2.4.12. Монтаж или ремонт головной и хвостовой мачт одновременно при подвешенных тросах не допускается.

Запрещается монтаж мачт и натягивание несущих тросов в дождливую погоду, при сильном снегопаде, гололедице, густом тумане (видимость менее 50 м) и ветре свыше 6 баллов.

2.4.13. При работе на трелевке леса между лебедчиком, чо-керовщиком, сигнальщиками и другими членами бригады должна быть установлена сигнализация.

Сигнал «стоп» должны знать все работающие на лесосеке.

Выполнение лебедчиками сигнала «стоп» обязательно, независимо от того, кем был подан этот сигнал.

При работе тросовых установок в горной местности между рабочими приемной площадки и лебедчиком, лебедчиком и чокеровщиком должна быть надежная двусторонняя сигнализация. При отсутствии прямой видимости связь между приемной площадкой и лебедчиком осуществляется по радио или телефону.

Подачу сигналов о подтягивании или спуске груза производят только рабочие приемной площадки или чокеровщик.

2.4.14. При трелевке лебедками запрещается:

а) включать грузовой барабан лебедки без сигнала чокеровщика, не убедившись в том, что чокеровщик находится в безопасном месте и в зоне движения тросов никого нет:

б) поправлять наматываемый на барабан лебедки трос во время ее работы;

в) при управлении лебедкой одним рабочим производить одновременно работу по трелевке и погрузке леса;

г) находиться и производить какие-либо работы под тросами во время их движения;

д) переходить через движущиеся тросы;

е) производить прицепку или отцепку хлыстов до полной остановки и ослабления грузового троса;

ж) находиться ближе 15 м от несущего или тягового троса;

з) в момент подъема с земли бревна или пачки бревен находиться в зоне их раскачивания;

и) находиться между грузовым тросом и чокеруемыми хлыстами при сборе воза;

к) во время работы лебедок находиться во внутренних углах тросо-блочной системы.

2.5. Подвозка леса по тросо-рельсовым дорогам

2.5.1. При проектировании и строительстве тросо-рельсовых дорог руководящий уклон должен быть обоснован техничесними расчетами исходя из условий прочности рабочих тросов. Запас прочности тросов при этом должен быть не менее 4,5.

2.5.2. Расстояния между дорогой, зданиями, сооружениями и штабелями древесины должны удовлетворять требованиям правил технической эксплуатации лесовозных железных дорог колеи 750 мм, а состояние пути должно обеспечивать безопасное движение поезда.

2.5.3. Выше места примыкания к магистрали или ветке должен примыкать к тросо-рельсовой дороге улавливающий тупик, устраиваемый на прямом участке или на кривой с ради-усом не менее 100 м.

Входная стрелка улавливающего тупика должна располагаться выше маневровых стрелок лесовозной ветки.

Входная стрелка улавливающего тупика должна быть постоянно переведена на путь тросо-рельсовой дороги, за исключением времени, когда производится уборка груженых и постановка порожних платформ.

Улавливающий тупик должен быть оборудован упором с земляной насыпью высотой под рельсами не менее 50 см и длиной 10—15 м.

2.5.4. Во избежание стаскивания порожнего вагона, тросом внутрь кривой на кривых с радиусом менее 50 м, а также на всех обратных кривых необходимо ставить контррельс с внутренней стороны наружного рельса.

2.5.5. Для предотвращения угона верхнего строения необходимо ставить противоугоны или крепить верхнее строение к прочным пням или специальным якорям.

2.5.6. Тросо-рельсовая дорога должна иметь запорные брусья из бревен диаметром не менее 50 см, которые устанавливают в начале тросо-рельсовой дороги и перед каждой погрузочной площадкой.

Запорные брусья открывают только на период спуска (уборки) груженых платформ и подъема (постановки) порожняка.

При выполнении маневровых работ запорные брусья перед выходными стрелками должны быть закрыты.

2.5.7. Вдоль тросо-рельсовых дорог на расстоянии не мене 20 м от них с нагорной стороны должна быть проложена пеше ходная тропа.

Хождение по пути и перевозка людей на подвижном со ставе тросо-рельсовых дорог запрещается.

2.5.8. Тросо-рельсовые дороги должны быть оборудованы телефонной связью.

2.5.9. Подвижной состав тросо-рельсовых дорог (платформы, вагоны и сцепы) должен иметь тормозные площадки с исправным тормозным устройством и надежными деревянными щитами.

Использовать на тросо-рельсовых дорогах нетормозные платформы, вагоны, сцепы, а также вагонетки или полусцепы не разрешается.

2.5.10. Для предотвращения сползания погруженного леса подвижной состав должен иметь гребенки с шипами.

На дорогах, имеющих уклон более 150%о, бревна на платформах и сцепах должны дополнительно крепиться скобами, клиньями и другими способами.

