ДНАОП 0.00-4.24-03. Положення про порядок трудового і професійного навчання неповнолітніх професіям, пов'язаним з роботами зі шкідливими а важкими умовами праці, а також з роботами підвищеної небезпеки


ЗАТВЕРДЖЕНО

Наказ Державного комітету

України з нагляду за охороною праці 15.12.2003 № 244

Зареєстровано в Мінюсті

30.12.2003 за № 1257/8578

НПАОП 00.0-4.24-03

Положение

про порядок трудового и профессионального обучения

несовершеннолетних профессиям, связанным с работами

вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами

повышенной опасности

1. Общие положения

1.1. Это Положение, разработанное в соответствии с Законами Украины, «Об охране труда», «Об образовании», «О профессионально-техническом образовании», постановлением Кабинета Министров Украины от 03.06.99 № 956 «Об утверждении Положения про ступенчатое профессионально-техническое образование» и совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 31.12.98

№ 201/469 «Про Положение о порядке квалификационной аттестации и присвоении квалификации лицам, которые приобретают профессионально-техническое образование», определяет порядок проведения обучения несовершеннолетних профессиям, связанным с работами с вредными и тяжелыми условиями труда, также с работами повышенной опасности.

1.2. Действие Положения распространяется на все учебные заведения независимо от форм собственности, которые аккредитованы для проведения обучения несовершеннолетних профессиям, связанным с вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами повышенной опасности, и органы управления образованием, которым эти учебные заведения подчинены.

1.3. На учебные заведения соответственно их профилю и профессиям, по которым они готовят специалистов, распространяются нормативно-правовые акты по охране труда, которые действуют в соответствующей отрасли.

1.4. Организация работы по охране труда возлагается на руководителя учебного заведения, который является ответственным за создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда и обучения несовершеннолетних.

1.5. Учебные заведения во время заключения договора с предприятиями, учреждениями и организациями на подготовку кадров обуславливают совместно с работодателем требования относительно проведения производственной практики или производственного обучения только на тех рабочих местах, которые аттестованы в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.92 № 442, и соответствуют нормативно-правовым актам по охране труда, и дополнительные требования относительно обучения профессиям, связанным с работами с вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами повышенной опасности, которые требуют специального обучения и ежегодной проверки знаний по вопросам охраны труда.

1.6. Режим рабочего дня несовершеннолетних во время профессионально-практической подготовки в учебном заведении и на предприятии должен соответствовать Кодексу законов о труде и учебному плану с обязательным учетом ограничений по продолжительности рабочего дня, работе в ночное время, сверхурочным работам и работам в выходные дни, поднятию и перемещению предметов, масса которых превышает установленные для них предельные нормы, и работ с вредными условиями труда.

1.7. Организационно-методическое руководство деятельностью учебных заведений по обучению по вопросам охраны труда осуществляют специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области образования и науки, а также местные органы управления образованием в зависимости от подчинения учебных заведений.

1.8. Организация работы по охране труда в учебных заведениях осуществляется в соответствии с Положением об организации работы по охране труда участников учебно-воспитательного процесса в учреждениях и заведениях образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 01.08.2001 № 563 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.11.01 за № 969/6160, и Положением о порядке расследования несчастных случаев, которые произошли во время учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 31.08.2001 № 616 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.12.01 за № 1093/6284.

2. Прием несовершеннолетних в учебные заведения

2.1. Прием несовершеннолетних в учебные заведения для обучения профессиям, связанным с работами с вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами повышенной опасности, осуществляется в соответствии с Типовыми правилами приема в профессионально-технические учебные заведения Украины, утвержденными приказом Министерства образования Украины от 28.05.98 № 191 и зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 15.06.98 за

№ 381/2821.

2.2. Перед поступлением в учебные заведения несовершеннолетние обязательно проходят медицинский осмотр с целью определения их профессиональной пригодности по состоянию здоровья.

2.3. Прием несовершеннолетних на обучение в эти заведения осуществляется при условии достижения ими 18-летнего возраста на момент окончания обучения.

2.4. В учебные заведения не принимаются лица женского пола для обучения профессиям, указанным в Перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденном приказом Министерства охраны здоровья Украины от 29.12.93 № 256 и зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 30.03.94 за № 51/260.

3. Обучение по вопросам охраны труда

3.1. Знания и практические навыки по вопросам охраны труда несовершеннолетние получают в процессе профессионально-теоретической и профессионально-практической подготовки. Учебные планы и учебные программы должны предусматривать изучение предмета общего курса "Охрана труда" в объеме не меньше 30 часов. Кроме этого, специфические вопросы охраны труда, связанные с выполнением работ повышенной опасности, изучаются в курсе специальных дисциплин и органически сочетаются с изучением технологии производства.

3.2. В процессе обучения несовершеннолетних их знания пополняются и закрепляются при помощи инструктажей по охране труда и безопасности жизнедеятельности, которые проводятся и регистрируются в соответствии с Типовым положением об обучении по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 17.02.99 № 27 и зарегистрированным Министерством юстиции Украины от 21.04.99 № 248/3541, и Положением об организации работы по охране труда участников учебно-воспитательного процесса в учреждениях и учебных заведениях, утвержденным приказом Министерства образования и науки от 01.08.2001 № 563 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.11.01 за № 969/6160.

4. Требования к оборудованию и организации рабочих мест

4.1. Учебное и производственное оборудование в учебных заведениях должно отвечать требованиям нормативно-правовых актов по охране труда. Работа на учебных рабочих местах, которые не аттестованы на их соответствие нормативно-правовым актам по охране труда, не разрешается.

