Ключи выбора режима в зависимости от требований удобства эксплуатации могут устанавливаться как по месту непосредственно у механизма, так и на щите, с которого ведется управление; не следует совмещать в одном ключе функции ключа выбора режима и аппаратов управления электродвигателями.

Аппараты управления по месту, если электроприводы управляются из нескольких мест, должны предусматриваться только в тех случаях, когда затруднена возможность опробования со щита управления (например, щит и задвижки в разных помещениях), либо когда это диктуется необходимостью, помимо других видов управления, иметь возможность независимого управления по месту (например, при необходимости пуска первой очереди производства без централизованного или автоматического управления).

При выборе конкретных типов аппаратов управления и ключей выбора режима работы электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) должны учитываться также требования стандартов безопасности труда.

ВЫБОР СЕЧЕНИЙ ПРОВОДНИКОВ

2.51. Сечения проводников питающей и распределительной сетей системы электропитания должны выбираться по условию нагревания электрическим током и механической прочности с последующей проверкой по потере напряжения.

Сечения проводников на любом участке сетей должны удовлетворять всем трем условиям.

2.52. Выбор сечений проводников по условию нагревания электрическим током осуществляется по допустимым токовым нагрузкам на провода и кабели (по таблицам главы I-3 ПУЭ) с учетом условий прокладки (см. п.4.13).

При этом расчетный ток, по которому выбирается сечение, должен приниматься как большая величина, определяемая двумя условиями: нагреванием проводников длительным расчетным током и соответствием выбранному аппарату защиты, т.е. допустимой кратностью номинального тока или тока срабатывания защитного аппарата к длительно допустимому току проводов и кабелей.

2.53. Для линий, защищаемых только от коротких замыканий (см. п.2.37), допустимая кратность номинального тока или тока срабатывания защитного аппарата к длительно допустимому току проводов и кабелей должна быть не более:

300% номинального тока плавких вставок предохранителей;

450% тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку);

100% номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависимой характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки);

125% тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратно зависимой от тока характеристикой; при наличии на автоматическом выключателе отсечки ее кратность срабатывания не ограничивается [III-1-7].

Для линий, защищаемых от коротких замыканий и перегрузки, см. п.6.4.

2.54. Провода и кабели ответвлений к электродвигателям исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) выбираются по номинальному току электродвигателей (см. п.6.4).

2.55. По условию механической прочности провода и кабели системы электропитания должны иметь сечения не менее минимально допустимых сечений проводников в установках автоматизации, указанных в п.4.14.

2.56. Проверка проводов и кабелей по допустимой потере напряжения должна установить, что отклонение напряжений на зажимах электроприемников не превышает допустимых значений, указанных в п.2.16. Проверочный расчет допускается выполнять без учета индуктивного сопротивления линий, считая сеть симметрично нагруженной.

2.57. В питающей и распределительной сетях системы электропитания сечения нулевых жил проводов и кабелей, независимо от того, используются они в качестве нулевых защитных проводников или нет (см. п.5.7), должны выбираться:

а) в однофазных двухпроводных сетях - равными фазному;

б) в трехфазных четырехпроводных сетях - не менее 50% сечения фазных жил медных, алюмомедных и алюминиевых проводов и кабелей; однофазная нагрузка при этом должна быть равномерно распределена между фазами (см. п.2.17).

3. ЩИТЫ И ПУЛЬТЫ. ТРЕБОВАНИЯ К ЩИТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

3.1. Требования настоящего раздела распространяются на щиты и пульты систем автоматизации: щиты (пульты) контроля и управления, релейные щиты, щиты питания и т.п., устанавливаемые в производственных и специальных щитовых помещениях (операторных, диспетчерских, аппаратных и т.п.).

В разделе содержится также ряд требований к щитовым помещениям, обусловленных ПУЭ.

Требования раздела составлены применительно к щитам и пультам систем автоматизации, изготовляемым заводами Главмонтажавтоматики Минмонтажспецстроя СССР. Эти требования распространяются и на другие конструктивно аналогичные типы щитов и пультов, если к последним дополнительно не предъявляются специальные требования.

