2.5.4. Сети, нефтеловушки и колодцы производственно-ливневой канализации надлежит выполнять из несгораемых материалов.

2.5.5. Для отвода пролитых нефтепродуктов в помещениях следует предусматривать устройство бетонных лотков, подключаемых к сетям производственно-дождевой канализации.

2.5.6. Удаление атмосферных вод с обвалованной территории резервуарных парков производится через дождеприемные колодцы, подключаемые через выпуски с гидравлическими затворами к сети производственно-ливневой канализации.

2.5.7. На канализационных выпусках в дождеприемных колодцах необходимо устанавливать запорные устройства, приводимые в действие с ограждающего вала или из мест, находящихся вне обвалования.

2.5.8. На площадках железнодорожных эстакад вдоль сливо-наливных устройств, следует предусматривать открытые люки с уклоном не менее 0,005 к выпуску. Выпуски из лотка должны устраиваться через 50м.

2.5.9. На сети производственно-ливневой канализация в специальных колодцах надлежит устанавливать гидравлические затворы (высотой не менее ):

не магистральной линия канализации через 400м;

на выпусках от насосных, котельных, разливочных и т.п.;

на выпусках от группы резервуаров или одного резервуара за пределами обвалования;

на выпусках от сливно-наливных устройств (одной железнодорожной эстакады или автоналивной установки);

на канализационной сети до и после нефтеловушки на расстояния не менее 10м.

2.6. Противопожарные мероприятия

2.6.1. Здания складов нефтепродуктов и АЗС должны иметь второй предел огнестойкости.

Для тушения пожаров на складах второй категории следует предусматривать:

стационарные системы пожаротушения, состоящие из насосной, резервуаров для приготовления растворов, трубопроводов для подачи растворов к резервуарам и другим объектам склада, пеногенераторов, - при наземных резервуарах емкостью 5000м3 и более;

передвижные системы пожаротушения, в которых все оборудование и материалы для подачи пены доставляют к месту пожара -при наземных резервуарах емкостью менее 5000м3 и при подземных резервуарах любой емкости.

2.6.2. Для тушения пожаров следует применять воздушно-механическую пену высокой кратности, сжиженный углекислый газ. Выбор средств и методой пожаротушения различных легковоспламеняющихся или горючих жидкостей устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от свойств этих жидкостей.

2.6.3. Для резервуаров с понтонами и стационарными крышами следует предусматривать охлаждение передвижными средствами от гидрантов, установленных на трубопроводах стационарной системы пожаротушения. Расстояние между гидрантами принимать не более 100м.

2.6.4. На складах третьей категория допускается предусматривать подачу воды на охлаждение резервуаров с нефтепродуктами и тушение пожаров мотопомпами или автонасосами из противопожарных водоемов для резервуаров. Количество резервуаров должно быть не менее двух, емкость каждого из них определяется расчетом, но должна быть не менее 100м3.

2.6.5. Резервуарные парки и отдельно стоящие резервуары я сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

2.7. Электротехнические устройства и автоматизация, связь и сигнализация

2.7.1. Запрещается эксплуатация взрывозащищенного электрооборудования с неплотно закрепленными или снятыми деталями оболочки.

2.7.2. Территория складов нефтепродуктов и АЗС должна иметь наружное освещение.

2.7.3. Склады нефтепродуктов и АЗС должны быть оборудованы телефонной связью и электрической пожарной сигнализацией.

При устройстве автоматических стационарных систем пожаротушения электрическая пожарная сигнализация не делается.

2.7.4. На складах нефтепродуктов и АЗС следует предусматривать механизацию и автоматизацию технологических процессов приема, отпуска и хранения (замер уровней, температуры продукта и её регулирование) нефтепродуктов, а также автоматизацию стационарных систем пожаротушения.

2.8. Сливно-наливные устройства

2.8.1. Площадки, на которых расположены сливно-наливные устройства, должны иметь уклон, обеспечивающий беспрепятственный сток нефтепродуктов в отводные дотки трубы, соединенные через гидравлические затворы со сборником или с ливневой канализацией, имеющей очистные сооружения.

2.8.2. Эстакады для налива автоцистерн должны быть оборудованы рабочими площадками и стационарными лестницами. При одиночных наливных стояках допускается применение переносных лестниц стремянок, с открытыми наконечниками на нижних концах. Верхние концы стремянок, касающиеся цистерн, должны быть обиты мягким материалом (резина, брезент и пр.).

2.8.3. Лицам, не связанным с проведением операций по сливу-наливу нефтепродуктов, находиться на пункте, где проводятся эти операции, запрещается.

