12.5 При производстве щебня в притрассовых карьерах следует предусматривать отбор и в необходимых случаях обогащение отходов измельчения (дробления), а при наличии неоднородных горных пород - обогащение более прочными каменными материалами.

При использовании камнедробильных установок целесообразно работу дробилки на последней стадии предусматривать в замкнутом цикле.

При круглогодичном режиме работы карьеров необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению промерзания пород в массиве и горной массы в процессе ее добычи и переработки с дальнейшим складированием щебеночных материалов.

12.6 Экологические и санитарные требования и нормы по размещению производственных баз должны отвечать требованиям ДБН А.2. 2-1.

13 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

13.1 Подготовка к дорожно-строительным работам должна обеспечивать возможность целенаправленного развертывания и выполнения работ всеми участниками строительства. Подготовка должна предшествовать с необходимым опережением каждому этапу выполнения дорожно-строительных работ. Ее следует организовывать как регулярную функциональную систему взаимосвязанных мероприятий организационного, технического, технологического и планово-экономического характера, инженерные исследования должны проводиться в соответствии со СНиП 1.02.07.

13.2 Подготовка к строительству каждого объекта должна предусматривать:

- изучение инженерно-техническим персоналом проектно-сметной документации и детальное ознакомление с условиями строительства или реконструкции;

- разработку проектов выполнения работ;

- выполнение работ подготовительного периода (с соблюдением природоохранных требований, техники безопасности и пожарной безопасности);

При проведении подготовительных работ должен прорабатываться комплекс вопросов по организации работ и согласованию объемов и сроков их выполнения.

13.3 Подготовительные работы включают:

- проведение геодезических разбивочных работ;

- расчистка полосы отвода;

- закрепление на местности границ отвода земельных участков под элементы дороги, карьеры и резервы;

- переустройство коммуникации и устройство поверхностного водоотвода;

- устройство временных дорог;

- проведение работ по сносу или переносу строений и сооружений;

- снятие плодородного слоя грунта.

13.4 Состав и объем геодезической разбивочной основы при выполнении геодезических работ в процессе строительства должны отвечать требованиям ДБН А.З. 1-5.

13.5 Отходы расчистки необходимо полностью вывезти в специально отведенные места до начала земляных работ.

13.6 В случаях, когда строящаяся автомобильная дорога пересекает подземные коммуникации, следует по согласованию с заинтересованными организациями предусмотреть предварительную укладку кожухов или других устройств с последующей прокладкой коммуникаций без нарушения целостности земляного полотна.

13.7 По завершению строительства все земельные участки, которые предоставлены для временного пользования на период, строительства, должны быть рекультивированы в соответствии с требованиями проектной документации и возвращены собственникам земли, землепользователям, в том числе арендаторам.

14 СООРУЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

14.1 Сооружение земляного полотна должно осуществляться без разрывов. Разрывы в земляном полотне допускаются только на участках с особыми грунтовыми условиями, где работы выполняют по индивидуальным проектам, которые предусматривают технологические или сезонные перерывы (глубокие болота, оползневые участки, глубокие скальные выемки и др.)

14.2 Земляное полотно, кроме случаев строительства на спланированных территориях, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, следует возводить с опережением последующих работ, величина которого должна определяться проектом организации строительства и обеспечивать непрерывное и равномерное устройство дорожных оснований и покрытий.

14.3 На участках задела земляное полотно должно быть построено до проектной отметки, поверхность его спланирована, откосы укреплены, обеспечена надежная работа водоотводных сооружений.

14.4 Сооружение насыпей высотой более 3 м из глин, пылеватых грунтов, неводостойких крупнообломочных грунтов и особых видов грунтов, заканчивают, как правило, не позже, чем за 6 месяцев до устройства асфальтобетонных покрытий, покрытий и оснований, с использованием вязких битумов и цемента.

14.5 При строительстве насыпей на слабых основаниях или сооружении земляного полотна в зимний период до устройства дорожной одежды должен быть установлен технологический перерыв для стабилизации земляного полотна согласно требованиям ПОР, но не менее шести месяцев.

После окончания технологического перерыва поверхность насыпи нужно спланировать, а в случае необходимости досыпать грунт и дополнительно уплотнить.

