10.21. При обнаружении утечки или разрыва трубопровода необходимо оградить опасную зону, вывести из нее людей, отключить поврежденный участок трубопровода и после этого устранить утечку.

10.22. Сосуды, трубопроводы, арматура и приборы, исключенные из технологической схемы, должны быть демонтированы или отключены заглушками.

10.23. Газозапорная арматура должна быть заключена в шкафчики с запирающимися дверцами.

10.24. На арматуре и шкафчиках должны быть укреплены плакаты или сделаны надписи: "Аргон — опасно", "Азот — опасно".

10.25. Эксплуатация систем азото- и аргоноснабжения с пропусками в арматуре фланцевых и других соединений не допускается.

10.26. Не допускается устранение пропусков во фланцевых соединениях при давлении в трубопроводе выше атмосферного.

10.27. Соединение трубопроводов с помощью гибкого шланга не допускается.

10.28. При соединении трубопровода с рабочим агрегатом, механизмом, прибором с помощью гибкого шланга необходимо проверить, что разрешенное рабочее давление в шланге больше или равно максимально-допустимому давлению в трубопроводе.

К трубопроводу гибкий шланг присоединяется через специальные штуцера с хомутами. На трубопроводе перед штуцером должна быть установлена отсекающая арматура.

10.29. В закрытые помещения, где установлено оборудование, потребляющее азот или аргон, при отсутствии приборов контроля среды, разрешается входить только при работе вентилятора по истечении времени, позволяющего произвести трехкратный обмен воздуха. Рядом с кнопкой должна быть установлена табличка, указывающая время, в течение которого происходит трехкратный обмен воздуха.

10.30. Кнопка включения вентилятора должна быть установлена перед входом в помещение, где возможна утечка азота или аргона.

10.31. Трубопроводы азота или аргона должны подвергаться гидравлическим или пневматическим испытаниям на плотность после ремонтов и внесения изменений в технологическую схему и конструкцию.

Испытания на прочность должны быть проведены в строгом соответствии с требованиями, указанными в проекте.

10.32. Вывод оборудования, потребляющего азот или аргон, и трубопроводов этих газов в ремонт и приемка их из ремонта должны оформляться актом.

10.33. Ремонтные работы в газоопасных местах, где установлены объекты потребления азота и аргона, должны производиться по наряду-допуску после проведения анализа воздуха в этих местах на содержание кислорода; анализ воздуха проводит во всех цехах газоспасательная станция, в цехах кислородного производства — цеховые лаборатории.

Приступать к работе разрешается только при содержании кислорода в анализируемом воздухе в пределах 19-23%.

10.34. Ремонтируемый участок трубопровода или агрегат должны быть отключены от системы, давление снижено до атмосферного, на трубопроводе после арматуры установлены заглушки. На арматуре необходимо вывесить плакаты: "Не включать! Работают люди!".

10.35. В период ремонта оборудования, трубопроводов, арматуры необходимо контролировать содержание кислорода в атмосфере, где проводятся работы.

Периодичность проведения анализов на содержание кислорода определяется технологией (инструкцией) ремонта и указывается в наряде-допуске.

10.36. При содержании кислорода в воздушной среде ниже 19% ремонтные работы должны быть немедленно прекращены, а ремонтный персонал выведен в безопасную зону.

10.37. При установке и снятии заглушек контроль за содержанием кислорода должен осуществляться непрерывно переносным автоматическим газоанализатором со звуковой сигнализацией при изменении содержания кислорода выше 23% или ниже 19%.

11. ВНУТРИЦЕХОВОЙ ТРАНСПОРТ

11.1. Лица, обслуживающие внутрицеховой транспорт, должны быть не моложе 18 лет, пройти соответствующую профессионально-техническую подготовку, сдать экзамен и получить удостоверение.

11.2. После получения удостоверения оператор внутрицехового транспорта проходит стажировку на определенной машине под наблюдением опытного наставника и под контролем мастера, и по мере приобретения необходимых практических навыков допускается к работе самостоятельно.

11.3. Эксплуатация железнодорожного транспорта на подъездных путях прокатных цехов должна соответствовать действующим ГОСТ 9238-83, Правил технической эксплуатации промышленного железнодорожного транспорта и Типовым инструкциям по безопасности труда для работников железнодорожного транспорта металлургических предприятий.

