В местах ввода водопроводных и отопительных труб, экранированных кабелей обеспечивается их надежный контакт с общим экраном помещения.

В экранированном помещении на высоте 0,3 м от пола прокладывается токосборная шина, которая присоединяется к общему магистральному заземлению технического здания.

1.7.11. Со стороны открывающихся дверей, снимающихся кожухов или вытяжных панелей усилителей, выпрямителей, а также силовых щитов и панелей управления должны предусматриваться диэлектрические коврики или дорожки шириной не менее 0,7 м и длиной, соответствующей длине аппаратуры.

1.7.12. Антенные устройства должны быть оборудованы грозозащитным заземлением.

1.7.13. Вольтметры, амперметры, добавочные сопротивления, шунты, делители напряжений и т. д., которые предусматриваются проектом для измерений напряжений и токов, должны соответствовать по своей шкале и пробивному напряжению соответствующим расчетным величинам измеряемых напряжений и токов.

Участок ремонта передающих устройств

1.7.14. При расположении нескольких действующих радиопередающих устройств и столов радиомастера необходимо соблюдать нормы, регламентирующие эксплуатационные проходы.

1.7.15. Для защиты от облучения людей, постоянно находящихся в смежных с залом радиопередающих устройств помещениях, следует предусмотреть экранировку помещения зала.

1.7.16. Двери экранирующих камер должны быть снабжены блокировкой, отключающей высокое напряжение при их открывании. Экранирующая камера должна быть тщательно заземлена.

1.7.17. Прокладку кабелей и проводов следует производить по кабельным полкам, по стенам в трубах и в кабельных каналах. Способ прокладки определяется в зависимости от конструкции здания, этажности, состава и конструкции оборудования; в двухэтажных зданиях прокладку на втором этаже следует производить по кабальным полкам.

1.7.18. Заземление передатчиков следует осуществлять ножами разъединителей механической блокировки, имеющими непосредственный контакт с шириной заземлений. В цепи заземления не допускается включение промежуточной аппаратуры.

Радионавигационное отделение

1.7.19. При наличии паразитного излучения экраны следует выполнять в виде замкнутых камер из металла, металлических сеток с применением металлизированного стекла.

1.7.20. При экранировке СВЧ установок необходимо предусмотреть меры, исключающие облучение персонала, находящегося в смежных помещениях в отделении радионавигации.

При конструировании защиты следует руководствоваться данными, приведенными в приложении 2.

1.7.21. При работе с аппаратурой, в которой используются электровакуумные приборы с рабочим напряжением выше 10 кВ, должны приниматься меры предосторожности от воздействия мягкого рентгеновского излучения, изложенные в Санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

1.7.22. Испытания источников излучения на высоком уровне мощности (антенные устройства, комплексы РПС) должны проводиться, как правило, на специальных полигонах или при ходовых испытаниях.

1.8. Корпусный цех

Общие требования

1.8.1. При проектировании следующих участков цеха необходимо руководствоваться требованиями техники безопасности, составленными для однотипных участков других производственных подразделений, согласно табл. 4.

Таблица 4

Участок корпусного цеха

Однотипный участок

Цех

Наименование , участка

Слесарно-корпусный

Корпусный

Холодной обработки корпусной стали

Жестяницких работ

То же

Сборочно-сварочных и наплавочных работ

Ремонта котлов

Трубопроводный

Холодной обработки труб

Ремонта шлюпок и люковых закрытий

Гараж автотранспорта

Вулканизации и шиномонтажных работ

Испытаний корпусных конструкций, шлюпок, котлов, сосудов на водонепроницаемость

Трубопроводный

Холодной обработки труб

Участок плазовых и разметочных работ

1.8.2. Участок плазовых работ по категории производства относится к пожароопасным [8].

1.8.3. Все станочное оборудование должно быть сосредоточено на отдельном участке. Для плаза площадью менее 500 м2 допускается установка станочного оборудования в помещении разбивочного зала.

Около станков должны предусматриваться приспособления для укладки обрабатываемых материалов и готовых изделий.

Станки должны быть оборудованы пылестружкоприемниками, присоединенными к индивидуальным или групповым отсосам [21].

1.8.4. Для хранения шаблонов, реек и тому подобных приспособлений должны быть выделены специальные места или помещения [21].

1.8.5. Кладовые для хранения красок и растворителей должны находиться вне помещения плаза [21].

