7.16. О всех предстоящих маневровых передвижениях составитель поездов обязан предупреждать проводника сопровождения цистерн с жидким хлором.

7.17. При возникновении аварийных ситуаций на железной дороге в пути следования груза с хлором порядок действий проводников и других сотрудников определяется “Правилами безопасности и порядка ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам” и настоящими Правилами.

При обнаружении утечки хлора из цистерны, контейнера или баллона администрация железной дороги должна принять следующие меры:

а) по сопроводительным документам уточнить количество и характер груза, пункты его отправления и назначения, дислокацию ближайших аварийных (газоспасательных) служб по маршруту следования груза;

б) организовать оповещение людей об опасности поражения хлором;

в) аварийный вагон (цистерну) отцепить и вывести в безопасное место;

г) сообщить о случившемся ближайшей аварийной (газоспасательной) службе и грузоотправителю и вызвать их представителей для локализации аварийной ситуации;

д) проинформировать о случившемся местные органы власти и штаб гражданской обороны;

е) действовать в соответствии с аварийной карточкой № 11 согласно “Правилам безопасности и порядку ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам”.

7.18. При сопровождении груза с хлором проводниками, при возникновении аварийных ситуаций проводятся меры по ликвидации аварийной ситуации в соответствии с требованиями “Временной типовой инструкции проводника по сопровождению железнодорожных цистерн с жидким хлором”.

7.19. Перевозка контейнеров и баллонов с жидким хлором автотранспортом должна осуществляться в соответствии с требованиями “Инструкции по перевозке жидкого хлора автомобильным транспортом”, разработанной специализированной организацией, и настоящих Правил.

7.20. К управлению автотранспортными средствами, на которых перевозится затаренный в контейнеры или баллоны жидкий хлор, допускаются лица, имеющие стаж непрерывной работы в качестве водителей не менее 3-х лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и инструктаж по выполняемой работе и получившие свидетельство о допуске к перевозке жидкого хлора.

7.21. Перевозка хлора осуществляется в сопровождении лица, ответственного за перевозку опасного груза, знающего свойства хлора, условия его перевозок автомобильным транспортом и способы локализации аварийных ситуаций.

7.22. Перевозка жидкого хлора автомобильным транспортом должна осуществляться по заранее разработанному маршруту с минимальным числом остановок и задержек в пути следования.

7.23. Выбор маршрута следования опасного груза, а также условий его передвижения возлагаются на руководителя автотранспортного предприятия или руководителя автотранспортного подразделения промышленного предприятия, в чьем ведении находится автотранспортное средство, предназначенное для перевозки жидкого хлора.

7.24. При выборе маршрута и условий перевозки необходимо руководствоваться следующим:

7.24.1. Маршрут перевозки должен быть оптимальным, по возможности, в объезд крупных населенных пунктов, природных заповедников, архитектурных памятников, зон отдыха;

7.24.2. При перевозке опасного груза внутри населенных пунктов маршрут перевозки, по возможности, не должен проходить по центральным улицам, а также вблизи зрелищных, культурно-просветительных, учебных, дошкольных, лечебных учреждений и мест возможного скопления людей.

7.24.3. Допустимая скорость движения автотранспортного средства устанавливается с учетом знаков дорожного движения и конкретных дорожных условий и не должна превышать 60 км/час.

7.24.4. Транспортировка жидкого хлора, как правило, должна проводиться в светлое время суток.

7.24.5. При ограниченной видимости до 300 м (туман, дождь, снегопад и т. д.), движении в сложных дорожных условиях (гололед, возможность заноса и др.) должны быть приняты меры по ограничению скорости движения и увеличению дистанции перед впереди идущими транспортными средствами.

7.24.6. В случае вынужденной остановки или стоянки транспортного средства должны быть приняты меры по удалению транспортного средства за пределы дороги, а при невозможности выполнения этого требования место остановки должно быть обозначено согласно Правилам дорожного движения.

7.24.7. При остановке и стоянке транспортного средства должен быть задействован стояночный тормоз, а на уклоне — дополнительно противооткатный упор.

7.24.8. Транспортное средство, перевозящее жидкий хлор, как правило, должно обеспечиваться топливом на весь путь следования груза.

При междугородних перевозках жидкого хлора и необходимости дозаправки топливом в пути следования места дозаправки топливом должны быть указаны в маршруте перевозки.

7.25. При перевозке жидкого хлора водитель обязан соблюдать установленный маршрут перевозки, все предписания, указанные в нем.

