4.5. Процесс разрушения строительных: конструкций и их разборки состоят из следующих технологических операций:

подготовки разбираемых конструкций к разрушению – очистки от земли и мусора, освобождения от примыкающих конструктивов, отметки границ захваток и участков разрушения согласно технологической карте, бурения шпуров;

разрушения материала разбираемых конструкций – установки рабочего органа в шпур, воздействия на материал разбираемой конструкции;

разборки материала конструкций – раскалывания или дробления материала, оголения и последующей резки арматуры, уборки разрушенного бетона из зоны разрушения.

4.6. Ведущим технологическим процессом, определяющим продолжительность, себестоимость и удельные трудовые затраты по разрушению разрушаемых строительных конструкций является собственно разрушение. Наиболее трудоемким процессом в комплексе основных работ по разрушению строительных конструкций является бурение шпуров.

  1. Разрушение строительных конструкций независимо от их структуры должно выполняться оборудованием и средствами механизированного разрушения конструкций, приведенными в табл. 6, или несколькими взаимосвязанными по производительности и времени машинами и средствами механизации, объединяемыми в комплекты.
  2. Комплекты машин и средств механизации должны состоять из механизмов, необходимых для разрушения конструкций, с помощью которых осуществляется частичная или полная разборка, в зависимости от характера разрушения конструкции, механизмов и приспособлений для транспортирования разрушенных материалов.
  3. Подготовка строительных конструкций к разрушению и разборке должна быть одно- или многоступенчатой в зависимости от степени разрушения: полного (разрушения всей конструкции) или частичного (устройства штраб, отверстий, приямков и др.).

4.10.Технологическую структуру подготовительных, основных и вспомогательных процессов, комплекты машин, механизмов и средств разрушения следует выбирать в соответствии с таблицами 5, 6, 7 настоящих строительных норм.

4.11. Доведение разрушаемой строительной конструкции до состояния, приемлемого для её удаления из зоны разрушения, необходимо выполнять с помощью пневмо- и электромолотков, а также ручных рычажных приспособлений и инструментов, применяемых как для расширения трещин и раскалывания кусков бетона, так и для оголения и последующей резки стальной арматуры, осуществляемой с помощью установки газовой резки, одновременно с разборкой бетона.

4.12. Уборку материала разрушенных конструкций и их расчлененных частей, а также погрузку для вывоза из зоны разрушения следует производить с помощью грузоподъемных стреловых или электромостовых кранов. Захват разрушенного материала производить грейферным или клещезахватным ковшом, захватом Шилтенко, универсальными кольцевыми стропами и другими приспособлениями. Транспортирование разрушенных материалов следует выполнять с помощью транспортеров, лебедок, а в особо стесненных условиях и при малых объемах при помощи тележек, что определяется ППР или технологической картой.

Таблица 7

Типы строительных конструкций

Фундаментные и плитные

Стенчатые и столбчато-балочные

Электрогидравлические установки

Алмазный и эльборный инструменты

r – радиус опасной зоны ();

R – радиус обслуживания ();

1 – компрессор; 2 – разрушаемый фундамент;

3 – электрогидравлическая установка;

4 – установка газовой резки;

В1 = 250...300 мм; В2 = 300...400 мм;

В3 = 150...200 мм:

глубина шпура – 400-;

диаметр шпура – 25-

a, b – размеры картин расчленяемой конструкции (500-);

I-VIII – последовательность расчленения конструкции;

 – направление резки;

d – диаметр просверливаемых отверстий (10-);

1 – разрезаемая конструкция;

2 – направление вертикальной резки

Продолжение

Типы строительных конструкций

Фундаментные и плитные

Стенчатые и столбчато-балочные

Гидроклиновые установки

Гидроклиновые установки

r – радиус опасной зоны ();

R – радиус обслуживания ();

1 – компрессор;

2 – установка газовой резки;

3 – разрушаемый фундамент;

4 – масляная станция;

в – 500÷800 мм;

глубина шпура – 400-;

