Нормативный документ по охране труда

Министерства связи Украины

СОГЛАСОВАНО

Генеральный директор

УОЭС "Укртелеком"

Г.Г.Бутенко

14.12.1996 р.

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Минсвязи Украины

от 15.01.97 № 5

В Д О П 5.2.00.5.07-97

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ В ПОМЕЩЕНИЯХ

С ВОЗМОЖНЫМ НАЛИЧИЕМ ОПАСНЫХ ГАЗОВ

Киев

1. Общие положения

1.1. Типовая инструкция по охране труда при работе в помещениях с возможным наличием опасных газов устанавливает требования безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении работ в помещениях с возможной загазованностью такими газами как: метан, пропан, бутан, водород, хладон-22, углекислый газ, сероводород.

1.2. Типовая инструкция является обязательной для всех предприятий связи независимо от организационно-правовой структуры, формы собственности и видов деятельности. Типовая инструкция внедряется на предприятии связи приказом собственника предприятия.

1.3. В зависимости от условий предприятия на основе типовой инструкции предприятие связи может разрабатывать соответствующую инструкцию, которая вводится в действие приказом собственника предприятия. Инструкция должна дополнительно содержать требования безопасности, которых необходимо придерживаться при работе на предприятии в помещениях с возможным наличием опасных газов.

Требования такой инструкции не могут противоречить требованиям типовой инструкции. Ответственность за это несет собственник предприятия.

1.4. Типовая (или разработанная на предприятии) инструкция выдается под роспись всем, кто выполнят работы в помещениях с возможным наличием опасных газов. Работник должен постоянно иметь при себе инструкцию при работе в помещениях с возможным наличием опасных газов.

1.5. За нарушение типовой (или разработанной на предприятии) инструкции виновные несут ответственность согласно действующему законодательству.

1.6. Потенциально опасными помещениями с точки зрения загазованности вышеуказанными газами являются: помещения ввода кабелей, кабельные колодцы, коллекторы, туннели метрополитена.

1.7. Загазованность помещения опасными газами несет две главные опасности для человека: взрывоопасность и вредные влияния на здоровье и жизнь (удушье, наркотическое опьянение и др.).

2. Главные факторы опасности в загазованных помещениях

2.1. Взрывную опасность определяют газы группы углеводов: метан, пропан, бутан, водород, сероводород.

2.2. Главные физические свойства углеводов:

Таблица

Газ

Плотность при нормальных условиях, кг/м3

Пределы взрывоопасных

концентраций смесей, %

Температура возгорания, 0 С

Водород, H2

0,09

4 - 75

410

Метан, CH4

0,72

5 - 15

645

Пропан, C3 H8

2

2 - 9,5

496

Бутан, C4 H10

2,7

1,8 - 8,4

475

2.3. Опасность для здоровья несут газы: метан, пропан, бутан, водород, углекислый газ, сероводород, хладон-22. Особо опасны те, которые имеют плотность большую, чем воздух, (пропан, бутан, углекислый газ, сероводород, хладон-22) и поэтому собираются в нижних слоях воздуха помещений.

2.4. Небольшие концентрации всех вышеуказанных газов вызывают у человека кислородное голодание, удушье, наркотическое опьянение. При большой загазованности человек может умереть.

2.5. Дополнительное отрицательное влияние хладона-22 связано с тем, что независимо от его концентрации при температурах, превышающих 4000С, он распадается с образованием высокотоксичных веществ.

2.6. Появление в помещениях таких взрывоопасных газов, как метан, пропан, бутан, связано со следующими факторами: природный, натекание из негерметичных газопроводов, использование искусственных газов (пропан, бутан) для обогрева и других промышленных нужд.

Появление в помещениях таких газов, как водород, углекислый газ, хладон-22, связано с их использованием самим персоналом при выполнении специальных работ: измерительных, технологических и т.д.

Появление в помещениях сероводорода связано с процессом гниения.

3. Обязательные требования к персоналу, который работает в помещениях с возможным наличием опасных газов

3.1. К работе в помещениях с возможным наличием опасных газов

допускаются работники не моложе 18 лет, которые прошли обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности с положительным результатом и с записью в удостоверении о проверке знаний о допуске к работе с газом в баллонах, течеискателями, индикаторами газов.

3.2. Лица, работающие в помещениях с возможной загазованностью опасными газами, должны знать способы оказания первой помощи пострадавшим от отрицательных влияний опасных газов и руководствоваться указаниями по безопасным методам труда, изложенным в таких документах:

- Правила безопасности при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания, 1996 г.;

- Правила безопасности при работах на телефонных и телеграфных станциях, 1996 г.;

- Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, 1994 г.

- Типовая или разработанная на предприятии инструкция по охране труда при работе в помещениях с возможным наличием опасных газов.

4. Определение наличия опасных газов

4.1. Присутствие и концентрация взрывоопасных газов в помещениях предприятий связи определяется такими газовыми индикаторами:

- ИВП (индикатор взрывоопасности переносной) - на метан, пропан, бутан;

- ПГФ2М (переносной газоанализатор Файнберга) - на метан, пропан, бутан;

- СВК-3М1 (сигнализатор взрывоопасной концентрации) - на метан,

пропан, бутан, водород.

