Компрессорные установки должны быть спроектированы так, чтобы уровень звука на рабочих местах при длительной непрерывной работе компрессоров не превышал 85 дБа по шкале «А».

31.2.1. При проектировании технологических процессов и оборудования, зданий и сооружений ГПЗ, являющихся источником образования шума и вибрации, в тех случаях, когда их уровни превышают допустимые санитарными нормами, следует предусматривать специальные мероприятия, предотвращающие вредные воздействия шума и вибрации на работающих.

31.2.2. В качестве основных мероприятий по снижению производственного шума на ГПЗ необходимо предусматривать:

а) дистанционное управление наиболее шумными агрегатами из операторных;

б) звукоизолированные кабины или комнаты наблюдения машинистов насосных, компрессорных и воздуходувок;

в) устройство специальных звукоизолированных боксов и звукоизолирующих кожухов при размещении шумящего оборудования;

г) устройство глушителей шума на концах выхлопных труб от компрессоров и газовых турбин;

д) звукоизоляцию воздуховодов;

31.3. При расчете и проектировании шумаглушения на рабочих местах следует руководствоваться требованиями СНиП II-12-77, «Санитарными нормами и правилами по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий», «Руководством по расчету и проектированию шумаглушения в промышленных зданиях», разработанным научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР, «Межотраслевыми требованиями и нормативными материалами по научной организации труда при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработка технологических процессов и оборудования» и «Межотраслевыми требованиями по научной организации труда, производства и управления», утвержденными Госстроем СССР.

Открытые насосные

31.4. Проектирование открытых насосных должно вестись с учетом требований раздела 5.10 «Правил безопасности при эксплуатации ГПЗ», утвержденных Госгортехнадзором СССР и согласно «Правил проектирования открытых насосных», действующих в системе Миннефтепрома и Мингазпрома.

31.5. Открытые насосные разрешается строить в районах с температурой наружного воздуха не ниже минус 40ºC. При этом за расчетную температуру наружного воздуха следует принимать среднюю температуру наиболее холодной пятидневки района строительства согласно главе СНиП 2.01.01-82.

31.6. При выборе насосов необходимо руководствоваться ОСТ 26-1141-74.

31.7. Насосные агрегаты должны быть защищены от прямого воздействия атмосферных осадков и солнечной радиации.

31.8. В районах с расчетной температурой наружного воздуха от минус 20 до минус 40ºC для защиты открытых насосных от ветра, косого дождя и снега, а также для улучшения санитарных условий их обслуживания следует предусматривать легкие защитные боковые заграждения, площадь которых не должна превышать 50% общей площади закрываемой стороны насосной.

Установка легких защитных ограждений допускается также и для районов с минимальными расчетными температурами выше минус 20ºC для защиты от сильных ветров и пыльных бурь.

32. КАТЕГОРИИ ПРОИЗВОДСТВ И ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВНОЙ, ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

32.1. При определении категории производств ГПЗ по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, а также классификации взрывоопасных и пожароопасных зон при выборе элекрооборудования следует руководствоваться следующими основными нормативными документами:

СНиП II-90-01, «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ-76), а также Перечнями по классификации производственных и вспомогательных помещений и наружных установок по взрыво- и пожароопасности объектов Мингазпрома и Миннефтепрома, согласованными ГУПО МВД СССР.

32.2. Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, не вошедших в вышеуказанные перечни, следует определять в соответствии с СН 463-74 по аварийным условиям, связанным с возможным поступлением взрывопожароопасных веществ в помещение или другим условиям, при которых возможно образование взрывоопасных смесей.

32.3. При применении в качестве теплоносителя 60% водного раствора этиленгликоля установку для приготовления антифриза следует относить к категории производств «В» по СНиП II-90-81 и классу П-11 по ПУЭ.

32.4. Взрывоопасные установки (насосные, компрессорные и т.п.), расположенные под этажерками и навесами и имеющие защитные боковые ограждения площадью не более 50% общей площади закрываемой стороны и не доходящие до пола и покрытия не менее, чем на 0,3 м по условиям естественной вентиляции, следует относить к наружным установкам классов В-1г.

33. ЗАЩИТА ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ

33. В проектах технологических установок, на которых перерабатывается сырье, содержащее кислые компоненты или применяются реагенты, вызывающие коррозию, необходимо предусматривать мероприятия по защите технологического оборудования, аппаратуры и трубопроводов от коррозии.

