опасность возникновения аварийной ситуации в течение некоторого заданного интервала времени нормального функционирования системы;

опасность возникновения аварийной ситуации в результате воздействия на систему внешнего экстремального фактора.

2.5.2. Для описания надежности АСУ по аварийным ситуациям .могут быть использованы следующие показатели:

средняя наработка системы до возникновения в ней j-й аварийной ситуации при нормальных условиях функционирования

АСУ - ;

вероятность возникновения в системе j-й аварийной ситуации в течение заданного времени τ -при нормальных условиях функционирования АСУ — QJ (τ);

вероятность возникновения в системе j-й аварийной ситуации в результате воздействия s-го экстремального воздействующего фактора фs — QJ { фs }-

Допускается также использование следующих показателей;

вероятность отсутствия (невозникновения) в системе j-й аварийной ситуации в течение заданного времени τ при нормальных условиях функционирования АСУ — PJ (τ);

вероятность отсутствия (невозникновения) в системе j-й аварийной ситуации в результате воздействия s-го экстремального воздействующего фактора фs — PJ { фs } .

2.6. Описание долговечности АСУ осуществляют по АСУ в целом или, при необходимости, по отдельным ее подсистемам с помощью единичных показателей надежности.

Основными показателями долговечности являются:

средний ресурс і-й подсистемы АСУ (АСУ в целом)—Tpi;

средний срок службы і-й подсистемы АСУ (АСУ в целом) -

Допускается также использовать следующие показатели: гамма-процентный ресурс і-й подсистемы АСУ (АСУ в целом)— ;

гамма-процентный срок службы і-й подсистемы АСУ (АСУ в целом) — .

2.7. В обоснованных случаях, кроме показателей надежности АСУ, приведенных в настоящем стандарте, допускается использовать показатели, установленные ГОСТ 27.002—83, ГОСТ 13216—74, ГОСТ 21623—76.

3. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К НАДЕЖНОСТИ АСУ

3.1. Установление требований к надежности конкретной разрабатываемой АСУ состоит в выборе состава (номенклатуры) показателей, используемых для количественного описания надежностных свойств системы, и определении требуемых числовых значений (норм) этих показателей.

3.2. Показатели надежности вводят по каждой функции системы и по каждому виду их отказов, а также по установленным для рассматриваемой системы аварийным ситуациям.

Состав показателей надежности определяют на основе включенных в ТЗ на АСУ перечней функций, видов их отказов и тех аварийных ситуаций, для которых следует устанавливать требования к надежности.

3.2.1. Для каждой из указанных в ТЗ на АСУ функций и по видам их отказов вводят показатели безотказности и ремонтопригодности.

3.2.2. Для каждой из указанных аварийных ситуаций вводят показатели надежности.

3.2.3. Показатели долговечности вводят, при необходимости, для АСУ в целом либо для отдельных ее подсистем в случаях, если по условиям функционирования системы или по иным причинам ремонт или замена некоторых технических средств, необходимых для выполнения функций системы и отказавших или выработавших свой ресурс либо срок службы, невозможна без капитального или среднего ремонта или без реконструкции системы.

Необходимость установления показателей долговечности указывают в ТЗ на АСУ.

3.3. Определение требуемых числовых значений введенных показателей надежности АСУ осуществляют по заданным критериям.

3.3.1. Исходными данными для определения обоснованных требований к надежности АСУ являются:

виды и критерии отказов по всем рассматриваемым функциям системы;

уровень эффективности по всем функциям системы и величины ущербов по всем видам отказов (ориентировочно);

состав технических, программных и эргатических элементов, участвующих в выполнении каждой функции системы (ориентировочно);

возможные пути повышения надежности для каждой ФП АСУ и связанные с ними затраты (ориентировочно);

величины ущербов, связанных с возникновением возможных в АСУ аварийных ситуаций (ориентировочно);

возможные пути снижения опасности возникновения аварийных ситуаций и связанные с ними затраты (ориентировочно).

3.3.2. Требования к надежности АСУ определяют в основном путем сопоставления потерь, связанных с отказами АСУ в выполнении функций и возникновением аварийных ситуаций, и затрат, связанных с обеспечением и повышением надежности АСУ

(включая удорожание обслуживания).

3.4. Требования к надежности АСУ устанавливают по согласованию между разработчиком и заказчиком АСУ при разработке ТЗ на АСУ.

3.5. Требования к надежности АСУ вносят в ТЗ на АСУ. Уточнение и изменения требований по надежности должны быть оформлены дополнением к ТЗ на АСУ в соответствии с разд. 1 ГОСТ 24.201-85.

4. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ АСУ

4.1. Оценку надежности АСУ (по функциям и по аварийным ситуациям) проводят:

при разработке системы с целью прогноза ожидаемого уровня надежности АСУ (проектная, априорная оценив);

при вводе системы в эксплуатацию и в процессе ее функционирования с целью определения фактически достигнутого уровня надежности АСУ и проверки его соответствия требованиям к надежности, установленным в ТЗ на АСУ (экспериментальная, апостериорная оценка).