1.8.6. Разметочные столы и козлы следует располагать у окон.

На разметочных участках должны быть предусмотрены специальные площадки:

для контуровки листов;

для хранения шаблонов, реек, каркасов;

для очистки поступающего на разметку материала от снега, льда и грязи [22].

Участок очистки и грунтовки листовой и профильной стали

1.8.7. Участок следует размещать в южных и средних районах на открытой площадке либо под навесом, а в северных — в специальном помещении [7].

1.8.8. Ванны для промывки корпусной стали и деталей рекомендуется устанавливать ниже ванн для травления. Промежутки между ваннами должны быть перекрыты резиновыми фартуками для предотвращения попадания раствора на пол.

Спуск раствора и воды из ванн должен производиться закрытым способом.

У рабочих мест (ванн) пол должен быть покрыт деревянными решетками [22].

1.8.9. При расположении оборудования для химической очистки в закрытом помещении следует руководствоваться Основными требованиями техники безопасности, приведенными в разделе 1.10.

1.8 10. Применение сухого способа песко- и дробеструйной очистки металла вне герметичных камер запрещается [22].

1.8.11. Дробеструйная и дробеметная очистка металла должна производиться в герметичных камерах, оборудованных механической вентиляцией и очистными устройствами для удаляемого воздуха.

1.8.12. Дробеметные установки могут располагаться в поточных механизированных и автоматизированных линиях [21].

1.8.13. Дробеметные камеры, установленные в механизированных поточных линиях со стороны проемов, предназначенных для поступления и выхода изделий, должны быть оборудованы тройными завесами (диафрагмами из листовой или полосовой резины). Расстояние между завесами (диафрагмами) должно быть не менее расстояния между осями перемещаемых конвейером изделий [21].

1.8.14. Пуск в работу очистных камер должен быть сблокирован с пустом вытяжных вентиляционных установок, причем включение вентиляционных установок должно осуществляться с опережением, а выключение —с отставанием от пуска очистной камеры [21].

1.8.15. В очистном отделении вытяжная вентиляция должна быть местная, V технологического оборудования [34].

1.8.16. Шум и вибрация на рабочих местах не должны превышать установленных ГОСТ 12.1.003—76 и ГОСТ 12.1.012—78 норм.

1.8.17. Участок грунтовки стали по категории производства относится к взрывопожароопасным [8].

1.8.18. Все процессы окрашивания в немалярных цехах в случаях, когда окраска является составной частью технологического цикла в цехе, должны производиться на определенных постах, в специальных установках или камерах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

На таких участках запрещается использование лакокрасочных материалов, содержащих свинцовые, ртутные соединения и диизоцианаты.

1.8.19. При проектировании участка грунтовки стали следует руководствоваться Основными требованиями техники безопасности, приведенными в разделе 1.12.

Участок расконсервации и очистки листового и профильного материала из алюминиевомагниевых сплавов

1.8.20. При проектировании участка в зависимости от принятого способа очистки материала следует руководствоваться требованиями техники безопасности, приведенными в разделах:

при химической очистке — участок очистки и грунтовки листовой и профильной стали;

при ультразвуковой очистке — цех металлопокрытий, участок химической очистки труб и деталей.

Участок станочной заготовки, резки, правки, гибки и других видов колодной обработки металла

1.8.21. Рабочие места должны быть оснащены в соответствии с типовыми проектами организации рабочих мест для рабочих судо-корпусного производства.

1.8.22. С обеих сторон вальцев в направлении подачи материала должны быть устроены специальные рольганги для поддерживания и перемещения листов при входе и выходе их из вальцев, а также переходные наклонные стеллажи для плавного схода листов.

В направлении движения листов по обе стороны вальцев должны быть устроены проходы в соответствии с нормами технологического проектирования. Подача на рольганги и стеллажи листов должна быть механизирована [22].

1.8.23. У гибочных вальцев и прессов должны быть предусмотрены стеллажи для хранения приспособлений, штампов, прокладок и вспомогательного инструмента, применяемого при гибке [21].

1.8.24. Выемка отрезанных элементов и обрезков из-под гильотин и пресс-ножниц должна быть механизирована [22].

1.8.25. Для осмотра и смазки верхних частей закрытые гибочные вальцы должны иметь площадки с перилами и трапы с поручнями [22].