2.5.11. Лебедки тросо-рельсовых дорог должны быть оборудованы звуковым сигналом.

2.5.12. На тросо-рельсовой дороге с движущимся тросом рабочий (тяговый) трос должен быть уложен по продольной оси платформы или сцепа, а конец его выведен на противоположный по отношению к тросоукладчику конец вагона для удобства закрепления и открепления.

Путь, тросоукладчик и ролики должны быть отрегулированы так, чтобы рабочий трос укладывался в ролики и не соскакивал с них. В период движения платформы (спуск, подъем) направлять рабочий трос запрещается.

2.5.13. Подача порожняка (платформ, сцепов) на тросо-рельсовой дороге должна производиться только тормозом вперед.

2.5.14. До начала погрузки вагоны должны быть заторможены ручными тормозами, тормозными башмаками и двумя зарезными шпалами, уложенными одна от другой на расстоянии 1 м.

2.5.15. При оставлении на следующий день груженого лесом вагона на погрузочной площадке он должен быть дополнительно закреплен цепью или тросом за раму и пень (якорь), а запорные брусья дороги закрыты.

2.5.16. Производить подачу порожняка, уборку груженых вагонов на тросо-рельсовых дорогах в темное время суток запрещается.

2.517. Производить ремонт и осмотр тросо-рельсовых дорог во время их работы не разрешается.

2.5.18. Для работы на тросо-рельсовых дорогах длиной до 1км сращивание рабочих тросов не допускается. На дорогах длиной более 1 км сращивание тросов разрешается; при этом сращивать можно только тросы одинаковой конструкции и одного диаметра. Допускается сращивание тросов двойным длинным заплетением.

2.5.19. На тросо-рельсовых дорогах с неподвижным тросом минимальный вес контргруза, расположенного в нижнем конечном пункте дороги, должен обеспечить сцепление троса с барабанами для движения самоходной лебедки на начальных участках дороги. Вес контргруза определяется расчетом, но принимается не менее 600—700 кг.

Верхние концы рабочего троса должны быть прикреплены к якорям (мертвякам) и дополнительно крепиться свободными страхующими тросами-чокерами длиной 3-4 м. При обрыве рабочего троса страхующие чокеры должны включаться в работу и предотвратить аварию.

2.5.20. Для укладки тросов между рельсовыми нитками на кривых участках пути применяются упоры-контррельсы, выполненные по типу контррельсов стрелочных переводов. Расстояние между контррельсами по длине пути зависит от радиуса кривой.

Зазоры между натянутым тросом и внутренней рельсовой ниткой должны быть не менее 15—20 см.

2.5.21. Все движущиеся части самоходной лебедки (тросы, верхние направляющие блоки) должны быть ограждены съемной металлической сеткой.

2.5.22. Зазор между парой нижних блоков тросоукладчиков не должен превышать 2 мм во избежание попадания в щель между блоками рабочего каната.

Возвышение нижних блоков над шпалами не должно превышать 2—3 см.

2.5.23. Кроме тормозов на барабанах, на редукторе и платформе, самоходная лебедка должна иметь аварийный тормоз якорного типа с самостоятельным рычагом действия.

Надежность тормозов должна проверяться ежедневно перед началом смены. При неисправности хотя бы одного из тормозов, работа на самоходной лебедке запрещается.

2.5.24. На самоходной лебедке во время ее работы, кроме лебедчика, кому бы то ни было находиться запрещается.

2.5.25. Скорость движения лебедки вверх в порожнем направлении не должна превышать 5 км/ч на прямых участках пути и 3 км/ч на кривых.

Скорость движения вниз с грузом не должна превышать 8—12 км/ч, в зависимости от величины уклона пути и количества груженых платформ.

2.6. Трелевка (ризовка) леса по лесоспускам

2.6.1. Деревянные и земляные лесоспуски должны эксплуатироваться в точном соответствии с режимом работы, установленным комиссией, производящей их приемку.

Трелевка леса по неисправному лесоспуску запрещается.

2.6.2. Трелевка леса по лесоспуску со склонов с нависающими в пределах опасной зоны горными породами или пластами снега может производиться только после устранения возможности обвала.

2.6.3. Ширина опасной зоны вдоль лесоспуеков устанавливается:

а) при уклоне до 15°—60 м (по 30 м с каждой стороны);

б) при уклоне от 15 до 30° — при спуске хлыстов, бревен и дров (коротья) — 120 м (по 60 м с каждой стороны);

в) при уклоне свыше 30° — на всю ширину склона.

2.6.4. Перед началом работы на безопасном расстоянии от лесоспуска должны быть расставлены сигнальщики с таким расчетом, чтобы каждый из них видел своих соседей и весь лоток был бы в поле зрения.

