен и отключен действием защит или персоналом в случаях, предусмотренных производственной инструкцией, в частности:

обнаружении неисправности предохранительного клапана;

если давление в барабане котла поднялось выше разрешенного на 10% и продолжает расти;

снижения уровня воды ниже нижнего допустимого уровня;

повышения уровня воды выше высшего допустимого уровня;

прекращения действия всех питательных насосов;

прекращения действия всех указателей уровня воды прямого действия;

если в основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, пароводоперепускных и водоопускных трубах, паровых и питательных трубопроводах, жаровой трубе, огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке, наружном сепараторе, арматуре) будут выявлены трещины, выпучины, пропуски в их сварных швах, обрыв анкерного болта или связи;

недопустимого повышения или снижения давления в тракте прямоточного кот-ла до встроенных задвижек;

погасания факелов в топке при камерном сжигании топлива;

снижения расхода воды через водогрейный котел ниже минимально допустимого значения;

снижения давления воды в тракте водогрейного котла ниже допустимого;

повышения температуры воды на выходе из водогрейного котла до значения на 20оС ниже температуры насыщения, соответствующей рабочему давлению воды в выходном коллекторе котла;

неисправности автоматики безопасности или аварийной сигнализации, включая исчезновение напряжения на этих устройствах;

возникновения пожара в котельной, угрожающего обслуживающему персоналу или котлу.

10.4.16. Проверка исправности действия манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня воды и питательных насосов должна проводиться в следующие сроки:

для котлов с рабочим давлением до 1,4 МПа (14 кгс/см2) включительно - не реже одного раза в смену;

для котлов с рабочим давлением выше 1,4 МПа (14 кгс/см2) до 4 МПа

(40 кгс/см2) включительно - не реже одного раза в сутки.

10.4.17. Эксплуатация котла сверх расчетного срока службы может быть допущена на основании заключения экспертно-технического центра Госнадзорохрантруда о возможности и условиях его эксплуатации, выданного по результатам технического диагностирования с оценкой остаточного ресурса.

10.4.18. Паровые котлы с давлением пара не более 0,07 МПа, водогрейные котлы и водоподогреватели с температурой воды не выше 115оС должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кГс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 115оС.

10.4.19. Обслуживающий персонал котельной должен обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и СИЗ:

машинист (кочегар) при работе котельной на твердом минеральном топливе при механическом загрузке - костюмом хлопчатобумажным, рукавицами комбинированными, очками защитными; при ручной загрузке - костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной пропиткой, ботинками кожаными, рукавицами комбинированными, очками защитными;

оператор при работе котельной на жидком топливе - костюмом хлопчатобумажным, рукавицами комбинированными, очками защитными;