2.8.4. Открывая люки цистерн или заправляя сливно-наливные шланги, рабочие должны становиться с наветренной стороны люка.

2.8.5. Эстакады для слива нефтепродуктов из железнодорожных цистерн должны быть оборудованы откидными мостками для переходов рабочих на цистерну.

Переходить с эстакады на цистерну не по мосткам запрещается. Во время подачи отвода цистерн мостки должны быть подняты.

2.8.6. Присоединять нижний славной прибор цистерны к сливному коллектору можно только после установки деревянных башмаков под колеса цистерны и отвода с этого пути локомотива.

2.8.7. Слив и налив железнодорожных цистерн и замер в них уровня нефтепродуктов на электрифицированных железнодорожных тушках без отключение контактной сети запрещается.

2.8.8. Трубопроводы, шланги (рукава) в их соединения, а также задвижки сливно-наливных устройств должны быть герметичны.

2.8.9. Расположение труб, задвижек, подъемных приспособлений, переходных мостков я площадок на эстакаде должно обеспечивать удобство подхода к ним и обслуживания.

2.8.10. Сливно-наливные стояки должны быть оборудованы гибкими бензостойкими рукавами с наконечниками, длина которых позволяет опускать их до дна железнодорожной цистерны. Наконечники рукавов должны быть изготовлены из материалов, исключающих возможность искрообразования при ударе о цистерну.

2.8.11. Площадки, на которых размещаются сливно-наливные сооружения, погрузочно-разгрузочные платформы и рабочие пути железнодорожных эстакад, должны быть в исправном состояний. Бетонированные площадки во избежание скопления нефтепродуктов должны иметь гладкую поверхность и обеспечивать беспрепятственный сток жидкости в отводные лотки или каналы, соединенные через гидравлические или иного типа затворы со сборником или ливневой канализацией.

Появлявшиеся на площадках выбоины и ямы необходимо немедленно заделывать.

2.8.12. По обе стороны от сливно-наливных устройств дли отдельно стоящих на железнодорожных путях стояков (на расстоянии одного четырехосного вагона) должны быть установлены отвальные знака - контрольные столбики, запрещающие заход за на тепловозов.

2.8.13. Движение тепловозов по железнодорожным путям, на которых расположены сливно-наливные устройства, запрещается. Движение тепловозов допускается только по обходным железнодорожным путям.

2.8.14. Цистерны могут подаваться и отводиться после окончания всех операций по сливу-наливу с разрешения бригадира сливщиков.

2.8.15. Подача железнодорожных цистерн под слив, налив и вывод их с нефтепродуктами, температура вспышки паров которых 301 К (28°С) и ниже, должна осуществляться в соответствия о требованиями Правил перевозок грузов Министерства путей сообщения СССР.

2.8.16. При подаче цистерн под слив и налив машинистам тепловозов запрещается подводить состав к границам сливно-наливных устройств без сигнала, тормозить и толкать составы, пользоваться факелами или другими видами открытого огня. Скорость движения при подаче железнодорожных цистерн не должна превышать 5-6 км/ч.

2.8.17. Подача под слив, налив и вывод железнодорожных цистерн должна производиться плавно, без толчков и рывков. Торможение железнодорожных цистерн металлическими башмаками на территория сливно-наливных устройств не допускается. Для этой целя применяются деревянные башмаки.

2.8.18. Сортировка железнодорожных цистерн, сделка я расценка юс должна производиться вне пунктов слива л налива нефтепродуктов. Во время сливно-наливных операций на эстакаде запрещаемся проводить маневровые работы я подавать следующие железнодорожные цистерны на свободный путь эстакады.

2.8.19. Не допускается применять в качестве рычагов стальные дома или другие стальные предметы для сдвига с места площадки железнодорожных цистерн к месту слива и налива. Подкатка железнодорожных цистерн может осуществляться только лебедками или деревянными рычагами.

2.8.20. На двухсторонних сливно-наливными эстакадах подача железнодорожных цистерн на второй суп разрешается после полного слива (налива) цистерны на первом пути и принятии необходимых мер со уборке случайно пролитого нефтепродукта.

2.8.21. Прием под налив железнодорожных цистерн без отметки технического осмотра, а также с явными признаками течи шля других неисправностей, препятствующих наливу нефтепродуктов, не допускается.

2.8.22. Перед сливом или наливом нефтепродуктов должна быть проверена правильность открытия всех переключающих вентилей, задвижек, а также исправность всех сливно-наливных устройств, герметичность соединений шлангов или телескопических труб. Течь, обнаруженная на сливно-наливных устройствах, должна быть немедленно устранена.

2.8.23. При сливе и наливе нефтепродуктов необходимо осторожно, не допуская ударов, которые могут вызвать искрообразование, открывать или закрывать крышки люков железнодорожных цистерн, присоединять шланги и другие приборы к цистернам.

При сливно-наливных операциях необходимо пользоваться инструментом, исключающим искрообразования при ударах.

2.8.24. Перед наливом нефтепродуктов необходимо проверить, нет ли в цистернах посторонних предметов. Во время налива необходимо внимательно следить за тем, чтобы в цистерны не попали посторонние предметы и на поверхности нефтепродуктов не было никаких плавающих предметов.

2.8.25. Во избежание перелива необходимо следить, чтобы количество нефтепродуктов в цистерне не превышало установленный уровень.

2.8.26. При обнаружении в -процессе налива течи в цистерне налив должен быть немедленно приостановлен до полного устранения неисправности. Бели течь невозможно устранить, цистерна должна быть освобождена от нанятого нефтепродукта.

2.8.27. В случае неисправности нижних сливных устройств цистерн, нефтепродукт должен откачиваться через верхние горловины цистерн.

2.8.28. По окончании налива нефтепродуктов в цистерны шланги, стояки, коллекторы наливных эстакад должны быть освобождены от нефтепродуктов, а крышки люков цистерн герметически закрыты.

2.8.29. Отогревание застывших нефтепродуктов в сливно-наливных устройствах цистерн допускается только паром, горячей водой или нагретым песком.

Применение для этой цели открытого огня (костров, факелов, паяльных ламп и т.д.) категорически запрещается.

2.8.30. При подогреве вязких нефтепродуктов в цистернах паровые змеевики следует включать в работу только после полного погружения их в нефтепродукты. Во время подогрева необходимо следить за тем, чтобы при расширении нефтепродукта (в связи с повышением его температуры) не произошло выброса из цистерны. Температура при подогреве жидкости не должна превышать 363 К (90°С) и должна быть ниже температуры вспышка данной жидкости на 288 К (15°С).

Слив нефтепродуктов во время подогрева не допускается.

2.8.31. При ношен и боковом сливе нефтепродуктов из железнодорожных цистерн в открытую систему сливных желобов с помощью переносных (подставных) лотков, сечения последних должны обеспечивать спокойный слив нефтепродуктов непосредственно в желоба, не допуская переполнения лотков и разбрызгивания нефтепродуктов.

2.8.32. Слив и налив нефтепродуктов во время грозы не допускается.

2.8.33. В зоне приема нефтепродуктов с железной дорога должен быть установлен строгий противопожарный режим. Разлитые нефтепродукты во время сливно-наливных операций должны убираться, а зачищенные места - засыпаться песком.

Для местного освещения во время славно-наливных операций на эстакадах могут применяться только аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.

2.8.34. Сливно-наливные устройства, трубопроводы и задвижки должны подвергаться регулярному профилактическому осмотру в ремонту.

2.9. Резервуары

2.9.1. Хранение нефтепродуктов на складах должно осуществляться в резервуарах, бочках, бидонах я других видах тары, предусмотренной ГОСТ 1510-%.

2.9.2. Резервуары должны эксплуатироваться в соответствия с требованиями технологических, инструкции по эксплуатации резервуаров, утвержденных главным инженером предприятия, и настоящих Правил.

2.9.3. Каждый действующий резервуар должен быть постоянно оснащен полным комплектом оборудования и арматуры, отвечавшего соответствующему стандарту и предусмотренного проектом.

Резервуары, которые в холодный период заполняется нефтепродуктами с температурой выше 273 К (0°С), следует оснащать не примерзающими дыхательными клапанами.

2.9.4. Дыхательная арматура, установленная на крыше резервуара, должна быть отрегулирована на проектное давление, а правильность её работы должна проверяться в соответствии с инструкциями по эксплуатации. Для периодического контроля давления в резервуаре на крышке светового люка рекомендуется устанавливать штуцер с запорным вентилем для подключения мановакуумметра или автоматического сигнализатора предельных значений давления и вакуума.

2.9.5. Во избежание загрязнения атмосферного воздуха парами и газами, для улучшений условий труда и уменьшения пожарной опасности, нефтепродукты (бензин, керосин, дизельное топливо) следует хранить в резервуарах специальных конструкций: с понтонами, плавающими крышами, газовыми обвязками, дисками отражателями, не примерзающими клапанами.