4.4.10. Через напольные конвейеры длиной 20 м и больше, при необходимости, должны быть сооружены мостки для прохода людей, огражденные поручнями высотой не менее 1,0 м. Ширина мостков должна быть не менее 1,0 м.

4.4.11. Конвейеры, размещенные над местом прохода людей, должны иметь ограждения, выступающие за габариты конвейера не менее чем на 1,0 м для предупреждения травматизма работников при падении почтовых отправлений.

4.4.12. Конвейеры, двигающиеся по рельсам и конвейеры, установленные ниже уровня пола, должны быть ограждены по всей длине поручнями высотой не менее чем 1,0 м от уровня пола со сплошным закрытием высотой не менее 0,15 м от уровня пола.

4.4.13. Площадки для обслуживания конвейеров, размещенных на высоте 1,0 м и больше, должны быть ограждены поручнями высотой не менее 1,0 м со сплошным закрытием высотой не менее 0,15 м от уровня настила. Площадки для обслуживания конвейеров должны быть сплошными и иметь нескользкую поверхность.

4.4.14. Движущиеся части производственного оборудования, если они являются источником опасности, должны быть ограждены или оборудованы другими средствами защиты.

4.4.15. Защитные ограждения должны быть оборудованы приспособлениями для надежного их удержания в закрытом положении и, в случае необходимости, быть сблокированными с приводом оборудования для его выключения при снятии (открытии) ограждения.

4.4.14. Конструкция ограждения должна быть такой, чтобы его удаление или перемещение было возможным только при помощи инструмента.

4.4.15. Элементы производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, являющихся источниками опасности, если их наличие не определяется функциональным назначением оборудования. В последнем случае должны быть предусмотрены меры защиты от возможного травматизма.

4.4.18. Конструкция производственного оборудования с целью предупреждения производственного травматизма должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими и переохлажденными частями оборудования.

4.4.19. На элементы производственного оборудования, представляющие опасность для работающих (вращающиеся рукоятки, маховики, движущиеся столы станков и пр.) должна быть нанесена предупреждающая окраска в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

4.4.18. Боковые поверхности средств цехового и межцехового транспорта (электротягачи, электрокары, погрузчики, тележки) должны быть выкрашены предупреждающей окраской по ГОСТ 12.4.026-76.

4.5. Требования к эксплуатации оборудования

4.5.1. К самостоятельной работе на оборудовании почтовой связи допускаются лица, удовлетворяющие требованиям подраздела 4.1 настоящих Правил.

4.5.2. Перед началом работы на оборудовании работник должен проверить внешним осмотром:

  • наличие и исправность защитных ограждений движущихся частей оборудования;
  • наличие защитного заземления и целостность заземляющего провода;
  • отсутствие открытых (оголенных) токоведущих частей оборудования;
  • исправность шнура, вилки, розетки;
  • отсутствие запрещающих плакатов на приводе включения оборудования;
  • отсутствие на оборудовании и вблизи него посторонних вещей, создающих помехи работающим.

Обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала работ.

4.5.3. После внешнего обзора работник должен:

  • проверить работоспособность оборудования на холостом ходу;
  • убедиться в исправности пусковых устройств, сигнализации, аварийных кнопок "Стоп", ограничителей подъема и поворотов.

Выявленные неисправности должны быть устранены до начала работ.

4.5.4. В случае непредвиденной остановки оборудования работник обязан:

  • выключить привод оборудования;
  • произвести повторное включение оборудования;
  • в случае отказа выключить привод и вызвать специалиста.

4.5.5. Во время работы на конвейерном, сортировочном, штемпельном оборудовании не допускается возникновение заторов, их ликвидация проводится лишь при выключенном приводе оборудования.

4.5.6. Для защиты от возможного действия опасных и вредных факторов работник обязан во время работы пользоваться средствами индивидуальной защиты и предохранительными приспособлениями, предусмотренными для соответствующих профессий или вида работ.

4.5.7. При эксплуатации оборудования запрещается допускать к работе на нем посторонних лиц, а также оставлять действующее оборудование без присмотра.

4.5.8. На рабочих местах, где установлено производственное оборудование, должны быть вывешены инструкции по правилам безопасности при выполнении работ на данном оборудовании, а также перечень лиц, допущенных к работе на этом оборудовании.