диаметр шпура – 43-

r – радиус опасной зоны ();

R – радиус обслуживания ();

1 – компрессор;

2 – установка газовой резки;

3 – разрушаемая стена;

4 – масляная станция;

в = 500÷800 мм;

глубина шпура – 400-;

диаметр шпура – 43-

Гидропороховой скалолом

Кислородная резка

r – радиус опасной зоны ();

1 – разрушаемый фундамент;

2 – оператор;

в – расстояние между шпурами (300-);

глубина шпура – 500-;

диаметр шпура –

1 – бак-питатель термитной смеси;

2 – разрушаемая конструкция в плане;

3 – баллон с кислородом;

4 – направление вертикальной резки;

5 – разрезаемая конструкция;

d – диаметр просверливаемых отверстий (10-)

Окончание

Типы строительных конструкций

Фундаментные и плитные

Стенчатые и столбчато-балочные

Невзрывчатое разрушаемое средство (НРС-1)

Установка электродугового плавления

а – расстояние между шпурами (200-);

1 – шпур диаметром 40-;

2 – шпур со смесью НРС-1;

3 – свободные поверхности разрушаемого материала;

4 – вторичная трещина

1 – разрушаемая конструкция;

2 – электродуговая установка;

3 – трансформатор;

4 – разрезаемая конструкция;

d – диаметр прожигаемых отверстий;

– направление резки

Гидро- и пневмомолоты

Электрогидравлические установки

1 – разрушаемая конструкция в плане;

2 – экскаватор с гидроуправлением;

3 – рабочий орган;

r – радиус опасной зоны гидро- и пневмомолота ();

Rэ – радиус действия экскаватора;

R = Rэ + – радиус опасной зоны экскаватора;

d – ширина захваток разрушаемой конструкции (5-), зависит от радиуса действия экскаватора;

I-IV – последовательность работы экскаватора

r – радиус опасной зоны ();

R – радиус обслуживания ();

1 – компрессор;

2 – разрушаемая стена;

3 – электрогидравлическая установка;

4 – установка газовой резки;

5- конструкция в разрезе;

6 – вода;

7 – конструкция в плане

4.13. Разрушение строительных конструкций фундаментного типа следует производить разрушающими средствами, которые вызывают трещинообразование, раскалывание или полное разрушение материала конструкции.

Конструкция фундаментного типа разбивается в плане на технологические захватки или участки разрушения, размеры которых зависят от разрушающей силы применяемых средств и способа уборки разрушенного бетона.

Последовательность разрушения фундамента по захваткам зависит от числа поверхностей, освобожденных от земли, и примыкающих конструкций.

Разборка конструкций фундаментного типа с тремя и более свободными поверхностями должна производиться по технологическим схемам, показанным на рис. 2. При количестве свободных поверхностей менее трех рекомендуется освобождение дополнительных поверхностей фундамента, которое производится по мере разрушения на захватках.

Расстояние между шпурами, расположенными по границам захваток при четырех свободных поверхностях, составляет от 0,3 до для бетонных и от 0,25 до для железобетонных фундаментов, при трех свободных поверхностях соответственно от 0,15 до 0,4 и от 0,12 до .

Рис. 2. Схема последовательности разборки фундаментов:

а – при количестве свободных поверхностей более четырех; б – при трех свободных поверхностях; в – при четырех свободных поверхностях; г – разбивка фундаментов на захватки по вертикали; А и Н – длина и высота конструкции; l и b – длина и ширина захваток в плане; h – высота захваток по вертикали;

l и b – определяются при разработке технологических карт и ППР(р); IIV – последовательность производства работ на захватках.

Фундамент по вертикали разбивается на захватки для послойной разборки в зависимости от максимальной глубины разрушения и толщины фундамента.

