ВДОП 5.2.00-5.06-97. Типова інструкція з охорони праці для кабельника-спаювальника міжміського зв’язку


Нормативный документ по охране труда

Министерства связи Украины

СОГЛАСОВАНО

Генеральный директор

УОЭС "Укртелеком"

Г.Г.Бутенко

14.12.1996 р.

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Минсвязи Украины

от 15.01.97 № 5

В ДОП 5.2.00.5.06-97

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ КАБЕЛЬЩИКА - СПАЙЩИКА

МЕЖДУГОРОДНОЙ СВЯЗИ

Киев

1. Общие положения

1.1. Типовая инструкция по охране труда для кабельщика-спайщика междугородной связи устанавливает требования безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении работ по спайке на кабельных линиях связи.

1.2. Типовая инструкция является обязательной для всех предприятий связи независимо от организационно-правовой структуры, формы собственности и видов деятельности. Типовая инструкция внедряется на предприятии связи приказом собственника предприятия.

1.3. В зависимости от условий предприятия на основе типовой инструкции предприятие связи может разрабатывать соответствующую инструкцию, которая вводится в действие приказом собственника предприятия. Инструкция должна дополнительно содержать требования безопасности, которые необходимо соблюдать на предприятии при проведении работ по спайке на кабельных линиях связи.

Требования такой инструкции не могут противоречить требованиям типовой инструкции. Ответственность за это несет собственник предприятия.

1.4. Типовая (или разработанная на предприятии) инструкция выдается под роспись всем, кто проводит работы по спайке на кабельных линиях связи. Работник должен постоянно иметь при себе инструкцию при проведении работ по спайке на кабельных линиях связи.

1.5. За нарушение типовой (или разработанной на предприятии) инструкции виновные несут ответственность согласно действующему законодательству.

1.6. Ответственными за соблюдение кабельщиками-спайщиками правил безопасности при проведении работ по спайке являются руководители подразделений предприятий связи (цехов, кабельных участков), в которые входят эти кабельщики-спайщики.

1.7. Работы по спайке должны выполнять только те работники, которым поручены эти работы непосредственно руководителем, и проводить их исправным инструментом, используя его только по прямому назначению.

1.8. Руководители работ обязаны лично присутствовать и обеспечивать выполнение правил безопасности при работах по спайке на участках с повышенной опасностью:

- в зоне влияния и на линиях, которые подвержены влиянию линий электропередачи;

- в кабельном колодце и помещениях ввода кабелей;

- в электроустановках со снятием напряжения, без снятия напряжения, на токопроводящих частях и вблизи их.

Эти работы выполнять только по наряду-допуску.

2. Обязательные требования для кабельщиков-спайщиков

2.1. К проведению работ по спайке на междугородных кабельных линиях связи допускаются работники не моложе 18 лет, которые прошли обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности с положительным результатом с записью в удостоверении о проверке знаний о допуске к работам по спайке и приобрели практический опыт работы.

2.2. Работники должны знать:

- методы оказания первой помощи пострадавшим;

- типовую (или разработанную на предприятии) инструкцию по охране труда для кабельщиков-спайщиков междугородной связи.

2.3. Работники, допущенные к выполнению работ по спайке, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры согласно перечню профессий в сроки, установленные Минздравом Украины по согласованию с комитетом Госнадзорохрантруда Украины. Накануне работ работники должны пройти медосмотр в медицинском учреждении предприятия.

2.4. Работы по спайке на междугородных кабельных линиях связи должны выполняться не менее чем двумя кабельщиками-спайщиками.

2.5. К работам по спайке с использованием газовой горелки допускаются работники, которые прошли курс технического обучения и проверку знаний правил техники безопасности согласно “Правилам безопасности в газовом хозяйстве”.

2.6. К монтажно-спаечным работам на кабелях, по которым подается дистанционное питание, допускаются работники, знающие требования безопасности при монтажных работах и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.

2.7. Работы по спайке на кабельных линиях связи, подверженных влиянию электрифицированных железных дорог переменного тока, должны выполняться не менее чем двумя работниками, один из которых должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV.

3. Требования безопасности перед началом работ

3.1. Перед началом работ с повышенной опасностью руководитель работ должен провести с работниками целевой инструктаж по безопасному выполнению работ.

