3.4.20. Чистка пробок, образовавшихся в трубопроводах, стальными прутками и другими приспособлениями, которые могут вызвать искрообразование от трения или ударов о трубу, не допускается.
3.5. Наливные станции
3.5.1. Требования безопасности при эксплуатации наливных сооружении должны соответствовать Правилам технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов /57/ и настоящим Правилам.
3.5.2. Территорию эстакад, железнодорожные подъездные пути необходимо содержать в чистоте, в зимнее время очищать от снега и льда.
3.5.3. Эстакады должны иметь площадки, мостики, лестницы, расположенные в местах, удобных для обслуживания. Лестницы должны устраиваться через каждые 50 м длины, но не менее двух па эстакаду (по торцам эстакад), откидные мостики во время подачи и отвода цистерн должны находиться в приподнятом положении.
3.5.4. Откидные мостики в местах их соприкосновения с вагоном-цистерной должны иметь деревянные подушки с потайными болтами или резиновые подкладки.
3.5.5. Для налива этилированных бензинов должны быть выделены отдельные коллекторы и стояки; площадки, на которых расположены наливные устройства этилированных бензинов (отдельные стояки, эстакады и т.п.), и железнодорожные пути должны быть бетонированными с цементной затиркой и иметь стоки в канализацию.
3.5.6. На расстоянии 20 м по обе стороны вдоль оси железнодорожного полотна от сливоналивной эстакады или отдельно стоящих стояков необходимо устанавливать знаки безопасности (контрольные столбики), запрещающие проезд локомотивов.
3.5.7. Локомотивы, подающие железнодорожные вагоны-цистерны для налива нефтепродуктов, на территории эстакады должны работать только на жидком топливе.
3.5.8. Налив нефтепродуктов следует начинать только после того, как локомотив будет выведен за пределы наливного фронта на расстояние не менее 100 м.
3.5.9. Не допускается принимать для налива нефтепродуктов железнодорожные вагоны-цистерны без отметки технического осмотра и не отвечающие требованиям действующих правил технической эксплуатации железных дорог. При обнаружении вагонов-цистерн с неисправными лестницами, площадками, поручнями, сливными устройствами налив в них нефтепродуктов не производить и вывесить табличку «ЦИСТЕРНА НЕИСПРАВНА».
3.5.10. Расположение деталей трубопроводов, запорной арматуры и сливоналивных устройств на эстакаде должно обеспечивать свободный проход шириной не менее 0,7 м между выступающими неподвижными частями оборудования.
3.5.11. Размещение маховиков задвижек, рукояток кранов и подъемных механизмов наливных шлангов должно быть удобным для работы и находиться на высоте не более 1,5 м, от площадки обслуживания эстакады.
3.5.12. Подъемные механизмы наливных устройств должны быть обеспечены предохранительными приспособлениями, исключающими самопроизвольное их движение.
3.5.13. Стояки, рукава, сальники, фланцевые соединения трубопровода должны быть герметичными. Стояки трубопровода должны быть пронумерованы.
3.5.14. Наливать нефтепродукты в железнодорожные цистерны необходимо затопленной струёй, без разбрызгивания и всплескивания.
3.5.15. Наливные шланги должны быть снабжены наконечниками из материалов, не вызывающих искр при ударе о горловину цистерны.
3.5.16. Железнодорожные вагоны-цистерны под налив должны подаваться и выводиться плавно, без толчков и рывков.
3.5.17. Торможение железнодорожных цистерн металлическими башмаками на территории железнодорожной сливоналивной эстакады не допускается. Для этой цели должны применяться только деревянные подкладки.
3.5.18. Сортировка железнодорожных цистерн, сцепка и расцепка их должны производиться вне эстакады налива нефтепродуктов.
3.5.19. Для перехода на другую сторону эстакады через наземные трубопроводы должны быть смонтированы переходные мостики.
3.5.20. При открывании крышки люка цистерны с нефтепродуктом работник должен располагаться относительно люка с наветренной стороны.
Удары крышек люков при их открытии и закрытии не допускаются.
Налив этилированного бензина следует начинать с цистерн, расположенных с подветренной стороны.
3.5.21. На эстакадах, предназначенных для налива этилированного бензина, должны быть вывешены таблички с надписью: «ЭТИЛИРОВАННЫЙ БЕНЗИН! ЯДОВИТ!».
3.5.22. Во время наливных операций нельзя допускать переполнения цистерн.
3.5.23. Площадки и лестницы необходимо постоянно очищать от снега и льда.
3.5.24. Ремонт цистерн на территории сливоналивной эстакады запрещается.
