- перечисления б, г, д, ж, и - визуально внешним осмотром при следующих условиях:

- перечисление б - с помощью спички по ГОСТ 1820;

- перечисление г - при работе аппарата;

- перечисление д - при включенной основной горелке на максимальном давлении газа;

- перечисление ж - вручную и с помощью инструментов;

- перечисление и - в момент розжига горелки и при работе аппарата в течение первых 10 мин.

8.3.16 Температуру продуктов сгорания на выходе из аппарата (4.1.22) следует определять при работе аппарата на номинальном давлении газа в центре круглого сечения трубы для отвода продуктов сгорания на расстоянии 250 мм от верхнего среза газоотводящего патрубка аппарата. Термометр устанавливают под углом 45° к вертикальной оси трубы.

8.3.17 Работоспособность аппарата при изменении разрежения в дымоходе (4.1.23) следует проверять визуально по виду пламени при максимальном давлении газа и присоединении аппарата к дымоходу с регулируемой принудительной тягой. Отрыв пламени не допускается.

8.3.18 Проверку на соответствие 4.1.30 следует проводить измерением температуры воды в баке при работающей запальной горелке в течение времени с момента отключения основной горелки до момента ее включения. При этом температура воды в баке не должна повышаться.

8.3.19 Распространение пламени по огневой поверхности горелки при розжиге (4.1.31) следует проверять при работе аппарата на минимальном давлении газа пятикратным розжигом основной горелки. Время распространения измеряют с момента воспламенения.

8.3.20 Устойчивость пламени запальной горелки (4.1.32) следует проверять пятикратным включением и выключением основной горелки и действием в течение 15 с потока воздуха, направленного перпендикулярно к плоскости передней части аппарата со скоростью 2 м/с, измеренной на расстоянии 1 м от смотрового отверстия.

Допускается отрыв пламени с его восстановлением.

8.3.21 Устойчивость горения (4.1.33) следует проверять визуально по картине горения:

- на проскок пламени - при минимальном давлении газа и разрежении в дымоходе 1,96 Па;

- на отрыв пламени и наличие коптящих языков - при максимальном давлении газа и разрежении в дымоходе 29,40 Па.

Проверку проводят на каждом режиме не менее 5 мин.

8.3.22 Проверку на соответствие 4.1.34 следует проводить сверкой сертификатов на материалы и покрытия, заложенные в документах на аппарат, с Перечнем материалов, разрешенных Минздравом (Госсанэпиднадзором) страны-изготовителя (потребителя) для конкретного вида применения.

8.3.23 Проверку на соответствие 4.1.35 смазочных материалов следует проводить по сертификатам, уплотнительных материалов - по изменению массы и проницаемости испытуемых образцов.

Изменение массы определяют по ГОСТ 9.030, погружая предварительно взвешенные образцы в жидкий пентан на 24 ч. После извлечения из пентана образцы просушивают в течение 1 мин и взвешивают, затем выдерживают на открытом воздухе в течение 24 ч и повторно взвешивают.

Проницаемость проверяют на образце внутренним диаметром 8 мм, наружным диаметром 19 мм. Образец сжимается на 20 % своей толщины в приспособлении (рисунок 5), предварительно заполненном 0,5 г жидкого пентана. Приспособление взвешивают и оставляют на открытом воздухе при температуре по 8.2.1. Следующее взвешивание проводят через 24 ч и определяют проницаемость материала по пентану в граммах в час с точностью до третьего десятичного знака.

Для испытания на проницаемость после «ускоренного старения» приспособление с испытуемым образцом опорожняют от пентана через нижнюю пробку, помещают в термостат и выдерживают при температуре (110 ±1) °С в течение 7 сут, после чего повторно проводят испытание на проницаемость, как описано выше.

Испытание на твердость по Шору А проводят по ГОСТ 263 на образце материала в состоянии поставки и после «ускоренного старения» при температуре (110 ±1) °С в течение 7 сут.

8.3.24 Проверку температуры срабатывания теплового реле безопасности (5.1) следует проводить при работе аппарата на номинальной тепловой мощности при отключенном терморегуляторе.

8.3.25 Проверку предохранительных и регулирующих устройств (5.2) следует проводить после того, как горелка проработает не менее 5 мин.

Время подачи газа к основной горелке измеряют от момента зажигания запальной горелки до момента воспламенения газа на основной горелке или срабатывания клапана безопасности.

