1.16. Для областей и районов с курортными ресурсами, курортных городов и других населенных пунктов курортного типа проектные работы должны выполняться с учетом материалов по функциональному и медицинскому зонированию территории, оценке курортных и рекреационных ресурсов, а также установленных округов санитарной охраны курортов.

1.17. Раздел гражданской обороны ко всем видам проектных работ, указанных в п. 1.3 настоящей Инструкции, выполняется в соответствии со специальной инструкцией по согласованию с соответствующими органами гражданской обороны.

1.18. Общие требования к оформлению проектной документации приведены в прил. 3.

2. СХЕМА И ПРОЕКТ РАЙОННОЙ ПЛАНИРОВКИ

2.1. Размещение и проектирование новых, расширение и реконструкция существующих промышленных, промышленно-энергетических, агропромышленных и других народнохозяйственных комплексов, крупных промышленных, энергетических и сельскохозяйственных объектов, предприятий строительной индустрии, курортов и других крупных объектов и связанных с ними городов и других населенных пунктов, зон массового отдыха и туризма, а также магистральных и внутрирайонных инженерных и транспортных коммуникаций и сооружений должны осуществляться на основе принципиальных планировочных решений схем и проектов районной планировки.

2.2. Основной задачей районной плакировки является разработка рациональной планировочной организации территории в целях обеспечения оптимальных условий для развития производства, совершенствования существующих и создание новых систем расселения, межселенного обслуживания населения, охраны окружающей среды, сохранения памятников материальной культуры, защиты населенных пунктов и территорий от опасных геологических и гидрогеологических процессов с учетом эффективного и комплексного использования природных, энергетических, материальных и трудовых ресурсов.

В зависимости от местных особенностей задачи районной планировки конкретизируются в каждом отдельном случае при неизменном комплексном подходе к решению районной планировки с вариантной проработкой проектных решений.

2.3. Схемы (проекты) районной планировки разрабатываются на расчетный срок, соответствующий Комплексной программе научно-технического прогресса на 20 лет, с выделением первой очереди строительства и промежуточного срока, соответствующего Основным направлениям экономического и социального развития СССР.

Продолжительность первой очереди строительства включает период завершения плана экономического и социального развития текущего пятилетия и следующее пятилетие.

В состав схемы (проекта) районной планировки разрабатываются прогнозы на более отдаленный период с учетом возможного дальнейшего развития производительных сил и планировочной структуры района, решения крупных межрегиональных народнохозяйственных проблем.

2.4. Схема районной планировки разрабатывается на территорию края, области, автономной республики и союзной республики, не имеющей областного деления.

Допускается разработка схем районной планировки на группу областей, связанных общностью хозяйственной специализации, проблем перспективного развития и единством систем расселения.

2.5. Схема районной планировки должна содержать принципиальные решения по функциональному зонированию территории, взаимоувязанному комплексному размещению основных объектов народного хозяйства и расселению населения с определением масштабов развития населенных пунктов, по пригородным и зеленым зонам городов, инженерному оборудованию, защите городов от опасных геологических и гидрогеологических процессов, охране окружающей среды и памятников истории и культуры.

2.6. Принципиальные решения схемы районной планировки, утвержденной в установленном порядке, служат основой при разработке проектов районной планировки, генеральных планов населенных пунктов, национальных парков, заповедников, туристских комплексов, зон длительного и кратковременного отдыха, а также схем зашиты территорий и населенных пунктов от опасных геологических и гидрогеологических процессов.