Участок обморочно-сварочных и наплавочных работ

1.8.26. Постоянные места огневых работ должны удовлетворять

следующим основным требованиям:

площадь каждого рабочего места, кроме площади, занимаемой оборудованием и проходами, должна быть не менее 4,5 м2;

проходы должны иметь ширину не менее 1 м;

свободная высота помещения от уровня пола до низа выступающих конструктивных элементов непосредственно над рабочими местами должна быть не менее 3,2 м;

участки для проведения огневых работ, как правило, должны располагаться на первом этаже здания [22].

1.8.27. В многопролетных зданиях с целью предотвращения перетекання сварочного аэрозоля в помещения, где сварка не производится, пролеты вдоль линии раздела должны иметь перегородки, не доходящие до уровня пола на 2,5 м [27].

1.8.28. Сварку и наплавку изделий с использованием хромоникелевых сварочных материалов следует производить в изолированных помещениях.

Выполнение этих работ допускается в общих помещениях при условии, когда расход хромоникелевых сварочных материалов по отношению к расходу других сварочных материалов на стационарных постах, оборудованных местными отсосами, не превышает 5% или составляет не более 0,25 кг/ч на 1000 м3 объема помещения [27].

1.8.29. Для участков плазменной обработки изделий должны отводиться помещения или изолированные участки цеха с расположением сварочных постов у наружных стен зданий. Высота помещений от уровня пола до потолка должна быть не менее 3,5 м. Свободная площадь, не занятая оборудованием, на каждого работающего должна быть не менее 10 м2. Размещение участков в подвальных помещениях зданий не допускается [27].

1.8.30. Сосуды с растворителем для обезжиривания свариваемых кромок при сварке в защитных газах (ацетон, уайтспирит, этиловый спирт) должны храниться в отдельном (специальном) помещении.

1.8.31. При проектировании участков для электронно-лучевой сварки следует руководствоваться Санитарными правилами при сварке, наплавке и резке металлов.

1.8.32. Сварку, наплавку и резку мелких и средних изделий на стационарных местах следует производить в кабинах с открытым верхом. Между обшивкой кабин и полом должен быть зазор не менее 50 мм.

При работе, связанной с применением защитных газов, обшивка кабины по всему периметру не должна доходить до пола на расстояние 300 мм по ГОСТ 12.3.003—75.

1.8.33. Для ослабления отражения ультрафиолетового излучения, а также для уменьшения озонообразования при сварке на стационарных местах стены кабин и переносные ширмы необходимо покрыть темной краской на основе цинковых белил.

1.8.34. Для защиты от лучистой энергии рабочих, не связанных со сваркой, наплавкой или резкой металлов, сварочные посты должны ограждаться экранами из несгораемых материалов высотой не менее 1,8 м [27].

1.8.35 Площадь кабины должна быть достаточной для размещения сварочной установки, стола или кондуктора и изделий, подлежащих обработке. Свободная площадь в кабине на один сварочный пост должна составлять не менее 3 м2 по ГОСТ 12.3.003—75.

1.8.36. Оборудование, предназначенное для электрошлаковой сварки, должно быть обеспечено дистанционным управлением и иметь приспособления для механизированной засыпки флюса в шлаковую ванну [27].

1.8.37. При плазменной обработке изделий источники питания следует располагать вне помещений, в которых проводятся работы [27].

1.8.38. Управление плазменными процессами и источниками их питания необходимо предусматривать дистанционное со специальных пультов [27].

1.8.39 Сварочное оборудование должно располагаться так, чтобы обеспечивались следующие минимальные расстояния, установленные ГОСТ 123.003—75: между однопостовыми сварочными агрегатами, между сварочными трансформаторами и для прохода рабочих — не менее 0,8 м; между стационарными многопостовыми сварочными агрегатами для прохода — не менее 1,5 м; от стены до одно- и многопостовых сварочных агрегатов — не менее 0,3 м; от конца агрегата, где расположен коллектор или кольца, до стены — 0,5 м; между автоматическими сварочными установками — не менее 2 м; проходы с каждой стороны при автоматической сварке под слоем флюса крупных изделий — не менее 1,2 м.

1.8.40. Машины постоянного тока следует размещать централизованно (в обособленных помещениях) или группами в нескольких пунктах, чтобы расстояние от сварочного поста было не более 40 м.