В зависимости от коррозийных свойств среды, условий эксплуатации и коррозийной стойкости материалов, для защиты оборудования, аппаратов и трубопроводов от коррозии в условиях ГПЗ должны предусматриваться следующие основные способы:

а) применение коррозиестойких материалов;

б) ингибирование;

в) применение антикоррозийных покрытий (лакокрасочных, эпоксидных и др.);

г) термообработка аппаратов, труб и сварных швов;

д) химическая нейтрализация агрессивной среды.

33.2. Защита трубопроводов от коррозии должна выполняться в соответствии с требованиями СН 527-80, ГОСТ 9.015-74 и ГОСТ 25812-83. Дополнительно следует также руководствоваться:

а) при защите аппаратуры оборудования и трубопроводов от коррозии на ГПЗ, перерабатывающих нефтяной газ:

«Указаниями по проектированию антикоррозийной защиты технологического оборудования и аппаратуры», РМ 08-01-6-81; «Инструкцией по применению ингибитора АНПО для защиты от коррозии теплообменного оборудования и трубопроводов, перерабатывающих сероводородсодержащий нефтяной газ», РД 39-32-459-80;

б) на ГПЗ, перерабатывающих природный газ и углеводородный конденсат: «Временными рекомендациями по выбору материалов, термообработке и применению труб», (ВНИИгаз);

«Инструкцией по промышленному применению ингибиторов для борьбы с коррозией газопромыслового оборудования» (ВНИИгаз);

«Инструкцией по контролю за коррозией газопромыслового оборудования» (ВНИИгаз).

34. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

34. В проекте должны быть разработаны мероприятия, обеспечивающие газовую и пожарную безопасность производства, электробезопасность, выполнение норм и правил по промышленной санитарии и охране труда в соответствии с требованиями «Правил безопасности при эксплуатации ГПЗ», утвержденных Госгортехнадзором СССР, СН 245-75, Системы стандартов безопасности труда (ССБТ):

ГОСТ 12.1.001-83, ГОСТ 12.1.003-83,

ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.1.010-76,

ГОСТ 12.1.012-78, ГОСТ 12.1.013-78 и др., ОСТ 51.125-84, «Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах» (ПБВХП-74), утвержденных Госгортехнадзором СССР, «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР, Правил устройства электроустановок.

34.2. Во взрывоопасных помещениях класса В-1, В-1а и в зонах класса В-1г у наружных технологических установок следует устанавливать сигнализаторы и газоанализаторы довзрывных концентраций (ДВК) и предельно допустимых концентраций (ПДК) паров и газов в воздухе в соответствии с отраслевыми требованиями к их установке.

34.3. Территория ГПЗ, перерабатывающих сероводородсодержащий газ, должна быть разбита на зоны, с максимально возможным удалением и отделением зон, обладающих газовой сероводородной опасностью, с целью обеспечения эвакуации работающих из опасных зон в минимально короткое время при аварии.

Границы зон сероводородной газовой опасности, как правило, должны проходить по границам установки и ограничиваться колонками аварийной сигнализации, оснащенными сигнальной лампой, звуковым сигналом, двусторонней громкоговорящей связью с операторной и газоспасательной станцией.

34.4. Сеть сигнализации сероводородной газовой опасности каждой зоны должна срабатывать от кнопки любой колонки, относящейся к данной зоне. Одновременно сигнал о сероводородной газовой опасности в зоне должен передаваться в центральное помещение управления и в газоспасательную станцию.

34.5. Схема сигнализации сероводородной опасности должна позволять диспетчеру /оператору/ и дежурному газоспасательной станции включать громкоговорящую связь, световую и звуковую сигнализацию в любой зоне завода и по всему заводу в целом.

34.6. Колонки аварийной сероводородной сигнализации должны располагаться, как правило, на границах установки, но не реже, чем через 100 м, и с таким расчетом, чтобы работающие, покидающие аварийную зону, встречали на своем пути сигнализационную установку.

34.7. На газоперерабатывающих заводах следует предусматривать газоспасательную службу.

Структура и численность газоспасательной службы на вновь проектируемых ГПЗ определяется проектной организацией, разрабатывающей проект.

