Controle periodique 108
Controle sectoriel 93
Controle technique 81
Controle visuel 114
Controle volant 106
Donnees d'essais 22
Echantillon pour essais 7
Equipement d'essais 17
Essais 1
Essais acceleres 60
Essias au bane 54
Essais au terrain 55
Essais avec utilisation des modeles* 57
Essais biologiques 70
Essais climatiques 63
Essais comparatifs 37
Essais d'acceptation 44
Essais d'aptitude au transport 78
Essais d'attestation* 51
Essais de certification 52
Essais de controle 36
Essais de determination 38
Essais d'endurance* 73
Essais de fiabilite 76
Essais de finition 42
Essais de laboratoire 53
Essais de presentation 46
Essais de radiation 65
Essais de recherches 35
Essais de resistance chimique 69
Essais de stabilite* 74
Essais destructifs 72
Essais de qualification 45
Essais de reception 47
Essais de securite 77
Essais de technicite** 80
Essais d'inspection* 49
Essais electriques 67
Essais electromagnetiques 66
Essais fonctionnels 75
Essais en situ 56
Essais intersectoriels 40
Essais limites 79
Essais magnetiques 68
Essais mecaniques 62
Essais non-destructifc 71
Essais normaux 59
Essais officiels 39
Essais periodiques 48
Essais pratiques 58
Essais preliminaires 43
Essais sectoriels 41
Essais thermiques 64
Essais tronques 61
Essais type 50
Estimation de la qualite des produits 83
Maquette pour essais 10
Methode de controle 87
Methode d'essais 11
Methode destructive 88
Methode non-destructive 89
Modele pour essais 9
Moyen de controle 90
Moyen d'essais 16
Objet a essayer 6
Objet a controler 84
Organisme d'essais 26
Point de controle 92
Precision des resultats d'essais 20
Procedure d'essais 14
Proces-verbal d'essais 24
Programme d'essais 13
Prototype 8
Reproducibilite des methodes et resultats d'essais 21
Risultat d'essais 23
Specimen temoin 93
Systeme de controle automatique 97
Systeme de controle automatise 96
Systeme d'essais 19
Systeme du controle 94
Systeme du controle sectoriel 95
Taille des essais* 12
Taille du controle* 86
Terrain d'essais 25
Type de controle 85
Type d'essais 4
Unite d'essais 31
Unite d'essais de base d'un organisme pilote** 32
Visite technique 115
------------------------------
* Термины, отмеченные одной звездочкой (*), являются приближенными эквивалентами; термины, отмеченные двумя звездочками (**), следует рассматривать как перевод; термины без обозначений являются полными эквивалентами.
Приложение 1
Справочное
Пояснения к некоторым терминам
К термину "Испытания" (п. 1)
Экспериментальное определение характеристик свойств объекта при испытаниях может проводиться путем использования измерений, анализов, диагностирования, органолептических методов, путем регистрации определенных событий при испытаниях (отказы, повреждения) и т.д.
Характеристики свойств объекта при испытаниях могут оцениваться, если задачей испытаний является получение количественных или качественных оценок, а могут контролироваться, если задачей испытаний является только установление соответствия характеристик объекта заданным требованиям. В этом случае испытания сводятся к контролю. Поэтому ряд видов испытаний являются контрольными, в процессе которых решается задача контроля.
Важнейшим признаком любых испытаний является принятие на основе их результатов определенных решений.
Другим признаком испытаний является задание определенных условий испытаний (реальных или модулируемых), под которыми понимается совокупность воздействий на объект и режимов функционирования объекта.
Определение характеристик объекта при испытаниях может производиться как при функционировании объекта, так и при отсутствии функционирования, при наличии воздействий, до или после их приложения.
К термину "Условия испытаний" (п. 2)
К условиям испытаний относятся внешние воздействующие факторы как естественные, так и искусственно создаваемые, а также внутренние воздействия, вызываемые функционированием объекта (например, нагрев, вызываемый трением или прохождением электрического тока) и режимы функционирования объекта, способы и место его установки, монтажа, крепления, скорость перемещения и т.п.
К термину "Нормальные условия испытаний" (п. 3)
Нормальные условия испытаний (значения воздействующих факторов, режимы функционирования) должны быть указаны в НТД на методы испытаний конкретных видов продукции. Так, например, устанавливаются нормальные климатические условия испытаний для различных видов других технических изделий. Нормальные условия выполнения линейных и угловых измерений и т.д.
