Применение азота при огневых работах

1. На газовых коммуникациях КС, ГРС, установках осушки газа и других аналогичных объектах, где объем газовых сетей сравнительно небольшой, газ из коммуникаций выпускают, пока давление будет близко к атмосферному. К манометрическому штуцеру или другому отводу подключается азотная установка, и коммуникации прокачиваются азотом на свечу до полного удаления газа или создания невоспламеняемой смеси газа с азотом. Содержимое газа в смеси измеряется газоанализатором (шахтным интерферометром типа ШИ-3 или ШИ-10) или химическим способом. Подкачку азота можно вести постоянно или периодически в зависимости от герметичности запорной арматуры или наличия конденсата в коммуникациях.

2. На линейной части магистральных газопроводов, конденсатопроводов, газосборных сетях газопромыслов, то есть там, где объем газовых сетей большой и нет возможности полностью удалить газ из участка между отключающими устройствами, работы выполняются по следующей технологии:

- участок опорожняется от газа до атмосферного давления через продувочные свечи линейных крановых узлов, газопроводов-ответвлений и т.п.;

- на газопроводе (оборудовании) в месте работ высверливается отверстие диаметром 8-10 мм, через которое закачивается азот из расчета заполнения им газопровода на длину 250 - 300 м в зависимости от его диаметра.

Пример расчета. Для заполнения 1 м газопровода диаметром 1400 мм необходимо 1,5 м3 газообразного азота. С 1 м3 жидкого азота выходит 700 м3 газообразного при нормальных условиях. Поэтому, для заполнения 300 м этого газопровода нужно порядка 450 м3 газообразного азота, для чего необходимо затратить 0,63 м3 (или 520 кг) жидкого азота (плотность жидкого азота 0,81 т/м3). Зная производительность установки, можно определить время прокачки азота в ремонтирующихся коммуникациях.

После этого, вырезают отверстия и ремонтируемый участок отсекают резиновыми шарами. При необходимости, вырезка отверстий и дальнейшие огневые работы ведутся с подкачкой азота. Перед установкой и завариванием заплат, участок газопровода постоянно заполняется азотом до окончания их заваривания. После этого, азотную установку отключают, а отверстия заваривают.

Приложение 6

к п.6.1.4. Правил безопасной эксплуатации

магистральных газопроводов

Дефекты, не совместимые с безопасной эксплуатацией магистральных газопроводов

Строительные и эксплуатационные дефекты

1. Монтаж газопроводов в скальных грунтах на пласт мягкого грунта толщиной ниже нормативного.

2. Монтажные перенапряжения, изломы, вмятины, повреждения изоляции при укладке газопровода в траншею.

3. Эксплуатация переходов через автодороги и железнодорожные дороги без защитных футляров.

4. Отсутствие оборудованных в установленном порядке мест переезда строительных машин и транспорта через газопровод при его сооружении или ремонте.

5. Отсутствие минимального проектного защитного потенциала средств ЭХЗ от коррозии.

6. Эксплуатация газопроводов в напряженном состоянии выше нормативного.

7. Коррозионное разрушение трубопровода с уменьшением толщины стенки труб, выходящей за пределы минусовых допусков.

Технологические дефекты

1. Любые сквозные дефекты трубопроводов.

2. Отклонения толщины стенки трубопроводов по торцам, превышающие предельные значения.

3. Наличие на конечных участках труб расслоений любого размера, выходящих за кромку или поверхность трубы.

4. Глубина черточек, царапин, задиров на поверхности труб превышает 5% от толщины стенки (если не отремонтированные – больше 0,2 мм).

5. Сдвиг кромки свыше 20% толщины стенки трубы при сваривании труб с одинаковой нормативной толщиной стенки.

6. Наличие подрезов глубиной свыше 0,5 мм на сварных стыках, выполненных дуговой сваркой.

7. Местное непроваривание корня шва глубиной свыше 10% толщины стенки трубы.

8. Непроваривание корня шва в стыках трубопровода диаметром 1000 мм и больше на участках, выполненных с внутренним подвариванием.

9. Применения труб разной толщины при монтаже захлестов.

10. Натяжка труб, сгибание их силовыми механизмами или нагревание за пределами зоны сваривания стыка, а также вваривание любых присадок для обеспечения необходимого зазора соосности труб при сваривании захлестов.

11. Эксплуатация труб с поверхностными осевыми или кольцевыми дефектами, относительная глубина которых больше 0,8 от толщины стенки.