2.7. В составе схемы районной планировки разрабатываются следующие графические материалы:

а) проектный план (основной чертеж) в масштабе 1:300 000 -1:100 000, на котором показываются предлагаемое функциональное зонирование территории, существующие и проектируемые города, поселки, центральные усадьбы колхозов и совхозов с выделением центров систем и подсистем расселения, территории, рекомендуемые для размещения новых или развития существующих промышленных узлов и аграрно-промышленных комплексов и объединений, курортные местности, крупные зоны массового отдыха и туризма, системы межселенного обслуживания, пригородные и зеленые зоны городов, охранные зоны, зоны особого режима, земли госземфонда и гослесфонда, с выделением лесов 1 группы и заповедников, сохраняемые и рекомендуемые к размещению межрайонные и районные базы строительной индустрии городского и сельского строительства, границы сельскохозяйственных территорий с выделением зон мелиорации и зон орошения, принципиальные направления трасс магистральных транспортных и инженерных коммуникаций и ирригационных каналов и водохранилищ (сохраняемых и

проектируемых), территории сохраняемых и проектируемых аэродромов и других крупных транспортных и инженерных сооружений, зоны опасных геологических и гидрологических процессов и районы размещения защитных сооружений, природоохранные мероприятия, границы административных районов с указанием, в случае необходимости, их изменений, а также показываются мероприятия, подлежащие осуществлению в текущем и последующем пятилетиях;

б) схема комплексной оценки территории в масштабе 1:300 000 — 1:100 000, на которой показываются границы площадей залегания полезных ископаемых, зон затопления, зон загрязнения внешней среды, участков неблагоприятных геологических, гидрогеологических и атмосферных процессов (сейс-мика, оползни, карсты, подтопления, эрозия, экстремальные осадки и т.п.), а также факторы, влияющие на ограничение градостроительного и хозяйственного освоения территории и характеризующие природно-климатические, геологические, инженерно-строительные и планировочные условия района, и дается комплексная оценка территорий (благоприятных, ограниченно благоприятных и неблагоприятных), выявленная в результате пофакторного анализа;

в) план современного использования территории в масштабе 1:300 000 - 1:100 000, на котором показываются существующие, строящиеся и проектируемые, на момент составления схемы, основные объекты, соответствующие перечню, объему и детализации объектов и факторов, наносимых на проектный план;

г) схема охраны природы и защиты территорий и населенных пунктов от опасных, геологических и гидрогеологических процессов;

д) карта-схема расположения недвижимых памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства и зон их охраны на проектируемой территории;

е) схема размещения проектируемой территории в системе экономического района в масштабе 1:500 000 — 1:100 000, на которой показываются границы смежных краев, областей, республик и их центры, а также другие крупные города, опорная сеть транспортных и других инженерных магистралей союзного и республиканского значения, а также оценка территории по потенциальной подтопляемости подземными водами;

ж) схемы, обосновывающие, иллюстрирующие или детализирующие принятые проектные решения: специализации сельскохозяйственного производства, транспортных связей, водоснабжения и канализации, орошения и обводнения, энергоснабжения, планировочного районирования, расселения и культурно-бытового обслуживания, размещения курортных местностей и зон отдыха, развития туризма, а также фрагменты территорий, наиболее освоенных и рекомендуемых к первоочередному развитию.

Объем и масштаб этих материалов устанавливаются в задании на проектирование. Схемы следует по возможности совмещать.

2.8. Пояснительная записка с технико-экономическими показателями к схеме районной планировки должна быть краткой и содержать:

а) основные технико-экономические показатели по формам прил. 4;

б) результаты анализа современного состояния размещения объектов народного хозяйства, расселения, использования территории, состояния инженерного оборудования, транспортной сети, охраны окружающей среды, а также геологических и гидрометеорологических условий и других природных факторов;

в) предложения по:

функциональному зонированию территории;

формированию и размещению новых территориально-промышленных и агропромышленных комплексов и объединений, промышленных узлов и других крупных объектов народного хозяйства;

улучшению существующих и созданию новых систем населенных пунктов, развитию существующих и строительству новых городов, поселков и сельских населенных пунктов и численности их населения;

созданию пригородных и зеленых зон городов;

развитию и размещению объектов строительной индустрии;

созданию систем межселенного обслуживания, развитию зон отдыха и туризма;

охране памятников истории и культуры;

развитию транспортных и инженерных систем;

охране и улучшению окружающей среды;

защите территорий и населенных пунктов от опасных геологических и гидрогеологических процессов;

г) предложения по реализации решений схемы районной планировки.

