а

а

б

б

Рис.16. Искусственная вентиляция лёгких методом рот в рот:

а - положение головы пострадавшего;

б - вдувание воздуха через рот;

Рис.17. Искусственная вентиляция лёгких методом рот в рот:

а - положение головы пострадавшего;

б - вдувание воздуха через рот;

При использовании метода дыхания “рот в нос” вдувание воздуха производится через нос (рис. 17). При этом рот пострадавшего должен быть закрыт рукой, которой одновременно смещают челюсть кверху для предупреждения западания языка. Для восстановления деятельности остановившегося сердца делают наружный массаж сердца (рис. 18). Он заключается в ритмичном сдавливании сердца с целью выброса из него крови в сосуды для восстановления кровотока. Сердце располагается в грудной полости между грудиной и позвоночником. Если с силой надавить на грудную кость, то благодаря эластичности ребер и хрящей грудина вдавливается по направлению к позвоночнику на 5-6 см и сжимает полости сердца, изгоняя кровь в аорту и далее в другие сосуды, обеспечивая питание тканей. При проведении наружного массажа сердца необходимо соблюдать определенные правила. Во избежание перелома ребер или, реже, самой грудины надо правильно выбрать место давления и соразмерять свои усилия при массировании.

а

б

в

Рис.19. Одновременное проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Рис.18. Техника наружного массажа сердца:

а — место расположения рук при проведении массажа сердца; б; в — правильное расположение рук при массаже.

Руки располагают на два поперечных пальца выше нижнего конца грудины, при этом кладут одну ладонь на другую. Грудину прижимают по направлению к позвоночнику так, чтобы она прогнулась примерно на 5—6 см у взрослых и, выдержав в таком положении примерно полсекунды, отпускают. Ритмичным сдавливанием (массажем) сердца не менее 60-70 раз в минуту и одновременно проводимым искусственным дыханием можно добиться восстановления кровообращения, достаточного для поддержания жизни.

Последовательность и методика проведения реанимации.

Пострадавшего положить на твердую поверхность (землю, пол, стол) лицом вверх. Зажав пальцами нос, через рот несколько раз вдуть воздух в легкие. Одновременно приступить к массажу сердца. Если помощь оказывают два человека, то один из них массирует сердце, а второй делает искусственное дыхание. На каждые 5 сдавлений груди (сердца) 1 раз вдувают воздух в легкие. Если реанимацию производит один человек, то через каждые 15 сдавлений сердца он делает 2 вдувания воздуха (рис. 19).

Об эффективности массажа свидетельствует появление четкой пульсовой волны на сонной, бедренной и лучевой артериях: порозовение губ и кожных покровов, сужение зрачков и появление реакции их на свет, последующее восстановление самостоятельного дыхания.

Транспортировка пострадавшего с остановкой дыхания и сердечных сокращений может быть произведена лишь после восстановления сердечной деятельности и дыхания или в специальной машине скорой помощи, в которой можно продолжить реанимационные мероприятия.

21. ОСОБЕННОСТИ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПОСТРАДАВШИХ

Транспортировка больных и пострадавших должна осуществляться на носилках. При подозрении на перелом позвоночника - на положенном сверху щите или широкой доске. Перекладывание больного на носилки, поставка носилок к машине и перевозка должны соответствовать основному принципу транспортировки: создание пострадавшему в дороге максимального покоя, щадящего режима. Когда пострадавшего укладывают на носилки не менее 4 человек, то нужно соблюдать следующие правила: трое встают на одно или оба колена около пострадавшего и подводят под него руки. Причем первый поддерживает голову и плечи, второй — поясницу и таз, третий — бедра и голени, четвертый по команде пододвигает под пострадавшего носилки. При подъеме и спуске лестниц необходимо избегать толчков, сохранять равновесие, плавно переносить пострадавшего.

Вести машину с пострадавшим нужно по наилучшей дороге, ровно, без толчков и резкого торможения.

Транспортировку больного с острым приступом болей в сердце необходимо осуществлять только на носилках, больного нельзя переодевать и его следует потеплее закутать в одеяло, пальто и т.п.

Больного с дыхательной недостаточностью перевозят в положении полусидя; если эвакуируют с верхних этажей, то лучше переносить сидя на стуле лишь внизу переложить на носилки.

При повреждении костей черепа пострадавшего транспортируют в горизонтальном положении с подложенной под голову одеждой так, чтобы голова находилась в неподвижном состоянии. При переломе костей таза или позвоночника пострадавшего переносят на щите, при повреждении грудной клетки в положении полусидя.

При повреждении брюшной стенки и органов брюшной полости пострадавшего транспортируют в горизонтальном положении на спине.

При переломах костей конечностей поврежденную руку или ногу следует приподнять и зафиксировать шиной.

Транспортировка пострадавших с артериальным кровотечением возможна только после наложения жгута (закрутки), венозным – лишь после наложения давящей повязки и создания возвышенного положения для поврежденной конечности.