3.2. Напряжение, вводимое в щиты и пульты (цепями измерения, управления, сигнализации и т.п.), устанавливаемые в производственных и щитовых помещениях всех категорий опасности в отношении поражения людей электрическим током, не должно превышать 380 В переменного и 440 В постоянного тока.

Напряжение освещения щитов и напряжение, подводимое к розеткам для питания электрифицированного инструмента и светильников переносного освещения, должно соответствовать величинам, указанным в пп.2.10-2.13.

3.3. В пределах щитов (щитовых помещений), где по условиям безопасности при выполнении работ не разрешается применение электрифицированного инструмента и переносного освещения на напряжение выше 42 В (см. п.2.12), допускается для присоединения указанных электроприемников предусматривать распределительную сеть, питающуюся от понижающих трансформаторов с вторичным напряжением до 42 В.

Цепи напряжением до 42 В должны прокладываться отдельно от других цепей. Штепсельные соединения (розетки, вилки) на напряжение до 42 В, по своему конструктивному выполнению должны отличаться от обычных штепсельных соединений на напряжение 220 В и исключать возможность включения вилок на напряжения 12 и 42 В в розетки напряжением 220 В. Штепсельные соединения на 12 и 42 В должны иметь окраску, отличающуюся от окраски штепсельных соединений на 220 В. Присоединение электрифицированного инструмента и светильников переносного освещения к розеткам должно осуществляться посредством гибкого шлангового многожильного провода.

3.4. Для питания электрифицированного инструмента и светильников переносного освещения на напряжение до 42 В, работа с которыми производится вне щита (щитового помещения), в местах, где не допускается применение более высокого напряжения (см. п.2.12), должны применяться переносные понижающие трансформаторы с вторичным напряжением до 42 В.

3.5. Цепи питания местного стационарного освещения щитов напряжением до 42 В (см. п.2.11) должны подключаться непосредственно к стационарно установленным в щитах понижающим трансформаторам без штепсельных разъемов и прокладываться отдельными пакетами.

3.6. При присоединении к сети понижающих стационарно установленных и переносных трансформаторов с вторичным напряжением до 42 В для питания электрифицированного инструмента, светильников переносного и стационарного местного освещения (см. п.2.12) должны соблюдаться требования заземления, указанные в п.5.20.

ВЫБОР И УСТАНОВКА ЩИТОВ И ПУЛЬТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

И ЩИТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

3.7. Щиты систем автоматизации подразделяются:

а) по исполнению - щиты панельные, щиты шкафные;

б) по назначению - щиты (пульты) оперативные (с которых осуществляются контроль и управление технологическим процессом), щиты неоперативные (предназначенные для установки аппаратов и приборов, не используемых непосредственно для управления технологическим процессом и наблюдения за его ходом).

3.8. Щиты панельные предназначены для установки в специальных щитовых помещениях (операторных, диспетчерских, аппаратных и т.п.), в которые имеет доступ персонал, обслуживающий системы автоматизации; щиты шкафные - для непосредственной установки в производственных помещениях.

При этом должны соблюдаться следующие требования (см. пп.6.8 и 7.6):

а) во всех случаях исполнение аппаратов и приборов, устанавливаемых на щитах (пультах), а также исполнение самих щитов (пультов) должно отвечать условиям окружающей среды производственного или щитового помещения;

б) в сухих (нормальных) и влажных производственных помещениях допускается открытая установка оперативных и неоперативных шкафных щитов (пультов) в местах, наиболее удобных для управления автоматизируемым оборудованием и его контроля;

в) в помещениях сырых, особо сырых, жарких, пыльных, с химически активной средой рекомендуется оперативные щиты (пульты) и относящиеся к ним вспомогательные неоперативные щиты (релейные, питания и т.п.) устанавливать в специально выделенных щитовых помещениях (застекленных операторных, помещениях управления и т.п.) либо предусматривать выносные щитовые помещения (в пристройках и т.п.) и применять в них панельные щиты. Для неоперативных щитов, устанавливаемых в указанных производственных помещениях (щитов с датчиками, первичными приборами и т.п.), должны использоваться шкафные щиты, рассчитанные на применение в условиях повышенной влажности, высоких или низких температур, воздействия агрессивных сред и т.д.

