При площади технического этажа до 300 м2 допускается устраивать один выход, а на каждые следующие полные и неполные 2000 м2 площади следует предусматривать еще не менее одного выхода.
Выходы из технического этажа, который имеет отметку пола ниже чем отметка поверхности земли, должны устраиваться непосредственно наружу. Разрешается такие выходы проектировать по 5.9 как для цокольных, подвальных и подземных этажей.
Эвакуационные пути
5.22. Эвакуационные пути следует проектировать с учетом 5.6, 5.9. Они не должны включать участки, которые ведут:
а) через лифтовые холлы и тамбуры перед лифтами в зданиях с лестничными клетками типов Н1 – Н4;
б) через помещения, выходы из которых должны быть закрыты в соответствии с условиями эксплуатации;
в) транзитом через лестничные клетки, когда площадка лестничной клетки является частью коридора;
г) по кровле здания, за исключением эксплуатируемых кровель или специально оборудованного участка кровли.
5.23. Предельно допустимое расстояние по путям эвакуации от наиболее отдаленной точки пола помещения (для помещений производственного назначения – наиболее отдаленного рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода в коридор, на лестницу, лестничную клетку или непосредственно наружу должно ограничиваться и приниматься с учетом назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности этого помещения, степени огнестойкости здания, численности людей, которые эвакуируются, геометрических параметров помещений и эвакуационных путей, расположения технологического и другого оборудования. Это расстояние измеряется по оси эвакуационного пути и устанавливается НД по проектированию зданий соответствующего назначения.
Длину пути эвакуации по лестнице типа С2 следует принимать такой, которая равняется тройной высоте ее маршей.
5.24. В зданиях всех степеней огнестойкости, кроме зданий V степени огнестойкости, на путях эвакуации не разрешается применять строительные материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:
а) Г1, В1, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения в подвесных потолках вестибюлей, лестничных клеток, лифтовых холлов;
б) Г2, В2, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения в подвесных потолках коридоров, холлов и фойе;
в) Г2, РП1, Д2, Т2 - для покрытий полов вестибюлей, лестниц, лестничных клеток, лифтовых холлов;
г) В2, РП2, Д2, Т2 - для покрытий полов коридоров, холлов, фойе.
Допускается в коридорах, холлах (кроме лифтовых холлов), фойе устраивать полы из древесины.
Каркасы подвесных потолков на путях эвакуации и в помещениях следует выполнять из негорючих материалов.
5.25. В коридорах этажей не разрешается размещать:
а) оборудование, коммуникации, выступающие из плоскости стен на высоте менее 2 м (кроме случаев, оговоренных НД);
б) трубопроводы и другие коммуникации для транспортирования горючих газов, жидкостей, материалов, пылевоздушных смесей;
в) шкафы, в том числе встроенные, за исключением шкафов для коммуникаций здания и пожарных кранов. При этом шкафы для коммуникаций должны выполняться из негорючих материалов.
Примечание. На путях эвакуации разрешается размещать шкафы для пожарных кранов, которые выступают за плоскость стены, при условии, что эти шкафы не уменьшают нормированную ширину эвакуационного пути.
5.26. Коридоры этажей по длине следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых устанавливается СНиП 2.04.05 или другими НД, но она не должна превышать 60 м.
В зданиях с условной высотой свыше 26,5 м указанные перегородки должны быть противопожарными 1-го типа.
5.27. Высота и ширина путей эвакуации устанавливается НД в соответствии с назначением здания. При этом высота путей эвакуации должна быть не менее 2,0 м, а их ширина – 1,0 м.
Ширину проходов к одиночным рабочим местам в пределах одного помещения разрешается уменьшать до 0,7 м.
5.28. При наличии дверей, открывающихся из помещений в коридоры этажей, ширину эвакуационных путей по коридору следует принимать такой, которая равняется ширине коридора, уменьшенной:
а) на половину ширины дверного полотна - при расположении двери с одной стороны коридора;
б) на ширину дверного полотна - при расположении двери с двух сторон коридора.
5.29. На полу по пути эвакуации не допускается устраивать перепады высот и выступы, за исключением:
а) перепада высот, на котором устроен пандус с уклоном не более 1:6;
б) перепада высот свыше 45 см, на котором устроены лестницы, которые имеют не менее 3-х ступеней и ограждения с перилами;
в) порогов, которые устраиваются в эвакуационных выходах и имеют высоту не более чем 0,05 м.
