При размещении краскоприготовительных (краскораздаточных) участков в отдельностоящих зданиях (например, на складах красок в растворителей) трубопроводы для подачи лакокрасочных материалов следует прокладывать в межкорпусных галереях, тоннелях (коллекторах) и в полупроходных каналах с учетом выполнения требований соответствующих глав строительных норм и правил. В указанных сооружениях необходимо предусмотреть устройство отопления, вентиляции и освещения. Температура воздуха в помещениях, где прокладываются краскопроводы, должна быть не менее 15 °С.

Текущий запас лакокрасочных материалов в количестве не более 3-х суточной потребности хранится в кладовой при краскоприготовительном участке. Запас лакокрасочных материалов в количестве сменного расхода разрешается хранить в краскоприготовительном отделении без устройства кладовой. При потреблении лакокрасочного материала одного наименования свыше в смену подача его должна производиться централизовано по трубам. В случае, если категория производства соседнего помещения отличается от категории краскоприготовительного (или краскораздаточного) участка, выход в соседнее помещение должен быть через тамбур-шлюз с гарантированным подпором воздуха.

5.1.5. В подвальных помещениях под окрасочными цехами допускается размещение участков с технологическим оборудованием, применяющим безопасные в пожарном отношении материалы, с отнесением этих участков к категории Д по пожароопасности (например, системы приготовления и подачи водных растворов для подготовки поверхностей, циркуляционные системы со сливными емкостями для водоразбавляемых красок, установки централизованной очистки воды от камер и т.п.).

Указанные помещения должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к ним строительными нормами и правилами.

5.1.6. Отделка помещений цехов (участков ) окраски определяется в специальной части проекта в соответствии с воздействиями на строительные конструкции, указанными в табл. 18.

5.2. Нормы расстояний от оборудования до строительных элементов зданий и между отдельными видами оборудования.

5.2.1. При отсутствии рабочих мест и регулярного обслуживания расстояние от стены, ряда колонн или других строительных элементов зданий до выступающих частей оборудования, а также между рядами оборудования следует принимать не менее .

При наличии рабочих мест и регулярного обслуживания оборудования (гидрофильтры окрасочных камер, выступающие отсеки ванн агрегатов подготовки поверхности, установок облива и т.п.) расстояние от стены, ряда колонн или других строительных элементов зданий до выступающих частей оборудования, а также между рядами оборудования следует принимать не менее .

При установке оборудования, требующего заглублений, следует учитывать фундаменты колонн.

Расстояние между торцами оборудования следует принимать не менее .

Особые случаи оговорены в табл. 9.

Таблица 9

Расстояние

Обозначение

Минимальный размер, мм

Эскиз

Между соседними распылительными камерами о включением рабочих мест маляров с 2-х сторон (но не менее полусуммы высот открытых проемов 2-х противостоящих камер)

А1

2000

От сушильной камеры до шкафа для автоматического регулирования

А2

1000

Между двумя сушильными камерами с учетом обслуживания шкафов автоматического регулирования

А3

2500

От сушильной камеры до соседнего ряда оборудования с учетом обслуживания шкафов автоматического регулирования

А4

2500

От проема сушильной камеры (с применением огнеопасных лакокрасочных материалов) до шкафа автоматического регулирования

(Р-радиус)

5000

От сушильной камеры до камеры охлаждения

А6

600

Между соседними рядами оборудования с включением рабочего места маляра

А7

1800

От пульта управления камерой электроокраски до следующего ряда оборудования

А8

2000

От колонны (стены) до пульта управления камерой электроокраски

А9

2000

Между тыльными сторонами распылительных камер (с нижним отсеком), имеющих более 2-х гидрофильтров

А10

2000

От проема распылительной сушильной камеры (с применением огнеопасных лакокрасочных материалов) до ближайшего сварочного аппарата (при размещении камер в общем потоке производства)

А11

15000

То же, при наличии защитного экрана

А12

5000

От колонны (стены) до решетки с нижним откосом

А13

2500

Между двумя решетками и нижним отсосом

А14

1000

Между решетками с нижним отсосом и сушильной камерой

А15

2000

Между рядами верстаков с размещением рабочих мест «спина к спине»

А16

2200

Между рядами верстаков с размещением рабочих мест «в затылок»

А17

1200

Между верстаками с размещением рабочих мест «в затылок»

А18

900

Между верстаками с размещением рабочих мест «спина к спине»

А19

1600

От оборудования до цехового проезда

А20

250

От оборудования с включением рабочего места до цехового проезда

А21

1500

От агрегата подготовки поверхности до сушильной камеры

А22

1000

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ОКРАСОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

(к табл. 9)

Агрегат подготовки поверхности

Распылительная камера, камера для нанесения порошка

Камера охлаждения

Шкаф автоматического регулирования

Решетка с нижним отсосом

Сушильная камера, шкаф

Камера электроокраски

Пульт управления

Верстак

5.2.2. При размещении вдоль стены радиаторов отопления, трубопроводов и т.п. расстояния до оборудования принимаются от этих элементов.

5.2.3. В отдельных случаях простое оборудование, которое не требует специальных подводок и обслуживания (тупоковые распылительные камеры, сушильные шкафа и т.п.), допускается устанавливать непосредственно у стен помещений.