3.5.25. После окончания сливоналивных операций цистерна должна быть отсоединена от трубопроводов эстакады.
3.5.26. На электрифицированных участках железнодорожных тупиков запрещается подниматься на верхнюю площадку вагона-цистерны и производить измерение уровня нефтепродукта без отключения контактной сети. Отключение и включение контактной сети производится соответствующей службой железной дороги по заявке наливного пункта.
3.5.27. Производить огневые работы в радиусе 100 м от железнодорожной эстакады при проведении сливоналивных операций запрещается.
3.5.28. При работах на эстакаде во время налива цистерн должен применяться инструмент, исключающий искрообразование.
3.5.29. При работах на эстакаде запрещается присутствие работников в обуви со стальными гвоздями.
3.6. Канализационные сети и очистные сооружения
3.6.1. Безопасная эксплуатация очистных сооружений должна производиться в соответствии с Инструкцией по эксплуатации очистных сооружений нефтебаз, наливных пунктов, перекачивающих станций и АЗС /60/.
3.6.2. Канализационные колодцы должны быть диаметром не менее 1 м и оборудованы лестницами-стремянками или скобами.
3.6.3. Закрытые нефтеловушки должны быть оборудованы люками и скобами, а открытые - ограждены перилами высотой не менее 1 м.
3.6.4. Смотровые колодцы производственно-дождевых канализационных сетей должны быть постоянно закрыты крышками.
Оборудование канализационных колодцев вентиляционными системами не допускается.
3.6.5. Перед спуском в канализационный колодец необходимо провести анализ воздушной среды и убедиться в том, что концентрация вредных и взрывоопасных газов в нём по результатам анализа не превышает допустимую.
3.6.6. В канализационных колодцах допускается пользоваться только аккумуляторными взрывобезопасными фонарями напряжением не выше 12В, включение и выключение должно производиться вне взрывоопасной зоны. Запрещается зажигать огонь и курить.
3.6.7. Не допускается проводить огневые работы на расстоянии менее 20 м от колодцев производственно-дождевой канализации и менее 50 м от открытых нефтеловушек.
3.6.8. Применяемый инструмент должен быть искробезопасным; режущий инструмент перед использованием необходимо смазывать консистентными смазками.
3.6.9. В местах производства работ должны устанавливаться переносные треноги: днём - со знаками, окрашенными в белый и красный цвета, а ночью - с аккумуляторным сигнальным фонарём.
3.6.10. Работники, обслуживающие канализационные сети и очистные сооружения, должны быть обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, слесарным инструментом, асбестовым шнуром, сальниковой набивкой, набором прокладок, мелкими запасными деталями, обтирочным материалом, лопатами, ломиками и крючками для открытия и закрытия колодцев и задвижек.
3.6.11. Для работников должны быть предусмотрены умывальники и бак с питьевой водой. Для работников, занятых на работах по очистке сооружений от осадка, промывке загрузочного материала на биофильтрах, сбора «корки» в двухъярусных отстойниках, необходимо устраивать горячий душ.
3.6.12. Необходимо следить и поддерживать в нормальном санитарном и противопожарном состоянии помещения, оборудование, аппаратуру и территорию очистных сооружений; очищать площадки и лестницы от грязи, снега и обледенения, посыпать их в зимний период песком; содержать в исправном состоянии противопожарный инвентарь и уметь им пользоваться.
3.6.13. Пробы сточных вод следует отбирать, не допуская попадания брызг на кожу и глаза. При отборе пробы необходимо становиться с наветренной стороны.
3.6.14. При отборе проб запрещается: заходить за границы ограждений открытых емкостей; ходить по неисправным переходным мостикам, лестницам, ступеням; переносить посуду для проб без тары.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ, УСТРОЙСТВ И ОБОРУДОВАНИЯ
4.1. Лаборатория
4.1.1. Химическая лаборатория должна располагаться в помещении с отоплением, водопроводом и промышленной канализацией.
4.1.2. Рабочие помещения лаборатории должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и местными отсосами из вытяжных шкафов.
4.1.3. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работы со взрыво-пожароопасными веществами, должны иметь бортики высотой не ниже 1 см и быть покрыты несгораемыми материалами, а при работе с кислотами, щелочами и другими химически активными веществами - материалами, стойкими к их воздействию.
4.1.4. Все работы с выделением токсичных и взрыво-пожароопасных паров и газов следует проводить в вытяжных шкафах.
4.1.5. Загромождать вытяжные шкафы посудой, приборами и лабораторным оборудованием запрещается.
Пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или неисправной вентиляцией запрещается.
4.1.6. Газовая сеть лаборатории помимо вентилей и кранов на рабочих местах должна иметь общий запорный вентиль, расположенный в доступном месте вне помещения.
4.1.7. Газовые и водяные краны на рабочих местах должны быть расположены в удобном и безопасном для пользования месте.
4.1.8. При обнаружении утечки газа через неисправные соединения или краны газопровода необходимо закрыть общий кран газовой сети, проветрить помещение.
Работники, обслуживающие газовые баллоны, должны иметь специальные удостоверения в соответствии с требованиями действующих правил безопасности в газовом хозяйстве.
4.1.9. При эксплуатации баллоны со сжиженными газами должны находиться в местах, не доступных воздействию прямых солнечных лучей или теплоизлучению от отопительных и нагревательных приборов. Баллоны укрепляют в вертикальном положении специальными хомутами.
4.1.10. Устанавливать и хранить баллоны с горючими газами разрешается в специальных помещениях, исключающих доступ к ним посторонних лиц, в специальных стойках, стеллажах или металлических шкафах с прорезями или жалюзийными решетками.
4.1.11. Проверять герметичность газовой сети источником открытого огня запрещается. Неплотности в вентиле баллона или редуктора обнаруживают, смачивая их водным раствором мыла.
4.1.12. Для хранения проб нефтепродуктов, легковоспламеняющихся растворителей и реактивов должно быть выделено специальное помещение, оборудованное вытяжной вентиляцией и отвечающее Правилам пожарной безопасности.
4.1.13. Хранить в лаборатории необходимые для работы нефтепродукты и реактивы разрешается в количествах, не превышающих суточной потребности. При этом, в случае их хранения в вытяжных шкафах, проводить анализы в этих шкафах не допускается.
4.1.14. На каждый сосуд с химическим веществом должна быть наклеена этикетка с указанием продукта.
4.1.15. Остатки нефтепродуктов после анализа, отработанные реактивы и ядовитые вещества необходимо сливать в специальную металлическую посуду и по окончании рабочего дня удалять из лаборатории. Сливать эти жидкости в раковины и фекальную канализацию запрещается.
4.1.16. В помещениях, где проводится работа с особо вредными и токсичными веществами, вентиляционная система должна быть индивидуальной, не связанной с вентиляцией других помещений.
4.1.17. При выполнении работ, связанных с огневым или электрическим нагревом горючих веществ, запрещается оставлять работающие установки, нестационарные нагревательные приборы, открытое пламя без присмотра. При необходимости ухода даже на короткое время источники нагрева следует выключать.
4.1.18. В случае, если пролит бензин, эфир или другие огнеопасные вещества, а также при появлении запаха газа необходимо потушить все горелки и немедленно принять меры к выявлению и устранению причин появления газа, а разлитые жидкие продукты убрать, промыв залитые места водой.
4.1.19. Мыть посуду из-под нефтепродукта и реагентов необходимо в специально отведенном месте при включенной местной вентиляции.
4.1.20. Мыть посуду из-под кислот, щелочей и других токсичных веществ можно только после полного освобождения и нейтрализации ее. Работы следует выполнять в резиновых перчатках.
4.1.21. Измельчение едких и ядовитых веществ должно проводиться в вытяжном шкафу. Работник, выполняющий эту операцию, должен быть в защитных перчатках и маске; кроме того, следует надевать марлевую повязку, предохраняющую органы дыхания.
4.1.22. Переносить бутыли с кислотой необходимо вдвоем, в специально предназначенной для этих целей таре.
4.1.23. При разбавлении серной кислоты водой кислоту следует медленно налипать в воду; наливать воду в кислоту запрещается.
4.1.24. При переносе в пределах рабочего места тонкостенных стеклянных колб с жидкостью их необходимо держать двумя руками: одной - за дно, а другой - за горловину.
4.1.25. Пролитая кислота засыпается мелким песком. Пропитавшийся кислотой песок убирается лопаткой, а место, где была кислота, засыпается содой или известью, после чего промывается водой и вытирается насухо.
4.1.26. Перед началом работ с едкими веществами, кислотами и щелочами необходимо открыть вентиль с проточной водой или иметь запас воды.
4.1.27. По окончании работ в лаборатории ответственный за пожарную безопасность обязан убедиться в следующем:
газовые и водяные краны и общий вентиль ввода газа в лабораторию закрыты;
горелки, лампы и другие огнеопасные приборы потушены;
склянки и банки с реактивами закрыты пробками;
освещение и вентиляция выключены.