5.30. На путях эвакуации не разрешается устраивать винтовые лестницы и забежные ступени, а также лестничные марши с разной шириной проступей и разной высотой подступенек в пределах одного лестничного марша, за исключением случаев, оговоренных в НД.
5.31. В вестибюлях разрешается размещать открытые гардеробы, огражденные рабочие места для охраны таким образом, чтобы они не препятствовали эвакуации людей. Ограждение рабочих мест для охраны должно выполняться из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1.
5.32. В зданиях І, ІІ, ІІІ степеней огнестойкости вестибюли, имеющие сообщение с лестничными клетками, должны отделяться от смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. В случае устройства выходов из смежных помещений непосредственно в вестибюль в указанных перегородках необходимо устанавливать противопожарные двери 2-го типа.
Разрешается не отделять вестибюль противопожарными перегородками, если лестничная клетка, кроме выхода в вестибюль имеет выход непосредственно наружу.
Для зданий І степени огнестойкости предел огнестойкости указанных противопожарных перегородок должен быть не менее ЕІ 60, а противопожарного перекрытия - REI 60.
Эвакуация по лестницам и лестничным клеткам
5.33. Ширина в свету лестничного марша, должна быть не менее расчетной и не менее ширины эвакуационного выхода (двери) на лестничную клетку из этажа, на котором находится наибольшее количество людей. При этом ширина лестничного марша не должна быть меньше 1,0 м (кроме специально оговоренных в НД случаев).
Примечание. Ширина лестничного марша определяется как расстояние между стеной и его ограждением или между его ограждениями. Такая ширина не должна превышать длину проступей.
5.34. Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверьми - не менее суммы ширины марша и половины ширины двери лифта (но не менее 1,6 м).
Промежуточные площадки в прямом лестничном марше должны иметь ширину не менее 1 м.
5.35. Уклон лестниц (лестничных маршей) должен быть не более чем 1:1; ширина проступей - не менее чем 0,25 м, а высота подступенка - не более чем 0,22 м, кроме специально оговоренных в НД случаев.
Допускается:
а) увеличивать до 2:1 уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам;
б) уменьшать до 0, 22 м ширину проступей в узкой части криволинейных в плане лестниц, которые допускаются НД для использования во время эвакуации людей;
в) уменьшать до 0,12 м ширину проступей лестниц, которые ведут только к помещению, в котором одновременно может находиться не более 5 человек (кроме помещений категорий А и Б).
5.36. Лестничные клетки типа СК1 могут предусматриваться в зданиях любого назначения с условной высотой не более чем 26,5 м.
Лестничные клетки типа СК2 допускается предусматривать в зданиях І, ІІ, ІІІ степеней огнестойкости жилого и общественного назначения с условной высотой не более 9 м, за исключением случаев, оговоренных в НД.
5.37. В зданиях общественного назначения допускается предусматривать не более 50% лестничных клеток типа СК2 от общего количества эвакуационных лестниц и лестничных клеток.
5.38. В жилых зданиях секционного типа с лестничными клетками типа СК2 в каждой квартире, расположенной выше первого этажа, следует предусматривать выход на открытый балкон (лоджию) со сплошным простенком не менее чем 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного (дверного) проема, или не менее чем 1,6 м – между застекленными проемами, которые выходят на балкон (лоджию).
5.39. В зданиях с условной высотой более чем 26,5 м следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки, как правило, типа Н1. Возможность применения лестничных клеток типов Н2, Н3, Н4 определяется НД в соответствии с назначением здания.
5.40. Лестницы типа С3 следует размещать около наружных стен здания, имеющие предел огнестойкости не ниже чем REI 30. Эти лестницы должны иметь ширину не менее 0,7 м, площадки на уровне эвакуационных выходов и ограждения высотой 1,2 м.
Лестницы типа С3 следует выполнять из негорючих материалов и располагать на расстоянии не менее 1 м от оконных проемов.
При проектировании лестниц типа С3 следует предусматривать мероприятия по защите от обледенения маршей, проступей и площадок.
5.41. Не разрешается предусматривать эвакуацию людей из здания только по лестницам типа С3, за исключением случаев, оговоренных в НД.
5.42. В лестничных клетках не допускается размещать:
а) оборудование, выступающее за плоскость стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей маршей и лестничных площадок;
б) паропроводы, газопроводы, трубопроводы для транспортирования горючих жидкостей, воздуховоды;
в) шкафы, в том числе встроенные, кроме шкафов для пожарных кранов;
г) электрические кабели и провода, кроме электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток;
д) встроенные помещения любого назначения;
е) выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, мусоропроводы.