3.9. Оперативные и неоперативные щиты (пульты) в наружных установках должны, как правило, устанавливаться в специальных щитовых помещениях (операторных, диспетчерских, аппаратных и т.п.). В случаях необходимости открытой установки отдельных неоперативных щитов должны применяться щиты специального исполнения, рассчитанные на работу в условиях наружных производственных установок.

3.10. При установке оперативных и неоперативных щитов (пультов) в производственных помещениях должны быть обеспечены удобство эксплуатации, безопасность обслуживания, пожарная безопасность, защита от механических повреждений, грызунов и биологических вредителей; необходимо также исключить возможность попадания на щиты (пульты) воды, пара, газов, кислот, горюче-смазочных материалов.

3.11. Ширина проходов (в свету) для обслуживания перед щитами (без учета требований хорошего обзора щита) и сзади щитов (если проход сзади щитов имеется), установленных в производственных помещениях, должна быть не менее 800 мм.

При угле открытия шкафных щитов 90-110° это расстояние должно исчисляться от открытой на 90° двери; при угле открытия дверей 170° - от корпуса щита.

3.12. При установке панельных щитов в щитовых помещениях должны соблюдаться следующие требования:

а) расстояние от наиболее выступающих открытых токоведущих частей аппаратов* и приборов, расположенных на противоположно установленных рядах щитов, должно быть не менее 1500 мм, причем ширина прохода в свету между рядами щитов должна составлять не менее 800 мм;

________________

* Здесь и далее под аппаратами понимаются и установочные изделия - сборки зажимов, предохранители, выключатели и т.п.

б) расстояние от наиболее выступающих открытых токоведущих частей аппаратов и приборов, установленных на внутренних стенках щита, до расположенной сзади стены помещения, должно быть не менее 1000 мм пои ширине прохода в свету не менее 800 мм. Допускается сужение прохода в отдельных местах (например, за счет строительных конструкций) до 600 мм;

в) ширина проходов (в свету) для обслуживания перед щитом (без учета требований хорошего обзора щита) должна быть не менее 800 мм;

г) проходы для обслуживания между щитами при длине щита более 7 м должны иметь два выхода;

д) проходы для обслуживания перед щитом, между щитами и сзади щитов не допускается использовать как основные или запасные проходы в другие помещения; по этим проходам не допускается также транспортирование в другие помещения различного оборудования.

УСТАНОВКА АППАРАТОВ И ПРИБОРОВ НА ЩИТАХ И ПУЛЬТАХ

3.13. Приборы и аппараты на лицевой стороне щитов и пультов следует располагать в соответствии с принятыми принципами компоновки щитов и пультов систем автоматизации (эргономическими рекомендациями), исходя из условия обеспечения удобства и эффективности работы оператора. Аппараты и приборы, располагаемые как на лицевой стороне, так и на внутренних стенках щитов и пультов, должны устанавливаться таким образом, чтобы была обеспечена безопасность обслуживания, а возникающие в процессе работы отдельных аппаратов искры или электрические дуги не могли воспламенить (повредить) окружающие предметы или вызвать короткое замыкание.

3.14. Щиты шкафные с задней дверью, с передней и задней дверями глубиной 600 мм относятся к щитам, обслуживаемым извне. В этих щитах аппараты и приборы с открытыми токоведущими частями могут устанавливаться в любых внутренних плоскостях (стенках). При этом должны соблюдаться указания о проходах перед и за щитом (см. п.3.11). Щиты с передней и задней дверями глубиной 800 мм, имеющие рамы для установки аппаратуры, также относятся к щитам, обслуживаемым извне; щиты шкафные с задней дверью глубиной 800 мм применять для установки электрических приборов и аппаратов с открытыми токоведущими частями не следует.

Не допускается устанавливать аппаратуру с открытыми токоведущими частями на дверях с углом открытия 90-110°; при необходимости для этой цели допускается использовать щиты с углом открытия дверей 170°, если конструкция дверей позволяет устанавливать на них аппаратуру.

3.15. В шкафных малогабаритных щитах электрические аппараты и приборы разрешается устанавливать во всех внутренних плоскостях (стенках) щита, включая дверь.