Задачи, функции, комплектование, размещение, техническое оснащение, внутренняя служба, обязанности и права газоспасательной службы регламентируются соответствующими инструкциями и положениями, утвержденными Министерствами по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

34.8. Проектом должно обеспечиваться выполнение «Номенклатуры мероприятий по охране труда», утвержденной постановлением Президиума ВЦСПС.

34.9. При проектировании объектов газоперерабатывающего завода, предназначенных для переработки газа, содержащего в своем составе сероводород, необходимо учитывать требования «Инструкции по безопасному ведению работ при разведке и разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений с высоким содержанием сероводорода и других вредных и агрессивных веществ», утвержденной Госгортехнадзором СССР.

34.10. В технологической части проекта должны указываться:

категория производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности;

категория и группа взрывоопасных смесей;

группа производственного процесса по санитарной характеристике.

Классификация, установленная в технологической части проекта, должна учитываться при разработке других частей проекта и указываться в соответствующей проектно-сметной документации.

34.11. Системы автоматизации технологических процессов должны быть выполнены таким образом, чтобы выход из строя отдельных их узлов или их неисправность позволили бы безаварийно останавливать производство по месту или дистанционно.

34.12. Все технологические установки /цеха/ должны быть обеспечены устройствами, сигнализирующими о падении давления на вводе: сжатого воздуха КИПиА, пара /теплоносителя/, охлаждающей воды /или другого агента/, инертного газа /азота/, технологического воздуха и др.

34.13. при отсутствии серийного выпуска приборов автоматического контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и в атмосфере воздуха ГПЗ проектом должны быть предусмотрены мероприятия по организации аналитического контроля переносными полуавтоматическими приборами, методами экспресс-анализа или обычными физико-химическими методами.

34.14. Насосы, перекачивающие сжиженные углеводородные газы, легковоспламеняющиеся, горючие и другие вредные жидкости, а также компрессоры, газодувки и т.п., работающие непрерывно, должны быть оснащены средствами сигнализации, извещающей об их остановке.

34.15. На колоннах разделения и ректификации следует предусматривать:

регулирующий клапан на подаче теплоносителя в кипятильник (ребойлер) колонн, закрывающийся при подъеме давления в колонне выше допустимого;

сигнализатор повышения давления в колонне выше допустимого.

34.16. Каждый компрессор должен иметь сигнализацию отклонения параметров от нормальной работы, а также, как правило, автоматическое отключение при повышении давления и температуры сжимаемого газа (воздуха) на конечных ступенях сжатия, при прекращении подачи охлаждающей жидкости и падении давления на приеме и в системе смазки.

34.17. Приемные емкости цехов и установок должны обеспечиваться автоматическими устройствами, прекращающими подачу в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и вредных веществ при повышении уровня в емкостях выше допустимого.

34.18. При применении пароподогревателей, устанавливаемых внутри аппарата, работающих под давлением с пожароопасными и агрессивными средами, на подводящих паропроводах и отводящих конденсатопроводах следует устанавливать отключающие задвижки, рассчитанные на давление в аппаратах. Кроме того, на входе пара в аппарат должен быть установлен обратный клапан.

34.19. На каждом паропроводе при входе в аппарат должен быть установлен обратный клапан, рассчитанный на рабочее давление в аппарате.

35. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА. ПОЖАРНАЯ И ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

35.1. Проектом должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность производств, зданий и сооружений газоперерабатывающих заводов.

35.2. При проектировании противопожарных мероприятий на ГПЗ следует руководствоваться требованиями СНиП II-2-80, СНиП II-106-79, СНиП II-90-81, СНиП II-45-75, СНиП II-91-77, СНиП II-89-80, СНиП II-30-7, «Указаниями по проектированию систем пожаротушения на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, У-ТБ-07-82», согласованными ГУПО МВД, «Правилами пожарной безопасности при эксплуатации газоперерабатывающих заводов», согласованными ГУПО МВД СССР и противопожарными нормами проектирования.

35.3. На газоперерабатывающих заводах следует предусматривать строительство пожарных дэпо в соответствии с требованиями СНиП II-89-80.

35.4. Автоматические средства пожаротушения на объектах ГПЗ необходимо предусматривать в соответствии с отраслевыми перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения, согласованными ГУПО МВД СССР.