ДНАОП 1.1.10-6.12-85. (РД 34.03.227) Методика организации и проведения обследований состояния техники безопасности и безопасности дорожного движения в строительно-монтажных организациях и на предприятиях стройиндустрии Минэнерго СССР


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

Управление по технике безопасности и промышленной сaнитарии

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления но технике

безопасности и промышленной санитарии

____________________Р.А. Гаджиев

28 февраля 1985 г.

Методика

организации и проведения обследования состояния техники безопасности и безопасности дорожного движения в строительно-монтажных организациях и

на предприятиях стройиндустрии Минэнерго СССР

НАОП 1.1.10-6.12-85 (РД 34.03.227)

Методика составлена сектором техники безопасности Куйбышевского филиала института "Оргэнергострой"

Составители: инж. М.Е.Неплох, Л.Т.Рябинин, М.Н.Роговой (Куйбышевский филиал); Н.И.Дворяжкина (Московское подразделение)

В работе принимал участие В.И. Пущин (ВО "Союзатомэнергострой")

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Общие положения

2. Организационно-профилактическая работа по охране труда

3. Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест

4. Грузоподъемные и строительные машины, механизмы и инструмент

5. Приспособления по обеспечению безопасного производства работ

6. Электробезопасность

7. Производственная санитария

8. Организация работы транспортных средств

9. Охрана труда в студенческих строительных отрядах

Приложения:

1. Перечень основной документации по технике безопасности, которая должна вестись в организациях (предприятиях) энергостроительства

2. Примерная программа на проверку деятельности отдельных подразделений Минэнерго СССР по обеспечению безопасности дорожного движения на подведомственном автомобильном транспорте

ВВЕДЕНИЕ

Одной из наиболее действенных форм организации работы по профилактике производственного травматизма является обследование состояния техники безопасности и условий труда в строительно-монтажных организациях и на промышленных предприятиях.

В настоящей работе изложена методика организации и проведения обследований состояния техники безопасности, производственной санитарии и безопасности дорожного движения. В Методике в отдельном разделе дана организация целевых проверок состояния охраны труда и быте в студенческих строительных отрядах.

Настоящая Методика предназначена для работников главных управлений, Всесоюзных и производственных объединений, проектно-конструкторских и проектных институтов, привлекаемых к проведению обследований.

Выборочные положения настоящей Методики могут быть использованы строительно-монтажными трестами, Управлениями строительства, строительно-монтажными организациями и промышленными предприятиями Министерства для осуществления проверок своих подразделений.

С введением в действие настоящей Методики утрачивает силу "Методика организации и проведения обследований состояния охраны труда в строительно-монтажных организациях и на промышленных предприятиях Минэнерго СССР", утвержденная Отделом по технике безопасности и промышленной санитарии Минэнерго СССР 27 апреля 1978 г.

Предложения и замечания по содержанию Методики направлять по адресу: 443001, г.Куйбышев, ГСП-207, Самарская площадь, д.203"б", филиал института "Оргэвергострой".

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Обследования состояния условий и охраны труда (в дальнейшем обследования) осуществляются с целью улучшения организационной работы и профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

1.2. Обследования могут проводиться в соответствии с планом проверок, а также по указанию руководства Министерства и по требованию органов государственного надзора,

Обследования могут быть комплексными и специальными (целевыми) .

1.3. Комплексные обследования заключаются в проведении всесторонней проверки деятельности проверяемой организации (предприятия) по обеспечению безопасных и безвредных условий труда, фактического состояния на объектах работ техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства с выдачей предложений по устранению выявленных недостатков.

1.4. При проведении специальных (целевых) обследований проверке подвергаются определенные виды работ или отдельные вопросы безопасности труда (антикоррозионные работы, электробезопасность, эксплуатация грузоподъемных и строительных машин и механизмов, эксплуатация и техническое обслуживание транспортных средств, организация труда и быта ССО и т.п.).

1.5. Организация, проводящая обследование, определяет объект, содержание и сроки обследования, а также состав комиссии.

1.6. К работе по проведению обследований могут привлекаться ведущие специалисты главных управлений, главных производственных управлений, Всесоюзных и производственных объединений, строительно-монтажных организаций, промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов.

По согласованию с соответствующими органами к участию в обследованиях могут также привлекаться технические инспекторы труда профсоюзов, представители местных органов государственного надзора, а также представители общественных организаций.

1.7. При проведении обследования члены комиссии должны руководствоваться трудовым законодательством, действующими государственными я отраслевыми стандартами безопасности труда, правилами, нормами и инструкциями по охране труда, приказами и указаниями Министерства, циркулярными письмами Управления по технике безопасности

и промышленной санитарии.

1.8. Результаты обследования оформляются актом произвольной формы, который должен содержать:

1.8.1. Краткую производственную и структурную характеристику объекта обследования (стройки, предприятия).

1.8.2. Основные показатели производственного травматизма.

1.8.3. Численный и качественный состав службы техники безопасности.

1.8.4. Характеристику организационно-профилактической работы руководства, службы техники безопасности и ведущих специалистов (главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного сварщика и др.) по предупреждению производственного травматизма и улучшению условий труда.

1.8.5. Перечень выявленных в процессе обследования основных нарушений правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства.

1.8.6. Выполнение приказов, указаний, предложений и циркулярных писем по технике безопасности Министерства и предписаний органов государственного надзора.

1.8.7. Выводы и оценку состояния условий и охраны труда, а также предложения с указанием конкретных сроков устранения выявленных недостатков.

1.9. С актом обследования под роспись должен быть ознакомлен первый руководитель проверяемой организации (предприятия).