В жилых зданиях с условной высотой до 26,5 м в лестничных клетках типов СК1, СК2 допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения квартир.
В лестничных клетках типов Н1, Н2, Н3, Н4 допускается размещать только приборы водяного отопления.
Примечание. Шкафы для пожарных кранов устраиваются с учетом примечания к 5.25.
5.43. В объеме лестничных клеток типов СК1, СК2 разрешается размещать не более двух пассажирских лифтов, при этом они должны опускаться не ниже первого этажа. Ограждающие конструкции таких лифтовых шахт и кабин лифтов должны быть из негорючих материалов, их предел огнестойкости не нормируется.
5.44. Лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль (фойе) первого этажа. При этом вестибюль (фойе) следует отделять от коридоров перегородками с дверьми, а от смежных помещений - в соответствии с 5.32.
Лестничные клетки типа Н1 должны иметь выход только непосредственно наружу.
Разрешается предусматривать сообщение лестничных клеток типа Н1 с вестибюлем (фойе) через наружную воздушную зону, а лестничных клеток типов Н2, Н3, Н4 – через противопожарный тамбур-шлюз 1-го типа.
5.45. При устройстве эвакуационных выходов с двух лестничных клеток через общий вестибюль (фойе) одна из них, кроме выхода в вестибюль (фойе), должна иметь выход непосредственно наружу.
5.46. Площадь световых проемов, которые открываются, в наружных стенах лестничных клеток типа СК1 должна быть не менее 1,2 м2.
5.47. В лестничных клетках типа СК2 застекленные проемы в покрытии должны иметь площадь не менее 4 м2 и люк для дымоудаления площадью не менее 1,2 м2 с дистанционным управлением (с первого этажа). Просвет между лестничными маршами в лестничных клетках типа СК2 должен быть шириной не менее 0,7 м, если иное не оговорено в НД.
5.48. Системы противодымной защиты лестничных клеток типов Н2, Н3, Н4 должны отвечать требованиям СНиП 2.04.05.
В случаях, определенных НД, лестничные клетки типа Н2 следует разделять по высоте на секции противопожарными перегородками 1-го типа.
5.49. Незадымляемость лестничных клеток типа Н1 обеспечивается конструктивными и объемно-планировочными решениями открытых наружу переходов по балконам, лоджиям, галереям.
Эти переходы не должны располагаться во внутренних углах наружных стен здания.
Длина открытого наружу перехода определяется из расчета, чтобы расстояние между осями дверных проемов выхода из этажа на такой переход и входа в лестничную клетку было не менее 2,2 м. Ширина перехода и высота его ограждения должны составлять не менее чем 1,2 м.
5.50. В зданиях любого назначения, кроме жилых, разрешается по условиям технологии предусматривать отдельные лестницы для сообщения между цокольным, подвальным, подземным этажами и первым этажом при условии выполнения требований 4.35. Эти лестницы не учитываются при проектировании путей эвакуации, за исключением случаев, оговоренных в 5.9.
Если указанные лестницы имеют выход в вестибюль (фойе) 1-го этажа, то лестничные клетки надземной части здания, которые имеют выход в этот вестибюль, должны иметь также выход непосредственно наружу.
5.51. Расстояние от выхода из цокольного, подвального, подземного этажей в коридор или в вестибюль (фойе) первого этажа до выхода из лестничной клетки должно быть не менее 5 м.
5.52. В зданиях І и ІІ степеней огнестойкости разрешается предусматривать лестницы типа С2 из вестибюля до второго этажа с учетом требований 4.36.
5.53. В зданиях общественного назначения І и ІІ степеней огнестойкости с условной высотой не более 26,5 м разрешается применять лестницы типа С2, которые соединяют более двух этажей, при условии выполнения требований 4.37.
Кроме лестниц типа С2, указанные здания должны иметь лестничные клетки, отвечающие требованиям настоящих Норм.
5.54. Эскалаторы в зданиях следует проектировать в соответствии с требованиями, установленными для лестниц типа С2 в 5.52, 5.53.
6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
И ПРОВЕДЕНИЕ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
6.1. Тушение возможного пожара и проведение пожарно-спасательных работ в зданиях должны обеспечиваться такими конструктивными, объемно-планировочными и инженерно-техническими мероприятиями: