участие в расследовании обстоятельств и причин несчастных случаев, связанных с производством, и разработка мероприятий по устранению и предупреждению этих причин;

учет и регистрация несчастных случаев, связанных с производством, анализ производственного травматизма;

составление отчетов об авариях с механизмами и оборудованием и о несчастных случаях, связанных с производством, а также об освоении средств, ассигнованных на номенклатурные мероприятия по охране труда;

представление руководству предприятия предложений о поощрении работников за хорошую работу в области техники безопасности, а также о привлечении к ответственности лиц (в установленном законном порядке) за нарушения требований и правил техники безопасности.

8. Инженер (старший инженер) по технике безопасности имеет право:

проверять в любое время состояние техники безопасности во всех цехах (отделах, производственных участках) предприятия, хозяйства, организации;

давать руководителям производственных участков, служб, отделов указания об устранении недостатков и нарушений требований и правил техники безопасности. Такие указания могут быть отменены только руководителем предприятия или главным инженером (техноруком);

запрещать и приостанавливать работу на отдельных участках, станках, механизмах и оборудовании при явной опасности для жизни или здоровья работающих с немедленным сообщением об этом руководству предприятия;

принимать меры к изъятию оборудования, инструментов, приспособлений при несоответствии их требованиям техники безопасности;

требовать от руководителей цехов, участков, отделов, служб систематического учета и своевременного расследования несчастных случаев, связанных с производством;

совместно с руководителем производственного участка отстранять от работы нарушителей правил и требований техники безопасности.

II. ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ ПО ТЕХНИКЕ  БЕЗОПАСНОСТИ 

9. Рабочие (в том числе водители), инженерно-технические работники и служащие могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности. Они обязаны изучать безопасные приемы труда на специальных занятиях, организуемых администрацией предприятия. 

Администрация предприятия обязана обеспечить своевременное и качественное проведение инструктажа и обучение  работающих по безопасным приемам и методам работы. 

Инструктаж и обучение проводятся на основе общих и отраслевых правил и инструкций по технике безопасности и  производственной санитарии с учетом конкретных условий  работы. 

10. Инструктаж проводится по следующим видам: 

а) вводный инструктаж при поступлении на работу; 

б) инструктаж на рабочем месте; 

в) повторный инструктаж на рабочем месте; 

г) дополнительный (внеплановый) инструктаж;

д) текущий инструктаж.

11. Вводный инструктаж проводится со всеми поступающими на предприятие рабочими, инженерно-техническими работниками, служащими, практикантами и учениками.

Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности или специально выделенное лицо по утвержденным инструкциям.

Инструктаж, как правило, должен проводиться в кабинете (уголке) техники безопасности, оборудованном наглядными пособиями.

При проведении вводного инструктажа должны быть разъяснены:

основные положения Советского законодательства по технике безопасности и производственной санитарии;

правила внутреннего трудового распорядка на предприятии, правила поведения на территории, в производственных и бытовых помещениях, а также значение предупредительных надписей, плакатов и сигнализаций;

особенности условий работы соответствующего участка и меры по предупреждению несчастных случаев;

требования к работающим в части соблюдения личной гигиены и правил производственной санитарии на предприятии;

нормы выдачи и правила пользования спецодеждой, спецобувью и защитными приспособлениями;

порядок оформления несчастного случая, связанного с  производством;

требования пожарной безопасности.

12. Инструктаж на рабочем месте проводится до начала работы со вновь принятыми на предприятие рабочими, практикантами и учениками производственного обучения.

Инструктаж на рабочем месте с учетом профессии и выполняемой работы проводит руководитель соответствующего производственного участка.

Инструктаж должен сопровождаться практическим показом правильных безопасных приемов работы и операций.

13. В программу инструктажа безопасным приемам и методам работы на рабочем месте входит:

общее ознакомление с технологическим процессом на данном участке производства;

ознакомление с устройством оборудования, приспособлений, оградительных и защитных устройств, а также применением средств индивидуальной защиты (предохранительных приспособлений);

порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, заземляющих устройств, приспособлений и инструментов);

требования правильной организации и содержания рабочего места;

основные правила безопасности при выполнении работ, которые должен выполнять данный рабочий индивидуально и совместно с другими рабочими.

