3.48. Электрические проводки в пределах щитовых помещений должны выполняться способами, указанными в п.4.3 для производственных помещений.

Места ввода кабелей в щитовые помещения должны иметь перегородки с пределами огнестойкости не менее 0,75 ч. Все отверстия в перегородках после прокладки кабелей должны уплотняться несгораемым материалом на толщину перегородки.

3.49. Заземление оборудования щитовых помещений - щитов, пультов, приборов, аппаратов должно выполняться в соответствии с требованиями раздела 5.

4. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. Требования настоящего раздела распространяются на электропроводки систем автоматизации (цепи измерения, управления, питания, сигнализации и т.п.) напряжением, не превышающим значений, указанных в п.1.2, прокладываемые в производственных помещениях и наружных установках. Требования к выполнению электрических проводок во взрыво- и пожароопасных зонах изложены в разделах 6 и 7, электрических проводок щитов и пультов - в разделе 3.

4.2. Электропроводки систем автоматизации следует, как правило, выполнять открытыми по поверхности стен, перекрытиям, колоннам, фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений. Скрытые электропроводки, прокладываемые внутри конструктивных элементов зданий и сооружений, допустимы только в случаях, когда это диктуется требованиями архитектурного оформления помещения, а также в подливках полов и в фундаментах, при подходе к оборудованию.

4.3. Электропроводки систем автоматизации должны выполняться кабелями и изолированными проводами, как правило, следующими способами (см. пп.6.20 и 7.14).

1. Кабелями в производственных помещениях:

а) на кабельных конструкциях;

б) на лотках (кроме пыльных помещений);

в) в стальных коробах с открываемыми крышками;

г) в пластмассовых и стальных защитных трубах (см. пп.4.54 и 4.55);

д) в каналах;

е) в кабельных этажах;

ж) в двойных полах (в щитовых помещениях).

2. Кабелями в наружных установках:

а) на кабельных конструкциях;

б) на лотках;

в) в стальных коробах с открываемыми крышками;

г) в пластмассовых и стальных защитных трубах (см. пп.4.54 и 4.55);

д) по эстакадам, в каналах, туннелях, коллекторах, блоках;

е) в земле (траншеях).

3. Проводами в производственных помещениях:

а) в стальных коробах с открываемыми крышками;

б) на лотках (кроме пыльных помещений);

в) в пластмассовых и стальных защитных трубах (см. пп.4.54 и 4.55);

4. Проводами в наружных установках:

а) в стальных коробах с открываемыми крышками;

б) в пластмассовых и стальных защитных трубах (см. пп.4.54 и 4.55).

Прокладка электрических проводок систем автоматизации по строительным конструкциям и поверхностям зданий и сооружений способами, указанными в настоящем пункте, должна выполняться с учетом требований пожарной безопасности (см. п.4.7).

Область применения бронированных и небронированных кабелей должна определяться с учетом требований пп.4.22-4.25.

4.4. В производственных помещениях кабели на кабельных конструкциях, лотках, в коробах, а также провода в коробах и на лотках должны прокладываться по стенам и конструкциям зданий; кабели и провода в защитных трубах - открыто и скрыто (с учетом области применения различных типов труб).

Прокладка кабелей в полу и междуэтажных перекрытиях должна производиться в каналах или трубах; заделка в них кабелей наглухо не допускается.

Проход кабелей через перекрытия и внутренние стены должен выполняться в трубах или проемах; после прокладки кабелей зазоры в трубах и проемах должны быть заделаны легко пробиваемым несгораемым материалом.

4.5. В наружных установках кабели на кабельных конструкциях, лотках, в коробах, в защитных трубах, а также провода в коробах и защитных трубах должны прокладываться по стенам и конструкциям зданий и сооружений, по технологическим и кабельным эстакадам.

Целесообразность сооружения специальных кабельных эстакад для электропроводок систем автоматизации должна быть обоснована технико-экономическим расчетом.

Прокладку кабелей в земле (траншеях) следует выполнять с учетом требований п.4.72.

Запрещается прокладка проводов в стальных защитных трубах в земле (траншеях).

