8.4. Медицинское и гигиеническое обеспечение

8.4.1. На шахтах в соответствии с санитарными нормами должны оборудоваться подземные и поверхностные медпункты.

Подземный медпункт должен располагаться в околоствольном дворе в специальной камере на свежей струе воздуха по пути следования основной массы рабочих. При значительной протяженности выработок подземные медпункты могут быть приближены к месту наибольшей концентрации рабочих мест.

8.4.2. Все работники шахты должны быть обучены оказанию первой помощи пострадавшим и иметь при себе индивидуальные перевязочные пакеты в прочной водонепроницаемой оболочке.

8.4.3. Во всех цехах поверхности шахты, гардеробных, в надшахтных зданиях, околоствольных дворах, на подземных участках, у выходов из очистных забоев и в забоях подготовительных выработок, а также в машинных камерах должны быть укомплектованные аптечки для оказания первой помощи и носилки с твердым ложем.

Носилки должны быть приспособлены для установки их в санитарном транспорте без перегрузки пострадавшего.

8.4.4. Административно-бытовые комбинаты шахт должны располагаться вблизи надшахтного здания и соединяться с ним утепленным переходом.

В надшахтном здании в местах ожидания людей в зимний период температура воздуха должна быть не менее + 16°С.

8.4.5. Для работающих на открытом воздухе шахтной поверхности, когда температура ниже +10°С, необходимо предусматривать помещение для обогрева с температурой не ниже +22°С и подвижностью воздуха до 0,2 м/с. Помещения должны быть обеспечены питьевой водой и кипятком.

8.4.6. Санитарно-бытовые помещения в шахтном административно-бытовом комбинате должны быть устроены в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами и правилами. В них должна поддерживаться чистота, свежий воздух, а температура в душевых и гардеробных должна быть не ниже +22°С.

На вновь строящихся шахтах к началу работ по проходке стволов и штолен должны быть устроены санитарно-бытовые помещения.

8.4.7. Угольные шахты для питьевых нужд и стирки одежды должны быть обеспечены водой питьевого качества, отвечающей требованиям государственных стандартов.

В аварийных случаях допускается использование очищенной и обеззараженной шахтной воды в душевых с разрешения органов Госсанэпидемнадзора.

8.4.8. Раздевалки и душевые должны иметь 45-минутную пропускную способность. Душевые должны быть обеспечены горячей и холодной водой из расчета 60 л на каждого моющегося и иметь смесительные устройства с регулирующими кранами.

Подогрев воды для душевых должен производиться в подогревателях. Использовать открытый пар для подогрева воды запрещается.

Краны, регулирующие подачу холодной и горячей воды, должны иметь отличительные знаки или надписи.

Трубы, подводящие горячую воду в моечное отделение, должны быть изолированы или ограждены на высоту не менее 2 м.

Максимально допустимая температура горячей воды должна быть +65°С и минимальная +37°С.

8.4.9. В шахтных банях работники шахт должны обеспечиваться: мылом в расчете не менее 800 г на человека в месяц, мочалками, полотенцами и банной обувью, изготовленной из пластмассы или резины.

Использование деревянных обуви, решеток и скамеек в моечных отделениях запрещается.

В гардеробных и в душевых полы должны быть устроены таким образом, чтобы исключить падение людей от скольжения.

8.4.10. На каждой шахте должны проводиться ультрафиолетовое облучение, ингаляция, а также процедуры по нейтрализации воздействия вредных факторов и восстановлению работоспособности работающих.

8.4.11. На каждой шахте должна быть организована ежедневная стирка нательного белья, стирка или химическая чистка спецодежды не реже двух раз месяц, своевременная починка спецодежды и спецобуви, а также санитарная обработка противопылевых респираторов, защитных касок, портянок (носков) и спецобуви.

Запрещается использование в шахте нательного белья, рубашек, свитеров, подшлемников, подкладок спецодежды и рукавиц из синтетических материалов.