14. Если после проведения инструктажа на рабочем месте в результате проверки выяснится, что работник плохо усвоил требования техники безопасности и применяет неправильные приемы труда, руководитель участка обязан повторить объяснения и показы безопасных приемов работы. До усвоения материала работник не может быть допущен к самостоятельней работе. В этом случае его должны прикрепить к квалифицированному рабочему для практического обучения на период испытательного срока.

Ученики и практиканты могут работать лишь после вводного инструктажа и инструктажа по технике безопасности на рабочем месте под руководством опытных работников, назначаемых приказом (распоряжением) руководителей предприятия.

15. Проведенный инструктаж на рабочем месте оформляется в контрольном листе (приложение 1), который должен храниться в отделе кадров. 

16. Повторный инструктаж проводится для рабочих, независимо от их квалификации, стажа и опыта работы, не реже одного раза в 3 месяца по программе инструктажа на рабочем месте. 

17. Дополнительный (внеплановый) инструктаж по безопасным приемам и методам работы проводится на рабочем месте руководителем производственного участка когда из-за недостаточности инструктажа работников по технике безопасности имели место несчастные случаи, а также при изменении технологического процесса, вида работ и подвижного состава.

Текущий инструктаж работников по технике безопасности проводится при осуществлении администрацией предприятий, цеха, отдела повседневного надзора за соблюдением работниками правил и инструкций по технике безопасности.

Текущий инструктаж проводится в случаях нарушения работниками правил и инструкций по технике безопасности, применения ими неправильных приемов работы.

18. Обучение по технике безопасности ведется со всеми вновь поступившими на данное предприятие работниками с последующей сдачей ими экзаменов специальной комиссии.

Лица, знания которых признаны комиссией неудовлетворительными, должны пройти повторное обучение.

Работники, прошедшие обучение по технике безопасности, ежегодно подвергаются проверке знаний (экзаменам).

19. Рабочие, занятые на работе с повышенной опасностью, и рабочие, вновь принятые на предприятие, допускаются к работе только после специального обучения, сдачи экзамена, получения удостоверения на право работы и обслуживание данного оборудования (механизма).

20. Обучение инженерно-технических работников (после прохождения вводного инструктажа по технике безопасности) проводится на специально организуемых семинарах по утвержденной программе, согласованной с ЦК профсоюза, с проверкой знаний и выдачей удостоверения.

21. Инженерно-технические работники, занятые эксплуатацией объектов Госгортехнадзора, либо имеющие в своем распоряжении указанные объекты, проходят дополнительное обучение по технике безопасности, допускаются к ведению работ после сдачи экзаменов соответствующей комиссии (с участием представителя Энергонадзора, Госгортехнадзора)

к получения удостоверения (допуска на право производства работ, удостоверения с присвоением квалификационной группы и т. п.).

22. Лица, обслуживающие электроустановки, кроме обучения должны пройти стажировку продолжительностью 6—12 рабочих дней, после чего они могут быть допущены к самостоятельной работе.

При обслуживании электротехнических установок обучаемый выполняет следующую работу: включает, отключает и осматривает установки (при наличии всех защитных средств: спецодежды, спецобуви) только по указанию и под надзором обучающего, который полностью отвечает за соблюдение требований техники безопасности.

23. В состав комиссии по проверке итогов обучения (инструктажей) по технике безопасности должны входить представители профсоюзных организаций.

III. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

1. Общие требования

24. Автомобили всех марок и назначений, автомобили-тягачи, грузовые мотороллеры, прицепы и полуприцепы, находящиеся в эксплуатации, должны быть полностью укомплектованы в соответствии с ГОСТом и действующими техническими условиями.

Техническое состояние автомобилей (специализированного подвижного состава): автомобилей-панелевозов, автомобилей-балковозов, автомобилей-тягачей, прицепов должно обеспечивать их безопасную работу на линии, отвечать Правилам технической эксплуатации автомобильного транспорта, Правилам движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР и настоящим Правилам.