4.6. В кабельных сооружениях - эстакадах, каналах, туннелях, коллекторах, кабельных этажах прокладка кабелей должна выполняться на кабельных конструкциях или лотках; допускается прокладка кабелей по дну каналов при глубине их не более 0,9 м.

4.7. Открытые электропроводки в стальных коробах, на лотках, стальных защитных трубах могут прокладываться непосредственно по конструкциям и поверхностям зданий и сооружений из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов.

Открытые электропроводки в пластмассовых защитных трубах из трудносгораемых материалов (винипластовых) могут прокладываться непосредственно по конструкциям и поверхностям зданий и сооружений из трудносгораемых и несгораемых материалов; по конструкциям и поверхностям из сгораемых материалов прокладка этих труб не допускается.

Открытые электропроводки в пластмассовых защитных трубах из сгораемых материалов (полиэтиленовых, полипропиленовых) не допускаются.

Скрытые электропроводки в стальных защитных трубах можно прокладывать непосредственно по конструкциям и поверхностям зданий и сооружений из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов.

Скрытые электропроводки в пластмассовых защитных трубах из трудносгораемых материалов (винипластовых) можно прокладывать по конструкциям и поверхностям из трудносгораемых и несгораемых материалов, а по конструкциям и поверхностям из сгораемых материалов - с подкладкой под эти трубы несгораемых материалов с последующим заштукатуриванием; пластмассовые защитные трубы из сгораемых материалов (полиэтиленовые, полипропиленовые) - только замоноличено, в бороздах и т.п. в сплошном слое несгораемых материалов.

4.8. Трасса электрических проводок систем автоматизации должна выбираться с учетом наименьшего расхода проводов и кабелей, с соблюдением условий защиты от механических повреждений, коррозии, вибрации, перегрева и от повреждений электрической дугой соседних электропроводок.

При выборе трассы следует избегать также перекрещиваний с другими электропроводками и трубопроводами любых назначений.

Не допускается прокладка электрических проводок по путям эвакуации (коридорам, лестничным клеткам и т.п.); при пересечении путей эвакуации электрические проводки должны быть заключены в стальные защитные трубы или стальные короба. Запрещается использовать вентиляционные каналы и шахты для прокладки электропроводок. Допускается в случаях необходимости пересекать вентиляционные каналы одиночными кабелями, заключенными в стальные водогазопроводные трубы.

Как правило, открытые электропроводки должны прокладываться параллельно и перпендикулярно основным плоскостям зданий и сооружений.

Скрытые электропроводки могут прокладываться по кратчайшим расстояниям, если этому не препятствуют строительные особенности помещений и компоновка технологического оборудования и трубопроводов (см. п.4.2).

Кабельные трассы в земле (траншеях) рекомендуется прокладывать параллельно дорогам и зданиям.

4.9. Выполнение электропроводок систем автоматизации должно быть согласовано с выполнением электрических проводок установок электроснабжения и силового электрооборудования. Во всех случаях, когда направление прокладки электропроводок систем автоматизации совпадает с направлением прокладки других электропроводок, рекомендуется выполнять их совмещенными (в общих каналах, тоннелях, траншеях, на эстакадах), если это допустимо по условиям совместной прокладки цепей различного назначения.

ВЫБОР СПОСОБА ВЫПОЛНЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

4.10. Способ выполнения электропроводок (см. п.4.3) должен выбираться в зависимости от условий окружающей среды, назначения помещения, его архитектурного оформления, особенностей строительных конструкций, расположения оборудования, удобства эксплуатации и экономических факторов. При всех способах прокладки электропроводки должны быть безопасны для жизни людей и не создавать угрозы возникновения пожара или взрыва.

4.11. При выборе способа выполнения электропроводок предпочтение должно отдаваться наиболее экономичному способу, удовлетворяющему требованиям пп.4.3, 4.9, 4.10. Рекомендации по выбору отдельных видов электропроводок, указанных в п.4.3, изложены в настоящем разделе.

Вопрос о применении для электропроводок систем автоматизации изолированных проводов или кабелей должен решаться с учетом экономических факторов, способа выполнения электрических проводок в установках электроснабжения и силового электрооборудования автоматизируемого объекта. Во всех случаях следует стремиться в системах автоматизации применять те же виды электропроводок, что и в установках электроснабжения и силового электрооборудования.

