7.3. Запрещается применение труда беременных женщин для работы с ядовитыми веществами, живыми вирусами, радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, на весь период беременности, а при работе с радиоактивными веществами в открытом виде - и на весь период кормления ребенка грудью, в соответствии с ДНАОП 0.03-1.72-87 и НАОП 9.1.50-1.09-81.

7.4. Для предупреждения переутомления и повреждения зрения при работе с микроскопом и другими оптическими приборами необходимо:

- обеспечить правильное освещение поля зрения, предусмотренное для данного микроскопа или прибора;

- делать перерывы на пять минут через каждые полчаса работы.

8. Требования к профессиональному подбору, обучению

и проверке знаний правил безопасности

8.1. Требования к профессиональному отбору

8.1.1. К работе в отделах лаборатории допускаются лица достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительный медицинский осмотр, соответствующую специальную подготовку и детально ознакомлены с правилами работы с культурами бактерий, вирусов и других микроорганизмов, с зараженным или подозрительным на зараженность материалом, с химическими веществами, а также обучены методам работы с лабораторными животными и эксплуатации лабораторного оборудования.

8.1.2. Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводят в соответствии с ДНАОП 0.03-4.02-94.

8.1.3. К работе, связанной с хранением, отпуском и применением лекарственных средств, допускаются лица, которые имеют высшее или среднее специальное ветеринарное или фармацевтическое образование.

8.1.4. К эксплуатации автоклавов и баллонов со сжатыми или сжиженными газами могут быть допущены работники, которые прошли предварительный медицинский осмотр, обучение за соответствующей программой, аттестованы и имеют удостоверение на право обслуживания автоклавов или баллонов.

8.1.5. Обучение и аттестация персонала, который обслуживает сосуды, работающие под давлением, должны проводиться в профессионально-технических училищах, в учебно-курсовых комбинатах (курсах), а также на курсах, специально созданных предприятиями за согласованием с местными органами Госнадзорохрантруда. Индивидуальная подготовка персонала не допускается.

8.2. Обучение, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда

8.2.1. В соответствии с ДНАОП 0.00-4.12-99, все работники лаборатории, включая руководителя, должны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по вопросам охраны труда в порядке и в сроки, установленные для определенных работ.

8.2.2. В соответствии с ДНАОП 0.00-8.01-93 руководитель лаборатории и его заместители, которые непосредственно связанные с проведением работ в лаборатории, а также осуществляют контроль за техническим состоянием машин, механизмов, зданий и сооружений, проведением технологических процессов, должны проходить предварительную, до выполнения ими своих обязанностей, а также периодически, один раз в три года, проверку знаний по вопросам охраны труда.

8.2.3. Работники, которые выполняют работы перечисленные в пунктах 4, 11, 33, 34, 39, 40, 67 и 97 ДНАОП 0.00-8.02-93, а также с бактериями, вирусами, возбудителями микозов и с патологическим материалом, а также там, где имеется необходимость в профессиональном подборе, в соответствии с ДНАОП 0.00-4.12-99 проходят предварительное специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда при приеме на работу и периодически, не реже одного раза в год.

8.2.4. Не допускаются к работе лица, которые в установленном порядке не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

9. Требования безопасности при выполнении работ в лаборатории

9.1. Прием патологических и других материалов на исследования

9.1.1. Патологические и другие материалы, что поступают на исследование в отделы (подразделения) лаборатории, необходимо вносить через отдельный, предусмотренный для этого, вход. Их должен принимать ответственный работник, который прошел инструктаж по охране труда в каждом из подразделений лаборатории.

В районных лабораториях допускается проводить прием патологического материала и крови лаборантам соответствующих подразделений.

9.1.2. В приемной комнате оборудуют раковину с кранами, которые открываются педалью или нажатием локтя, устанавливают 2-3 стола или стеллажа, покрытых оцинкованным железом или пластиком, устойчивым к щелочам и кислотам, шкаф для спецодежды. Приемная комната должна быть обеспечена необходимыми дезрастворами.

9.1.3. Материал передают в соответствующие отделы лаборатории через окно со створками. Внутренняя поверхность подоконника этого окна должна быть покрыта щелочно-кислотоустойчивым и термостойким материалом (пластиком).

9.1.4. Лаборант должен зарегистрировать полученный материал, выяснить, с какой целью он направлен, принять и положить материал в закрепленные за подразделениями лотки или контейнеры (железные ящики) или штативы на соответствующих столах (стеллажах).

