1.4.18. Водители аккумуляторных и автомобильных погрузчиков, электрокар, электроштабелеров должна пройти теоретическое и практическое обучение, сдать экзамены квалификационной комиссии по те-врм, вождению (управлению) и иметь на руках соответствующее удостоверение. Водители автопогрузчика - водительское удостоверение шофера и овладеть практическими навыками безопасного выполнения работ при подъеме, перевозке и укладке грузов.

Периодическая проверка знаний по безопасности труда водителей должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

1.4.19. Со всеми работающими, независимо от характера и степени опасности производства, а также квалификации и стажа работы, проводится инструктаж по безопасности труда г соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-90 ,который по характеру и времени проведения подразделяется на:

вводный;

первичный на рабочем месте;

повторный;

внеплановый;

целевой.

1.4.20. Вводный инструктаж на предприятиях проводят главные специалисты при участии инженера (ст.инженера) по охране труда или лица, его заменяющего, со всеми принимаемыми на постоянную или временную работу, а также о командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

1.4.21. Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и пропаганды, а также наглядных пособий по программе, составленной с учетом особенностей конкретного производства, согласованной с профсоюзным комитетом и утвержденной руководителем предприятия (прил.8).

О проведении вводного инструктажа делается запись а журнале регистрации вводного инструктажа (личной карточке инструктажа) (прил.9).

1.4.22. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем работ (мастером, бригадиром, заведующим складом и т.п.) индивидуально с каждым вновь принятым на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, ; учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия в соответствии с инструкциями по безопасности труда, разработанными для отдельных профессий или видов работ с учетом требований ГОСТ 12.0.504-90 (прил1О).

Проведение первичного инструктажа на рабочем месте и допуск к самостоятельной работе фиксируются датой и подписью инструктирующего и инструктируемого в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004-90 (при. 9).

1.4.23. Повторный инструктаж проводится индивидуально с каждым рабочим по программе инструктажа на рабочем месте не реже чем через 6 месяцев, а для работ, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности труда, - через 3 месяца.

Допускается проведение повторного инструктажа одновременно с группой работников одной профессии, бригады. О проведении повторного инструктажа делается запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте в соответствии с требованием настоящих Правил п.1.4.21.

1.4.24. Для лиц, работа которых не связана с обслуживанием, испытанием и ремонтом оборудования, инструмента, электрических приборов, хранением сырья, материалов, первичные и повторные инструктажи на рабочем месте могут не проводиться.

Освобождение указанной группы лиц от прохождения инструктажей на рабочем месте проводится согласно списку, утвержденному руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

1.4.25. Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте в случае:

изменения требований безопасности при выполнении определенных операций;

изменения технологического процесса;

внедрения нового или модернизации старого оборудования, приспособлений, инструмента, замены исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушения работниками требований безопасности, которые приводят к созданию травмоопасных ситуаций или к травме, аварии, взрыву или пожару;

перерывов в работе -для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, более чем на 30 календарных дней, для остальных - 60 дней.

1.4.26. Целевой инструктаж должен проводиться с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.

Проведение целевого инструктажа фиксируется в наряде-допуске на производство работ.

1.5. Средства индивидуальной зашиты

1.5.1. Администрация предприятия обязана обеспечивать специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (в дальнейшем тексте - СИЗ) рабочих и служащих тех профессий и должностей, которые предусмотрены в соответствующих производствах, участках и видах работ Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС; постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 20.08.88 * 1032 "О расширении прав предприятий и организаций в деле улучшения обеспечивания трудящихся специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" /3/.

1.5.2. СИЗ должны выдаваться рабочим и служащим в соответствии с установленными нормами и сроками носки независимо от того, в какой отрасли АПК находятся эти производства, участки и виды работ.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений работникам предприятий АПК, занятым погрузочно-разгрузочными работами, и работникам баз материально-технического снабжения приведены в прил.П.

1.5.3. Администрация предприятия в отдельных случаях в соответствии с особенностями производства по согласованию с профсоюзным комитетом и техническим инспектором труда может заменять: комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлопчатобумажным или халатом и 16

наоборот, костюм суконный костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и т.п.

1.5.4. СИЗ должны выдаваться также ученикам курсовой, групповой и индивидуальной форм обучения, учащимся средних профессионально-технических училищ, технических училищ, общеобразовательных школ, средних учебных заведений, слушателям высших учебных заведений на время прохождения производственной практики (производственного обучения), инструкторам передовых методов труда, рабочим и служащим, временно выполняющим работу по профессиям и должностям, для которых действующими нормами предусмотрены специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ на время выполнения этой работы.

1.5.5. Бригадирам, помощникам и подручным рабочим, профессии которых предусмотрены в нормах бесплатной выдачи СИЗ, выдаются те же СИЗ, что и рабочим соответствующих профессий.

1.5.6. Рабочим, совмещающим профессия или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе и в комплексных бригадах, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии, могут быть в зависимости от выполняемых работ дополнительно выданы и другие виды СИЗ, предусмотренные действующими нормами для совмещаемой профессии. В указанных случаях дополнительные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны выдаваться как "дежурные".

1.5.7. Администрация предприятия обязана организовать учет и контроль за выдачей рабочим и служащим СИЗ в установленные сроки. Выдача СИЗ должна фиксироваться в личную карточку, утвержденную ЦСУ СССР 25.I2.78 № 1148 (прил.12). Типовая межведомственная форма № МБ-6.- М.: Профиздат, 1985.

