— вспомогательный стакан, предназначенный для удобства загрузки емкости с радиоактивным веществом в защитный контейнер и для ее извлечения;

— охранная тара — внешняя часть упаковочного комплекта, непосредственно соприкасающаяся с окружающей средой, ограничивающая расстояние до радиоактивного вещества и предназначенная для предохранения содержащихся в ней частей упаковочного комплекта от механических повреждений и температурных воздействий.

Принципиальные схемы упаковочных комплектов для перевозки радиоактивных веществ приведены на рис. 1—4 приложения Б.

2.1.4. Упаковочные комплекты типов А и В должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих биологическую защиту от ионизирующих излучений и механическую прочность при температуре окружающей среды от

- 40°С до +70°С и при снижении атмосферного давления окружающей среды до 0,25 атм.

Для транспортирования радиационных грузов в северные районы, в которых температура воздуха бывает ниже - 40°С, упаковочные комплекты должны быть изготовлены из материалов, отвечающих указанным выше требованиям при температуре -60°С.

2.1.5. Первичные емкости (ампулы, флаконы, пеналы и др.) должны быть герметичны при изменении их температуры от -70°С до +70°С и снижении давления окружающей среды до 0,2 атм.

2.1.6. Вторичная емкость (кроме сосудов разового пользования), устройство, закрывающее ее, и вспомогательный стакан должны изготовляться из несгораемых материалов, устойчивых к коррозии, которая возможна в результате воздействия радиоактивных веществ на упаковку, а также растворов кислот и щелочей, применяемых при дезактивации.

2.1.7. При изготовлении защитных контейнеров должны применяться материалы, ослабляющие интенсивность ионизирующих излучений:

а) для радиоактивных веществ гамма-излучателей — свинец, чугун и другие тяжелые материалы;

б) для радиоактивных веществ, излучающих нейтроны, — парафин или другие водородсодержащие вещества с добавлением бора или кадмия;

в) для радиоактивных веществ альфа- и бета-излучателей — алюминий, пластмасса, картон и другие материалы малой плотности.

2.1.8. При транспортировании радиоактивные вещества должны помещаться в следующие первичные емкости:

— жидкие — в запаянные металлические или стеклянные ампулы, флаконы типа пенициллиновых, а газообразные, кроме того, в баллоны и аппараты с запорными вентилями;

— твердые — в плотно закрывающиеся емкости (стеклянные ампулы с притертой или резиновой пробкой, металлические пеналы).

2.1.9. При транспортировании жидких радиоактивных веществ вторичная емкость должна быть заполнена сорбирующим материалом (ватой, фильтровальной бумагой, лигнином, силикагелем и др.), обеспечивающим полное поглощение содержимого в случае нарушения герметичности первичной емкости.

2.1.10. Наружная упаковка, вторичная емкость и защитный контейнер должны иметь закрывающие устройства и крепежные детали, обеспечивающие надежное соединение частей упаковочного комплекта и не допускающие их самопроизвольного ослабления.

2.1.11. Поверхность защитных контейнеров и охранной тары должна быть максимально гладкой и иметь покрытия (за исключением деталей, выполненных из коррозионно-стойких материалов), легко поддающиеся дезактивации.

2.1.12. Конструкция упаковочного комплекта должна обеспечивать:

— устойчивость комплекта при перевозке, в связи с чем отношение кратчайшего расстояния от проекции центра тяжести на опорную горизонтальную плоскость до ребра опрокидывания любой боковой стороны к высоте центра тяжести над опорной горизонтальной поверхностью должно быть не менее 1,25;

— достаточную прочность швартовочных устройств для надежного крепления груза в помещениях самолета (п. 4.1.8);

— предельно допустимые статические нагрузки на площадь пола помещений самолета, а в необходимых случаях — оборудование радиационных упаковок поддонами (п. 4.1.6).

В необходимых случаях радиационные грузы должны устанавливаться на поддоны.

2.1.13. Упаковочные комплекты и защитные контейнеры массой более 10 кг должны иметь приспособления для переноса вручную и погрузки — выгрузки с помощью грузоподъемных средств.

2.1.14. Грузоподъемные элементы на внешней поверхности упаковочного комплекта должны выдерживать нагрузку, в шесть раз превышающую массу упаковочного комплекта.

2.1.15. На внешней поверхности упаковочного комплекта должны быть предусмотрены устройства для установки пломбы таким образом, чтобы исключалась возможность ее срыва при транспортировке. Защитный контейнер и наружную упаковку пломбирует отправитель.

2.1.16. Радиационные упаковки не должны содержать никаких других предметов, кроме предметов и документов, необходимых для пользования радиоактивными веществами и упаковочными комплектами. Такие предметы и документы могут быть помещены в наружную упаковку.

