кабеля для подсоединения блока питания к блоку контроля.

4. Кольцевой щуп предназначен для подведения электрического напряжения к поверхности изоляционного покрытия.

Плоский щуп, используемый для выборочного контроля полиэтиленового покрытия, выполнен в виде держателя с укрепленной на нем пластиной из электропроводной резины. В процессе проведения контроля держатель перемещается относительно конструкции так, что пластина касается поверхности изоляционного покрытия:

5. Блок контроля БК-3 предназначен для формирования импульсов напряжения, подаваемых в высоковольтный трансформатор, и для преобразования сигналов пробоя воздушных промежутков между щупом и конструкцией в звуковые и световые сигналы и содержит преобразователь постоянного напряжения 12 В с импульсной амплитудой до 400 В и электронные узлы.

Блок контроля имеет наплечный ремень для удобства переноса его при ручном контроле.

Рис. 17. Общий вид дефектоскопа "Крона-1р":

1 - зажим; 2 - удлинитель высоковольтного трансформатора; 3 - высоковольтный трансформатор; 4 - блок контроля БК-3; 5 - блок питания; 6 - кабель; 7 - провод заземлителя (длина 8,5 м); 8 - штырь-заземлитель; 9 - магнит-заземлитель (вариант заземления); 10 - сборная железобетонная конструкция с гидроизоляцией из профилированного полиэтиленового листа

6. Высоковольтный трансформатор служит для получения импульсов высокого напряжения, подаваемых на щуп.

Высоковольтный трансформатор состоит из трансформатора, в качестве которого может использоваться катушка зажигания Б115, втулки, в которую заключен трансформатор, высоковольтного вывода в виде резьбового наконечника, ручки и соединительного провода с вилкой для подключения к блоку контроля.

7. Заземлитель дефектоскопа служит для образования электрической цепи между нулевым выводом вторичной обмотки высоковольтного трансформатора и контролируемой конструкцией и представляет собой электрический проводник, подключенный с одного конца к указанному выводу трансформатора через блок контроля, а с другой - непосредственно к конструкции или через грунт.

8. Блок электропитания состоит из батареи десяти аккумуляторов типа КНП-3,5А, соединенных последовательно и изолированных между собой перегородками. Корпус блока питания и перегородки выполнены из изоляционного ударопрочного материала.

В выступе на верхней стенке корпуса блока питания расположена гнездовая часть штепсельного разъема и предохранитель. Номинальное напряжение блока питания - 12 В, емкость -3,5 А/ч.

Для подзарядки аккумуляторов в комплект дефектоскопа входит зарядное устройство ВА-2, работающее от промышленной сети напряжением 220 В.

9. Перед началом работы, периодически в процессе ее проведения, а также в ее конце необходимо проверять исправность дефектоскопа. Эта проверка должна производиться на участке конструкции с изоляционным покрытием, аналогичным контролируемому и имеющему известные естественные или искусственные нарушения сплошности в виде сквозных отверстий диаметром от 0,2 до 2 мм. Результаты проверки следует считать положительными, если при нахождении щупа на дефектном участке изоляционного покрытия имеет место срабатывание звуковой и световой сигнализации дефектоскопа в блоке контроля при установке переключателя в соответствующее положение.

При обнаружении нарушений функционирования дефектоскопа в процессе указанной проверки результаты контроля изоляционного покрытия, проведенного после предыдущей проверки дефектоскопа, следует считать недействительными.

10. Работы с дефектоскопом выполняются в следующей последовательности:

проверить состояние аккумуляторных батарей в блоках питания и, при необходимости, произвести их зарядку;

развернуть заземлитель и закрепить его штырь в грунте вблизи контролируемой конструкции;

ввернуть наконечник высоковольтного трансформатора в резьбовое отверстие держателя плоского щупа;

установить ручку тумблера включения блока контроля в выключенное положение, ручку переключателя напряжения - в положение 0, ручку тумблера сигнального устройства - в положение §;

подсоединить блок контроля к блоку питания с помощью замкового устройства, расположенного в нижней части корпуса блока контроля. Для этого необходимо отжать ручки замков и повернуть их на 90°, оставить в отжатом положении. Затем вставить блок питания в блок контроля таким образом, чтобы штыри блока контроля вошли в гнезда блока питания. После этого установить ручки в исходное положение и проверить надежность фиксации блоков между собой:

надеть блок контроля, а также блок питания (в случае его подсоединения кабелем) при помощи плечевых ремней;

подключить вилку кабеля высоковольтного трансформатора к гнездам блока контроля и зафиксировать его накидной гайкой;

надеть диэлектрические перчатки, взять в руку рукоятку высоковольтного трансформатора и включить другой рукой тумблер электропитания на блоке контроля. При этом должен засветиться индикатор включения блока контроля. Затем установить ручку переключателя в позицию 3;

перемещая щуп по изоляционному покрытию произвести контроль его сплошности.

Скорость перемещения щупа во избежание пропуска дефектов не должна превышать 0,25 м/с. При нормальном функционировании дефектоскопа в местах нарушения сплошности изоляционного покрытия возникает электрический пробой воздуха между щупом и конструкцией (искрение), который сопровождается звуковым (потрескивание) и световым сигналами в блоке контроля.

Обнаруженные в процессе контроля дефектные участки изоляционного покрытия необходимо отмечать для последующего ремонта. ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить ремонт изоляционного покрытия на расстоянии менее 5 м от места расположения контролирующего щупа включенного дефектоскопа.

11. По окончании работы необходимо выключить блок контроля, отсоединить его от блока питания, отсоединить высоковольтный трансформатор от блока контроля и зажима щупа, высвободить наконечники щупа из зажима и снять его.

Все части дефектоскопа протереть от пыли и влаги сухой ветошью и уложить в футляр.

12. Характерные неисправности и методы их устранения приведены в таблице.

Таблица

Наименование неисправности и ее внешнее проявление

Вероятная причина

Метод устранения

1. При включении тумблера питания нет высокого напряжения

Перегорел предохранитель в блоке питания

Заменить вышедший из строя предохранитель исправным. В случае выхода из строя нового предохранителя найти и устранить имеющее место короткое замыкание в одной из электрических цепей блока контроля

2. Отсутствие световой сигнализации

Перегорела лампочка сигнализации

Заменить лампочку

13. Хранение дефектоскопа без упаковки следует производить при температуре окружающего воздуха от +5 до +40°С (и относительной влажности до 80% при температуре +25°С.

В помещениях для хранения не должно быть пыли, паров кислот и щелочей, агрессивных газов и других вредных примесей, вызывающих коррозию.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения1

2. Конструктивные решения2

3. Приемка на строительной площадке полиэтиленовых листов и фильтрующих плит, их хранение и транспортировка3

Полиэтиленовые листы3

Фильтрующие плиты4

4. Технология производства работ по устройству гидроизоляции и пристенного дренажа5

Производство гидроизоляционных работ5

Монтаж пристенного дренажа и засыпка сооружения грунтом10

Производство сварочных работ при устройстве гидроизоляции10

Контроль качества сварки14

5. Требования безопасности16

Приложение 1 Перечень актов на скрытые работы, предъявляемых авторскому надзору при возведении сооружений типа "А" с гидроизоляцией из полиэтиленовых листов16

Приложение 2 Описание сварочной горелки ГЭП-1А-67 с насадкой конструкции ниимосстроя и правила ее эксплуатации17

Приложение 3 Журнал производства сварочных работ19

Приложение 4 Описание искрового дефектоскопа "Крона-1р" и правила его эксплуатации (ТУ 25-06.2515-83)20