Допускается с разрешения ответственного лица, сопровождающего груз, и с учетом конкретной обстановки в пути следования (ремонт или неисправность дороги, непредвиденное скопление людей или автотранспортных средств, другие аналогичные причины) изменять маршрут движения груза с отметкой в путевом листе.

7.26. При перевозке жидкого хлора, кроме документов, перечисленных в Правилах дорожного движения, необходимо иметь:

а) путевой лист, в верхнем углу которого должна быть сделана красным цветом отметка “Опасный груз”;

б) маршрут перевозки опасного груза;

в) свидетельство о допуске водителя к перевозке жидкого хлора;

г) свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке жидкого хлора в баллонах или контейнерах;

д) аварийную карточку системы информации об опасности;

е) инструкцию по перевозке жидкого хлора автомобильным транспортом.

7.27. Каждое транспортное средство, предназначенное для перевозки жидкого хлора, должно быть укомплектовано:

а) набором инструмента для мелкого ремонта транспортного средства и неисправной тары;

б) противооткатным упором;

в) знаком аварийной остановки или мигающим фонарем красного цвета;

г) двумя знаками “Въезд запрещен”;

д) устройствами и приспособлениями для крепления баллонов или контейнеров в кузове автомашины;

е) буксировочным тросом и жесткой сцепкой;

ж) флаконом с раствором аммиака;

з) аптечкой;

и) средствами индивидуальной защиты (для каждого лица, осуществляющего транспортировку и сопровождающего груз);

к) шлангами длиной не менее 5 м со штуцером для подсоединения к вентилю сосуда и организации сброса хлоргаза из аварийного сосуда.

7.28. Транспортные средства, перевозящие жидкий хлор в контейнерах или баллонах, должны быть оснащены информационными таблицами (знаками) системы информации об опасности.

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖИДКОГО ХЛОРА В КОНТЕЙНЕРАХ И БАЛЛОНАХ

8.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ЗАТАРЕННОГО ХЛОРА ПОТРЕБИТЕЛЯМ

8.1.1. Организация поставок затаренного хлора должна исходить из принципа централизованного обеспечения потребителей, расположенных в одном регионе (области, экономическом районе), как правило, от одного поставщика с целью ограничения запасов хранимого хлора у потребителей, расположенных в густонаселенных районах; оптимизации применения транспортных средств и маршрутов доставки хлора; ускорения и упорядочения возврата порожней тары.

8.1.2. Обеспечение потребителей, расположенных в местах с высокой плотностью населения, должно осуществляться преимущественно через систему базисных или кустовых складов хлора.

8.1.3. Основным назначением кустовых и базисных складов в условиях действующей системы повагонной поставки жидкого хлора является: ограничение запасов жидкого хлора у отдельных потребителей; оперативное удовлетворение потребности в контейнерах и баллонах конкретных потребителей; ускорение и упорядочение оборота возвратной тары.

8.1.4. В соответствии с назначением базисный склад хлора должен обеспечивать:

а) прием от поставщика цистерны с хлором;

б) слив хлора в танковые хранилища;

в) разлив хлора в контейнеры и баллоны;

г) выполнение заявок потребителей на отправку затаренного хлора автомобильным транспортом в обмен на порожнюю тару.

8.1.5. Кустовой склад хлора должен обеспечивать:

а) прием, хранение затаренного хлора с учетом повагонных отправок хлора по железной дороге;

б) выполнение заявок потребителей на отправку хлора автомобильным транспортом;

в) организацию сбора порожней тары и ее упорядоченный возврат наполнителю.

8.1.6. При транспортировке затаренного жидкого хлора должны выполняться требования, изложенные в разделе 7 настоящих Правил.

8.1.7. Пункты перевалки затаренного жидкого хлора с одного вида транспорта на другой должны быть оснащены соответствующими грузоподъемными механизмами, а также техническими средствами для локализации и ликвидации утечек хлора из контейнеров или баллонов.

8.1.8. Организация погрузочно-разгрузочных работ должна исключать длительное (свыше суток) хранение контейнеров и баллонов на перевалочных пунктах.

8.2. РАЗМЕЩЕНИЕ И УСТРОЙСТВО СКЛАДОВ ЖИДКОГО ХЛОРА В КОНТЕЙНЕРАХ И БАЛЛОНАХ

8.2.1. Площадки для строительства складов хлора должны выбираться в соответствии с действующими нормами проектирования промышленных предприятий и с учетом требований п.п. 5.4 — 5.10 настоящих Правил.