25. Все специализированные и бортовые автомобили, перевозящие горючие жидкости, должны быть снабжены двумя огнетушителями (типа ОП-5, или ОУ-2), войлочной кошмой (размером 1,5 : 2,0 м) и ящиком с песком.

26. К кабине автомобиля предъявляются следующие требования:

ветровые и боковые стекла не должны иметь трещин и затемнений, затрудняющих видимость;

боковые стекла должны плавно передвигаться от руки или стеклоподъемными механизмами; 

щетки включенного стеклоочистителя должны перемещаться свободно, без заеданий, обеспечивая нормальную очистку ветрового стекла; 

на сиденье и спинке сиденья не допускаются провалы, рваные места, выступающие пружины и острые углы; 

сиденье и спинка сиденья должны иметь регулировку обеспечивающую удобную посадку водителя; 

концентрация вредных веществ в кабине грузового автомобиля, внутри салона автобуса или кузова легкового автомобиля не должны превышать санитарной нормы (окись углерода—30 мг/м3, акролеин—20 мг/м3); 

замки дверей кабины должны быть исправными, исключающими возможность их самопроизвольного открывания во время движения автомобиля; 

отопительное устройство в кабине должно действовать бесперебойно; 

применение для отопления кабины (пассажирского помещения автобуса, кузова легкового автомобиля) отработавших  газов не допускается; 

пол кабины должен быть исправным и застелен резиновым  ковриком.

27. Системы питания, охлаждения и смазки не должны иметь течи топлива, масла и воды, а также пропуска отработавших газов через неплотности соединений в системах питания и газораспределения.

28. Труба глушителя должна плотно соединяться с выпускным трубопроводом двигателя. Впускной и выпускной трубопроводы и глушитель не должны иметь трещин и пробоин.

Вентиляционное устройство двигателя должно работать исправно, не допуская прорыва газов в подкапотное пространство.

29. Храповик коленчатого вала должен иметь несработанные прорези, а пусковая рукоятка — прямую, соответствующей длины и прочности шпильку. Ручка пусковой рукоятки должна иметь гладкую—без заусенцев—поверхность.

30. Техническое состояние рулевого управления должно обеспечивать легкость и надежность управления передними колесами при всех скоростях движения автомобиля.

В рулевом управлении не допускаются:

люфт рулевого управления (при измерении на рулевом колесе) более 25°.

 изгиб и вмятины рулевой колонки или наличие других повреждений, препятствующих свободному вращению рулевогo вала;

 ослабление крепления рулевой колонки и наличие поврежденных крепежных деталей;

Г ослабление крепления рулевой сошки на валу;  неисправности продольной и поперечной рулевых тяг и

их деталей (изгиб, трещины, повреждение резьбы, пробок и наконечников, поломка шплинтов и пр.);

повышенный люфт в шарнирных соединениях рулевых тяг.

 31. Техническое состояние переднего моста должно обеспечивать надежность установки передних колес и крепления деталей рулевого привода к. деталям ходовой части.

 Передний мост не должен иметь

погнутости, трещин в балке передней оси или деталях независимой подвески;

люфта передних колес более положенного (по паспорту завода-изготовителя);

заеданий и повреждений в подшипниках передних колес.

32. Техническое состояние тормозов должно обеспечивать своевременную остановку автомобиля (автопоезда) и одновременность начала торможения всех колес.

Движение автомобиля с пневматическим приводом тормозов разрешается только при наличии давления в воздушном баллоне не менее 1 кг/см2.

Манометр при пневматическом приводе должен показывать наличие давления воздуха в системе.

В тормозной системе не допускаются:

заедания в механическом приводе, поломки и трещины в какой-либо из его деталей;

просачивание жидкости из системы гидравлического привода или попадание в нее воздуха;

пропуск воздуха в системе пневматического привода, вызывающий падение давления в воздушном баллоне более установленного техническими требованиями завода-изготовителя;