К термину "Категория испытаний" (п. 5)
Широкий круг видов испытаний, объединяемых в категории испытаний, характеризуется организационными признаками их проведения, а именно - уровнем (государственные, межведомственные, ведомственные испытания), этапами разработки (предварительные, приемочные), различными видами испытаний готовой продукции (квалификационные, приемосдаточные, периодические, типовые и т.д.).
По результатам всех этих испытаний производится оценка объекта в целом и принимается соответствующее решение - о возможности предъявления изделия на приемочные испытания, о постановке изделия на производство, об окончании освоения серийного производства, о возможности его продолжения, о присвоении изделию той или другой категории качества и т.д.
К термину "Объект испытаний" (п. 6)
Главным признаком объекта испытаний является то, что по результатам его испытаний принимается то или другое решение по этому объекту - о его годности или забраковании, о возможности предъявления на следующие испытания, о возможности серийного выпуска и другие.
В зависимости от вида продукции и программы испытаний объектом испытаний может являться единичное изделие или партия изделий, подвергаемая сплошному или выборочному контролю, отдельный образец или партия продукции, от которой берется оговоренная НТД проба.
Объектом испытаний может быть макет или модель изделия и решение по результатам испытаний может относиться непосредственно к макету или модели. Однако если при испытании какого-либо изделия некоторые элементы его приходится для испытаний заменить моделями или отдельные характеристики изделия определять на моделях, то объектом испытаний остается само изделие, оценку характеристик которого получают на основе испытаний модели.
Примеры: 1. Проводится испытание ЭВМ в составе устройств ввода и вывода, запоминающего устройства, арифметического устройства и т.д. Объектом испытаний считается ЭВМ в целом.
2. На испытания представлен один из нескольких каналов системы связи. В этом случае объектом испытаний является данный канал системы связи.
3. На испытания представляется партия телевизоров объемом N. Из N изделий делается выборка в n изделий, у которых определяются характеристики их свойств. На основании использования выборочных методов оценки и контроля результаты испытаний распространяются на всю партию из N телевизоров. В этом случае объектом испытаний является вся партия из N телевизоров.
К термину "Программа испытаний" (п. 13)
Программа испытаний должна содержать методики испытаний или ссылки на них, если эти методики оформлены как самостоятельные документы.
К термину "Методика испытаний" (п. 14)
Методика испытаний, определяющая по существу технологический процесс их проведения, может быть оформлена в самостоятельном документе или в программе испытаний, или в нормативно-техническом документе на продукцию (стандарты, технические условия). Методика испытаний должна быть аттестована.
К термину "Средство испытаний" (п. 16)
Понятием "средство испытаний" охватываются любые технические средства, применяемые при испытаниях. Сюда относится, прежде всего, испытательное оборудование (п. 17), под которым понимаются средства воспроизведения условий испытаний (п. 2). В средства испытаний включаются средства измерений, как встроенные в испытательное оборудование, так и применяемые при испытаниях для измерений тех или иных характеристик объекта или контроля условий испытаний. К средствам испытаний следует относить также вспомогательные технические устройства для крепления объекта испытаний, регистрации и обработки результатов.
К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т.п.), применяемые при испытаниях.
К термину "Система испытаний" (п. 19)
Главным характерным признаком любой системы испытаний является наличие некоторой организованной совокупности исполнителей (организаций или отдельных лиц), располагающих необходимыми средствами испытаний и взаимодействующих с определенными объектами испытаний по установленным правилам. В этом смысле говорят, например, о системе испытаний сельскохозяйственных машин, базирующейся на машиноиспытательных станциях Госкомсельхозтехники; о системе государственных испытаний средств измерений, базирующейся на метрологических институтах и регламентируемой соответствующими государственными стандартами; о системе государственных испытаний важнейших видов продукции, базирующейся на головных организациях по государственным испытаниям и регламентируемой соответствующим комплексом нормативных документов.
К термину "Воспроизводимость методов и результатов испытаний" (п. 21)
Воспроизводимость методов и результатов испытаний, кроме методики испытаний (включающей метод, средства, алгоритм проведения и т.д.) может в значительной степени зависеть от свойств объекта испытаний.