Возмещению подлежат стоимость незавершенного производства (вспашки, внесения удобрений, посева и других работ), стоимость урожая сельскохозяйственных культур, а также другие убытки землепользователей, связанные с изъятием земельных участков.

Стоимость незавершенного производства определяется фактическими затратами на выполнение землепользователем работы по нормам выработки и расценкам на отдельные виды этих сельскохозяйственных работ, а также стоимостью высеянных семян, органических и минеральных удобрений, внесенных в почву, но не использованных в связи с изъятием земельного участка.

Земельные участки, занятые сельскохозяйственными культурами, отводятся дорожным организациям, как правило, после уборки урожая.

В исключительных случаях при отводе земельного участка до уборки урожая возмещается его стоимость при условии выполнения к моменту отвода (занятия) на этом участке основного комплекса агротехнических мероприятий по возделыванию соответствующей сельскохозяйственной культуры, которая определяется исходя из средней за последние 5 лет урожайности этой культуры в хозяйстве и закупочных цен, действующих в данной зоне. По кормовым культурам, не имеющим закупочных цен, урожай переводится на кормовые единицы, и его стоимость определяется по закупочной цене овса. В этом случае стоимость незавершенного производства не возмещается.

Затраты, связанные с возмещением убытков, причиненных землепользователям, предусматриваются в смете на создание насаждений.

В целях сохранения сельскохозяйственных угодий, а также обеспечения необходимого уровня сельскохозяйственного производства и в соответствии со ст. 19 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик при изъятии сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд предприятия, организации и учреждения возмещают (помимо возмещения убытков землепользователям) потери сельскохозяйственного производства в размере стоимости освоения равновеликой площади земель с учетом проведения на вновь осваиваемых землях мероприятий по их окультуриванию и повышению плодородия почв.

Стоимость освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд определяется исходя из нормативов, установленных Советом Министров РСФСР по согласованию с Госпланом СССР, Госагропромом СССР и Министерством финансов СССР (см. приложение 7).

Для определения убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельных участков, исполнительным комитетом районного (городского) Совета народных депутатов образуется оценочная комиссия в составе члена районного (городского) Совета народных депутатов - председатель, государственного районного инспектора по использованию и охране земель, представителей финансового и коммунального отделов райисполкома (горисполкома), сельского (поселкового) Совета народных депутатов, землепользователя, из земель которого производится изъятие участка, представителя организации, заинтересованной в отводе земельного участка, а также представителей других органов по усмотрению исполкома районного (городского) Совета народных депутатов.

5.7. Материалы по предварительному согласованию места расположения насаждений объединяются в землеустроительное дело, которое направляется в райисполком (горисполком) для рассмотрения. Землеустроительное дело заводится в целом на объект независимо от количества землепользователей, у которых изымается земля. Райисполком рассматривает представленные материалы и принимает решение о согласовании места расположения насаждений и примерных размеров намечаемой к изъятию площади.

5.8. Материалы о согласовании места расположения насаждений, указанные в п. 5.7, направляются на заключение архитектурных и сельскохозяйственных органов автономной республики, края, области, а также главного государственного инспектора по использованию и охране земель.

5.9. Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы с учетом полученных заключений рассматривают материалы предварительного согласования и принимают решение по этому вопросу.

Решение о согласовании места расположения насаждений является основанием для разработки проекта.

5.10. После утверждения средств на его финансирование заинтересованная дорожная организация направляет в райисполком (горисполком) заявку о предоставлении земельных участков.

К ходатайству о предоставлении земельных участков прилагаются следующие документы: материалы предварительного согласования места расположения насаждений, соответствующие документы о финансировании строительства, рабочий проект (предложения по отводу земель для создания насаждений).

Предложения по отводу земель для создания насаждений должны содержать сведения о народнохозяйственном значении автомобильной дороги, ущербе от снежных заносов, обоснование создания насаждений и эффективности их устройства, схемы проектируемых насаждений, расчеты площадей изъятия земель, экспликацию изымаемых под лесонасаждения земель как в целом по автомобильной дороге, так и в пределах каждого землепользователя, рекомендации по использованию земель, заключенных между дорогой и насаждениями, сборный план дороги в масштабе 1:10000-1:50000 с запроектированными насаждениями.