4.5.9. Работники, обслуживающие действующие электроустановки и проводящие в них ремонтные и наладочные работы, должны выполнять требования ПТЭ и ПТБ и иметь соответствующую квалификационную группу по электробезопасности.

4.5.10. Ответственность за безопасное содержание и эксплуатацию производственного оборудования возлагается на руководителя (собственника) предприятия и руководителя структурного подразделения предприятия.

4.6. Требования безопасности при перемещении грузов

4.6.1. Требования безопасности при перемещении грузов на предприятиях почтовой связи должны отвечать требованиям "ДНАОП 0.00-1.03-93. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов ", требованиям безопасности, предусмотренным технической документацией на конкретный грузоподъемный механизм, а также предельным нормам подъема и перемещения грузов вручную, установленным Минохранздоровья и согласованным с Госнадзорохрантруда.

4.6.2. К работе на грузоподъемных механизмах допускаются лица не моложе 18 лет, удовлетворяющие требованиям раздела 4.1 настоящих правил, прошедшие медосмотр, обучение безопасным методам труда, проверку знаний по вопросам охраны труда с оценкой "знает " и имеющие соответствующее удостоверение.

Запрещается привлекать для проведения погрузочно-разгрузочных работ водителей транспортных средств.

4.6.3. Для обеспечения ответственности за безопасное выполнение погрузочно-разгрузочных работ руководитель (собственник) предприятия своим приказом назначает ответственных лиц.

4.6.4. Площадка для проведения погрузочно-разгрузочных работ должна иметь твердое и ровное покрытие, в зимнее время очищаться от снега и льда, посыпаться песком либо шлаком, иметь достаточное свободное пространство для размещения грузов и маневра транспортных средств, а также быть оборудованной знаками безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76.

4.6.5. На площадках для складирования грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Размещение грузов в проходах и проездах не разрешается.

4.6.6. Места выполнения погрузочно-разгрузочных работ должны иметь достаточное естественное либо искусственное освещение согласно ВСН 45.122-77 "Инструкция по проектированию искусственного освещения предприятий связи" (100 лк при освещении люминесцентными лампами и 50 лк при освещении лампами накаливания).

4.6.7. При погрузке или разгрузке транспортных средств, а также при перемещении грузов грузоподъемными механизмами нахождение людей и (или) транспортных средств в зоне возможного падения груза не допускается.

4.6.8. Грузы на транспортных средствах должны быть установлены и закреплены так, чтобы при транспортировании было невозможно их перемещение и падение.

4.6.9. Требования безопасности при перемещении грузов при помощи грузовых лифтов должны отвечать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов".

4.6.10. Установка, регистрация и технический осмотр подъемно-транспортного оборудования и грузозахватных приспособлений должны выполняться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.03-93, "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ".

4.6.11. К выполнению работ по перемещению грузов допускаются лица, удовлетворяющие требованиям п. 4.1 настоящих Правил или (если данные работы разовые) получившие целевой инструктаж.

4.6.12. Граничные нормы перемещения грузов вручную для взрослых мужчин и женщин не должны превышать утвержденных Минохранздоровья и согласованных с Госнадзорохрантруда:

  • для мужчин — 50 кг;
  • для женщин:

а) при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг;

б) постоянно в течение смены — 7 кг.

Суммарный вес груза, который перемещается в течение каждого часа рабочей смены, не должен превышать для женщин:

а) с рабочей поверхности — 350 кг;

б) с пола- 175 кг.

4.6.13. Максимальный вес почтовых отправлений не должен превышать 7 кг.

4.6.14. Для перемещения почтовых отправлений (посылок, мешков и пачек с печатью), как правило, должны устанавливаться стационарные или использоваться передвижные конвейеры (транспортеры). Для транспортирования почтовых грузов на расстояние менее 10 м могут применяться ручные тележки.

4.6.15. Перемещение почтовых отправлений в прицепных почтовых тележках и контейнерах должно выполняться средствами механизации: электрокарами, электротягачами и другими видами напольного колесного безрельсового транспорта за исключением, когда его применение опасно по условиям помещения.

4.6.16. Нагруженную почтовую тележку вручную должны перемещать не менее двух работников.

4.6.17. Перемещение (перевозка) грузов в почтовых вагонах должно отвечать требованиям "Правил перевозки почты и эксплуатации почтовых вагонов на железной дороге".

