ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ

САНИТАРИИ ПРИ РАБОТЕ НА ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИХ

УСТАНОВКАХ ПОВЫШЕННОЙ И ВЫСОКОЙ ЧАСТОТ1

Утверждены президиумом ЦК профсоюза 24 апреля 1968 года.

I. ВВЕДЕНИЕ

Электроустановки, преобразующие токи промышленной частоты (50 гц) в токи повышенной или высокой частоты, называются промышленными электротермическими установками. Они предназначаются для выполнения технологических операций (закалка, плавка, пайка, сушка и т. д ). К технологическим элементам электротермических установок относятся: плавильная печь, закалочный станок, нагреватели сварочного или прокатного стана, камеры рабочего конденсатора для нагрева или сушки, сварочный пресс для пластиката и т. п

Установки с частотой 60 кгц — 3 МГц (диапазон средних и длинных волн) используются для термообработки металла (закалка, отжиг и отпуск), ковки, штамповки, плавки, пайки, сварки и других технологических процессов (например, зонная плавка полупроводников, сварка металла со стеклом и т. д ).

Коротковолновый диапазон высоких частот (3—30 МГц) и диапазон ультравысокой частоты (30—300 МГц) широко применяются при обработке диэлектриков (сварка пластикатов, нагрев пластмасс, склейка деревянных изделий).

Все эти процессы сопровождаются образованием в рабочих помещениях электромагнитных полей ВЧ и УВЧ . Источниками электромагнитных полей в установках индукционного нагрева являются неэкранированные ВЧ-элементы: индукторы, ВЧ-трансформаторы, конденсаторы, фидерные линии; в установках диэлектрического нагрева—рабочие конденсаторы и фидеры, подводящие энергию.

Интенсивность электромагнитного поля на рабочих местах характеризуется напряженностью его составляющих и выражается в вольтах на метр (В/м) для электрической составляющей и в амперах на метр (А/м) — для магнитной.

1Разработаны ЦНИТИ.

На участках индукционного нагрева учитываются обе составляющие При диэлектрическом нагреве магнитная составляющая не имеет существенного значения и для того, чтобы установить, при каких условиях возможно облучение работающих, достаточно определить напряженность электрического поля.

Для измерения напряженности полей рекомендуются приборы типа ИЭМП-1, ИЭМП-2 и ПЗ-2.

Установлено, что систематическое воздействие электромагнитных полей ВЧ и УВЧ значительной интенсивности может вызвать у работающих нерезко выраженные функциональные изменения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

II. НАЗНАЧЕНИЕ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

1. Правила безопасности и промышленной санитарии при работе на электротермических установках с машинными генераторами повышенной частоты и ламповыми генераторами высокой частоты являются обязательными для руководителей и инженерно-технических работников НИИ, КБ, промышленных предприятий и организаций.

2. Действующие электротермические установки должны удовлетворять требованиям настоящих Правил, "Санитарных правил при работе с источниками электромагнитных полей высокой и ультравысокой частоты " (№ 615—66)1, а также «Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий» (ПТЭ) 2. Вновь устанавливаемые и реконструируемые электротехнические установки, кроме того, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ).

3. Требования Правил, выполнение которых на действующих установках связано с капитальными затратами, осуществляются в сроки, согласованные администрацией предприятия с технической инспекцией ЦК профсоюза и местными органами санитарного надзора

4. На основании данных Правил на предприятиях и в организациях, имеющих электротермические установки, должны быть составлены инструкции по технике безопасности с учетом специфики производства.

5. С вводом в действие указанных Правил «Правила по технике безопасности и промышленной санитарии при работе на электротермических установках повышенной и высокой частоты для предприятий и организаций отрасли», утвержденные ЦК профсоюза 26 декабря 1961 г., считать утратившими силу.

6. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия в соответствии с действующим законодательством.

1 Заменены санитарными правилами № 848—70 Минздрава СССР.

2 Заменены 12 .04.1969 г ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

7. Виновные в нарушении этих Правил или не принявшие мер к их выполнению привлекаются к ответственности, согласно действующему законодательству.

III. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ

А. Общие положения

8. Производственные помещения, в которых размещаются вновь вводимые или реконструируемые электротермические установки, должны соответствовать действующим «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ , глава VII-5), «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» (СН 245—63) 1 «Противопожарным требованиям. Основным положениям проектирования» (СНиП II-A.5—62) 2.

9. Агрегаты электротермических установок с ламповыми и машинными генераторами допускается устанавливать как в отдельных, так и в общих помещениях, в местах, соответствующих технологии производства; в этом случае они должны быть ограждены.

10. Установки должны иметь конструктивные ограждения с механической или электрической блокировкой на дверцах ограждений, препятствующей открыванию их без снятия напряжения.

11. Все защитные экранирующие приспособления должны проверяться в рабочих условиях (при максимальной напряженности электромагнитного поля) не реже одного раза в три месяца.

12. Блоки электротермических установок, имеющие в схеме конденсаторы, которые при отключении напряжения могут сохранить заряд, должны быть снабжены устройствами для автоматического разряда конденсаторов при открывании дверцы блока.

13. Металлические элементы конструкций электротермических установок должны быть заземлены. Заземление установок должно соответствовать требованиям главы 1—7* ПУЭ «Заземление и защитные меры безопасности» и требованиям главы II-11 ПТЭ «Заземление электроустановок»3.

14. Установка, выполненная в виде компактного агрегата в общем ограждающем кожухе, должна быть снабжена панелью управления с пусковыми, предохранительными и аварийными устройствами. На панели управления должен быть общий выключатель, снимающий напряжение со всей установки. Кроме того, вне установки должен быть щит с аппаратами видимого разрыва (рубильниками и т. д.) и контрольными лампами, сигнализирующими о подаче и снятии рабочего напряжения.

15. Установка, питающая одновременно несколько рабочих мест, должна быть снабжена общим пультом управления. При этом, для дистанционного отключения установки аварийные кнопки должны быть предусмотрены на каждом рабочем месте.

1 Заменены СН 245—71.

2 Заменены СНиП II-A.5—70.

3 Заменены 12.04.1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР (глава ЭП-13).

16. Щиты и панели управления должны быть установлены с учетом удобства и безопасности при пользовании приборами, штурвалами и др. Надписи у штурвалов, рычагов и включателей, указывающие на их назначение, должны быть четкими и соответствовать схеме.

17. Все токоведущие части нагревательных постов (рабочие конденсаторы, индукторы и т. д.) должны быть ограждены.

18. Допускается работа с неогражденным индуктором, включенным через понизительный согласующий высокочастотный трансформатор, если ограждение препятствует нормальной работе нагревательного поста.

19. При работе с открытыми нагревательными индукторами должны быть предусмотрены защитные мероприятия в соответствии с действующими ПТЭ, глава III-6—27 1.

20. Освещенность рабочих мест у нагревательных устройств должна быть не менее 50 лк. На шкалах контрольно-измерительных приборов освещенность в вертикальной плоскости должна составлять не менее 100 лк.

21. Помещения, где находятся электротермические агрегаты, должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией. Вытяжка производится из верхней зоны помещения, а приток подается в рабочую зону. Температура воздуха должна быть в пределах 15— 25° С, относительная влажность не должна превышать 80%, что обеспечивается устройствами искусственной вентиляции.

22. Установки, работа на которых связана с выделением веществ, загрязняющих воздух, должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

23. Удаление загрязненного воздуха от индукционных печей должно производиться через зонт с боковыми шторками, расположенными над печью на высоте не более 0,8 м. Скорость движения воздуха при входе в зонт должна быть не менее 1,5 м/сек.

24. У закалочного контура устанавливается боковой воздухоприемник со скоростью движения воздуха во входном отверстии от 2 до 4 м/сек в зависимости от размеров обрабатываемых деталей и возможности приближения приемника к контуру.

25. Для изготовления воздухоприемников и прилегающих к ним патрубков необходимо применять неметаллические, устойчивые к высокой температуре материалы (асбоцемент, текстолит, асботекстолит).

Б. Установки повышенной частоты с машинными генераторами

26. Электродвигатели и генераторы, производящие шум выше предусмотренного «Временными санитарными нормами и правилами по ограничению шума на производстве» 205—562, должны устанавливаться в изолированных звуконепроницаемых помещениях.