2.1.17. Серийно выпускаемые транспортные упаковочные комплекты должны соответствовать действующим ГОСТам и ТУ, согласованным с Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР и Министерством здравоохранения СССР.

2.1.18. Перед каждой загрузкой радиоактивными веществами предприятие-изготовитель проверяет техническую исправность упаковочных комплектов в соответствии с требованиями технической документации (результаты отмечаются в паспорте).

2.1.19. Предельно допустимая активность радиоактивных веществ для каждого типа упаковочного комплекта обуславливается его устройством и защитными свойствами.

2.1.20. Предельно допустимая активность всех транспортируемых радиоактивных веществ в упаковочных комплектах типа А приведена в приложении 2.

Транспортирование радиоактивных веществ, активность которых превышает предельно допустимые значения, указанные в приложении 2, осуществляется в упаковочных комплектах типа В.

2.1.21. Масса упаковочного комплекта, содержащего радиоактивные вещества, должна составлять не менее 5 кг, а комплекта, содержащего соединения, меченные радиоактивными1 и стабильными изотопами, или радиоактивные медицинские препараты, — не более 5 кг. Масса одного места любых радиоактивных веществ должна быть не менее 5 кг брутто.

2.1.22. Самолетами гражданской авиации перевозятся радиоактивные вещества в транспортных упаковочных комплектах типа А, типа В и типа «КИЗ». Изделия радиоизотопной техники с надежно герметизированными радиоактивными веществами внутри изделия, конструкция которого согласована с органами Государственного санитарного надзора, перевозятся в промышленной транспортной таре из древесных или других неметаллических материалов.

Транспортные упаковочные комплекты типа А могут иметь охранную тару из картона и металла (рис. 1—3, приложение 8).

Транспортные упаковочные комплекты типа В имеют только термостойкую металлическую охранную тару (рис. 4, приложение 8).

При перевозке пассажирскими самолетами радиоактивных веществ в транспортных упаковочных комплектах, у которых охранная тара металлическая, отправитель обязан радиационную упаковку поместить в дополнительную тару из неметаллических материалов. Масса радиационной упаковки в такой таре не должна превышать 90 кг брутто.

2.1.23 Для перевозки нескольких малогабаритных радиационных паковок различных транспортных категорий с разными радиоизотопами их разрешается объединять в один грузовой ящик размером не более 0,5X0,5X1 м с соблюдением при этом следующих условий:

— конструкция ящика должна быть настолько прочной, чтобы обеспечивалась надежная упаковка помещенных в него малогабаритных радиационных упаковок;

— малогабаритные радиационные упаковки должны быть уложены в ящик таким образом, чтобы исключались нарушения пломб и деформация этикеток транспортных категорий при перевозке груза;

— ящик должен иметь приспособления для переноса упаковок вручную и подъема пх с помощью вилочных погрузчиков и других грузоподъемных механизмов;

— суммарный транспортный индекс малогабаритных радиационных упаковок не должен превышать эквивалентной мощности дозы излучения, установленной п. 3.2.2;

— ящик на обеих боковых поверхностях должен иметь: знак радиационной опасности, этикетку транспортной категории, опись с указанием номеров упаковочных комплектов, содержащихся в чих радиоизотопов и транспортного индекса каждой упаковки.

2.2. Маркировка упаковочных комплектов

2.2.1. На видном месте внешней поверхности упаковочного комплекта должны быть нанесены следующие данные:

— знак радиационной опасности;

— заводской номер;

— год и месяц выпуска;

— надпись «Масса брутто . . . кг»;

— надпись «Верх»;

— номер стандарта;

— дата очередного переосвидетельствования.

На каждой упаковке с радиоактивными веществами отправитель обязан проставлять, кроме специальной маркировки, наименование и адрес получателя и отправителя груза.

2.2.2. На упаковочном комплекте типа А знак радиационной опасности и все надписи должны быть выполнены в зависимости от материала наружной упаковки:

— перхлорвиниловой химически стойкой эмалью (для металлической наружной упаковки);

— атмосферной эмалью (для картонной наружной упаковки)

На упаковочном комплекте типа В маркировка должна противостоять действию огня и воды Надписи «Масса брутто кг», «Верх» и дату переосвидетельствования наносят химически стойкой эмалью.

Надписи «Масса брутто кг» и «Верх» должны быть выполнены по трафарету буквами высотой не менее 50 мм; остальные надписи — буквами высотой не менее 10 мм.

2.2.3. Упаковочные комплекты должны перевозиться в закрытых транспортных средствах, защищающих их от атмосферных осадков.

К каждому упаковочному комплекту должна быть приложена следующая документация:

— техническое описание;

— инструкция по эксплуатации;

— паспорт;

— упаковочная ведомость.