8.2.2. Вместимость базисных и кустовых складов хлора определяется проектом, исходя из договорных обязательств с поставщиком жидкого хлора, и графиком повагонной отправки хлора по железной дороге, а также с учетом бесперебойного и ритмичного обеспечения затаренным хлором всех потребителей региона.

8.2.3. Вместимость расходного склада хлора должна быть минимальной и не должна превышать 15-суточного потребления его предприятием.

8.2.4. Для действующих расходных складов хлора, получающих затаренный хлор повагонными отправками, по согласованию с органами Госнадзорохрантруда, допускается увеличение запасов хранимого хлора до величины, кратной вместимости железнодорожного вагона (полувагона).

8.2.5. Склады, предназначенные для хранения хлора в контейнерах (баллонах), должны располагаться в отдельно стоящих наземных или полузаглубленных зданиях.

8.2.6. Склады хлора должны быть построены из огнестойких и малотеплопроводных материалов.

8.2.7. Стены, потолки, внутренние конструкции хранилищ должны быть защищены от химического воздействия хлора.

8.2.8. Полы складских помещений должны иметь гладкую поверхность и выполняться из кислотостойких материалов (асфальта, бетона, плитки).

8.2.9. На складах хлора допускается размещение бытовых помещений согласно действующим санитарным нормам промышленных предприятий.

Бытовые помещения должны быть изолированы от помещений, связанных с хранением, розливом и применением жидкого хлора, и иметь самостоятельный выход. Эти помещения должны быть оборудованы отоплением, системами водоснабжения и канализации, освещением.

8.2.10. В складах жидкого хлора отопление, как правило, не предусматривается. При установке в расходном окладе хлора, кроме тары с жидким хлором, технологического оборудования, связанного с эксплуатацией хлорного хозяйства, в помещении склада предусматривается воздушное отопление в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”.

8.2.11. На территории склада хлора не разрешается располагать оборудование и установки, не имеющие отношения к работе хлорного хозяйства.

Допускается блокирование склада жидкого хлора с помещениями для отбора и испарения хлора, установками вакуумирования, дегазации абгазного хлора, складами сернистого газа, фосгена, реагентов для дегазации хлора.

8.2.12. Помещения для хранения затаренного хлора должны быть отделены от других помещений глухими несгораемыми стенками.

8.2.13. На складе хлора должно быть два выхода с противоположных сторон здания или помещения.

8.2.14. Двери и ворота в складах хлора должны открываться по ходу эвакуации.

8.2.15. Помещения для хранения хлора должны быть оснащены газоанализаторами (газосигнализаторами) хлора.

8.2.16. Включение аварийной вентиляции следует предусматривать: автоматическое — от газоанализатора (газосигнализатора) и ручное — у входных дверей.

Для складов хлора в баллонах допускается ручное включение аварийной вентиляции. Кнопка включения должна быть расположена снаружи здания перед входной дверью.

8.2.17. Выбросы от аварийной вентиляции должны направляться на поглощение. Включение скрубберной установки должно быть сблокировано с включением аварийной вентиляции.

8.2.18. Скрубберную установку необходимо обеспечить запасом нейтрализующих средств, достаточным для дегазации хлора, содержащегося в одном сосуде. Масса хлора в контейнере принимается равной 1000 кг, масса хлора в баллоне — 60 кг.

8.2.19. Размещение сосудов с хлором на складах должно удовлетворять следующим требованиям:

а) при горизонтальной укладке — сосуды с хлором размещаются в один ряд у стен и в два ряда — в проходах. Высота штабеля не должна превышать 5 ярусов для баллонов и 1 яруса для контейнеров.

Допускается размещение баллонов на стеллажах, при этом верхний ряд баллонов должен быть не выше 1,5 м от уровня пола.

б) при вертикальной укладке у стен должно размещаться не более двух рядов баллонов и один ряд контейнеров. В проходах соответственно 4 и 2 ряда;

в) размещение сосудов на складе хлора должно исключать возможность их падения или перемещения и обеспечивать свободный доступ к запорным вентилям (вентили при горизонтальной укладке должны располагаться в сторону прохода);

г) ширина проходов между сосудами с хлором должна обеспечивать возможность эвакуации со склада любого контейнера или баллона плюс 1 м. Кроме продольных должны предусматриваться поперечные проходы не более чем через 5 м по длине ряда для баллонов и через 10 м — для контейнеров.