4.2. Учебные рабочие места в зависимости от условий труда и принятой технологии выполнения работ должны быть обеспечены средствами технологической оснастки и коллективной защиты, соответствующими их назначению, а также средствами связи и сигнализации. Несовершеннолетние, проходящие производственную практику или производственное обучение на этих рабочих местах, должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты согласно действующим нормативно-правовым актам по охране труда.

4.3. Сигнальная окраска оборудования и знаки безопасности должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

4.4. Условия труда в учебно-производственных помещениях, где осуществляется обучение несовершеннолетних, должны отвечать действующим санитарным и противопожарным нормам и правилам, государственным стандартам.

4.5. Техническое состояние оборудования учебного кабинета (лаборатории, учебно-производственной мастерской) перед началом работы на нем несовершеннолетних проверяется заведующим кабинетом (лабораторией, учебно-производственной мастерской) или мастером производственного обучения на исправность и соответствие нормативно-правовым актам по охране труда.

5. Проведение производственной практики и производственного обучения

5.1. На несовершеннолетних, которые проходят производственную практику или производственное обучение в условиях предприятия,

________________________________________________________________

(фамилия, имя и отчество)

присвоена квалификация____________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Допускается к выполнению работ: ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

(Третья страница)

Основание: протокол экзаменационной комиссии

от "____"_______________ 20 ___ г. № ________

Председатель экзаменационной комиссии___________________________

(подпись) (фамилия и инициалы)

Представитель специально уполномоченного

центрального органа исполнительной власти

по надзору за охраной труда

_______________________________________________________________

(подпись) (фамилия и инициалы)

Директор

учебного заведения _______________________________________________________________

(подпись) (фамилия и инициалы)

М.П.

учебного заведения

Продолжение приложения

(Четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая страницы)

Сведения о периодической проверке знаний

Должность (специальность) ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

показа ___ необходимые знания _______________________________________________________________

(наименование нормативно-правовых актов

________________________________________________________________

по охране труда, по которым проводилась проверка)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Дата очередной проверки знаний "____" __________ 20 __ г.

Основание: протокол от "____" ___________ 20 __ г. № ___

М.П.

учебного заведения

Председатель комиссии _______________________________________________________________

(подпись) (фамилия)

Памятка.

1. Без печати, отметок о результатах проверки знаний, подписи председателя комиссии, а также после окончания срока очередной проверки знаний по охране труда удостоверение считается недействительным.

2. В данном удостоверении могут быть дополнительные вкладыши о результатах психофизиологической экспертизы работника, обязательных медицинских осмотрах, на право выполнения им специальных работ, предупредительные талоны и прочее.

Продолжение приложения

3. Вопрос о необходимости иметь при себе удостоверение при выполнении работником трудовых обязанностей решается работодателем.

Про внесення змін до Положення про навчання неповнолітніх професіям, пов'язаним з важкими роботами і роботами з шкідливими або небезпечними умовами праці

Наказ Державного комітету України з нагляду за охороною працівід 15 грудня 2003 року N 244

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України30 грудня 2003 р. за N 1257/8578

Відповідно до Прикінцевих положень Закону України "Про внесення змін до Закону України "Про охорону праці" та на виконання доручення Прем'єр-міністра України від 14.01.2003 до N 16939/45, з метою приведення у відповідність до чинного законодавства Положення про навчання неповнолітніх професіям, пов'язаним з важкими роботами і роботами з шкідливими або небезпечними умовами праці, затвердженого наказом Держнаглядохоронпраці від 30.12.94 N 130, зареєстрованого Міністерством юстиції України 20.01.95 за N 14/550, НАКАЗУЮ:

1. Внести зміни до Положення про навчання неповнолітніх професіям, пов'язаним з важкими роботами і роботами з шкідливими або небезпечними умовами праці, затвердженого наказом Держнаглядохоронпраці України від 30.12.94 N 130 та зареєстрованого Міністерством юстиції України 20.01.95 за N 14/550, виклавши його у новій редакції, що додається.

2. Начальникам управлінь і відділів Комітету, територіальних управлінь та інспекцій, державним інспекторам Держнаглядохоронпраці України забезпечити систематичний контроль за дотриманням Положення про порядок трудового і професійного навчання неповнолітніх професіям, пов'язаним з роботами із шкідливими та важкими умовами праці, а також з роботами підвищеної небезпеки.

3. Управлінню політики охорони праці (Нефедченко Л. А.) подати на державну реєстрацію Міністерству юстиції України Положення про порядок трудового і професійного навчання неповнолітніх професіям, пов'язаним з роботами із шкідливими та важкими умовами праці, а також з роботами підвищеної небезпеки, та розмістити його на веб-сайті Держнаглядохоронпраці України.

4. ДП "Головний навчально-методичний центр Держнаглядохоронпраці України" (Баженов О. К.) забезпечити вивчення Положення про порядок трудового і професійного навчання неповнолітніх професіям, пов'язаним з роботами із шкідливими та важкими умовами праці, а також з роботами підвищеної небезпеки, під час чергового навчання та перевірки знань з питань охорони праці посадових осіб органів Держнаглядохоронпраці України.

5. Загальному відділу (Лавков С. П.) у тижневий термін після державної реєстрації Міністерством юстиції України довести цей наказ до відома центральних і місцевих органів виконавчої влади, територіальних управлінь та експертно-технічних центрів Держнаглядохоронпраці України.