В случае несогласия с отдельными положениями и выводами акта обследования руководитель организации (предприятия) имеет право изложить особое мнение в приложении к акту.

1.10. На основании акта обследования руководитель проверяемой организации (предприятия) обязан издать приказ, определив мероприятия, сроки их выполнения и лиц, ответственных за устранение недостатков.

1.11. Руководитель проверяемой организации (предприятия) обязан в установленный комиссией срок представить руководителю вышестоящей организации письменное сообщение о проделанной работе по устранению недостатков, выявленных при обследовании.

1.12. Если обследование проводилось по заданию Министерства, сообщение об устранении недостатков представляется Управлению по технике безопасности и промышленной санитария и главному управлению (объединению) по подчиненности.

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

2.1. При проверке организационно-профилактической работы по охране труда следует обратить особое внимание на:

соблюдение трудового законодательства;

соблюдение порядка расследования, учета и отчетности по случаям производственного травматизма;

организацию работы по управлению безопасностью труда;

степень личного участия первого руководителя, его заместителей и ведущих специалистов по предупреждению производственного травматизма;

организацию обучения работающих безопасности труда;

пропаганду вопросов охраны труда;

выполнение соглашения по охране труда и соответствующих разделов коллективного договора;

состояние технологической дисциплины, включая вопросы обеспечения и качества технологической документации;

обеспеченность работающих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты;

состояние внедрения и соблюдения стандартов безопасности труда.

2.2. Обследование следует начинать с анализа производственного травматизма. Рассматриваются динамика и причины несчастных случаев, травмирующие факторы, устанавливаются наиболее травмоопасные виды работ и операций, а также подразделения, в которых уровень травматизма наиболее высокий.

На основании анализа определяются подразделения и объекты, подлежащие проверке.

2.3. При проверке порядка расследования несчастных случаев, учета и отчетности по травматизму следует обращать внимание на ведение журнала регистрации несчастных случаев, своевременность и качество расследования ж составления актов по форме H-I, участие руководителей организаций (предприятий), представителей профкома и вышестоящей организации в расследовании групповых несчастных случаев и случаев с тяжелым и смертельным исходом. Особое внимание должно быть уделено выявлению фактов скрытия случаев травматизма, действенности контроля за выполнением мероприятий по предупреждению повторения аналогичных случаев, организации обсуждения случаев в трудовых коллективах.

2.4. Для установления фактического числа несчастных случаев рекомендуется данные травматологических пунктов, больниц, поликлиник и других медучреждений, которые выдают листки нетрудоспособности, сопоставить с данными журнала регистрации несчастных случаев и имеющимися в бухгалтерии листками нетрудоспособности с отметкой "несчастный случай".

2.5. Проверка организации управления безопасностью труда должна включать:

2.5.1. Анализ структуры службы техники безопасности.

2.5.2. Наличие положения или стандарта предприятия (организации), определяющих задачи, права, обязанности и ответственность должностных лиц на всех уровнях управления безопасностью труда.

2.5.3. Наличие и выполнение планов работы службы техники безопасности и комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

2.5.4. Организацию и проведение "Дня техники безопасности", участие в них первых руководителей, внедрение таких форм работы по профилактике травматизма как трехступенчатый контроль, метод А.Д.Басова, моральное и материальное стимулирование за достигнутые успехи

в области охраны труда.

2.6. При проверке состояния обучения работающих безопасности труда определяются:

2.6.1. Своевременность и качество проведения инструктажей по технике безопасности, 31

Журнал учета и содержания защитных средств

Начальник участка щеха)

-"-

32

Протоколы измерения величины сопротивлений

Лаборатория

ОГЭ (ОГМ) участок (цех)

33

Приказ о назначении лиц, ответственных за выдачу и приемку строительно-монтажных пистолетов

Начальник участка (цеха)

Участок (цех)

Приказ о назначении ответственного лица издается по организации (предприятию)

34

Список лиц, имеющих право выдачи нарядов-допусков на производство работ со строительно-монтажным пистолетом

То же

То же

Утверждается главным инженером

35

Журнал осмотра путей, стрелочных переводов , устройств СЦБ, связи и контактной сети

Мастер

-"-

36

Перечень профессий рабочих и видов работ, относительно которых в строительно-монтаж-ных организациях и на предприятиях строительной индустрии Минэнерго СССР следует предъявлять повышенные требования по технике безопасности

Инженер по ТБ

Служба ТБ, участок (цех)

Утверждается главным инженером

Приложение 2

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления по технике

безопасности и промышленной санитарии

Минэнерго СССР

_______________Р. А. Гаджиев

30 декабря 1983 г.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

НА ПРОВЕРКУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИНЭНЕРГО СССР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПОДВЕДОМСТВЕННОМ АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

I. Организаторская деятельность

1.1. Организация работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и укреплению дисциплины водительского состава в системе управления (треста, предприятия). Кто выполняет эти функции.

1.2. Планирование работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Эффективность планируемых мероприятий.

1.3. Состояние учета и анализа ДТП. Выполнение требований Правил учета дорожно-транспортных происшествий. Взаимодействие с ГАИ.

1.4. Меры по выполнению требований приказов Министерства № 139 от 10 марта 1982 г., указания № Ф-14592 от 10 ноября 1982 г., п.5 протокола коллегии от 22 июня 1982 г. № 27, указания № M-14111 от 31 октября 1983 г.

1.5. Организация контроля за деятельностью подведомственных автотранспортных предприятий, реализация предложений, контроль за выполнением. Периодичность проверок. Наличие и качество актов проверок .

2. Деятельность администрации и общественных организаций автотранспортных предприятий по повышению безопасности дорожного движения