инженерная подготовка территории строительной площадки с учетом сложных условий прибрежной зоны, которые должны получить отражение в проекте производства работ;

строительство временных причалов для швартовки плавсредств, выгрузки материалов и сборных элементов конструкций, подаваемых с моря, а также для посадки и высадки людей на суда.

Геодезические, разбивочные и контрольно-измерительные работы (надводные и подводные)

13.78. Геодезические работы при строительстве берегозащитных сооружений должны выполняться в соответствии со СНиП 3.01.03-85 и СНиП 3.07.02-87, а также с требованиями разд. 3 настоящих Правил, ч. I.

13.79. В условиях строительства на незащищенных морских берегах, подверженных воздействию штормов, геодезические работы должны сопровождаться следующими дополнительными мероприятиями:

проверкой положения закрепленных на берегу разбивочных знаков (если они расположены в зоне наката волн), обязательной после каждого шторма;

введением в состав геодезических работ послештормовых контрольных промеров подводного профиля, по результатам которых может возникнуть вопрос о необходимости корректировки проектно-сметной документации. Результаты контрольных промеров подводного профиля берега должны учитываться также при определении фактического объема выполняемых строительных работ.

13.80. Точность разбивочных работ с учетом точности нанесения или закрепления соответствующих ориентиров регламентируется допусками разбивки осей в плане, допусками передачи высотных отметок в соответствии с ГОСТ 21778-81 и ГОСТ 21779-82 по 6 классу точности.

13.81. Геодезический контроль в период строительства сооружений морской берегозащиты и наблюдения за деформацией сооружений в период их возведения должны осуществляться в соответствии с разд. 3 настоящих Правил, ч. I.

Подводно-технические работы

13.82. Подводно-технические работы следует выполнять с соблюдением правил СНиП 3.07.02-87 и Единых правил безопасности труда на водолазных работах, утвержденных приказом Минморфлота СССР от 16 марта 1979 г. № 53.

13.83. Данные подводных обследований водолазами заносятся в журнал работ и оформляются актом водолазного обследования (см. справочное приложение 2, ч. III).

Основания берегозащитных сооружений

13.84. При устройстве оснований берегозащитных сооружений выполняются следующие основные виды подводно-технических работ: обследование и расчистка дна; разбивка очертания постели в плане и по высоте; разработка котлованов и подготовка оснований под сооружение; отсыпка и ровнение каменных постелей; контрольные промеры при приемке законченных участков постелей и др.

13.85. Работы по устройству котлованов должны вестись захватками в соответствии с проектом организации строительства. В проекте должны быть приведены требования к чистоте выработки и допускаемым переборам грунта по глубине.

13.86. Котлованы, закладываемые вблизи или в пределах железнодорожного полотна, а также на оползневых неустойчивых участках берегового откоса, следует разрабатывать несмежными секциями в соответствии с проектом организации строительства.

13.87. Разработка грунта в котлованах с притоком вод должна производиться с водоотливом под защитой перемычек, ограничивающих их приток и предохраняющих котлован от разрушения волнением, в соответствии с проектом производства работ. Кроме того, котлованы должны быть защищены от попадания в них поверхностных вод с прилегающих территорий.

Разработку грунта в котлованах с обильным притоком воды допускается производить из-под воды без водоотлива при специальном обосновании и соблюдении требований прочности и устойчивости основания сооружений.

Разработку скального грунта под водой следует производить при помощи скалодробильного снаряда отбойными молотками с помощью водолазов или подводными взрывами по специальному проекту.

13.88. Недоборы грунта при разработке подводных котлованов не допускаются. Переборы (углубления) грунта в отдельных местах основания по отношению к проектной отметке плоскости опирания не должны превышать:

при разработке скальных грунтов - 5 см;

при разработке нескальных крупнообломочных грунтов - 10 см;

при разработке глинистых и песчаных грунтов - 15 см.

Места переборов грунта (углубления) должны быть заполнены сортированным камнем крупностью 5-10 см. Отсыпка камня по всей площади основания запрещается.

13.89. Перед началом отсыпки камня в воду подводное основание должно быть обследовано водолазами и составлен акт обследования (см. справочное приложение 2, ч. III).

