ДНАОП 1.8.10-5.72-83. Типова інструкція з техніки безпеки та виробничої санітарії для пробовідбірника продуктів буряко-цукрового виробництва


МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ГЛАВСАХАР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВНИИСП

" СОГЛАСОВАНО" :

Заведующий отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности

В.М.УТКИН

22 декабря 1983 г.

"УТВЕРЖДАЮ" :

Начальник Главного управления сахарной промышленности Минпищепрома СССР

В.М. СЕВЕРИН

22 декабря 1983 г.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ПРОБООТБОРЩИКА ПРОДУКТОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для пробоотборщика продуктов свеклосахарного производства" разработана сотрудниками отдела техники безопасности и охраны труда;

Зав. отдел ом, канд. техн. наук                                         И.Д.  СТЕПЧУКОМ

Зав.группой техники безопасности и нормативов          Г.П. РЕЙ

Мл. научным сотрудником                                                 О.П. МИХАЙЛЕНКО

Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии предназначена для пробоотборщика продуктов свеклосахарного производства и содержит общие требования безопасности при отбора проб, проведении анализов сырья, полупродуктов, продуктов и отходов производства.

Администрация предприятия обязана дополнить Типовую инструкцию с учетом местных организационно-технических и технологических условий и оснащения лабораторий мест и методов отбора проб я проведения анализов, не снижая мер безопасности, указанных в Типовой инструкции.

Дополненная инструкция должна быть согласована с инженером по технике безопасности, утверждена главным инженером и профсоюзным комитетом завода и введена в действие как производственная приказом по заводу. Она выдается- на руки под расписку каждому пробоотборщику и должна находиться на рабочем месте.

При выявлении дополнительных требований, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасного выполнения работ пробоотборщика, а также исходя из анализа причин имевших место несчастных случаев, администрация завода обязана вносить в инструкцию соответствующие дополнения в установленном порядке.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. К работе пробоотборщиком продуктов производства сахара допускают лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших медицинское освидетельствование, инструктаж (вводный и на рабочем месте), специальное обучение и проверку знаний.

2. Повторный инструктаж на рабочем месте пробоотборщик проходит каждые 3 месяца, повторную проверку знаний правил и инструкций по технике безопасности - ежегодно.

3. Для безопасного ведения работ- пробоотборщик должен знать и соответственно выполнять:

- свои обязанности по безопасному отбору проб и выполнению анализов;

- специально оборудованные для отбора проб места, методику подготовки проб и проведения анализов;

- способы и правила отбора проб в различных производственных условиях;

- правила пользования организационной и технологической оснасткой;

- свойства сырья, полупродуктов, готовой продукций и отходов производства, от которых берут пробы;

- свойства применяемых реактивов, степень их опасности для человека и правила работы с ними;

- опасные и вредные производственные факторы, которые могут проявить свое воздействие на отборщика проб и привести к несчастному случаю (неисправные приспособления для отбора проб, скользкий загрязненный пол, лестницы, площадки, горячий сок, сироп, другие продукты производства, пар, горячие поверхности оборудования я коммуникаций, недостаточное или слепящее освещение мест отбора проб, кислоты,  щелочи и другие химические реактивы), меры по предотвращению их воздействия;

- устройство пробоотборников и приспособлений, применяемых при отборе проб и анализах;

- требования к организации рабочего места;

- методики выполняемых анализов, инструкции по отбору проб, технике безопасности и производственной санитарии, пожарной безопасности ;

- правила пользования спецодеждой и другими средствами индивидуальной защити;

- правила и приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавши при несчастных случаях;

- порядок приема - сдачи смены.

4. Пробоотборщик должен соблюдать все требования инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, выданной ему на руки под расписку.

5. За нарушение инструкции по технике безопасности и производственной санитарии виновных притекают к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка, как за нарушение трудовой и производственной дисциплины.

ОБЯЗАННОСТИ ПРОБООТБОРЩИКА ПЕРЕД   НАЧАЛОМ РАБОТЫ

30. Отбор проб, затаренного в мешки сахара, хранящегося та штабелях, производить вдвоем,  из наружных иди верхних мешков, с помощью исправных приставных лестниц длиной не более 5 м, находясь при этом на ступени не менее 1 м до верха лестницы.

Запрещается производить отбор проб сахара во время разборки или укладки штабеля, под работающими механизмами штабелеукладчиков.

31. Отбор проб других продуктов и полупродуктов сахарного производства производить в порядке, установленном заводской производственной лабораторией, которая устанавливает место и способ отбора проб. Соблюдать при этом требования безопасности, указанные в производственной инструкции для пробоотборщика.

32. Подготовку проб и их анализ осуществлять под руководством лаборанта, соблюдая при этом требовании безопасности, указанные в инструкциях для лаборантов соответствующих лабораторий завода.

33. При работе с кислотами, щелочами и др. реактивами применять защитные очки и резиновые перчатки.

ОБЯЗАННОСТИ ПРОБООТБОРЩИКА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

34. При сдаче смены вместе с принимающим проверить состояние рабочего места, приспособлений и лабораторной оснастки согласно п.п. 7, 8 настоящей Инструкции.

35. Сдать рабочее место в чистоте и порядке.

36. Оформить прием-сдачу смены в журнале.