8.4.12. Предприятие обязано обеспечить всех работающих газированной водой или другими напитками, рекомендуемыми органами здравоохранения. В условиях охлаждающего микроклимата работники должны обеспечиваться горячим чаем.

Все подземные работники должны быть снабжены флягами или небьющимися термосами вместимостью не менее 0,75 л. Фляги и термосы должны иметь ремни для ношения, храниться и ежедневно обрабатываться централизованно на питьевой станции.

К рабочим местам при необходимости доставляются герметичные сосуды с газированной водой или другими напитками для наполнения фляг и термосов.

8.4.13. На каждой шахте должна быть столовая или буфет с горячим питанием, работающие в период пересмены.

8.4.14. Лица, обслуживающие питьевое водоснабжение, столовые и буфеты на шахте, должны проходить медицинские осмотры в сроки, установленные органами Госсанэпидемнадзора.

8.4.15. В околоствольных дворах, в местах ожидания подземного транспорта и на участках по проектам, согласованным с органами Госсанэпидемнадзора, должны устраиваться уборные.

Уборные должны дважды в неделю очищаться на поверхности в специальных утепленных сливных пунктах и дезинфицироваться. Место расположения сливного пункта согласовывается с органами Госсанэпидемнадзора.

8.4.16. При появлении в административно-бытовом комбинате (здании) (далее- АБК) или в горных выработках шахт грызунов и насекомых должны своевременно приниматься меры по их уничтожению.

8.5. Экология

8.5.1. При ведении горных работ на шахтах должны приниматься специальные меры по сохранению водного бассейна, приземного слоя атмосферы и рельефа местности. Нарушенные участки земной поверхности должны рекультивироваться.

8.5.2. Вода, откачиваемая из шахт, шламовые воды, а также хозяйственно-бытовые стоки перед сбросом их в гидрографическую сеть подлежат очистке и обеззараживанию согласно требованиям законодательства об охране окружающей природной среды.

Физико-химический и бактериологический анализ этих вод должен проводиться не реже одного раза в квартал.

8.5.3. Запрещается слив (пролив) нефтепродуктов, водоэмульсий, химических и других загрязняющих веществ в горных выработках и на поверхности.

При наличии вблизи и на горных отводах шахт производств токсических, химических веществ должен быть выполнен прогноз их проникновения в горные выработки с разработкой комплекса мер по его предотвращению и по безопасному ведению горных работ.

8.5.4. Для предотвращения выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками в атмосферу свыше предельно допустимых норм должны применяться специальные меры, согласованные с местными органами Госсанэпидемнадзора и охраны окружающей природной среды.

8.5.5. При проектировании шахт должна предусматриваться, как правило, безотходная технология с оставлением породы в шахте или с использованием ее в качестве сырья для промышленных и хозяйственных нужд.

При проектировании и строительстве новых горизонтов (блоков, панелей) действующих шахт должно предусматриваться полное или частичное оставление породы в шахте.

8.5.6. Закладка новых и эксплуатация действующих породных отвалов, а также их тушение и разборка должны осуществляться в соответствии с проектами или разделами проектов строительства (реконструкции, ликвидации) шахт и обогатительных фабрик.

Проекты на эксплуатацию, тушение и разработку (разборку) породных отвалов должны быть разработаны в соответствии с Инструкцией по предупреждению самовозгорания, тушению и разборке породных отвалов (далее- ДНАОП 1.1.30-5.37-96), утвержденной приказом Госнадзорохрантруда от 18.01.96 №7.

8.5.7. На действующих породных отвалах должны применяться эффективные меры по предупреждению их возгорания и ветровой эрозии.

Запрещается эксплуатация горящих породных отвалов. Горящие породные отвалы подлежат обязательному тушению.

8.5.8. Для породных отвалов высотой более 10 м устанавливается механическая защитная зона. По контуру механической защитной зоны должны устанавливаться знаки, запрещающие вход в зону.

Запрещается размещать жилые, производственные и другие здания и сооружения с постоянным или временным присутствием людей в пределах механической защитной зоны (кроме зданий и сооружений, связанных с эксплуатацией отвалов).