ВЫБОР ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ

4.12. Для электропроводок систем автоматизации следует применять кабели и изолированные провода с алюминиевыми, алюмомедными и медными жилами.

Учитывая действующие решения об экономии меди, кабели и провода с медными жилами должны применяться в следующих случаях:

а) в цепях термопреобразователей (термометров) сопротивления и преобразователей термоэлектрических (термопар);

б) в цепях измерения, управления, питания, сигнализации и т.п. напряжением до 60 В при сечении жил проводов и кабелей до 0,75 мм (диаметр 1 мм);

в) для электропроводок систем автоматизации технологических процессов электростанций с генераторами мощностью более 100 МВт; при этом для электропроводок систем автоматизации химводоочистки, очистных, инженерно-бытовых и вспомогательных сооружений, пусковых котельных следует применять кабели и провода с алюминиевыми жилами;

г) во взрывоопасных установках (с учетом требований п.6.25);

д) в установках, подверженных вибрации;

е) для питания светильников переносного освещения и электрифицированного инструмента;

ж) для электропроводок систем автоматизации зрелищных предприятий, студий радио- и телевизионных центров (например, систем кондиционирования воздуха и т.п.), прокладываемых на сцене, в технических аппаратных, чердачных помещениях, в пространстве над потолком и над подвесным потолком зрительного зала, в зрительных залах на 800 мест и более;

з) для электропроводок систем автоматизации в музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других хранилищах союзного значения;

и) для открытых электропроводок в чердачных помещениях со сгораемыми конструкциями.

Выбор проводов и кабелей для измерительных цепей приборов и средств автоматизации, их присоединение и прокладка должны производиться в соответствии с требованиями заводов-изготовителей измерительной аппаратуры. Все отклонения от указанных требований, в том числе и применение в измерительных цепях приборов и средств автоматизации кабелей и проводов с алюминиевыми и алюмомедными жилами (если в этом возникает необходимость), допустимы только при условии согласования их с заводами-изготовителями приборов и средств автоматизации.

Примечание. Приведенные указания не распространяются на производства, отдельные установки и уникальные сооружения, для которых выбор материала жил проводов и кабелей определяется специальными требованиями.

4.13. Сечения проводов и кабелей цепей управления, сигнализации, измерения и т.п. должны выбираться так же, как и сечения проводников цепей питания, в соответствии с указаниями раздела 2 (см. п.2.52).

Допустимые длительные токовые нагрузки на провода и кабели, проложенные в коробах и на лотках, должны приниматься по таблицам главы I-3 ПУЭ, как для проводников, проложенных в трубах.

Введение снижающих коэффициентов на допустимую токовую нагрузку при числе проводников цепей измерения, управления, сигнализации, питания более четырех, проложенных в трубах, коробах, на лотках и нагруженных, как правило, по току ниже допустимых значений, не требуется. В необходимых случаях, например, при прокладке нагруженных по току проводов и кабелей питания, такие коэффициенты должны вводиться в соответствии с требованиями главы II-1 ПУЭ и инструкций, утвержденных в установленном порядке.

При выборе сечений проводников цепей измерения необходимо учитывать допустимые значения сопротивлений проводов и кабелей, указываемые заводами-изготовителями в технических условиях на аппаратуру.

4.14. Наименьшие допустимые сечения жил проводов и кабелей в электропроводках систем автоматизации должны быть (см. пп.6.26 и 7.17):

а) 0,35 мм - для многопроволочных (гибких) медных жил;

б) 0,5 мм - для однопроволочных медных жил;

в) 2,0 мм - для алюминиевых жил;

г) 1,5 мм - для алюмомедных жил.

В цепях напряжением до 60 В при необходимости допускается применять кабели с медными жилами с наименьшим допустимым сечением 0,2 мм (диаметр 0,5 мм), присоединяемыми пайкой.

Провода и кабели с указанными допустимыми сечениями жил могут применяться при всех способах прокладки, установленных п.4.3, кроме электропроводок, выполняемых проводами в защитных трубах; для прокладки в пластмассовых и стальных защитных трубах (в металлических рукавах) должны применяться провода с сечением медных жил не менее 1 мм, алюминиевых - не менее 2,0 мм.