Подготовка основания земляного полотна

14.6 Разбивку земляного полотна следует выполнять соответственно требованиям СНиП 3.01.03. При разбивке на местности должны быть закреплены все пикеты и плюсовые точки, вершины углов поворота, главные и промежуточные точки кривых, установлены дополнительные реперы у высоких (более 3 м) насыпей и глубоких (более 3 м) выемок, вблизи искусственных сооружений, через 500 м на пересеченной местности, а также на участках комплексов зданий и сооружений дорожной и автотранспортной служб. Разбивочные знаки дублируются за пределами полосы производства работ.

Рабочая разбивка контуров насыпей, выемок и других сооружений и т. д. производится от установленных знаков пикетов и реперов не реже, чем через 50 м на прямых участках дороги и 20 м - на кривых непосредственно перед выполнением соответствующих технологических операций.

14.7 Слой плодородного грунта, на толщину, которая установлена проектом, должен быть снят с поверхности, занимаемой земляным полотном, резервами и другими элементами и сооружениями, и сложен в валы вдоль границ отвода или в штабели в специально отведенных для этого местах.

14.8 Работы по устройству нагорных канав, валов, водосборных колодцев и других сооружений, предназначенных для перехвата и отвода от дорожной полосы ливневых, паводковых и талых вод, необходимо выполнить до начала основных работ по сооружению земляного полотна. Строительство водоотводных сооружений следует выполнять, начиная с низких мест рельефа.

14.9 Работы по устройству дренажей и прокладке различных коммуникаций следует выполнять до начала возведения насыпей. Плотность грунта при обратной засыпке траншей с уложенными коммуникациями не должна быть ниже, чем грунта основания.

14.10 Поверхность основания насыпи должна быть полностью освобождена от камней и комьев, диаметр которых превышает 2/3 толщины слоя грунта, отсыпаемого в тело насыпи, а также от посторонних предметов. Поверхность основания нужно выровнять, чтобы не было углублений более 5 см. В недренирующих грунтах поверхности придается поперечный уклон. Ямы, траншеи и другие местные понижения в процессе выравнивания поверхности засыпают недренирующим грунтом с дальнейшим его уплотнением.

14.11 Уплотнение основания насыпей следует выполнять непосредственно перед устройством слоев, которые располагаются выше основания. Плотность основания определяется проектом, но она не должна быть меньше контактирующего слоя насыпи.

14.12 При уширении существующих насыпей в процессе реконструкции дороги поверхность откоса должна быть разрыхлена со стороны досыпки насыпи. На откосах насыпей высотой свыше 2 м необходимо устраивать уступы для обеспечения необходимой взаимосвязи между существующей и досыпной частями насыпи. Ширина уступов должна обеспечивать безопасный проезд машин, используемых для сооружения земляного полотна. Уступы устраивают с поперечным уклоном 1-2 % в сторону откоса насыпи.

Разработка выемок и возведение насыпей

14.13 Разработку выемок и резервов следует начинать с пониженных мест рельефа с обеспечением постоянного поперечного и продольного поверхностного водоотвода в зоне выполнения работ.

14.14 Разработку выемок и отсыпку насыпей на косогорах круче 1:3 или оползневых склонах допускается производить только после строительства специальных защитных или удерживающих сооружений и устройства уступов, обеспечивающих безопасную работу и движение технологического транспорта.

14.15 Недобор грунта при разработке выемок следует ликвидировать при проведении планировочных работ непосредственно перед устройством слоев дорожной одежды.

14.16 Использование в одном слое разных видов грунтов, а также неоднородных механических смесей разных видов грунтов не разрешается.

Примечание. К разным видам грунтов и смесей относятся грунты, у которых коэффициент вариации числа пластичности по ГОСТ 5180 меньше 10 определений превышает 20 %.

14.17 Отсыпку грунта в насыпь следует производить от края к середине слоями на всю ширину насыпи с постоянным обеспечением рабочего водоотвода. Последующая подсыпка краевых или откосных частей насыпи не допускается.

Для обеспечения требуемой плотности грунта в зоне, прилегающей к откосной части насыпей высотой более 1 м, земляное полотно отсыпается на ширину, превышающую на 0,5 м проектную. Уширение не требуется, когда используется крупнообломочные грунты или специальная техника для уплотнения откосов.

