1. Группа инертинита. Эта группа характеризуется высоким по­казателем отражения и резко выраженным микрорельефом. Цвет изменяется от белого до желтого. Микротвердость колеблется от 500 до 2300 МПа.

Мацералы этой группы не переходят в пластическое состояние и не спе­каются на всех стадиях метаморфизма.

Группа включает шесть мацералов: семифюзинит, макринит, микринит, фю­зинит, склеротинит и инертодетринит.

Семифюзинит — по показателю отражения, цвету и рельефу занимает про­межуточное положение между семителинитом и фюзинитом. Характеризуется наличием клеточной структуры различной степени сохранности. Цвет изменяется от серо-белого до белого (черт. 4, 5, 8, 10).

Показатель отражения (Ло) колеблется от 0,70 до 3,00 %.

Макринит — бесструктурный мацерал. Цвет изменяется от светло-серого до белого и желто-белого. Микрорельеф также различен. Он всегда выше, чем у семиколлинита и коллинита, но менее выражен, чем у склеротинита.

Показатель отражения (/?о) колеблется от 0,70 до 4,00%.

Встречается в виде участков различной формы и размеров (черт. 2, 3, 7, 8).

Фюзинит — характеризуется наличием клеточной структуры различной степени сохранности. Цвет изменяется от желтовато-белого до желтого.

Микрорельеф хорошо выражен.

Показатель отражения (£0) колеблется от 1,4 до 5,20%.

Встречается в виде обломков, фрагментов, линз или вытянутых участков различной формы и размеров (черт. 7, 8, 10).

Склеротинит •— имеет форму округлых, округло-угловатых или оваль­ных тел с резко очерченными краями или рельефных и пористых, губчатых тка­ней. Микрорельеф, как правило, резко выражен. Цвет изменяется от желтовато­белого до желтого. Поверхность различная — иногда гладкая, но чаще покры­тая углублениями или полыми отверстиями, по-видимому, отвечающими плохо сохранившейся клеточной структуре (черт. 6, 13, 15).

Показатель отражения (Яо) колеблется от 2,3 до 5,5%.

Инертодетринит — обломки или остатки мацералов семифюзинита, макри- яита, фюзинита, склеротинита, которые вследствие небольших размеров не мо­гут быть отнесены к определенным мацералам группы инертинита. Частицы инертодетринита, в основном, имеют угловатую, остроугольную форму, но встре­чаются и окатанные частицы. Размер частиц менее 20 мкм.

Микринит — мацерал каменных углей характеризуется округлой формой зерен, размер которых не превышает 3 мкм. Цвет микринита бледно-серый до белого, Зерна микринита не имеют микрорельефа и встречаются в тонкодиспер­сном виде в коллините (черт. 15, 16) или заполняют полости клеток.

  1. Группа липтинита (L). Мацералы этой группы различаются между собой по морфологическим признакам, обусловленным их происхожде­нием. При этом их форма и размер также зависят от исходного растительного вещества. Цвет липтинита изменяется от темно-коричневого, черного до серогс в зависимости от степени углефикации. Липтинит характеризуется самым низ­ким показателем отражения (/?о), который колеблется от 0,21 до 1,2%, в зави­симости от стадии углефикации. При этом, начиная с IV стадии, соответствую­щей коксовым углям, цвет их становится подобен витриниту и эта группа прак­тически бывает не различима при подсчете, Микротвердость колеблется от 80 до 250 МПа.

При коксовании мацералы группы липтинита образуют более подвижную пластическую массу, чем мацералы группы витринита.

С. 14 ГОСТ $414—74

Группа липтинита блестящих бурых л каменных углей включает шесть ма­цералов: споринит, кутинит, резинит, суберинит, альгинит И ЛИПТОДЄТрИНИТ.

* Мацералы этой группы лучше всего определяют при помощи флуоресцент* ной микроскопии. При этом каждый мацерал флуоресцирует характерным цве­том: ярко-зеленым, зеленым, зелено-синим, желтым, оранжевым, оранжево-ко­ричневым и красным.