Размеры и физико-механические характеристики камня (прочность, коэффициент размягчения и др.) устанавливаются проектом и контролируются строительной лабораторией.

Отсыпка камня на каждой захватке постели должна производиться непрерывно до получения проектного профиля, не допуская образования в теле каменной наброски мягких грунтовых прослоек. При вынужденном перерыве наносы ила или песка с поверхности наброски должны быть удалены. Подготовка и расчистка основания должны повторяться каждый раз после длительных перерывов в работе. Работы по подготовке основания оформляют актом на скрытые работы.

13.90. Подводное ровнение поверхности каменных постелей должно быть выполнено со степенью точности, установленной проектом (грубое ровнение, тщательное и весьма тщательное).

13.91. На незащищенной акватории окончание ровнения и приемку каменной постели следует производить одновременно с началом устройства или установки конструктивных элементов. Разрывы сроков в указанных технологических операциях не допускаются.

13.92. При приемке каменной постели составляется акт, где должны быть указаны:

проектные размеры постели;

вид фактически выполненного ровнения (законченное тщательное и весьма тщательное ровнение участка постели проверяют нивелиром по сетке 2 ?? 2 м);

основные физико-механические показатели каменного материала (крупность, прочность, водопоглощение и т.п.);

отклонения от проектной отметки поверхности в пределах допусков;

объем фактически выполненной наброски;

величина осадки каменной наброски.

13.93. Требования к каменным материалам и их хранению должны соответствовать указаниям ВСН 5-84 ММФ «Применение природного камня в морском гидротехническом строительстве» и ГОСТ 22132-76.

13.94. При строительстве на незащищенной от волнения акватории продолжительность всего цикла работ по устройству каменных постелей под каждый массив бун и волноломов, а также по установке их и оболочек большого диаметра не должна превышать 1,5 суток.

Изготовление бетонных и железобетонных конструкций берегозащитных сооружений

13.95. Изготовление монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций должно осуществляться с соблюдением требований СНиП 3.03.01-87, а также указаний разд. 7, настоящих Правил, ч. I.

13.96. При строительстве морских берегозащитных сооружений для изготовления бетонных и железобетонных конструкций как монолитных, так и сборных должен применяться тяжелый бетон, отвечающий требованиям ГОСТ 26633-85.

13.97. Отклонения от проектной толщины бетонного защитного слоя не должны превышать 5 мм. Контроль величины защитного слоя бетона при приемке изделий должен производиться в каждом изделии с использованием неразрушающих методов на основе указаний ГОСТ 22690.0-77, ГОСТ 22690.1-77, ГОСТ 22690.4-77 на неразрушающие методы контроля качества железобетонных изделий и конструкций.

13.98. В случае необходимости применения в береговой зоне монолитного бетона при любом виде подачи бетонной смеси в армированные конструкции высота свободного сбрасывания бетона не должна превышать 2 м.

Спуск бетонной смеси с высоты более 2 м должен осуществляться с помощью хоботов или наклонных, желобов. Бетонная смесь должна укладываться в бетонируемую на месте монолитную конструкцию горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.

13.99. Извлекать сборные элементы из форм и снимать их с поддонов для отправки на склад следует после достижения бетоном 70 %-ной проектной прочности. Следует предохранять изделие от резких рывков и ударов.

13.100. Отгрузка элементов сборных конструкций берегозащитных сооружений к месту монтажа должна производиться после достижения отпускной прочности бетона и сроков его выдержки (при положительных температурах), указанных в разд. 7 настоящих Правил, ч. I.

13.101. Допускаемые отклонения показателей качества изготовления сборных и монолитных берегозащитных конструкций (кроме геометрических параметров) не должны превышать величии, указанных ниже.

ОтклоненияВеличины

допускаемых

отклонений, мм

Наибольшая глубина раковин10

Общая допускаемая площадь раковин, % от площадей граней2

в том числе для обыкновенных массивов, предназначенных

для укладки в зону переменного уровня и для фасонных массивов1

Местные отклонения поверхности бетона от проектной при

проверке 2-м рейкой, кроме опорных поверхностей5

Отклонения в расстояниях между осями ключевых колодцев

или пазами для захвата15

в том числе: для массивов в набросных сооружениях20

Отколы бетона на ребрах массивов, предназначенных для

правильной кладки (на одно ребро):

по длине300

по ширине50

Отколы углов массивов, измеряемые по ребрам100

Трещины, обнаруживаемые невооруженным глазом,

за исключением усадочных трещин, размером не более 0,1 ммНе допускаются

Примечание. Массивы с большими отклонениями допускается использовать по согласованию с проектной организацией в менее ответственных местах сооружения.