1 Заменены 12.04.1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

2 Руководствоваться гигиеническими нормами № 1004—73 Минздрава СССР.

27. Вращающиеся части электродвигателей и генераторов (муфты, валы и т. п.) должны быть ограждены.

28. Конденсаторные батареи установок могут устанавливаться как в общем производственном, так и в отдельном помещении.

29. Для уменьшения вибрации рабочих мест при работе машинных генераторов следует применять виброгасящие средства, отвечающие требованиям «Санитарных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих, и по ограничению общей вибрации рабочего места», № 626—66.

30. При установке конденсаторных батарей в общем помещении конденсаторы должны располагаться в металлическом шкафу (из листового металла) с дверцей, снабженной блокировкой, обеспечивающей снятие напряжения с конденсаторов при открывании дверцы и препятствующей подаче напряжения на батарею конденсаторов при открытой дверце, или на подставке на высоте, недоступной с пола.

31. Конденсаторные батареи, установленные в отдельном помещении, должны быть ограждены сеткой. Двери ограждения должны быть снабжены блокировкой, удовлетворяющей требованиям пункта 30.

32. Электротермические установки с машинными генераторами должны быть укомплектованы контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими нормальную эксплуатацию установки, и сигнализацией о неисправностях в электрической схеме генераторов и наличии напряжения.

33. На щите управления электротермического агрегата должна быть сигнальная лампа, указывающая на готовность установки к работе.

34. Контакторы электротермических агрегатов, установленные на рабочем месте, должны быть защищены ограждающими кожухами, если они находятся на доступной высоте.

35. Один из полюсов генератора при параллельном включении емкости или полюс, соединенный с емкостью, при последовательном включении должен быть заземлен.

В. Установки высокой частоты с ламповыми генераторами

36. При наличии в одном помещении нескольких электротермических установок расстояние между ними должно определяться требованиями их эксплуатации в соответствии с настоящими Правилами, а также действующими ПУЭ и ПТЭ 1.

37. Расстояние между установками, расположенными в поточной линии, и другими агрегатами должно быть не менее 2 м.

38. При открывании дверей генераторного и выпрямительного блоков, а также дверей ограждений вынесенных колебательных контуров должно обеспечиваться отключение анодного напряжения, напряжения смещения и автоматическая разрядка конденсаторов.

1 Заменены 12.04.1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

39. Электроды электротермических агрегатов сушильных камер и защитные ограждения должны быть заземлены.

40. Анодный трансформатор необходимо размещать в непосредственной близости от электротермической установки. Ячейка трансформатора должна быть выполнена согласно ПУЭ и ПТЭ1 глава П-4 «Трансформаторы»).

41. Для отключения анодного трансформатора от питающей сети при ревизиях и ремонте в ячейке трансформатора должно быть предусмотрено выключающее устройство, не связанное конструктивно с блоком установки, которое обеспечивает видимый разрыв. Если трансформатор установлен в специальном металлическом кожухе, выключающее устройство должно быть смонтировано вне этого кожуха.

42. Автотрансформатор для регулирования напряжения должен быть установлен внутри ячейки анодного трансформатора с выводом штурвала наружу. Положение штурвала должно быть четко определено по рискам и надписям на шкале.

43. На щите управления электротермического агрегата должны быть сигнальные лампы и приборы, указывающие на подачу высокого напряжения.

44. Кнопки управления, штурвалы, рычаги, измерительные приборы и сигнальные лампы должны быть расположены на лицевой панели генератора или на выносном пульте управления. При этом не должно ухудшаться качество экранировки генератора.

45. Напряженность электромагнитного поля на рабочих местах не должна превышать:

а) в диапазоне ВЧ для установок индукционного нагрева по электрической составляющей — 20 В/м, по магнитной — 5 А/м, для установок диэлектрического нагрева — 20 В/м;

б) в диапазоне УВЧ — 5 В/м.

Примечание. Проверка напряженности ВЧ-полей на рабочих местах должна производиться не реже одного раза в год, а также при любых изменениях экранировки установок. Эта проверка производится в режиме максимальной мощности как при вводе установки в эксплуатацию, так и в процессе эксплуатации.