4.2. Проектную оценку надежности АСУ в зависимости от особенностей системы и стадии ее создания проводят с учетом свойств:

только комплекса технических средств АСУ;

КТС АСУ и программного обеспечения АСУ;

КТС АСУ и персонала АСУ;

КТС АСУ, ПО АСУ и персонала АСУ.

4.2.1. Проектная оценка надежности АСУ с учетом только КТС АСУ, проводимая на начальных этапах разработки системы, является ориентировочной и ее используют для предварительного определения состава и структуры КТС АСУ.

4.2.2. Проектная оценка надежности АСУ с учетом КТС АСУ и персонала АСУ, проводимая при разработке эскизного проекта системы, является ориентировочной и ее используют для определения целесообразного уровня автоматизации управления объектом, распределения задач между техническими средствами и персоналом АСУ в выполнении функций системы.

4.2.3. Проектную оценку надежности АСУ с учетом КТС АСУ и ПО АСУ проводят при разработке технического проекта и используют для уточнения состава и структуры КТС АСУ, определения требований к надежности, а также выбора способов повышения надежности функционирования технического и программного обеспечения системы.

4.2.4. Проектная оценка надежности АСУ с учетом КТС АСУ, ПО АСУ и персонала АСУ, проводимая при разработке рабочего проекта системы, является более полной и ее используют для уточнения состава и структуры КТС АСУ, состава и структуры ПО АСУ, состава и структуры задач персонала АСУ, а также для уточнения взаимодействия КТС, ПО АСУ и персонала АСУ (компонентов АСУ) в реализации функций системы.

4.3. Проектную оценку надежности АСУ допускается проводить следующими методами:

аналитическими;

вероятностного моделирования;

комбинированными, представляющими собой сочетание аналитических методов и методов моделирования;

экспертными.

4.4. Экспериментальная оценка надежности АСУ учитывает совместное (результирующее) воздействие на уровень надежности системы КТС АСУ, ПО АСУ и действий персонала АСУ, а также всех .реально воздействующих факторов—условий внешней среды, режимов и параметров технической эксплуатации, режимов функционирования системы, внешних помех.

4.5. Экспериментальную оценку надежности АСУ допускается проводить:

путем организации и проведения специальных испытаний на надежность;

путем сбора и обработки статистических данных о надежности АСУ в условиях ее опытного и промышленного функционирования;

комбинированными методами, использующими оба эти направления;

расчетно-экспериментальными методами.

4.6. Необходимость проведения оценок надежности АСУ на различных стадиях ее создания и функционирования, методы получения таких оценок, а также состав оцениваемых при этом показателей 'надежности АСУ в ТЗ на АСУ.

Методы проектной и экспериментальной оценок надежности АСУ на разных стадиях создания и эксплуатации системы выбирают с учетом особенностей конкретной разрабатываемой (модернизируемой) АСУ и конкретных условий ее разработки (наличия инженерных .методик, алгоритмов и программ решения задач оценки надежности, наличия необходимых исходных данных для использования определенного метода; наличия возможности проведения испытаний необходимого объема и пр.).

4.7. При проведении проектной и экспериментальной (расчетно-экспериментальными методами) оценок надежности АСУ следует использовать данные по надежности элементов АСУ, приведенные в документации их изготовителей и разработчиков, в официальных отчетах об эксплуатации элементов АСУ, а также в справочниках.

4.8. При проведении оценки надежности АСУ используют методы и методики, утвержденные в установленном порядке.

5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ (МОДЕРНИЗИРУЕМОЙ) АСУ

5.1. Необходимый уровень надежности конкретной АСУ обеспечивают специальным комплексом работ, проводимых на всех стадиях создания и функционирования АСУ.

5.2. К обязательным работам по обеспечению надежности АСУ, которые следует выполнять в процессе создания любой АСУ, относят:

анализ состава їй содержания функций разрабатываемой (модернизируемой) АСУ, определение конкретного содержания понятия «отказ» и критериев отказа по каждому виду отказов для всех функций системы; анализ, при необходимости, аварийных ситуаций в АСУ, определение конкретного содержания понятия «аварийная ситуация» для данной АСУ и критериев аварийной ситуации по каждой из рассматриваемых ситуаций;

выбор состава показателей надежности по всем функциям АСУ, указанным в ТЗ на АСУ и, при необходимости, по всем аварийным ситуациям и определение требований к уровню их значений;

выбор методов оценки надежности АСУ на различных стадиях ее создания и функционирования;

проведение проектной оценки надежности АСУ при разработке технического проекта системы;

определение режимов и параметров технической эксплуатации АСУ.