13.102. Отклонения в размерах готовых изделий и конструкций не должны превышать отклонений, приведенных ниже, если допуски специально не оговорены в проекте.

ОтклоненияВеличина отклонений,

мм

Плоскостей и линий их пересечения от вертикали или от

проектного наклона на всю высоту изделияНе более 50

Горизонтальность плоскости±20

Отклонение плоскости изделия при проверке рейкой длиной 2 м±5

По длине, ширине и высоте элемента±20

13.103. На каждое сборное изделие или массив должен быть составлен паспорт, в котором следует указывать: наименование и адрес организации изготовителя изделия; марку изделия (условное обозначение); дату изготовления, номер контролера; прочность, морозостойкость, водонепроницаемость (марку) бетона в момент приемки изделия; номер (шифр) партии.

13.104. При приемке готовых изделий должны быть проверены следующие основные показатели:

соответствие конструкции (изделия) рабочим чертежам;

качество бетона по прочности (марка бетона), а в отдельных случаях по морозостойкости, водонепроницаемости, истираемости и другим показателям, предусмотренным проектом;

величина защитного слоя бетона;

наличие и соответствие проекту отверстий, проемов, закладных частей и т.п.;

наличие документации, связанной с приемкой и испытанием материалов, которые применялись при изготовлении изделий.

Приемка партии изделий или каждого изделия в отдельности должна оформляться в установленном порядке актом освидетельствования скрытых работ или актом на приемку ответственных конструкций.

Партией считается последовательно изготовленные по одной и той же технологии и из одних и тех же материалов изделия в течение 7 дней, но не менее 5 штук.

Перечень ответственных конструкций, подлежащих приемке по специальному акту, должен быть указан в проекте берегозащитных сооружений.

Монтаж сборных конструкций

13.105. Работы по монтажу сборных железобетонных и бетонных элементов (массивы, соединительные конструкции и др.) на незащищенной акватории разрешается выполнять при волнении и скорости ветра, не превышающие указанные в СНиП 3.07.02-87.

13.106. Погрузку, перевозку и разгрузку изделий на плавсредствах следует производить в соответствии со схемой, разработанной организацией, осуществляющей строительство, и согласованной с капитаном судна. Ответственность за правильность укладки, раскрепления и перевозки изделий несет капитан судна.

13.107. При перемещении груза кранами над встречными препятствиями должны быть соблюдены следующие расстояния от груза до препятствия:

при работе береговыми кранами - не менее 0,5 м.

при работе плавкранами - не менее 1,5 м.

13.108. Монтируемые элементы во избежание их раскачивания и для удобства установки в проектное положение должны быть расчалены канатами.

Сроки и место нахождения отдельных готовых сборных элементов в незащищенном состоянии на временных затопленных складах, расположенных в прибойной зоне, должны быть обусловлены проектом производства работ.

13.109. В процессе монтажа сооружений следует вести геодезический контроль правильности установки массивов по осям и высотным проектным отметкам.

Волноотбойные стены

13.110. Котлованы под фундаменты волноотбойных стен должны разрабатываться по проекту с соблюдением указаний подраздела настоящих Правил по основаниям берегозащитных сооружений.

13.111. Волноотбойные стены, размещаемые на оползневых и неустойчивых участках берегового уступа, следует возводить отдельными несмежными секциями в соответствии с проектом.

13.112. Бетонирование фундаментов волноотбойных стен, основание которых расположено ниже отметки уровня моря, следует производить насухо с организацией водоотлива по проекту. Бетонирование или укладку блоков стены следует вести непрерывно до полного окончания работ на данной секции.

При сильном притоке воды в котлован бетонирование фундаментов допускается производить подводным способом по согласованию с проектной организацией.

При подводном бетонировании устройство опалубки должно исключать возможность вытекания раствора и размыв укладываемого бетона.

Метод подводного бетонирования должен быть определен проектом.