4.6.18. Площадки для обслуживания грузоподъемного оборудования, расположенные на высоте 1 м и более, должны иметь ограждение высотой не менее 1 м со сплошным закрытием внизу высотой 0,15 м. Настил на площадке должен быть сплошным и нескользким.

4.6.19. Запрещается переноска грузов по лестницам без поручней.

5. Требования безопасности при обработке почты

5.1. Требования безопасности при выемке корреспонденции из почтовых ящиков

5.1.1. Для выемки корреспонденции из почтовых ящиков почтальоны и водители должны следовать предварительно установленными маршрутами, утвержденными руководителем предприятия. Перед выездом на маршрут их необходимо проинструктировать об особенностях маршрута. Схемы маршрутов должны быть вывешены на предприятии связи.

5.1.2. При направлении на выемку корреспонденции из почтовых ящиков по новому маршруту почтальоны и водители должны дополнительно получить внеплановый инструктаж.

5.1.3. Водители мотоциклов, мопедов, мотороллеров должны выезжать на маршрут в шлемах — касках и иметь в темное время суток карманный фонарь.

5.1.4. Перед выездом на маршрут необходимо проверить исправность рамы сумки.

5.1.5. При объезде маршрута на мотоцикле, мопеде, мотороллере, велосипеде сумка с корреспонденцией должна быть закреплена на багажнике.

5.1.6. При следовании по маршруту, а также во время остановок для выемки корреспонденции из почтовых ящиков водители и почтальоны должны выполнять "Правила дорожного движения".

сделать и при уже наступившем обмороке.

При тепловом и солнечном ударе, когда человек, работающий в жарком помещении, на солнце или в душную безветренную погоду, ощутит внезапную слабость, головную боль, головокружение, он должен быть немедленно выведен на свежий воздух или в тень.

При появлении резких признаков недомогания (слабая сердечная деятельность — частый, слабый пульс, бессознательное состояние, поверхностное, слабое дыхание, судороги) необходимо перенести потерпевшего из душного помещения в прохладное место, положить, раздеть, охладить тело, смочить его голову и грудь холодной водой.

При прекращении дыхания или резком его расстройстве следует делать искусственное дыхание.

При отравлении ядовитыми газами, в том числе угарным, природным газом, парами бензина и тому подобное возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, наблюдается потеря сознания, резкое ослабление дыхания, расширение зрачков.

При наличии таких признаков следует немедленно вынести потерпевшего на свежий воздух и организовать подачу кислорода для дыхания. Одновременно необходимо сразу вызвать врача. Во всех случаях при отравлении ядовитыми газами необходимо дать потерпевшему выпить большое количество молока.

12. Транспортирование потерпевшего

При подъеме, перенесении и перевозке потерпевшего необходимо не причинять ему боли, не беспокоить, не допускать тряски, не придавать ему неудобного либо опасного положения. При возможности следует найти помощников и перенести потерпевшего на носилках. Поднимать и укладывать на носилки потерпевшего следует слажено, лучше по команде. При этом поднимающие потерпевшего должны стоять на одном и том же колене и просовывать руки под голову, спину и ноги на столько, чтобы пальцы из-под потерпевшего появились с другой стороны. Следует стараться не переносить потерпевшего к носилкам, а только немного поднять его с земли и подставить носилки под него. Особенно это важно при разных переломах. В данных случаях надо, чтобы кто-нибудь держал место перелома. При переломе позвоночника, если носилки мягкие, а также при переломе нижней челюсти, если потерпевший задыхается, следует положить потерпевшего лицом вниз. По ровному месту потерпевшего несут вперед ногами, а при подъеме вверх либо по лестнице — головой вперед. Носилки следует нести в горизонтальном положении.

Чтобы предотвратить толчки и не раскачивать носилки, оказывающие помощь, должны идти не в ногу, с немного согнутыми коленями и поднимать ноги как можно меньше. При снимании потерпевшего с носилок, брать его следует таким же образом, как и при поднятии его для укладывания на носилки. При перенесении носилок с потерпевшим на большое расстояние следует использовать лямки, привязанные к ручкам носилок, перебросивши лямки через плечо. При перевозке тяжело пострадавшего следует, по возможности, положить его (не перекладывая) в повозку либо машину на тех же носилках, подстелить под них солому, сено и тому подобное. Перевозить потерпевшего следует осторожно, предотвращая тряску.