Документы, прилагаемые к упаковочному комплекту, должны быть защищены от влаги водонепроницаемым материалом и вложены внутрь упаковочного комплекта.

Хранятся упаковочные комплекты в обычных закрытых складских помещениях, исключающих воздействие атмосферных осадков.

3. ТРАНСПОРТНЫЕ КАТЕГОРИИ И ТРАНСПОРТНЫЕ

ИНДЕКСЫ РАДИАЦИОННЫХ УПАКОВОК, ИХ МАРКИРОВКА И ОФОРМЛЕНИЕ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ

ДОКУМЕНТОВ

3.1. Транспортные категории радиационных упаковок

3.1.1. В зависимости от величины мощности эквивалентной дозы излучения на наружной поверхности радиационной упаковки и на расстоянии 1 м от нее, а также для соблюдения соответствующих условий перевозки радиационные упаковки подразделяются на четыре транспортные категории:

Транспортная категория

Этикетка транспортной категория

Предельно допустимая мощность эквивалентной дозы излучения, мбэр/ч

в любой точке наружной поверхности радиационной упаковки

на расстоянии 1 м от любой точки поверхности упаковки (транспортный индекс)

I

II

III

IV

Белая

Желтая

Желтая

Желтая

0,5

50,0

200,0

1000,0

Не учитывается 1

10

50

3.1.2. Перед отправкой радиационных упаковок в аэропорт отправитель обязан измерить мощность эквивалентной дозы излучения от каждой упаковки для определения ее транспортной категории и транспортного индекса и проверить, не имеется ли «снимаемого» загрязнения радиоактивными веществами на наружных поверхностях радиационных упаковок (оно не должно превышать значений, указанных в приложении 3).

3.2. Транспортный индекс радиационных упаковок

3.2.1. Предельно допустимое значение мощности эквивалентной дозы излучения на расстоянии 1 м от любой точки наружной поверхности радиационной упаковки, выраженное в миллибэрах в час, называется транспортным индексом.

3.2.2. При перевозке воздушным транспортом транспортный индекс от одной или мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от нескольких радиационных упаковок определяется по вертикали от наружной поверхности упаковки (группы упаковок) и по горизонтали — во все стороны от боковой поверхности упаковки (группы упаковок).

При этом транспортный индекс от одной радиационной упаковки или мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от нескольких радиационных упаковок, разрешенных к отправке на одном самолете (в одном или в разных багажниках), не должны превышать 2 мбэр/ч от наружных поверхностей упаковок II и III транспортных категорий по вертикали и 10 мбэр/ч по горизонтали.

3.2.3. Значение транспортного индекса каждой отдельной радиационной упаковки записывается отправителем на этикетках, наклеиваемых на радиационные упаковки. При отправке нескольких упаковок в адрес одного получателя мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от них по вертикали и по горизонтали записывается отправителем в грузовой накладной.

3.3. Маркировка радиационных упаковок

3.3.1. Каждая радиационная упаковка должна иметь на обеих боковых поверхностях специальные цветные маркировочные этикетки установленного образца, указывающие на транспортную категорию упаковки.

Образцы маркировочных этикеток с цветными рисунками и вертикально расположенными красными полосами, указывающими на принадлежность радиационной упаковки к той

Размеры знака радиационной опасности, мм

Типоразмер

 

А

 

Н

 

В

 

b

 

h

 

C

 

Д1

 

Д2

 

Д3

 

Расстояние от места наблюдения, м

 

1

 

35

 

10

 

12

 

4

 

8,5

 

1,2

 

-

 

2

 

7

 

До 1,0.

 

2

 

40

 

15

 

20

 

9

 

12

 

1,8

 

2

 

3

 

10

 

1,0—1,5

 

3

 

50

 

20

 

30

 

6

 

15

 

2,5

 

3

 

5

 

15

 

1,5—2,5

 

4

 

80

 

30

 

45

 

12

 

24

 

3,5

 

4

 

6

 

20

 

2,5— 5,0

 

5

 

100

 

40

 

50

 

12

 

30

 

5,0

 

6

 

9

 

30

 

5,0—10

 

6

 

160

 

60

 

100

 

20

 

50

 

7,0

 

10

 

15

 

50

 

10— 15

 

7

 

280

 

120

 

160

 

60

 

100

 

7,0

 

16

 

24

 

80

 

16—20

 

8

 

360

 

160

 

220

 

60

 

130

 

9,0

 

24

 

36

 

120

 

20—40

 

9

 

560

 

200

 

36,0

 

70

 

170

 

14,0

 

34

 

51

 

170

 

40—60

 

10

 

710

 

300

 

440

 

140

 

270

 

18,0

 

46

 

69

 

230

 

30— 70

 

11

 

900

 

400

 

710

 

170

 

340

23,0

 

60

 

90

 

300

 

70—100