1.5.8. При приобретении и выдаче специальной одежды и специальной обуви необходимо учитывать их защитные свойства, а также размеры работающих. Определение размеров спецодежды следует производить в соответствии с Рекомендациями по подбору спецодежды по размерам (прил.13), спецобуви - в соответствии с Рекомендациями по подбору спецобуви по размерам (прил.14), а условные обозначения защитных свойств - в соответствии с прил.15.

1.5.9. СИЗ, принятые комиссией до выдачи работающим, размещаются на хранение в специальных складских помещениях. С целью обеспечения сохранности СИЗ складские помещения должны удовлетворять требованиям, изложенным в Правилах хранения материально-технических ценностей на базах снабжения и комплектации Госагропрома СССР, утвержденных Госагропромом СССР 13.02.86.

1.5.10. СИЗ должны храниться на расстоянии не менее I м от отопительных и нагревательных приборов.

1.5.11. Специальную одежду из меха, овчины и шерсти, валяную я фетровую обувь перед укладкой на длительное хранение и в процессе -хранения не реже чем через 6 месяцев следует обработать противомольным препаратом по ГОСТ 18724-80.

1.5.12.Кожаную обувь рекомендуется хранить в отапливаемых помещениях с нормальной относительной влажностью 50...80% при температуре 14°С...25°С (ГОСТ 7296-81). Излишняя сухость или сырость воздуха в помещении, резкие колебания температуры способствуют порче кожи*

1.5.13. Во избежание порчи СИЗ от солнечных лучей стекла окон склада окрашиваются в белый цвет или закрываются шторами.

1.5.14. Сапоги резиновые маслобензиновостойкие, сапожки резиновые и резинотканевые (клееные), обувь резиновую формовую, галоши и боты диэлектрические, чуни резиновые формовые должны храниться при температуре 0...25°С.

Изделия, выполненные из морозостойкой резины, допускается хранить при температуре -35°С...+25°С.

Вся резиновая обувь при хранении должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.

1.5.15. Ковры резиновые диэлектрические (ГОСТ 49У7-75), поступающие стопками, рекомендуется хранить на плоских поддонах, установленных в ячейках стеллажа, а поступающие рулонами - устанавливать в вертикальном положении в стоечные или ящичные поддоны и хранить в штабеле или ячейках стеллажа. Температура окружающего воздуха в складе должна быть в пределах 0...30°С.

Допускается хранить ковры в неотапливаемых складах при температуре не ниже -25°С. После хранения ковров при отрицательной температуре перед использованием их необходимо выдержать в упакованном виде при температуре +15-20°С не менее 24 ч.

1.5.16. СИЗ, выдаваемые рабочим и служащим, считаются собственностью предприятия и подлежат возврату при увольнении, переводе на том же предприятии на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен получаемых новых.

1.5.17. Установленные календарные сроки носки СИЗ исчисляются

со дня фактической выдачи их рабочим и служащим. На основании соответствующего акта предприятие обязано заменить или отремонтировать спецодежду и спецобувь, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от рабочего или служащего.

1.5.18. Теплая специальная одежда и специальная обувь (тулупы, полушубки, валенки, шапки-ушанки, рукавицы, меховые куртки для защиты от пониженных температур, костюмы, куртки, брюхи хлопчатобумажные на утепляющей прокладке и др.) должны выдаваться рабочим и служащим с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого времени года должны быть сданы предприятию для хранения до следующего сезона.

Время пользования теплой специальной одеждой и специальной обувью устанавливается администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом с учетом местных производственных и климатических условий.

1.5.19. СИЗ коллективного пользования должны находиться в кла-повой цеха или участка и выдаваться рабочим и служащим только во время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены. В ряде случаев специальную одежду, специальную обувь и другие СИЗ целесообразно закреплять за определенными рабочими местами, в этом случае СИЗ выдаются под ответственность мастеров или других лиц из административно-технического персонала.

1.5.20. Рабочие и служащие обязаны бережно относиться к выданное в их пользование СИЗ, своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости химчистки, стирки, сушки,ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды, а также сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания специальной обуви и дру-гиж СИЗ.

1.5.21. Администрация предприятия обязана организовать надлежащий уход за СИЗ. Своевременно осуществлять химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, обуви и других СИЗ за счет предприятия в установленные сроки или по мере необходимости во время, когда рабочие и служащие не заняты на работе (в выходные дни) или во время междусменных перерывов (прил.16).

1.5.22. При химчистке, стирке, дегазации, дезактивации и обезвреживании специальной одежды должно быть обеспечено сохранение ее защитных свойств, а в случае необходимости проведен ее ремонт(прил 17). Выдача рабочим и служащим специальной одежды после обработки в неисправном состоянии не разрешается.

1.5.23. Для хранения выданных рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, администрация предприятия обязана предоставить в соответствии с требованиями санитарных норм специально оборудованные помещения (гардеробные).

1.5.24. Рабочим, занятым проведением погрузочно-разгрузочных или других работ с ядохимикатами, уносить спецодежду и спецобувь домой, а также носить их после работы категорически запрещается. Запрещается также хранить СИЗ в помещении, где находятся пестициды.

1.5.25. Специальная одежда и специальная обувь рабочих, занятых погрузочно-разгрузочными и другими работами с ядохимикатами, подлежит специальной обработке:

спецодежда ежедневно по окончании работ должна очищаться от пыли встряхиванием, выколачиванием или чисткой при помощи пылесоса. Освобожденная от пыли спецодежда вывешивается для проветривания и просушки под навесом или на открытом воздухе на 8...12 ч.