5.3. Состав, содержание и последовательность выполнения работ по обеспечению надежности системы устанавливают в «Программе обеспечения надежности АСУ», которую составляют для каждой вновь разрабатываемой или модернизируемой АСУ с учетом специфики системы и условий ее функционирования, важности выполняемых ею функций, требуемого уровня надежности, общего объема затрат на создание, а также особенностей ее создания (наличия необходимых исходных данных, сведений о надежности систем-аналогов и применяемых элементов и пр.).

5.4. Программу обеспечения надежности конкретной АСУ составляют при разработке ТЗ на АСУ и оформляют в виде отдельного организационно-распорядительного документа, являющегося приложением к ТЗ на АСУ.

В обоснованных случаях допускают работы по обеспечению надежности АСУ включать в соответствующие разделы ТЗ на АСУ, не составляя отдельной «Программы обеспечения надежности АСУ».

5.5. В «Программе обеспечения надежности АСУ» необходимо указывать стадии создания АСУ, на которых выполняют работы по обеспечению надежности системы, перечень этих работ, форму представления результатов работы, сроки выполнения, исполнителей.

5.6. «Программу обеспечения надежности АСУ» составляет организация — головной исполнитель работ по созданию конкретной АСУ и согласует ее со всеми организациями (предприятиями), участвующими в реализации программы. Утверждает программу руководство организации — головного исполнителя.

5.7. Работы, включаемые в «Программу обеспечения надежности АСУ», проводят; организация — головной исполнитель їй организации-соисполнители (разработчики), организация — заказчик АСУ, а также предприятие, применяющее АСУ (потребитель).

Результаты выполнения основных работ по обеспечению надежности системы вносят в соответствующую техническую документацию на АСУ.

5.8. Для АСУ специального назначения на всех обязательных стадиях создания и эксплуатации, указанных в ТЗ на АСУ, результаты реализации «Программы обеспечения надежности АСУ» оформляют в виде отчета, который представляют заказчику АСУ. На основе отчета о реализации, при необходимости, разрабатывают изменения (дополнения) к «Программе обеспечения надежности АСУ», которые согласовывают и утверждают в порядке,

установленном ГОСТ 24.201—85 для технического задания на АСУ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термин

Пояснение

Надежность АСУ

Свойство системы сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность системы выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях эксплуатации. Надежность АСУ включает свойства безотказности, ремонтопригодности, а в некоторых случаях, и долговечности

Автоматизированный комплекс (АК)

Совокупность совместно функционирующих автоматизированной системы управления и объекта управления

Элемент АСУ

Отдельная, относительно самостоятельная часть системы, участвующая в реализации одной или нескольких функций АСУ и рассматриваемая при решении задач надежности как неразложимая на составляющие*

Отказ АСУ в выполнении функции (отказ функции АСУ)

Событие, заключающееся в нарушении хотя бы одного из требований к качеству выполнения данной функции, установленных в нормативно-технической и (или) конструкторской документации на систему

Критерий отказа функции АСУ

Признак или совокупность признаков, установленных в нормативно-технической и (или) конструкторской документации и позволяющих определить наличие отказа в выполнении некоторой функции АСУ

Аварийная ситуация в АСУ

Некоторое исключительное состояние системы, представляющее собой определенное сочетание отказов и (или) ошибок функционирования ее элементов (технических, программных, эргатических) и способное привести к нарушениям функционирования объекта управления (либо АК в целом), сопряженным с особо значительными техническими, экономическими или социальными потерями (т. е. к авариям)

Примечание. Аварийные ситуации в системе могут возникать в нормальных условиях ее функционирования и в результате воздействия на систему некоторого внешнего экстремального фактора (отключение питания, авария соседнего объекта управления либо АК, стихийное бедствие и пр.)

Функциональная подсистема АСУ (ФП АСУ)

Подсистема АСУ, выделенная по функциональному признаку и представляющая собой совокупность элементов АСУ (технических, программных, эргатических), участвующих в выполнении некоторой функции системы

Заданная процедура выполнения Д-функции АСУ

Выполняемая согласно точному предписанию и преследующая достижение конкретного результата определенная последовательность заранее заданных операций (действий), которая начинает выполняться при поступлении заранее обусловленного для данной Д-функции АСУ сигнала (запроса)

Вероятность успешного выполнения заданной процедуры

Вероятность Li того, что при возникновении запроса будет успешно выполнена совокупность операций, составляющая і-ю процедуру

Надежность программного обеспечения АСУ

Количественное свойство ПО АСУ, представляющее собой совокупность свойств ПО АСУ, проявляющихся в процессе его функционирования в составе АСУ и оказывающих влияние на надежность АСУ

Надежность действий персонала АСУ

Комплексное свойство персонала АСУ, представляющее собой совокупность свойств персонала АСУ, проявляющихся в процессе его участия в функционировании АСУ и оказывающих влияние на надежность АСУ, и зависящее от его квалификации, а также от регламента и условий его работы.