3.2. Перед монтажом кабеля необходимо:

- обеспечить безопасный подход к рабочему месту;

- выровнять рабочее место кабельщика-спайщика;

- над местом монтажа (котлованом, колодцем) установить специальную палатку. Вход в палатку должен быть вдоль линии трассы со стороны, противоположной направлению ветра. Концы палатки по всему периметру (кроме входа) прижать к поверхности грунта. Инструмент для спайки кабеля и монтажные детали расположить в середине палатки (колодца) на подстилке (клеенке и др.). В зимних условиях для создания нормальной рабочей температуры (не ниже +15(С) можно пользоваться газовой горелкой или паяльной лампой;

3.3. Перед началом работ в колодце кабельной канализации необходимо:

- с помощью газоиндикатора проверить наличие взрывоопасных и других вредных газов, при необходимости, проветрить колодец вентилятором;

- в случае наличия воды, снега удалить их и просушить колодец;

- установить лестницу;

- оборудовать освещение взывобезопасной переносной электрической лампой напряжением не выше 12 В.

В колодце, в котором должны проводиться работы, на время вентиляции открыть не менее чем по одному каналу с каждой стороны. В соседних колодцах открыть те же самые каналы, но только в направлении колодца, в котором должны проводиться работы. Люки соседних колодцев должны быть открытыми на протяжении всего времени проведения работ.

Вентиляторы должны обеспечивать полный обмен воздуха в открытом колодце в течение 10-15 мин. Конец шланга вентилятора, который опускается в колодец, не должен доходить до дна колодца на 0,2-0,25 м.

3.4. При выполнении монтажных работ на склонах и под уступами котлованы прикрыть козырьками. При этом установка палаток над котлованами не разрешается.

3.5. Перед началом работ необходимо проверить отсутствие напряжения на кабеле и разрядить его.

3.6. Для предупреждения простудных заболеваний при работах, которые выполняются в котлованах или колодцах, необходимо пользоваться войлочными, суконными подстилками и складными стульями.

4. Требования безопасности при выполнении работ

4.1. Требования безопасности при работе с паяльной лампой.

4.1.1. Перед разжиганием паяльной лампы проверить ее исправность.

4.1.2. Разжигать паяльную лампу нужно на поверхности земли на расстоянии не ближе 2 м от колодца (котлована).

4.1.3. Опускать зажженную лампу в колодец (котлован) или подавать ее наверх нужно в ведре.

4.1.4. Ведро с зажженной паяльной лампой необходимо ставить на землю или ровную прочную основу.

4.1.5. При использовании паяльной лампы соблюдать следующие требования:

- заливать лампу горючим необходимо не более чем на 3/4 емкости резервуара;

- закручивать наливную пробку следует полностью;

- пламя гасить запорным вентилем;

- при обнаружении неисправностей (подтекание горючего, просачивание газа сквозь резьбу горелки, деформация резервуара и др.) немедленно прекратить работу с лампой.

4.1.6. При работе с открытым огнем емкости с легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, ацетон) должны находиться вне колодца (котлована).

4.2. Требования безопасности при работе с газовым паяльником.

4.2.1. Для монтажных работ с использованием газа должны применяться исправные газовые горелки, которые обеспечивают ровное горение синим пламенем без красных или желтых оттенков и полное сгорание горючего без перебоев и копоти.

4.2.2. При присоединении к газовому баллону шланга или отсоединении его вентили на шланге и горелке должны быть закрыты. Соединение шланга с баллоном емкостью в 1 литр должно осуществляться накручиванием баллона на шланг. Баллон следует держать клапанной втулкой вверх, вращая его за дно. Места соединения должны быть уплотнены резиновыми шайбами, которые препятствуют вытеканию газа.

4.2.3. Соединение горелки с баллоном большей емкости должно осуществляться через редуктор, регулирующий давление газа. Давление газа, подаваемого в горелку, не должно превышать 16 кг/см2. Шланг соединяется с баллоном и редуктором с помощью хомутов.

4.2.4. Баллоны с пропаном или газовой смесью пропан-бутан должны размещаться на поверхности грунта на расстоянии 0,5-1 м от горловины колодца таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

4.2.5. Во время отбора газа баллоны должны:

- находиться только в вертикальном положении;

- быть закрепленными ограждением от возможного падения.

4.2.6. Плотность мест соединения шланга с баллоном и газовой горелкой проверять с помощью мыльной воды.

4.2.7. После окончания работ следует сначала закрыть вентиль, находящийся на баллоне. Вентиль на горелке закрывать только после прекращения горения горелки. После отсоединения баллона от шланга на баллон накручивать колпак.