При толщине фундамента более I м высота разрушаемого слоя бетона при применении шпуровых средств разрушения составляет от 0,5 до . При этом на первой захватке откалываемость обычно имеет форму куба или прямоугольного параллелепипеда. На последующих захватках бетон откалывается по наклонной плоскости с уменьшением угла откола после каждого последующего откола. При угле откола менее 60° необходимо бурить дополнительные шпуры, перпендикулярные к наклонной плоскости откола, и разрушать бетон, откалывая небольшие куски, до получения взаимно перпендикулярных плоскостей откола (рис.3).

Рис. 3. Характерные профили отколов при разрушении бетонного фундамента и регулировании угла откола:

а – изменение угла откола на захватках; б – схема регулирования угла откола; 1 – плоскость откола на первой захватке; 2, 3 – то же на последующих захватках; 4 – шпур, забуренный перпендикулярно к плоскости откола; 5 – границы захваток

4.14. Разрушение железобетонных конструкций фундаментного типа целесообразно производить с применением групповых шпуровых средств (HPС-1, гидропороховой скалолом, ЭГУ, гидроклиновая установка) следующими способами:

с резкой арматуры до разрушения или членения конструкции на отдельные части;

с резкой арматуры после образования трещин в конструкции.

При разрушении первым способом по контуру разбираемой конструкции (по линии намечаемого откола) при помощи отбойного молотка или бороздодела снимается слой бетона и выполняется резка арматуры установкой газовой резки или ручными электро- и пневмошлифовальными машинами с абразивными кругами типа ИЭ-2102А. Диаметр и расположение арматуры определяются по ГОСТ 17625-83 "Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения толщины защитного слоя и расположения арматуры".

После выполнения штраб по линии намечаемого раскола при помощи станков алмазного сверления или перфораторов бурятся шпуры диаметром 40- и производится разрушение бетона.

При разрушении железобетонных конструкций вторым способом сетку шпуров следует выполнять в соответствии с технологической схемой, приведенной в табл. 7. После образования трещин, вызванных воздействием шпуровых средств, обнажение арматуры по линии раскола выполняют отбойными молотками, а резку арматуры – газовой резкой.

4.15. При разрушении железобетонных массивов больших объемов фундаментного типа следует применять комбинированный способ производства работ, заключающийся в разборке железобетона при помощи гидро-, пневмомолотов или взрывогенераторной установки с предварительным раскалыванием одним из шпуровых средств (скалолом, НРС1, "ЭГУРН", гидроклиновая установка).

Шаг шпуров для шпуровых средств выбирается по данным табл. 7. После образования трещин в железобетонной конструкции выполняется окончательная разборка бетона путем его дробления на куски.

При больших объемах разрушаемых фундаментов в нестесненных условиях следует применять контактные (бесшпуровые) средства: клин-молот (при бетоне марки 100 и менее), гидро- и пневмомолоты и взрывогенераторные установки (при бетоне марки 100 и более). Разрушение бетона марки 300 и более следует выполнять взрывогенераторной установкой, предварительно пробурив в разрушаемой конструкции вертикальные или наклонные шпуры.

При толщине фундаментов до для повышения эффективности использования гидро- и пневмомолотов разрушение бетонных массивов следует производить путем предварительного бурения шпуров на глубину . При этом изменяется характер работы молота, так как энергия удара затрачивается не на дробление, а на раскалывание бетона на части, определяемые шагом просверленных шпуров. Раскол фундамента происходит по направлению главных растягивающих сил (рис. 4). Разрушение фундаментов гидро- и пневмо-молотами производится но захваткам, размеры которых зависят от радиуса действия базовой машины. При толщине массивов более разрушение производится послойно на глубину слоя от 0,5 до .

Разрушение фундаментов толщиной до целесообразно выполнять при помощи экскаваторов-разрушителей.

Рис. 4. Характер разрушения бетонного фундамента с предварительно пробуренными отверстиями (шпурами)

1 – бетонный массив; 2 – трещины; 3 – пробуренные отверстия (шпуры)

Рис. 5. Схема последовательности разборки стенчатой конструкции путем последовательного прожигания или сверления отверстий:

в и h – размеры разбираемых участков; I и II – последовательность выполнения работ