В пределах механической защитной зоны, но не ближе 10 м от проектного контура отвалов высотой до 28 м и не ближе 50 м от проектного контура отвалов высотой свыше 28 м допускается размещать только инженерные коммуникации. При этом, на время выполнения работ на инженерных коммуникациях работы на отвалах должны останавливаться.

8.5.9. Максимальная высота породных отвалов определяется из условий устойчивости их откосов и несущей способности основания. Эксплуатация породных отвалов высотой более 100 м допускается только по разрешению органа Госнадзорохрантруда.

8.5.10. Вновь закладываемые породные отвалы должны быть плоской формы. Целесообразно размещать их в балках, оврагах и отработанных карьерах с обеспечением отвода и перепуска дождевых и паводковых вод с обязательным снятием плодородного слоя.

8.5.11. Закладку новых породных отвалов или строительство лечебно-профилактических, культурно-бытовых и жилых зданий необходимо осуществлять с оставлением санитарно-технической зоны шириной не менее 500 м, а для действующих негорящих породных отвалов санитарная зона устанавливается по согласованию с органами Госнадзорохрантруда, Госсанэпидемнадзора и местных органов исполнительной власти не ближе границ механической защитной зоны. Расстояние от породных отвалов до стволов (шурфов) должно быть не менее 200 м.

Породные отвалы должны размещаться с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) жилых зданий, помещений общественного и коммунального назначения, а также стволов (шурфов).

8.5.12. Запрещается размещать породные отвалы на площадях с незатампонированными скважинами и шурфами, на выходах пластов угля при мощности наносов до 5 м, а также на площадках, подработка которых влечет за собой образование провалов на поверхности.

Провалы от ведения горных работ могут быть использованы для размещения горных пород при условии обортовки провалов и засыпки вскрывшихся коренных пород глинистыми субстанциями слоем толщиной не менее 5 м, а также при отсутствии утечек (подсосов) воздуха через провалы в горные выработки и опасности внезапного оседания провалов в процессе заполнения, определяемой на основании маркшейдерского прогноза.

8.5.13. При проявлении признаков деформации в процессе эксплуатации, тушения и разборки породного отвала работы должны быть приостановлены до разработки специальных мер по дальнейшему безопасному ведению работ.

8.5.14. Во время тушения горящих породных отвалов производится замер концентрации оксида углерода и сернистого ангидрида на рабочих местах в начале каждой смены. При содержании вредных газов в количестве, превышающем допустимые нормы, должны применяться меры, обеспечивающие безопасность работ.

8.5.15. Списание породного отвала из числа горящих оформляется актом комиссии из представителей шахты, Госнадзорохрантруда, Госсанэпидемнадзора, Министерства экологии и минеральных ресурсов Украины (далее- Минэкобезопасность), МакНИИ, НИИГД и местных органов исполнительной власти при наличии акта температурной съемки.

8.5.16. Запрещается:

а)складирование в породные отвалы неостывшей золы котельных установок и легковоспламеняющихся материалов (леса, опилок, бумаги, обтирочного материала и др.);

б) эксплуатация терриконов без оборудования их сходнями;

в) ведение работ по тушению и разборке отвалов в ночное время;

г) проведение на породных отвалах каких-либо работ, связанных с присутствием людей, во время ливневых осадков и грозы;

д) размещение на породных отвалах шламонакопителей;

и) подача воды в трещины и пустоты от выгорания на отвале без дополнительных мер безопасности;

выполнение работ по формированию, тушению и разборке породных отвалов одним рабочим;

подъем (спуск) работников в скипах (вагонетках) на террикон;

самовольная разборка породных отвалов.

8.5.17. Все породные отвалы подлежат рекультивации (озеленению). На действующих плоских породных отвалах рекультивация должна осуществляться с отставанием не более чем на один ярус.

8.5.18. При вывозе угля и породы канатными дорогами, автомобильным, конвейерным и рельсовым транспортом запрещается складирование и выгрузка их в неустановленных местах.

Начальник управления организации В. Плетнев

надзора в угольной промышленности