1 - металлическая прокладка; 2 - испытуемый образец; 3 - зажимной винт

Рисунок 5 - Приспособление для испытания материалов на проницаемость

Время прекращения подачи газа при погасании пламени запальной горелки проверяют прекращением подачи газа на основную и запальную горелки и возобновлением подачи газа не более чем через 60 с, при этом поступление газа к основной и запальной горелкам не допускается. При приемосдаточных испытаниях допускается проводить проверку по времени срабатывания клапана безопасности после прекращения подачи газа на запальную горелку.

Время прекращения подачи газа при отсутствии тяги проверяют перекрытием дымохода, при этом в течение 10 с пламя горелки не должно гаснуть. Испытание проводят не менее пяти раз, при этом время считают как среднее арифметическое. При приемосдаточных испытаниях допускается проверять один раз.

Проверку автоматической блокировки основной горелки при розжиге запальной горелки проводят путем нарушения порядка включения. При этом не должно происходить поступления газа на основную горелку при розжиге запальной горелки.

8.3.26 Содержание оксида углерода в сухих неразбавленных продуктах сгорания (6.1) следует определять при работе аппарата на номинальном давлении газа и температуре горячей воды на выходе из аппарата (55 ± 5) °С.

Отбор пробы проводят по истечении 1 ч работы аппарата пробоотборником (рисунок 6) в стеклянную или резиновую герметичную емкость. Перед отбором пробы емкость и система подсоединения емкости к пробоотборнику должны быть промыты продуктами сгорания в восьмикратном объеме.

Примечание - Диаметр d на (8 ± 2) мм меньше внутреннего диаметра патрубка аппарата. Число отверстий п на каждой из четырех трубок при тепловой мощности до 9000 Вт равно 4, свыше 9000 Вт - равно 6.

Рисунок 6 - Пробоотборник

Содержание (объемную долю) оксида углерода в сухих неразбавленных продуктах сгорания СО, %, вычисляют по формуле

,(14)

где СОпр - содержание (объемная доля) оксида углерода в продуктах сгорания по результатам анализа пробы, %;

h - коэффициент разбавления сухих продуктов сгорания.

Коэффициент разбавления сухих продуктов сгорания h вычисляют по формуле

,(15)

где - максимальная объемная доля трехатомных газов в продуктах сгорания, %;

- объемная доля трехатомных газов в продуктах сгорания, %;

- объемная доля оксида углерода в продуктах сгорания, %.

При проведении испытаний на природном газе СО должно соответствовать требованию для эталонного газа, при проведении испытаний на сжиженном газе - требованию для предельного газа.

8.3.27 Содержание оксида углерода в воздухе помещения (6.2) следует проверять по истечении не менее 1 ч работы аппарата на максимальном давлении газа на уровне 1,5 м от пола и на расстоянии 1 м от аппарата.

Пробы отбирают в стеклянную или резиновую герметичную емкость, не менее чем трехкратно промытую испытуемым воздухом.

Содержание оксида углерода в воздухе помещения СОв, мг/м3, вычисляют по формуле

,(16)

где СОпрв - содержание (объемная доля) оксида углерода в воздухе помещения по результатам анализа пробы, %.

8.3.28 Содержание оксидов азота в воздухе помещения (в пересчете на NО2) (6.3) следует проверять по истечении не менее 1 ч работы аппарата на максимальном давлении газа на уровне 1,5 м от пола и на расстоянии 1 м от аппарата.

Пробы отбирают в вакуумированную до разрежения от 0,18 до 0,19 Па (до появления «вскипания») стеклянную круглодонную колбу вместимостью 1 дм3, заполненную 50 см3 раствора Грисса-Илосвая, через (U-образную стеклянную трубку, заполненную хромовым ангидридом.

Перед отбором пробы систему трехкратно «промывают» испытуемым воздухом.

Допускается определять содержание оксидов азота хемилюминесцентным методом.

8.3.29 Контроль содержания вредных веществ в атмосферном воздухе (6.4) следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

8.3.30 Проверку аппаратов на соответствие 4.1.14, 4.1.20 следует проводить с помощью измерительного инструмента, на соответствие 4.1.11, 4.1.17-4.1.19, 4.1.24-4.1.26, 4.1.28, 4.1.29, 4.2-4.4 - внешним осмотром.

8.4 Правила оформления результатов контроля

8.4.1 Результаты приемосдаточных, периодических и типовых испытаний оформляют протоколом, в котором, как правило, указывают:

- изготовителя аппаратов;

- заводские номера аппаратов;

- перечень представленных с аппаратами документов;

- условия и методы испытаний;

- нормируемые значения;

- результаты испытаний;

- выводы;

- обозначение настоящего стандарта;

- дату испытаний.