4.2.8. Баллоны с газом должны находиться в специально оборудованных для хранения местах, недоступных для посторонних людей.

4.3. Требования безопасности при спайке кабелей в свинцовой оболочке.

4.3.1. Прошпарочную массу разогревать в металлическом чайнике с крышкой или в ведре с носиком и крышкой. Разогрев массы проводить на поверхности земли не ближе 2 м от люка колодца или котлована. При разогреве прошпарочной массы пользоваться брезентовыми рукавицами и защитными очками.

4.3.2. Перемешивать прошпарочную массу только металлической ложкой.

4.3.3. Температуру прошпарочной массы измерять техническим термометром со шкалой до 250(С. Не допускается перегревание массы выше температуры, установленной для нее правилами выполнения работ или инструкциями на массу.

Если прошпарочная масса загорелась, ее необходимо затушить песком или накрыть брезентом.

4.3.4. Прошпарку бумажных гильз, ниток и пр. осуществлять в мастерской.

4.3.5. Зажженную паяльную лампу подавать в колодец в паяльном ведре только после тщательной вентиляции колодца. Перед этим необходимо проверить с помощью газового индикатора отсутствие взрывоопасного газа.

4.3.6. Чайник с горячей прошпарочной массой необходимо опускать в колодец в ведре. Можно брать чайник только после того, как ведро будет спущено на дно колодца.

4.3.7. При прошпарке концов кабеля под ними устанавливаются корытца для сбора прошпарочной массы. Корытца установить на специальных подставках под концами кабеля или подвязать к ним проволочными хомутами.

4.3.8. При прошпарке концов кабеля, а также при монтаже свинцовой муфты должен непрерывно работать вентилятор. Все свободные каналы должны быть закрыты пробками, а каналы с кабелем заткнуты смоляной ветошью и замазаны технической замазкой. После окончания работ в колодцах перепроверить, все ли каналы надежно заткнуты.

4.3.9. Заливочную массу разогревать, выполняя правила безопасности, изложенные в п.п. 4.3.1 - 4.3.3.

Если разогревается масса для заливки нескольких больших муфт или пупиновских ящиков, использовать специальные передвижные котлы с двойными стенками.

4.3.10. Чтобы избежать разбрызгивания горячей заливочной массы, корпуса пупиновских ящиков, чугунных муфт и т.д., которые подлежат заливке, а также корытца для сбора заливочной массы заблаговременно высушить.

4.4. Требования безопасности при спайке кабелей в пластмассовой оболочке.

4.4.1. При сварке пластмассовых оболочек кабеля выделяются вредные газы, отсос которых необходимо обеспечить непосредственно в месте сварки при помощи вентилятора или электропылесоса.

4.4.2. Вентилятор (пылесос) для отсоса вредных газов включать до начала сварки и выключать не раньше чем через 5 минут после окончания сварки.

4.4.3. Во время спайки кабелей в пластмассовой оболочке через каждые 30 минут делать перерыв для вентиляции колодца в течение 15-20 минут.

4.4.4. При невозможности обеспечить нужный обмен воздуха работники должны выполнять сварку пластмассовых оболочек в шланговых противогазах с подачей по шлангу чистого воздуха.

4.4.5. При сварке пластмассовых оболочек кабеля сварочным пистолетом его электропитание осуществлять от электросети напряжением 42 В.

4.4.6. Присоединение электросварочного пистолета к понижающему трансформатору должно осуществляться шланговым проводом со штепсельной вилкой. Корпус трансформатора и один из выводов вторичной обмотки заземлить. Понижающий трансформатор должен находиться снаружи кабельного колодца (котлована).

4.4.7. Для охлаждения пистолет выключать через каждый час непрерывной работы; при этом сначала отключить электропитание, а потом подачу сжатого воздуха.

4.4.8. Для подачи воздуха в пистолет использовать компрессоры, пылесосы или баллоны со сжатым воздухом.

Для сварки кабелей с полиэтиленовыми оболочками использовать баллоны с азотом.

4.4.9. При использовании баллонов со сжатым воздухом или азотом необходимо соблюдать правила безопасности согласно “Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением” (утвержденным Госнадзорохрантруда Украины, приказ № 104 от 18.10.94 г.).

4.5. Требования безопасности при сварке оптических кабелей.

4.5.1. Отходы оптического волокна после монтажных работ необходимо собирать в отдельный ящик, а после окончания работ освободить ящик в отдельно отведенном месте.