Таблица 3

Наименование показателей

Значение показателей по средствам разрушения

Кислородное копье

Газоструйное порошково-кислородное копье

Порошково-кислородный резак

Реактивно-струйная горелка

Установка плазменной резки

Установка электродугового плавления

Термобуры

Производимое действие в любом положении:

прожигание отверстий

+

+

+

-

-

+

+

разделительная резка

-

+

+

+

+

-

+

бурение отверстий

-

-

-

+

-

-

-

Производительность, мм/мин

10-40

10-40

10-40

-

10-40

30-80

130-170

Толщина разбираемого материала, мм

3500

3000

400

-

100

1000

1200-1500

Масса, кг

До 15

До 10

-

-

-

60

До 15

Расход:

кислорода, м3/ч

4-22

12

40-80

-

-

-

-

металла, кг/ч

21-47

-

-

-

-

-

-

воздуха, м3/ч

-

4

-

-

100

-

210-360

порошка, кг/ч

-

12

-

-

-

-

-

трубки, кг/ч

-

7,5

-

-

-

-

-

флюса, кг/ч

-

-

24-36

-

-

-

-

графита, кг/ч

-

-

-

-

-

0,5

-

Возможное применение:

при дымоудалении

+

-

-

-

-

-

+

при достаточной вентиляции

-

+

+

+

+

+

+

Неблагоприятные факторы:

продукты сгорания

+

+

+

+

+

-

-

шум

+

+

+

-

-

-

-

искры

+

+

+

+

-

-

-

Окончание

Наименование показателей

Значение показателей по средствам разрушения

Кислородное копье

Газоструйное порошково-кислородное копье

Порошково-кислородный резак

Реактивно-струйная горелка

Установка плазменной резки

Установка электродугового плавления

Термобуры

Энергетические ресурсы:

кВт

-

-

-

-

200

-

100-120

кВт-ч на

-

-

-

-

-

128

-

Трудоемкость, чел.-ч на

0,2-0,7

0,2-0,7

0,27-0,7

-

-

0,6-1,0

-

Примечания: 1. Знаками плюс (+) и минус (-) указаны наличие или отсутствие показателя при применении данного средства разрушения.

2. Техническая характеристика средств разрушения, указанных в табл. 3, приведена в обязательном приложении 2.

  1. Назначение, показатели эффективности и условия применения средств разрушения строительных конструкций методом термического воздействия приведены в табл. 3.
  2. Кислородное копье, представляющее собой толстостенную, стальную, цельнотянутую трубу с наружным диаметром до или газовую трубку диаметром 6, 8, 12 мм и длиной от 3 до с заложенными внутрь низкоуглеродистой проволокой или стальным стержнем круглого сечения, следует применять для прожигания в бетоне отверстий диаметром от 30 до и глубиной до .

При прожигании отверстий кислородным копьем бетон теряет прочность на расстоянии от 60 до от кромки отверстия.

К достоинствам кислородного копья относятся большая скорость прожигания отверстий (в 4 раза больше, чем пробивка их пневмоинструментами) и меньшая (до 20 %) стоимость работ. К недостаткам относятся большое газовыделение, значительный разлет искр и раскаленных частиц, большой расход кислорода, высокая температура копья и расплавленного материала, что требует сложных мер защиты оператора и окружающих. Необходимость применения кислородных баллонов делает кислородное копье громоздким и тяжелым, ограничивающим область применения в пожароопасных зонах.

  1. Порошково-кислородное копье, являющееся разновидностью кислородного копья, необходимо применять для прожигания отверстий в железобетонных конструкциях в любом пространственном их положении с учетом недостатков, аналогичных недостаткам кислородного копья.
  2. Порошково-кислородный резак специальной конструкции, к которому подводится кислород и флюс, а также пропан-бутановая смесь или ацетилен для поддержания горения флюса, следует применять для резки бетона и железобетона толщиной до . При значительном увеличении удельного расхода кислорода и флюса возможна резка бетона и железобетона большей толщины.
  3. Реактивно-струйную горелку, в камеру сгорания которой по специальным каналам подается топливо (бензин, керосин) и окислитель (кислород), образующие при сгорании в специальной горелке сверхзвуковую реактивную высокотемпературную струю, направляемую в виде факела соплом на поверхность материала, целесообразно применять для резки бетона и железобетона. Недостатком ее является разлет искр, большое газовыделение при сгорании топлива, сильный шум и большой расход нефтепродуктов.
  4. Установку плазменной резки, дающую на выходе из резака факел с температурой более 6000°С, следует применять для резки бетона и железобетона толщиной до с учетом ее недостатков, к которым относятся сложность и большие габариты оборудования, малая толщина резки и потребность в рабочих высокой квалификации.

2.22.Электродуговое плавление, осуществляемое с помощью установок, состоящих из угольных или графитовых электродов, электрододержателей, закрепленных на специальных стойках, рамах, каретках или подставках, необходимо применять для разрушения строительных конструкций, а также для образования проемов, борозд и шпуров в бетоне и железобетоне.

Установки электродугового плавления делятся на два типа: действующие на основе использования зависимой и независимой электрической дуги. Оба типа установок могут быть ручными (ток дуги до 1000 А) и стационарными (ток дуги более 1000 А). Источником питания служат серийные сварочные трансформаторы. Коэффициент полезного действия установок первого типа в 1,5-2,5 раза выше установок второго типа.