2.9. В состав пояснительной записки включаются фотокопии графических материалов схемы районной планировки.

В целях сокращения объема пояснительной записки необходимые обоснования, расчеты, статистические данные, материалы субподрядных организаций и другие данные оформляются в виде отдельного приложения.

2.10. Проектные решения и предложения по реализации схемы районной планировки с технико-экономическими показателями и схематическим изображением проектного плана представляются заинтересованным организациям в виде отдельной брошюры "Основные положения схемы районной планировки".

2.11. В случае если схемой районной планировки охватывается территория нескольких областей, в пояснительной записке

и Основных положениях выделяются показатели по каждой области.

2.12. Проект районной планировки разрабатывается на территорию одного или нескольких административных районов края, области, автономной республики, союзной республики (не имеющей областного деления).

Границы территории, на которую разрабатывается проект районной планировки, устанавливаются в задании на его разработку с учетом границ административных районов.

2.13. Проект районной планировки должен содержать конкретные решения по взаимоувязанному комплексному размещению объектов промышленности и сельского хозяйства, расселению населения, инженерному оборудованию, планировочной организации проектируемой территории, созданию пригородных и зеленых зон городов и организации зон отдыха, по охране окружающей среды, памятников истории и культуры.

2.14. Принципиальные решения проекта районной планировки используются при разработке генеральных планов населенных пунктов, групп промышленных предприятий, аграрно-промыш-ленных комплексов и объединений, курортов и туристских комплексов, проектов межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства, лесоустройства, зеленых зон городов, проектов по размещению объектов различных отраслей народного хозяйства и культурно-бытовых центров межселенного значения, а также при разработке мероприятий по охране окружающей среды и памятников истории и культуры.

2.15. В составе проекта районной планировки разрабатываются следующие графические материалы:

а) проектный план (основной чертеж) в масштабе 1:100000 - 1:25 000, на котором показываются основные объекты, аналогичные указанным в перечне наносимых на проектный план схем районной планировки, степень детализации которых должна соответствовать указанному выше масштабу, кроме того, на проектный план наносятся мероприятия, подлежащие осуществлению в текущем и последующем пятилетиях (первая очередь);

б) схема комплексной оценки территории в масштабе 1:100 000 - 1:25 000 составляется аналогично схеме комплексной оценки территории схемы районной планировки с детализацией данных, соответствующей масштабу графических материалов и основным задачам проекта;

в) план современного использования территории в масштабе 1:100 000 - 1:25 000, на котором показываются существующие, строящиеся и проектируемые на момент составления проекта основные объекты, соответствующие перечню, объему и детализации объектов и факторов, наносимых на проектный план;

г) схема размещения проектируемой территории в крае, области, республике в масштабе

1:500 000 - 1:200 000, на которой показываются границы смежных административных районов, их центры и другие крупные населенные пункты, опорная сеть транспортных, водохозяйственных и других инженерных коммуникаций и сооружений;

д) схема природо-охранных мероприятий и защиты территорий и населенных пунктов от опасных геологических и гидрогеологических процессов;

е) карта-схема расположения недвижимых памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства и зон их охраны на проектируемой территории;

ж) схемы обосновывающие, иллюстрирующие и детализирующие решения проекта районной планировки. Перечень и масштаб этих материалов устанавливается в задании на проектирование. Схемы следует по возможности совмещать.

2.16. Пояснительная записка к проекту районной планировки должна быть краткой и содержать:

а) основные технико-экономические показатели по формам согласно прил. 5;

б) результаты анализа современного размещения промышленных объектов сельскохозяйственных предприятий, объединений и агропромышленных комплексов, расселения, организации транспортных связей и межселенного культурно-бытового обслуживания, состояния инженерного оборудования, охраны памятников истории и культуры, охраны окружающей среды, анализа геологических, инженерно-геологических, гидрогеологических, гидрометеорологических условий и других природных факторов;