Кроме этого, специальный подвижной состав, а также приближение железнодорожных путей к зданиям, сооружениям и складам должны соответствовать специальным габаритам, предусмотренным для предприятий черной металлургии.

В действующих цехах при невозможности доведения габаритов до нормальных величин должна быть устроена соответствующая сигнализация (световая, звуковая, светозвуковая) согласно ГОСТ 12.4.026-76, предупреждающая о нарушении габаритов. При этом, минимальное расстояние от оси железнодорожного пути до стены здания, имеющего выход наружу, допускается не менее 3,1 м при условии устройства оградительных барьеров, расположенных между выходом из здания и железнодорожными путями параллельно стенам здания.

11.4. Въезд железнодорожного и автомобильного транспорта в цех, должен производиться после включения разрешающего сигнала светофора или выдачи составителю специального жетона. Движение транспорта по цеху должно производиться при наличии сопровождающего лица, идущего впереди движущегося транспорта.

11.5. При эксплуатации автотранспортного, автотракторного и электрокарного транспорта необходимо руководствоваться требованиями Правил дорожного движения.

11.6. Устройство и эксплуатация электротележек должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

11.7. На предприятиях должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по безопасной эксплуатации внутрицехового транспорта.

11.8. Приказом по предприятию из числа специалистов должны назначаться лица, ответственные за безопасную эксплуатацию цехового транспорта.

11.9. В цехе между пролетами, предназначенными только для движения транспортных средств, устанавливается запрещающий знак безопасности по ГОСТ 12.4.026-76. Проезды должны быть освещены и свободны от посторонних предметов.

11.10. Транспортные средства должны быть оборудованы устройствами, приборами, замками, сигнализацией и т.п., исключающими возможность их использования посторонними лицами.

11.11. Запрещается использование автокаров в цехах, не оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией или нейтрализаторами отработанных газов; транспортировать груз, если он закрывает обзорный путь; проезжать по недостаточно освещенному месту или не соответствующему по ширине проезда.

11.12. Передаточные тележки должны быть оборудованы тормозами, концевыми выключателями и звуковой сигнализацией, включающейся одновременно с передвижением тележки.

Запрещается эксплуатировать передаточные тележки при неисправных тормозах, осветительных приборах и звуковой сигнализации.

Ходовые колеса передаточных тележек должны оборудоваться предохранительными щитками, установленными на высоте 10 мм от головки рельса и исключающих наезд колеса тележки на что-либо, находящееся на пути передвижения тележки.

11.13. Передаточные тележки должны быть оборудованы для перевозки того вида груза, для которого они предназначены. При необходимости перевозки другого груза должны быть разработаны специальные крепления, обеспечивающие устойчивое положение груза на тележке.

11.14. Пути передвижения передаточных тележек должны быть в исправном состоянии и иметь тупиковые упоры, установленные в конце рельсового пути и имеющие амортизирующие накладки. Кабельные (троллейные) траншеи должны быть перекрыты настилом, исключающим падение работающих в траншею.

11.15. Запрещается эксплуатация электротележки при неисправности токоприемника, контролера, тормозов и сигналов, а также при отсутствии предохранительных приспособлений от воздействия электрического тока (диэлектрического коврика, диэлектрических перчаток).

11.16. Плитный настил и рельсовые пути должны быть исправными, стыки рельсов и плит должны быть на одном уровне. Поданные под погрузку и выгрузку вагоны должны закрепляться тормозными башмаками.

11.17. Устройство и эксплуатация тележек должны исключать возможность падения слитков, заготовок и других материалов при их транспортировке.

11.18. Конструкция и эксплуатация тележек должны исключать возможность самоопрокидывания при погрузке и разгрузке и транспортировании.

11.19. Расстояние между наиболее выступающими частями тележки и конструкциями здания, оборудованием и складируемыми в цехе материалами должно быть не менее 0,7 м по обе стороны тележки.

11.20. При движении электрокара, электропогрузчика или электрокарного крана в шумных местах подавать звуковой сигнал часто и непрерывно.