5.2.4. Расстояние между окрасочными и сушильными камерами следует принимать с учетом времени растекания лакокрасочного материала, но не менее указанного в настоящих нормах. Промежуточные зоны между камерами, соединенными конвейером, должны быть обеспечены укрытием в виде тамбура с самостоятельной вентиляцией».

5.2.5. При последовательном расположении в конвейерной линии оборудования различной высоты расстояние между камерами следует принимать с учетом длины, требуемой для спуска иди подъема конвейера, но не менее указанного в нормах.

5.2.6. При пульсирующем конвейере и наличии дверей на транспортных проемах расстояние между окрасочным оборудованием, указанное в п. 5.2.1. настоящих норм, может быть сокращено, но не менее, чем до с учетом возможности открывания дверей.

5.3. Определение площади цеха (участка)

5.3.1. Площадь цеха определяется его составом и габаритами принятого оборудования.

В состав цеха входят производственные участки и линии, на которых производятся операции по подготовке поверхности, грунтовке, окраске, сушке, охлаждению, шпатлевке, шлифовке, комплектовке-раскомплектовке подвесок и др., а также вспомогательные участки, где расположены:

приготовление и слив растворов;

очистка подвесок;

приготовление и раздача краски;

переработка отходов и мойка тары;

централизованная система очистки воды из распылительных камер;

деминерализация воды;

вспомогательное оборудование установок анафореза, катафореза, автофореза, окунания, струйного облива и др.;

централизованный пульт управления, АСУТП, ЩСУ, КИПиА и др.;

кладовые;

экспресс-лаборатория;

установка противопожарной автоматики;

трансформаторы;

и др.

Состав цеха уточняется в зависимости от конкретных условий проектирования.

5.3.2. Укрупненно площадь цеха (участка) определяется по общей площади основного производственного оборудования путем увеличения ее:

для цехов (участков) окраски при механо-сборочных, деревообрабатывающих и литейных производствах с коэффициентом - 3??3,5;

для цехов (участков) окраски при прессовых, сборочно-сварочных производствах с коэффициентом - 4??4,5.

Коэффициенты учитывают расстояние между оборудованием, зоны обслуживания, проходы, проезды и др., а также вспомогательные участки, упомянутые в п. 5.3.1.

Площадь уточняется планировкой оборудования в соответствии с нормами расстояний (п. 5.2) с учетом цеховых проездов, складов и кладовых, указанных в табл. 10. Ширина цеховых проездов принимается по аналогии с ОНТП механообрабатывающих и сборочных цехов.

5.3.3. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее , а площадь - не менее .

5.3.4. Приточные вентиляционные установки и трансформаторные подстанции целесообразно размещать за пределами цеха окраски. Для ориентировочного укрупненного определения площади для установок приточной вентиляции и трансформаторных подстанций на стадии компоновочных решений допускается принимать показатель 120- на каждые 100 тыс. м3/ч. общего количества приточного воздуха и 50- на 1000 кВА установленной мощности.

5.4. Организация складского хозяйства (кладовых)

5.4.1. Для хранения и транспортировки поступающих и окрашенных узлов и деталей следует применить оборотную тару с унифицированными размерами, установленной емкостью и конструкцией, обеспечивающей сохранность грузов, возможность использования вилочных погрузчиков, кранов, а также многоярусное хранение в штабелях и стеллажах (с применением кранов-штабелеров).

5.4.2. Разгрузка и раскладка поступающих на цеховые склады деталей в унифицированной таре производится с помощью наличных погрузчиков, кранов-штабелеров и талей на монорельсах (в случае размещения грузоподъемного оборудования во взрывоопасной зоне оно должно иметь исполнение, соответствующее классу этой зоны по ПУЭ). Хранение организуется на полу, в штабелях (по 4-5 ярусов), стеллажах различного типа, на подвесных грузонесущих и толкающих конвейерах и т.п.

5.4.3. Нормы запаса и данные для расчета площади цеховых складов и кладовых принимаются по табл. 10.

Таблица 10

Характер

Нормы записи (максимальные), дни

Складские зоны

окрашиваемых

тип производства

деталей и узлов

мелкосерийный и единичный

серийный

массовый и крупносерийный

Склад (кладовая) узлов, деталей:

Поступающих

крупные

2

1

0,25

средние

3

2

0,5

мелкие

4

3

1,0

готовых

крупные

2

1

0,25

средние

4

2

0,5

мелкие

8

3

1,0

Кладовая:

химикатов, вспомогательных материалов и пр.

3

2,0

Лакокрасочных материалов

до 3

до 3

до 3

Примечания: 1. В табл. 10 даны нормы текущего запаса. Хранение нормативного запаса предусматривается на общезаводских складах.

2. Характер окрашиваемых деталей и узлов ориентировочно определяется параметров:

крупные - размером свыше или массой более ;

средние - размером от 0,5 до или массой от 1 до ;

мелкие - размером до или массой до .

3. В конкретных условиях проектирования в зависимости от специфики производства или от организации общего технологического потока изготовления продукции нормы запаса узлов и деталей, приведенные в табл. 10 могут быть уточнены.

4. При наличии подвесных конвейерных заделов узлов и деталей специальные склады на полу для поступающей и готовой продукции не предусматриваются.

5. При поступлении окрашенных деталей непосредственно к сборочным постам или на центральный комплектовочный склад завода (корпуса) хранение окрашенных деталей в цехе окраски не предусматривается.