Разрушение конструкций или образование проемов осуществляется методом последовательного проплавления отдельных отверстий. Максимальная глубина проплавления железобетона электрической дугой составляет .

Наибольшая производительность процесса достигается при плавлении в потолочном и вертикальном положении. В вертикальном положении угол наклона электродов к горизонту должен быть равен 45° и более (при плавлении снизу-вверх).

Наличие арматуры в бетоне способствует ускорению процесса образования отверстия за счет повышения электропроводности расплавленного материала.

Недостатком установок является выделение газов и сильный нагрев деталей, сравнительно низкая производительность при разрушении железобетонных фундаментов.

  1. Назначение, показатели эффективности и условия применения, а также данные, необходимые для эксплуатации средств разрушения материала строительных конструкций методом взрывного воздействия, приведены в табл. 4.
  2. Взрывчатые вещества следует применять для разрушения строительных конструкций в соответствующих условиях эксплуатации на свободных площадках реконструируемых объектов. Их применение в особостесненных условиях (в цехах и вблизи действующего оборудования) ограничено в связи с большим разлетом осколков. Классификация промышленных взрывчатых веществ по условиям их применения приведена в обязательном приложении 2.

Разрушение строительных конструкций с применением взрывчатых веществ в стесненных условиях реконструкции выполняется специализированными участками буровзрывных работ, создаваемыми на реконструируемых предприятиях.

Недостатком применения взрывчатых веществ является необходимость применения защитных средств от разлета осколков. Радиус опасной зоны при применении защитных средств – , без них – .

2.25. Гидровзрыв аффективно применять для дробления и откалывания материала в разрушаемых строительных конструкциях, для чего по линии разборки конструкции бурятся шпуры на всю глубину монолита, в которые закладывается заряд взрывчатки и заливается вода или глинистая суспензия, после чего производится взрыв, который благодаря окружающей водной среде переходит в ударную волну (до 70 % энергии взрыва), разрушающую материал.

Недостатком гидровзрыва является необходимость выполнения трудоемких работ по бурению шпуров, применения защитных мер от разлета осколков и наличия высококвалифицированных специалистов.

2.26. Электрогидравлические установки по разрушению каменных материалов "Вулкан", "ЭГУРН", "ЭИУ", "ПЭИУ", "Базальт", "Импульс", "Гранит" устроены по принципу воспроизведения в шпуровой камере электрического разряда в жидкости, при котором мгновенно (10-4 – 10-5) выделяется анергия, накопленная в батареях импульсных конденсаторов, обеспечивающая образование давления в канале разряда порядка 102 – 103 МПа, при котором волны давления передаются через воду на стенки шпуров, приводя к образованию трещин и разрушению материала. Наиболее эффективным является разрушение бетонных и железобетонных конструкций с прочностью бетона более 30 МПа.

Разрушение строительных конструкций этими установками не сопровождается шумом и выделением пыли и газов и является более безопасным по сравнение со взрывчатыми веществами, так как сопровождается малым разлетом осколков разрушаемых материалов.

Недостатками этого способа разрушения является необходимость бурения шпуров и трудоемкие операции по резке и удалении арматуры при разрушении железобетонных конструкций.

2.27.Взрывогенератор ВН-2 применяется для разрушения бетона и железобетона как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях воздействием взрыва, происходящего в результате впрыскивания жидкого эвтектического сплава калия с натрием порциями по в струю взрывчатого вещества с регулируемой частотой (80-1500 в мин). При этом, бетон дробится за счет энергии взрыва и воздействия комплекса газодинамических, механических и термических процессов, способствующих интенсивному его разрушению.

Преимуществом применения взрывогенератора ВН-2 является отсутствие трудоемких работ по бурению шпуров, недостатком – разлет осколков на расстояние до , необходимость в дополнительных трудозатратах на резание арматуры в разбираемых железобетонных конструкциях, большие габариты установки.

Таблица 4

Наименование показателей

Взрывчатые вещества

Гидровзрыв

Электрогидравлические установки

Взрывогенератор ВН-2

Гидропороховой скалолом

Производимое действие:

раскалывание на куски при любом положении конструкции

+

-

-

-

-

откалывание кусков с устройством шпуров

-

+

+

-

-

дробление при любом положении конструкции

-

-

-

+

-

раскалывание на куски с устройством шпуров

-

-

+

-

+

Производительность:

м3/ч

0,55-20,0

20

1-3,0

45-150

0,5-2,0

взрывов в 1 мин

-

-

1-2

80-1500

-

Толщина разрушаемого материала, мм

Любая

Любая

800

Любая

Любая

Масса, т

-

-

5,5

15

0,01

Применение в помещениях:

ограничено

+

-

-

+

+

не ограничено

-

-

+

-

-

возможно при соблюдении мер безопасности

-

+

-

-

-

Вспомогательная операция – бурение шпуров

+

+

+

-

+

Неблагоприятные факторы:

разлет осколков

+

+

-

+

+

шум

-

+

-

+

-

газовыделение

-

-

-

+

-

сейсмический эффект

+

-

-

-

-

Энергетические показатели:

кВт-ч в 1 маш.-смену

-

-

2,4

-

-

кВт-ч на

0,2-0,5

-

0,08-0,15

-

-

кДж

-

-

100

-

-

Трудоемкость, чел.-ч на

2,2

3,1

5,6

0,001-0,047

4,1