5.11. Оформление предоставления земель осуществляется главными (старшими) инженерами-землеустроителями производственных управлений сельского хозяйства рай(гор)исполкомов или государственными проектными институтами по землеустройству (гипроземами) системы Госагропрома СССР по договорам с дорожными организациями.

5.12. По заключенным договорам перечисленные в п. 5.11 организации обеспечивают подготовку землеустроительного дела на предоставление земельных участков. Проводятся согласования с землепользователями и с соответствующими организациями, в ведении которых находятся землепользователи. Изъятие участков из земель, находящихся в пользовании колхозов, может производиться только с согласия общих собраний членов колхозов или собраний уполномоченных. Уточняются убытки землепользователей и потери сельскохозяйственного производства, связанные с изъятием земельных участков, в порядке, изложенном в п. 5.6.

По материалам о предоставлении земельных участков должны быть получены заключения государственного районного инспектора по использованию и охране земель и главного архитектора города (районного архитектора) о целесообразности предоставления земельного участка. В землеустроительное дело, помимо материалов, указанных в п. 5.10, следует включать план земель колхоза, совхоза или другого землепользователя с нанесенными на него границами земельных угодий, полей севооборотов, земельных участков, намеченных к предоставлению, и эксплуатацию земельных угодий хозяйства, из земель которого изымается участок, и предоставляемого участка (участков). По подготовленным материалам райисполком (горисполком) принимает решение о необходимости предоставления земельных участков и условиях их отвода.

5.13. Организация, занимающаяся подготовкой землеустроительного дела, направляет его на заключение республиканским (АССР), краевым, областным органам строительства и архитектуры сельского хозяйства. С учетом полученных заключений готовится проект решения Совета Министров автономной республики, крайисполкома, облисполкома.

5.14. Совет Министров автономной республики, крайисполком, облисполком рассматривают землеустроительное дело и принимают решение о предоставлении земельных участков.

При предоставлении земельных участков, связанных с изъятием орошаемых и осушенных земель, пашни, земельных участков, занятых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, решение о предоставлении земельных участков должно приниматься Советом Министров РСФСР.

В этих случаях Совет Министров автономной республики, крайисполком, облисполком докладную записку Совету Министров РСФСР, свое решение и землеустроительное дело направляют на заключение в Госагропром РСФСР.

Госагропром РСФСР рассматривает материалы об отводе земельных участков, согласовывает с заинтересованными министерствами и ведомствами, из земель хозяйств которых производится изъятие земельных участков, вопросы отвода земель и со своим заключением направляет их в Совет Министров РСФСР.

5.15. Приступать к созданию насаждений на представленных распоряжением Совета Министров РСФСР или решением Совета Министров автономной республики, крайисполкома, облисполкома в пользование земельных участков можно лишь после установления соответствующими землеустроительными органами (см. п. 5.11) границ этих участков на местности и выдачи государственных актов на право пользования землей.

Составление и выдача государственных актов на право пользования землей производятся в соответствии с «Инструкцией о порядке составления, выдачи (замены) и хранения государственных актов на право пользования землей», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 7 сентября 1976 г. на основании распоряжения Совета Министров СССР от 26 марта 1975 г. № 657р.

Государственные акты на право пользования землей, предоставленной в бессрочное пользование, выдаются исполнительными комитетами районных (городских) Советов народных депутатов в пределах каждого района.

5.16. Отвод земельных участков под насаждения на местности и выдача государственных актов производятся по мере фактической необходимости после уборки выращенного на них урожая. В автономных республиках, краях, областях и административных районах, приведенных в приложении 16, земельные участки выделяются не позднее чем за год до посадки с целью качественного проведения подготовки почвы. На южных черноземах и в зоне каштановых почв земли отводятся с учетом необходимости подготовки почвы в течение 2 лет. В автономных республиках, краях, областях и административных районах, не указанных в приложении 16, земельные участки под посадку будущего года отводятся до 1 сентября текущего года.

6. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ

6.1. Проекты снегозащитного, декоративного и противоэрозионного озеленения строящихся и реконструируемых дорог, входящие в проект строительства (реконструкции), рассматриваются и утверждаются в установленном порядке.

6.2. Проекты озеленения существующих автомобильных дорог рассматриваются и утверждаются управлениями автомобильных дорог, а также производственными управлениями по строительству и эксплуатации автомобильных дорог автономных республик, краев и областей.

6.3. Рабочие проекты озеленения подвергаются ведомственной экспертизе и подлежат утверждению в порядке, предусмотренном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению проектно-сметного дела» от 30 марта 1981, г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обоснование наивыгоднейшего расчетного объема снегоприноса для проектирования снегозащитных насаждений автомобильных дорог

Способ определения наивыгоднейшего расчетного объема снегоприноса разработан ЦНИИ МПС (Д.М. Мельник1) и ЦНИИС Минтрансстроя (В.Н. Ляховский2) в конце 50-х годов. Заключается он в следующем.

_____________

1 Мельник Д.М. Предупреждение снежных заносов на железных дорогах: М.: Транспорт, 1966, с. 243. (Труды ЦНИИ МПС; Вып. 313).

2 Ляховский В.Н. Методика определения максимального и расчетного расходов снега при проектировании защиты пути от снежных заносов. М.: ЦНИИС, 1958 (сообщение 140).

В случае когда мероприятия запроектированы на задержание максимального объема приносимого снега, затраты на создание и эксплуатацию их достигают максимальной величины. Если мероприятия запроектированы на задержание сравнительно небольшого расхода снега, эти затраты будут незначительными, но зато при превышении расчетного объема снегоприноса потребуются большие затраты на задержание избыточного объема снега другими средствами.

Варианты с более мощной основной защитой характеризуются большими ежегодными затратами R1 по содержанию основной защиты и меньшими ежегодными затратами R2 по задержанию избыточного объема снега дополнительными средствами защиты.

Варианты с менее мощной основной защитой, наоборот, характеризуются меньшими ежегодными затратами R1 и большими R2.

Эти условия определяют характер изменения приведенных к начальному году затрат Е1 и Е2 и их суммы Э = Е1 + Е2 в зависимости от годовых расходов снега различной вероятности превышения, что схематически показано на рис. 1. Наиболее выгодным является такое значение расчетного расхода Wрасч (м3/м) и вероятности его превышения Р %, при которых сумма приведенных строительно-эксплуатационных затрат Э будет минимальной:

Э = Е1 + Е2 = min.

Примечание. Как показано на рис. 1, этому минимуму соответствует ордината Эmin.

Определение наивыгоднейшего расчетного объема снегоприноса производится в следующем порядке:

1. По данным гидрометеослужбы строят кривую обеспеченности объемов снегоприноса (кривая вероятности превышения максимального расхода снега) для района, в котором определяют наивыгоднейший расчетный объем снегоприноса (см. приложение 2).

2. Выбирают схемы снегозащитных насаждений для различных объемов снегоприноса, наблюдающихся в районе.

Для каждой схемы насаждений с учетом местных условий определяют суммарные приведенные затраты Rн на создание и выращивание 1 км насаждений и уход за ними в течение 30-летнего периода в соответствии с разделом 3.4 данных Указаний.

Пользуясь полученными данными о суммарных приведенных затратах для каждой схемы насаждений (соответствующей определенному объему снегоприноса) и построенной ранее кривой обеспеченности снегоприноса, строят график зависимости между стоимостью насаждений и вероятностью превышения объемов снегоприноса.

3. Для тех же объемов снегоприноса, для которых были выбраны схемы снегозащитных насаждений, намечают способы дополнительной защиты (щиты, заборы), которые могут быть использованы для усиления снегозащитных насаждений в те зимы, когда фактический объем снегоприноса будет больше расчетного.