9.1.5. Если при приеме и раскладке материала его случайно пролили или обнаружили подтекание жидкости, необходимо срочно переложить материал в стерильную посуду, а загрязненные поверхности и те, что касались его, обработать дезраствором или профламбировать. О происшествии лаборант должен уведомить соответствующего специалиста.

9.1.6. Приемное помещение соединяют телефоном или сигнализацией с подразделениями лаборатории.

9.1.7. Патологический и другой материал из приемной разрешается доставлять в отделы только работникам этих отделов.

9.1.8. Лотки, штативы, контейнеры возвращают в приемную только после их обеззараживания непосредственно в подразделениях. В необходимых случаях их подвергают автоклавированию в автоклавной.

9.1.9. В конце рабочего дня лаборант, ответственный за прием патологического материала, должен продезинфицировать внутреннюю поверхностную окон, которые служат для приема и передачи материала и поверхность столов (стеллажей), а при каждом выходе из помещения - должен снять спецодежду и обработать дезраствором руки, поле чего вымыть их теплой водой с мылом.

9.2. Работа в боксах

9.2.1. Надевать санитарную одежду и проводить вспомогательные работы перед началом работы в боксе необходимо только в предбокснике.

9.2.2. В боксе и предбокснике должны быть смонтированы облучатели бактерицидные потолочные ОБС-300 или (и) настенные - ОБН-150, выключатели которых должны находиться, соответственно, вне бокса и предбоксника.

9.2.3. В предбокснике размещают медицинский шкаф для хранения стерильного материала и шкаф для халатов, и одежды.

9.2.4. Перед началом работы бокс облучают бактерицидной лампой на протяжении 1-2 часов из расчета 1,5-2,5 Вт на 1м3 помещения. После облучения заходить в бокс можно только через 30-60 минут.

9.2.5. В боксах необходимо еженедельно делать бактериологический анализ воздуха.

9.2.6. Работу с культурами и патологическим материалом проводят, соблюдая меры личной безопасности, обеспечивая чистоту посева и предотвращая рассеивание возбудителей инфекции в окружающей среде. Манипулировать заразным материалом необходимо над кюветой.

9.2.7. Использованные пипетки необходимо класть в банку с 5% раствором хлорамина, карболовой кислоты или лизола, потом вместе с использованной посудой и инструментом обеззараживать автоклавированием или кипячением, как указано в п.п. 9.5.17, 9.5.18 и 9.6.23 этих Правил.

9.2.8. При работе двери бокса и предбоксника должны быть плотно закрытыми. В это время запрещено выходить из бокса, а также входить в предбоксник другим работникам лаборатории.

9.2.9. По окончании работы в боксе необходимо убрать рабочее место, стол, кювету и спиртовку продезинфицировать, вынести отработанный материал и предметы, не принадлежащие к боксовому инвентарю, провести влажную уборку бокса, после чего пол, стены и мебель протереть дезраствором.

9.2.10. Помещения боксов не менее одного раза в неделю моют горячей водой с мылом, дезинфицирующими средствами и вытирают насухо.

9.2.11. По окончании работы и уборки, помещения боксов облучают бактерицидными лампами в течение 30-60 минут. Мощность облучения должна быть 2,5 Вт на 1м3 помещения.

9.2.12. Если необходимо оставить в боксе материал до следующего дня, то в конце рабочего времени бокс опечатывают.

9.3. Работа в секционной

9.3.1. Секционная должна быть обеспечена следующим оборудованием: секционным столом для вскрытия трупов животных и птицы, столом с инструментарием, столом для записей, шкафом для хранения инструментария, лабораторной посуды и предметных стекол, шкафом для спецодежды, умывальником, свежеприготовленным дезраствором в достаточном количестве для мытья рук.

Секционный стол (высота 80-90 см, длина 175 см, ширина 80 см) должен быть покрытый оцинкованным железом, алюминием, пластиком, или искусственным камнем и иметь бортик, а в центре покрытия - отверстие для стока жидкости, соединенное с дезсборником.

Секционная должна иметь бокс для производства первичных посевов.

Перед входом в секционную размещают дезковрик.

9.3.2. Секционный стол должен быть укомплектован двумя газовыми горелками или спиртовками, шпателями и подставкой для их прокаливания, стерильными пастеровскими пипетками, банкой с ватой, карандашами или чернилами по стеклу, банкой с предметными стеклами, ножницами, пинцетом, скальпелями в фарфоровом стакане, ватными тампонами в банке с притертой пробкой, банками с дезрастворами (5% раствором карболовой кислоты, хлорамина или лизола) для отработанных пипеток и для инструмента.