При транспортировке пострадавшего с ожогами особенно важно согревание больного (при помощи одеял, пальто и т.п.) и предупреждение внесения инфекции на пораженный участок кожи (обожженную поверхность тщательно закрывают стерильными бинтами, марлей). Если расстояние до ближайшего лечебного учреждения невелико, то пострадавшего лучше направить туда на носилках. При больших, расстояниях можно использовать автотранспорт, сани, причем пострадавшего следует укладывать на носилки или постель из веток, лапника, предварительно укрытых подходящим материалом (брезент, одежда). При наличии водных путей пострадавших лучше перевесить на лодках, катерах и т.ч., так как в этих условиях создаются более щадящие условия. При невозможности использования автотранспорта необходимо устраивать вьючные носилки. Одна лошадь идет впереди, другая сзади, между ними закрепляются самодельные носилки с пострадавшим. При наличии ровной дороги пострадавшего можно перевозить и на одной лошади с помощью волокуши. Последняя изготавливается из двух длинных жердей с перекладинами; пострадавшего кладут на спину, головой к лошади.

При тяжелом состоянии пострадавшего может быть вызвана санитарная авиация для эвакуации в больницу. Самолет или вертолет обычно вызывается прибывшим на место происшествия медицинским работником.

За своевременность и правильность перевозки пострадавшего в лечебное учреждение отвечает старший из административного персонала, находящийся на данном участке работ. Медлить с отправкой пострадавшего ни в коем случае нельзя, так как это может явиться причиной тяжелого, иногда даже смертельного исхода.

22. СОСТАВ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ

На каждом производственном участке должна находиться аптечка первой помощи, в состав которой входят следующие препараты:

1. Таблетки валидола и нитроглицерина — применяют при сильных болях в области сердца;

2. Таблетки анальгина, амидопирина — применяют как болеутоляющее при головной боли, ушибах, вывихах по 1-2 табл.;

3. Настойке валерианы — при небольших болях в области сердца, при нервном возбуждении;

4. Таблетки бесалола или его аналогов — при болях в животе;

5. Гидрокарбонат натрия (сода) — при изжоге — внутрь, для промывания кожи при попадании на нее кислот;

6. Лимонная кислота — для промывания кожи при попадании на нее щелочей;

7. Калия перманганат (марганцовка) для промывания ран, полоскания горла;

8. Перекись водорода — для обработки ран;

9. Вата гигроскопическая хирургическая;

10. Бинт стерильный 10м ?? 5 см;

11. Перевязочный пакет первой помощи;

12. Лейкопластырь бактерицидный — для лечения микротравм;

13. Жидкость Новикова — для лечения микротравм;

14. Раствор йода - для обработки ран;

15. Раствор аммиака (нашатырный спирт) — для вдыхания с ватки при обмороке, потере сознания. Внутрь — при сильном алкогольном опьянении (3-5 капель на 100 г воды).

16. Термометр;

17. Жгут;

18. Напальчники;

19. Косынка для повязки;

20. Шины;

21. Ножницы;

Кроме того, на каждом отдаленном производственном участке должна быть санитарная сумка, куда входит настойка йода, нашатырный спирт, бинты, вата, индивидуальные пакеты, жгут, шины. Каждый работник, находящийся в удалении от мест оказания первой помощи, должен иметь при себе стерильный индивидуальный пакет и уметь с ним обращаться.

ЛИТЕРАТУРА

1. Буянов В.М. Первая медицинская помощь. – М., 1987.

2. Вальцева НА. Если укусила ядовитая змея. — Здоровье. 1983, ;№6.

3. Вальцева И.А. Еще раз об укусах ядовитых змей. — Здоровье, 1984, №5.

4. Вальцева И.А. Осторожно: скорпионы и ядовитые пауки. Здоровье, 1984, №5.

5. Лоранский Д.Н., Гуревич Г.П., Красильщиков М.И., Цапко В.Г, Меры безопасности при работах с пестицидами и минеральными удобрениями, - М., Колос, 1975.

6. Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Справочник под ред. С.И. Чазова. - М., Медицина, 1989.

7. Орлов А.Н., Саркизов М.А., Бубенко М.В., Электротравмы. — М.,1974.

8. Потапов В.Ф., Медицинская подготовка населения. — М.: Медицина, 1989.

9. Руководство для врачей скорой помощи./ Под ред. В.А.Михайловича. — Л.: Медицина, 1986.

10. Юденич Б.В. Первая помощь при травмах. — М., 1979.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

1. Общие правила оказания доврачебной помощи

2. Первая помощь при ранениях

3. Первая помощь при ушибах, растяжении, сдавлении и вывихах

4. Первая помощь при переломах

5. Первая помощь при повреждении черепа и мозга, органов брюшной полости

6. Первая помощь при травматическом шоке

7. Первая помощь при обмороке

8. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

9. Первая помощь при ожогах и отморожении

10. Первая помощь при электротравмах и поражении молнией

11. Первая помощь при утоплении

12. Первая помощь при отравлении угарным газом

13. Первая помощь при пищевом отравлении

14. Первая помощь при отравлении ядохимикатами

15. Первая помощь при отравлении антифризом, кислотами, щелочами, соединениями свинца

16. Первая помощь при укусах ядовитых змей

17. Первая помощь при укусах ядовитых насекомых

18. Первая помощь при укусах клещей

19. Борьба с гнусом

20. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

21. Особенности транспортировки пострадавших

22. Состав аптечки первой помощи и инструкция по ее применению

Литература