2.6.5. Спуск бревен должен производиться только при получении с нижней площадки сигнала о прибытии предыдущего бревна и готовности к приему следующего.

2.6.6. Сигнализация между сигнальщиками устанавливается звуковая или видимая.

В случае нарушения связи, когда подаваемые сигнальщиками сигналы по тем или иным причинам не принимаются, спуск леса должен быть немедленно прекращен.

2.6.7. Спуск леса следует начинать сверху срубленной полосы. Спускать по лесоспуску бревна с необрубленными заподлицо сучьями, а также больше одного бревна в один прием, оставлять хлысты и бревна на лесоспусках после окончания работы или в обеденный перерыв запрещается.

2.6.8. В случаях расположения лесоспусков возле проезжей дороги или при пересечении ее, проезд по дороге на все время работы лесоспуска должен быть прекращен.

2.6.9. Для прохода рабочих к месту работы на верхнюю площадку лесоспуска и обратно должна быть подготовлена тропа вне опасной зоны работы лесоспуска.

Ходить по лесоспуску и в прилегающей к нему опасной зоне запрещается.

2.6.10. При раскатке бревен на верхней площадке лесоспуска ближайшие к лесоспуску бревна должны быть закреплены.

2.6.11. Толщина бревен для бортов деревянного лесоспуска (лотка) должна быть не менее 30—40 см.

Несущие и направляющие (боковые) бревна лотка должны быть подогнаны и прочно скреплены между собой.

Стыки бревен не должны иметь выступов и неровностей, направленных против движения.

2.6.12. В зимнее время перед началом спуска древесины лотки должны быть очищены от снега и льда.

Пускать воду в лоток запрещается.

Применять песок, гальку и другие сыпучие материалы в качестве тормозных средств запрещается.

2.6.13. В случае образования в лотке затора спуск древесины должен быть прекращен, а затор ликвидирован. До ликвидации затора хлысты и бревна, находящиеся на лесоспуске, должны быть закреплены веревками (тросами), после чего производят работы по разбору затора.

2.6.14. Во время спуска древесины производить ремонт или осмотр лесоспуска запрещается.

2.6.15. На верхней площадке лесоспуска должно быть установлено запорное приспособление, исключающее возможность случайного попадания бревен в лоток в нерабочее время, при ремонте и т. д.

2.6.16. В темное время суток производить спуск древесины запрещается.

2.6.17. Перед спуском хлыстов по грунту должно быть подготовлено рабочее место и тропинка для отхода рабочего в момент сдвига хлыста. Нахождение рабочих с подгорной стороны запрещается.

2.6.18. Перед разбором завала древесины на нижней площадке мастер обязан установить место начала разбора, чтобы предотвратить опасность раскатываний хлыстов и бревен.

Разбирать завал древесины при одновременном ведении спуска леса запрещается.

Разбор завала древесины на нижних площадках должен производиться механизированными средствами, ручными лебедками или конной тягой.

Для вытягивания хлыстов или бревен из завала могут применяться только тросы длиной не менее 20 м.

Ручная раскатка хлыстов и бревен при помощи аншпугов и цапин запрещается.

2.7. Трелевка леса лошадьми

2.7.1. При трелевке леса лошадьми волок должен иметь ширину не менее 2 м, а на кривых малых радиусов (менее 15м) -4 м). Трелевочный волок должен быть расчищен от кустарника, порубочных остатков и камней; пни и наружные корни должны быть срезаны заподлицо с землей, заболоченные места волока выложены настилом из тонкомерных бревен.

Трелевочные волоки должны содержаться в исправном состоянии.

2.7.2. На участках трелевочного волока с поперечным скатом с подгорной стороны, а на поворотах с наружной стороны кривой должны быть уложены отбойные бревна.

Дороги, проходящие рядом е оврагом, ямами, должны быть ограждены столбами высотой над поверхностью земли не менее 0,8 мм и с расстоянием между ними 2,5 м.

На участках, где берега рек и обрывы не укреплены, волок должен быть отнесен в сторону от уреза берега или обрыва не менее чем на 2 м.

2.7.3. Для проезда на лесосеку в горной местности необходимо прокладывать в стороне от трелевочного волока порожняковый отдельный волок.

2.7.4. Трелевка леса лошадьми на склонах более 30° запрещается. На участках трелевочного волока при уклонах, превышающих летом в сухую погоду 15°, а в дождливую погоду и зимой 10°, необходимо применять тормозные устройства (цепи, скобы) или производить посыпку волока шлаком, песком.

Начало и конец участков, на которых необходимо производить торможение, должны быть обозначены предупредительными знаками.

2.7.5. На склонах с уклоном более 15° лошади с грузом должны следовать друг от друга на расстоянии не меьее 100 м летом, а зимой при уклоне более 10° на расстоянии не менее 200 м.