Излишек грунта удаляется во время планирования откоса насыпи и используется для досыпки обочин, рекультивации земель, устройства съездов и т.п.

Каждый слой следует разравнивать, соблюдая проектный продольный уклон. Перед уплотнением поверхность слоя грунта должна быть спланирована под двухскатный или односкатный поперечный профиль с уклоном 20-40 %о к бровке земляного полотна. Поверхность каждого слоя не должна иметь неровности глубиной более 5 см.

Движение транспортных средств, осуществляющих отсыпку очередного слоя, необходимо регулировать по всей ширине насыпи.

14.18 Коэффициент уплотнения грунта не должен быть меньшим, чем определяется требованиями раздела 4 (таблица 4.10) данных Норм.

14.19 Уплотнение грунта в сложных условиях при засыпке водопропускных труб, опор и в конусах мостов следует производить с применением специальных уплотняющих средств виброударного или ударного действия. Не допускается уплотнение трамбующими плитами на расстоянии менее 3 м от искусственных сооружений и при высоте засыпки над трубами менее 2 м.

Разрешается возле труб производить отсыпку и послойное уплотнение грунта продольными (по отношению к оси трубы) проходами катков. При этом отсыпку и уплотнение грунта следует вести с обеих сторон трубы слоями одинаковой толщины.

14.20 Уплотнение грунта следует производить при влажности, близкой к оптимальной. При уплотнении грунта катками на пневматических шинах его влажность (в долях от влажности верхней границы пластичности) должна находиться в пределах, приведенных в таблице 4.5. Оптимальная влажность грунта определяется в соответствии с ГОСТ 22733.

14.21 При влажности менее оптимальной следует уменьшать толщину слоя грунта, увеличивать количество проходов катка или его массу. При влажности, меньше приведенных значений в таблице 4.5, грунт необходимо доувлажнять

14.22 При использовании грунтов, имеющих влажность более допустимой, следует предусматривать просушивание грунта.

14.23 Уплотнение проседающих грунтов в основании насыпи следует выполнять трамбованием с последующей укаткой.

14.24 Использование, для сооружения земляного полотна, крупнообломочных грунтов с коэффициентом размягчения по ГОСТ 8269.0 меньше 0,75, техногенных грунтов, а также особых грунтов (согласно 4.6) осуществляется по индивидуальным проектам с проведением комплекса лабораторных исследований и научных рекомендаций.

14.25 При использовании пылеватых грунтов следует проводить мероприятия по обеспыливанию (полив водой или закрепляющими растворами).

14.26 Послойное уплотнение земляного полотна необходимо выполнять от края к середине, при этом каждый след от предыдущего прохода катка необходимо перекрывать при последующем проходе не менее, чем на одну треть. Количество проходов катка и толщину грунтового слоя следует устанавливать по результатам пробного уплотнения.

Отделочные и укрепительные работы.

14.27 Окончательную планировку поверхности земляного полотна с обеспечением требуемых поперечных уклонов и дополнительным уплотнением поверхностного слоя, планирование и укрепление откосов следует выполнять сразу после окончания устройства земляного полотна.

Все повреждения поверхности земляного полотна, вызванные технологическим транспортом и осадками, необходимо устранять непосредственно перед устройством дорожной одежды.

14.28 Досыпку, планировку и укрепление обочин необходимо выполнять сразу после сооружения дорожной одежды. При этом необходимо ликвидировать все временные съезды.

14.29 Водоотводные канавы и кюветы необходимо укреплять сразу же после их устройства.

14.30 Планировку и укрепление откосов высоких насыпей и глубоких выемок (включая устройство дренажей) следует производить сразу же после окончания сооружения их отдельных частей (ярусов).

14.31 При укреплении откосов выемок путем засева трав по слою растительного грунта в плотных глинистых грунтах перед укладкой растительного грунта их необходимо разрыхлять на глубину 10-15 см. Толщина слоя плодородного грунта не должна быть меньшей 5 см.

Гидропосев многолетних трав следует производить на предварительно увлажненную поверхность откосов или обочин.

14.32 При укреплении откосов сборными решетчатыми конструкциями их монтаж необходимо выполнять снизу вверх после устройства упорной бетонной бермы. По окончании монтажа необходимо заполнить ячейки растительным грунтом (с последующим посевом трав), каменными материалами или грунтом, обработанным вяжущим.