Споринит — оболочки экзин макро- и микроспор, состоящие из восков подобного вещества. Споринит имеет вид более или менее сплющенных колец, размер которых для макроспор колеблется от 0,1 до 3 мм (черт. 9), а для мик­роспор— от 0,01 до 0,08 мм (черт. 2). Споринит флуоресцирует от желтого до оранжевого цвета.

Кутинит — остатки кутикулы, представляющие кутинизированный слой эпидермиса листьев и молодых побегов. В углях встречается в виде полос раз­личной ширины, одна сторона которых более или менее ровная, а другая зуб­чатая (черт. 10). Иногда кутинит имеет вид волнистых полос без видимых зуб­чиков.

Флуоресцирует зелено-голубым, желтым, оранжевым, светло-коричневым цветом.

Резинит — разнообразные смоляные включения в виде отдельных телец. Включения резинита отличаются как по форме, так и по величине. Они встре­чаются в виде округлых зерен, овальных тел неправильных очертаний (черт. 11 и 12), вытянутых палочек (черт. 16). Иногда резинит заполняет полости клеток в телините. Размеры резинита колеблются от десятков микрометров до не­скольких миллиметров. Надежным критерием отличия резинитов от корповит- ринитов является флуоресценция. Резинит в углях низкой степени углефикации сильно флуоресцирует от сине-зеленого до бледно-оранжевого цвета. С увели­чением степени углефикации зеленый цвет переходит в желтый и в оранжевый.

Суберинит — коровые (пробковые) ткани, клетки которых содержат субе­рин. Встречается чаще всего в виде каемок различной толщины, оконтуриваю- щих коровую ткань. В отраженном свете имеет темно-серый цвет различной ин­тенсивности. Показатель отражения суберинита близок к показателю отражения споринита и кутинита. Суберинит флуоресцирует красноватым цветом различ­ной интенсивности.

Альгинит — колонии водорослей определенной формы и размеров или бес­структурная сапропелевая основная масса, цементирующая в углях форменные элементы и минеральные вещества (черт. 14).

Альгинит имеет темный, почти черный цвет и трудно отличим от других компонентов группы липтинита. В ультрафиолетовом свете флуоресцирует жел­тым и зеленым светом.

Липтодетринит — крайне мелкие обломки мацералов группы липтинита, ко­торые из-за детритового состава не могут быть отнесены к определенному маце­ралу данной группы. Размер частиц 2—3 мкм.

  1. 1.1.4 (Измененная редакция, Изм. 2).

    1. 1.1.6. (Исключены, Изм. № 2).

  2. Минеральные включения

Минеральные включения в углях и антрацитах представлены глинистыми минералами, сульфидами железа, карбонатами, окислами кремния и прочими минералами. Минеральные включения в отраженном свете без иммерсии резке отличаются от мацералов и могут быть подсчитаны отдельно от них.

  1. Глинистые минералы характеризуются темно-серым цветом с коричневым оттенком, имеют тонкозернистое или чешуйчатое строение. Они на 50 % и более сложены из частиц размером от 2 до 100 мкм. Глинистые ми­нералы не имеют рельефа. В углях встречаются в виде линз, прослоек или в виде тонко рассеянных частиц среди коллинита, иногда заполняют клеточные полости в компонентах с ботанической структурой, нередко замещают отдель­ные участки органического вещества (черт. 17).

ГОСТ 9414—74 С. 15

  1. Сульфиды железа в углях обычно представлены пиритом, марказитом, мельниковитом и характеризуются высоким микрорельефом и яр­ко-желтым цветом. Их показатель отражения и микрорельеф выше, чем у фю­зинита и склеротинита. Встречаются в виде отдельных зерен (черт. L9, 20), ро­зеток, часто сульфиды заполняют клеточные полости растительных тканей (черт. 18). Иногда образуют скопления в виде участков различной формы и размеров.