8.4.2 Результаты испытаний на соответствие 4.1.6 оформляют протоколом по ГОСТ 27.410. Результаты испытаний на соответствие 4.1.7 оформляют протоколом по ГОСТ 30630.0.0. Результаты испытаний на соответствие 4.1.8 оформляют протоколом по ГОСТ 30630.0.0. Результаты испытаний на соответствие 4.1.12 оформляют протоколом по ГОСТ 23941.

8.4.3 Результаты сертификационных испытаний оформляют в соответствии с принятой системой сертификации.

8.5 Допустимая погрешность контроля

8.5.1 Расчет по формулам 1, 4, 7 - 10, 12, 13 проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до целого числа;

расчет по формулам 2, 3 - до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа;

расчет по формулам 5, 6, 11, 15, 16 - до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака;

расчет по формуле 14 - до четвертого десятичного знака с последующим округлением до третьего десятичного знака.

8.5.2 Испытания по 8.3.1, 8.3.5, 8.3.26 должны дублироваться не менее трех раз, за окончательный результат принимают среднее арифметическое значение.

При расхождении результатов дублируемых опытов по 8.3.1, 8.3.5 более чем на 2 %, а по 8.3.26 более чем на 20 % испытания следует повторить. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

8.5.3 Метод обработки результатов наблюдений и оценки погрешности результатов измерений - по ГОСТ 8.207.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Аппараты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых вагонах или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки и техническими условиями погрузки, размещения и крепления грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

При транспортировании, как правило, максимально используют вместимость (грузоподъемность) транспортных средств.

9.2 Аппараты допускается транспортировать сформированными в транспортные пакеты по ГОСТ 26663 на плоских поддонах или по ГОСТ 19848 в стоечных поддонах.

9.3 Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов - 5 (ОЖ 4) по ГОСТ 15150.

9.4 Упакованные аппараты хранят в закрытых сухих складских помещениях.

9.5 Условия хранения в части воздействия климатических факторов - 2 (С) по ГОСТ 15150.

10 Указания по эксплуатации

10.1 Аппараты необходимо устанавливать и эксплуатировать с соблюдением требований СНиП 2.04.08 [3] и Правил безопасности в газовом хозяйстве [4].

10.2 Установка аппаратов допускается только при наличии дымохода с отводом в него продуктов сгорания от аппарата.

Устройство дымоходов должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05 [5] для отопительных печей.

10.3 Аппараты необходимо подключать к исправным газопроводным и водопроводным коммуникациям.

После установки необходимо проверить соединения аппарата с газопроводными и водопроводными коммуникациями не герметичность, и обнаруженные утечки газа и воды устранить до включения аппарата.

10.4 Запрещается эксплуатация аппаратов при:

- появлении в помещении запаха газа;

- неисправностях газопроводных и водопроводных коммуникаций;

- отсутствии тяги.

10.5 Аппараты открытого типа следует эксплуатировать с запорным устройством, установленным на трубопроводе холодной воды.

Установка запорного устройства на трубопроводе горячей воды не допускается.

10.6 Аппараты закрытого типа следует эксплуатировать с мембранным предохранительным клапаном. Предохранительный клапан следует устанавливать на трубопроводе холодной воды, при этом должны быть исключена блокировка от аппарата и обеспечен безопасный отвод сбрасываемой горячей воды. Предохранительный клапан должен открываться не более чем при 1,2-кратном значении номинального избыточного давления воды.

10.7 Работы по установке аппаратов, переводу с одного вида газа на другой, техническое обслуживание и ремонт должны производиться организациями, обслуживающими бытовые газовые аппараты.

10.8 Лица, пользующиеся аппаратами, должны быть ознакомлены с руководством по эксплуатации.

11 Гарантии изготовителя

11.1 Изготовитель гарантирует соответствие аппаратов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

11.2 Гарантийный срок эксплуатации - 3,5 года со дня продажи через розничную торговую сеть, в других условиях - со дня получения потребителем.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Таблица А-1 - Зависимость парциального давления насыщенного водяного пара в газе от температуры газа

Температура газа, ??С

Парциальное давление насыщенного водяного пара в газе, Па

Температура газа, °С

Парциальное давление насыщенного водяного пара в газе, Па

10

1227

26

3360

11

1311

27

3564

12

1402

28

3779

13

1497

29

4004

14

1597

30

4242

15

1704

31

4491

16

1817

32

4754

17

1936

33

5029

18

2062

34

5318

19

2196

35

5622

20

2337

36

5640

21

2486

37

6274

22

2642

38

6624

23

2808

39

6991

24

2982

40

7375

25

3166

-

-