Если на пути движения встречаются переносные лестницы или другие приспособления и устройства, на которых находятся люди, объезжать их на расстоянии не ближе 1 м. Если такой объезд невозможен, прекратить движение и удалить с проезда указанные лестницы или приспособления и устройства.

12. УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ

12.1. Проектирование, строительство и эксплуатация ультразвуковых установок должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.001-89, ГОСТ 12.2.051-80 и Санитарных норм и правил при работе на промышленных ультразвуковых установках.

12.2. Допустимые уровни ультразвука в зонах контакта рук и других частей тела оператора с рабочими органами установок и приборов не должны превышать 110 дБ.

12.3. Уровни звукового давления должны контролироваться после монтажа установки, ремонта и периодически в процессе эксплуатации не реже одного раза в год.

При определении ультразвуковой характеристики измерения необходимо производить не менее, чем в 4 контрольных точках на высоте 1,5 м от пола, на расстоянии 0,5 м от контура установок и не менее, чем 2 м от окружающих поверхностей. Расстояние между точками измерения не должно превышать 1 м.

Измерения уровней звукового давления, распространяющегося в воздушной среде, должны производиться согласно ГОСТ 12.4.077-79.

12.4. Зоны с уровнями ультразвуковых колебаний, превышающих предельно допустимые, должны быть обозначены предупреждающими знаками по ГОСТ 12.4.026-81.

12.5. Ультразвуковые установки, генерирующие шум, в котором уровни звуковых давлений в частотных полосах спектра превышают допустимые значения, должны быть оборудованы кожухами или экранами (листы стали толщиной 1,5-2 мм, покрытые резиной толщиной до 1 мм, поролоном, пористой резиной).

12.6. Ультразвуковые установки должны иметь блокировку, отключающую преобразователи при открывании кожуха.

12.7. В тех случаях, когда с помощью кожухов и экранов невозможно снизить шум до допустимых величин, технологическая часть ультразвуковых установок должна быть размещена в звукоизолированных кабинах, доступ в которые разрешается только лицам, непосредственно занятым обслуживанием установки и обеспеченным средствами индивидуальной защиты от шума.

12.8. При работе ультразвукового оборудования должен быть полностью исключен контакт рук рабочих с жидкостью, ультразвуковым инструментом и обрабатываемыми деталями путем: механизации и автоматизации процессов пайки, очистки и обезжиривания деталей и т.д.; применения автоматического отключения установок при выполнении вспомогательных операций (загрузка и выгрузка продукции и т.д.); использования приспособлений для фиксации положений источника ультразвука или обрабатываемых металлов и изделий; применения двойных хлопчатобумажных и резиновых перчаток, отражающих ультразвук слоем воздуха.

12.9. В качестве средств индивидуальной защиты работающих от вредного воздействия ультразвука должны применяться противошумы по ГОСТ 12.4.051-87.

13. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ И РЕМОНТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

13.1. Профилактический осмотр и ремонт оборудования должны производиться в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными в установленном порядке и в соответствии с требованиями "Временного положения о техническом обслуживании и ремонтах" (ТОиР) механического оборудования предприятий системы черной металлургии, Положением о планово-предупредительных ремонтах оборудования металлургических заводов, Положением о капитальных ремонтах оборудования, зданий и сооружений на предприятиях черной металлургии, Правилами технической эксплуатации механическогооборудования прокатных цехов, Правилами безопасности при ремонте оборудования на предприятиях черной металлургии, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

13.2. Ремонт оборудования должен производиться в соответствии с дефектной ведомостью по заранее разработанному проекту организации работ (ПОР) и в соответствии с требованиями бирочной системы и нарядов-допусков.

13.3. Перед остановкой оборудования на капитальный ремонт начальник цеха обязан составить инструкцию по остановке оборудования и работе в предостановочный период.

Инструкция должна быть утверждена главным инженером предприятия и проработана со всем персоналом цеха.

13.4. До начала ремонта (за 1-2 месяца) совместным приказом предприятия и ремонтной организации должен назначаться начальник ремонта и его заместители для организации подготовительных работ и проведения ремонта.

13.5. Перед началом ремонтных работ все рабочие и специалисты, занятые на ремонте должны пройти инструктаж по технике безопасности, а ремонтный персонал цеха и сторонних организаций, кроме того, должен быть ознакомлен под роспись с проектом организации работ.