  2. Карбонаты в углях обычно представлены кальцитом, сидери­том, доломитом, анкеритом и другими минералами. Цвет этих минералов серый, немного темнее, чем у витринита. В углях карбонаты встречаются в трещинах (черт. 19) или образуют отдельные прослойки (черт. 20), иногда заполняют клеточные полости структурных тканей. Рельеф их равен витриниту или немного выше, чем у него. Карбонаты обычно хорошо определяются при скрещенных ни- колях по внутренним рефлексам, которых не дают мацералы.

  3. Окисли кремния представлены в углях кварцем, халцедоном, опалом и другими минералами. Цвет темно-серый, микрорельеф высокий, на­много выше, чем у витринита, поэтому зерна имеют темную оторочку (черт. 19, 20).

В углях кварц встречается в виде полуокатанных округлых и угловатых зе­рен, а также в виде небольших прослоек. Иногда заполняет трещины или по­лости клеток растительных тканей.

Прочие минеральные включения — все другие минералы, редко встречающиеся в угле гидроокислы железа, полевые шпаты, слюда и др.С. 16 ГОСТ 9414—74



Черт. 1

Масляная иммерсия 665 х

Vtk—коллинит;

VI [—телинит;

Sv / —се ми телинит.

Черт. 2

Масляная иммерсия 665 х

Vtt —телинит;

1 піа“" ^акринит;

bSp —споринит

.















Черт. 3

Масляная иммерсия 665Х

Vt^—колли нпт;

Vt[ —телинит; $vk" семпколлннит;

макринит.

Черт. 4

Масляная иммерсия 665х

Vt[ — телинит;

4f '""^б^ифюзянит;

Lf— резинит

.ГОСТ 9414—74 С. 17


Черт. 5


Черт. 6



Масляная иммерсия 665Х


Масляная иммерсия 665Х



Vtf — телинит;

1 J —семифюзинит.


Vtk —коллинит;

Sv^ - семиколлинит; I(k —склеротинит.





VI к-коллинит:

Іп1—макрннііт;

If —фюзинит.


Черт. 7 Черт. 8

Масляная иммерсия 665 X Масляная иммерсия 665Х

Vt^. —коллинит;

ISf —семифюзинит;

Ima—макриннт;

I f —фюзинит

.С. 18 ГОСТ 9414—74


Черт. 9

Масляная иммерсия 400Х

LSp —споринит.


Черт. 10

Масляная иммерсия 40'0X


—кутинит;

Цт “Семифюзинит;

Ц —фюзинит.




Г

Черт. 11

Масляная иммерсия 665Х

L_ —резинит.


Черт. 12

Масляная иммерсия 665Х

Lr —резинит.


ОСТ 9414—74 С. 19


Черт. 13


Масляная иммерсия 665х

Vt^ —коллинит;

Isk —склеротинит


Черт. 14

Масляная иммерсия 665х L. —альгинит;




Черт. 15

Масляная иммерсия 665х

—склеротинит;

1^—микринит*


Черт. 16

Масляная иммерсия 665х

I j —микринит;

'—резинит.


С. 20 ГОСТ 9414—74



- телинит:

Mg 1—глинисты

—коллинит;

—сульфиды железа

210

минералы

Черт. 18

Черт. 17

210>-


Черт. 19


Черт. 20


210Х

Vtk—коллинит; Мк—карбонаты; Мкг —кварц.


210Х

VIk -—коллинит;

М карбонаты (кальцит);

Mkr —кварц.



ГОСТ 9414—74 С. 21

Пределы значений показателя отражения отдельных
мацералов каменных углей различных стадий
метаморфизма



Черт. 21

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (Исключено, Изм. № 2).Редактор Л. Л. Зимовноаа
Технический редактор М И. Максимова
Корректор О. Я. Чернецова

Сдано в наб. 0&01.86 Подп, в печ. 13.04.87 1,5 усл. и; л. 1,5 усл. кр.-отт. 1,30 уч.-изд. л.
Тираж 4000 Цена Ю коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва. ГСП.

Новопресненский пер., 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 43

Система NorraaCS® www.normacs.ru 11.06.2007 22:42:20