9.3.3. Работников, которые работают в секционной, кроме спецодежды обеспечивают комплектом санитарной одежды и защитных средств (комбинезон, халат хлопчатобумажный, колпак или косынка, фартук прорезиненный, перчатки резиновые анатомические или хирургические, нарукавники клеенчатые, сапоги резиновые или галоши, очки защитные, ватно-марлевая маска, полотенце).

9.3.4. Для вскрытия и исследования трупы животных помещают в кюветы. Трупы мелких животных при вскрытии фиксируют иголками на доске или парафиновом блоке, который находится в кювете.

9.3.5. Перед вскрытием труп животного погружают в 3% мыльный раствор, а потом протирают ватным тампоном, смоченным в воде и отжатым.

После окончания вскрытия трупы сжигают в печи или автоклавируют. Стол, на котором проводили вскрытие, и предметы, которые касались инфицированного материала, дезинфицируют.

9.3.6. При случайном ранении вскрытие приостанавливают, моют руки, рану дезинфицируют раствором йода, покрывают лейкопластырем, перевязывают, меняют перчатки и продолжают работу. После окончания вскрытия трупа рану дезинфицируют повторно.

9.3.7. При подозрении на особо опасные болезни работу с патматериалом необходимо проводить в резиновых перчатках, защитных очках и в маске.

9.3.8. Посев из патологического материала, приготовление мазков, отбор материала для заражения лабораторных животных следует проводить над кюветой.

9.3.9. На мазках, пробирках, чашках с посевами и пересевами, пробирках с материалом, взятым для заражения, делают надписи, указывая дату и название материала (ткани, органа), отобранного или посеянного.

9.3.10. После окончания работы стол необходимо тщательно продезинфицировать 5% раствором хлорамина, отработанные пипетки, инструмент, прочие предметы, которыми касались инфицированного материала, собрать в стерилизатор или биксы и обеззаразить.

9.3.11. Инструмент заворачивают в марлю и дезинфицируют кипячением в 2% растворе питьевой соды в течение 30 минут.

9.3.12. Резиновые фартуки, нарукавники, сапоги обрабатывают хлорамином и моют водой с мылом. Перчатки обеззараживают не снимая с рук, насухо вытирают, потом, натерев тальком, снимают вывворачивая.

9.3.13. После работы помещение секционной необходимо убрать, пол смыть горячей водой и продезинфицировать.

Стены секционной необходимо дезинфицировать не реже одного раза в неделю.

9.3.14. Для обеззараживания стен и пола применяют один из указанных дезрастворов: раствор хлорной извести с содержанием 2-4% активного хлора, хлорантоин, зоостерил, дезокс, 2% раствор формальдегида, 4% горячий раствор гидроксида натрия.

9.3.15. Трупы животных и другой материал после исследования автоклавируют или сжигают в печи. Режим автоклавирования устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от вида инфекции.

9.3.16. В секционной борьбу с мухами необходимо вести при помощи аэрозолей, орошения и приманок, насыщенных отравляющими веществами.

9.4. Работа в вивариях

Общие требования

9.4.1. Для обеспечения противоэпидемического и противоэпизоотического режимов минимальный набор помещений для вивария должен включать два надежно изолированные помещения для отдельного содержания здоровых и зараженных животных, помещения изолятора, карантина, для хранения и приготовления кормов, для очистки и дезинфекции клеток (дезинфекционно-моечное помещение).

9.4.2. Запрещается вход в виварий лицам, работа которых не связана с уходом и наблюдениями за лабораторными животными.

9.4.3. Чистку и мойку клеток и инвентаря необходимо проводить ежедневно, после предварительного обеззараживания. При этом загрязненную подстилку и прочие отходы из клеток собирают в специальные металлические баки с крышками. Баки плотно закрывают и переносят в моечно-дезинфекционное помещение. Отходы подлежат обеззараживанию или сжиганию. Методы дезинфекции, дезинсекции и режим автоклавирования устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от состояния животных (здоровые или зараженные), а также от вида инфекции.

9.4.4. Инвентарь для чистки клеток и уборки помещений должен быть закреплен за каждым помещением.

9.4.5. Запрещается мыть и дезинфицировать клетки, кормушки и поилки непосредственно в секциях.

9.4.6. Во избежание ранения рук при работе с животными необходимо:

- кроликов брать правой рукой, прижимая их уши к шее и захватывая вместе с кожей холки;