4.2. Присутствие и концентрация углекислого газа определяется шахтным интерферометром ШИ-10.

4.3. Присутствие и концентрация хладона-22 и сероводорода определяется такими течеискателями:

- ГТИ-6 (галоидный течеискатель);

- БГТИ-7 (батарейный галоидный течеискатель).

4.4. Присутствие газов, используемых в газовом хозяйстве, может быть также определено по характерному запаху этилмеркаптана, который используется как одоризант.

4.5. Взятие проб воздуха на присутствие метана и водорода проводится из верхних слоев воздуха помещений, а на присутствие углекислого газа, бутана, пропана, хладона-22, сероводорода - из нижних слоев.

Индикация присутствия углекислого газа и хладона-22 проводится только после установления факта отсутствия взрывоопасных газов.

5. Требования безопасности перед началом работ

5.1. При отсутствии средств непрерывного контроля загазованности помещений с возможным наличием опасных газов контроль наличия и концентрации этих газов проводится не реже одного раза в сутки для помещений, в которых работы проводятся регулярно, и перед началом работы для помещений, в которых работы проводятся периодически.

5.2. Контроль должны проводить лица, специально назначенные для этого распоряжением по предприятию, с использованием при этом приборов, перечисленных в разделе 4.

5.3. Результаты контроля фиксируются в журнале по форме, указанной в Приложении.

5.4. При обнаружении в помещении взрывоопасных газов (метан, пропан, бутан, водород) лица, проводящие работы, должны немедленно вызвать аварийную службу газового хозяйства и довести этот факт до сведения руководства предприятия и лица, ответственного за пожарную безопасность.

5.5. Работы в помещении допускается начать после устранения натекания газа и проведения вентиляции помещения. Допустимый уровень концентрации взрывоопасных газов не должен превышать 1% .

5.6. Перед началом конкретной работы с исполнителями проводится целевой инструктаж структурного подразделения (цеха, участка и т.д.) предприятия.

6. Требования безопасности во время работы

6.1. Общим условием безопасного проведения работ является надлежащая их организация с назначением ответственных за проведение каждой работы, ответственных за состояние контрольных приборов и использование средств индивидуальной защиты.

6.2. При проведении работ по локализации повреждений с использованием индикаторных газов необходимо соблюдать следующие правила:

6.2.1. Концентрация водородной смеси в баллоне не должна превышать 4%.

6.2.2. При работе с хладоном-22:

- пользоваться защитными очками и хлопчатобумажными рукавицами;

- при необходимости выполнения работ с открытым огнем работы проводить используя противогаз, а при работах в кабельных колодцах - при обеспечении интенсивной вентиляции.

6.3. При проведении измерительных и технологических работ с использованием углекислого газа необходимо обеспечение интенсивной вентиляции.

7. Требования безопасности после окончания работ

7.1. Проверить функционирование вентиляционной системы.

7.2. При использовании баллонов с газами (воздух, водородная смесь, углекислый газ, хладон) проверить надежность закрытия вентилей и обеспечить перенесение баллонов в помещения постоянного хранения.

8. При работе в помещениях с возможным наличием опасных газов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- начинать работу до проверки загазованности помещения взрывоопасными газами;

- проводить работы по индикации хладона-22 и углекислого газа до установления факта отсутствия в помещении взрывоопасных газов (метан, пропан, бутан, водород);

- курить, включать электронагревательные приборы, пользоваться открытым огнем при работе с хладоном-22;

- использовать газовые баллоны, не прошедшие осмотра и не имеющие клейма о последнем осмотре, а также такие, срок очередного осмотра которых уже прошел.

9. Действия в аварийных ситуациях

9.1. При работе в помещениях с возможным наличием опасных газов возможны такие аварийные ситуации:

- появление загазованности взрывоопасными газами;

- обморожение углекислым газом или хладоном-22 персонала, проводящего технологические работы.

9.2 Каждый работник, который первым обнаружил угрозу возникновения аварийной ситуации, должен немедленно прекратить работу и подать команду "Стоп!".

9.3 Команду "Стоп!", поданную любым работником, должны немедленно выполнить все работники, которые ее услышали.

9.4 Об угрозе возникновения или о возникновении аварийной ситуации работник должен немедленно сообщить непосредственному руководителю работ.

9.5. При появлении загазованности взрывоопасными газами необходимо:

- принять все меры, предупреждающие возможность взрыва, отключить электроприборы, не имеющие взрывобезопасного исполнения;

- начать поиск источника натекания газа;

- организовать вентиляцию загазованного помещения всеми возможными средствами;

- вызвать аварийную службу газового хозяйства.

9.6. При обморожении углекислым газом или хладоном-22 работника, проводящего работы, необходимо:

- осторожно растереть отмороженный участок кожи ватным тампоном или салфеткой до появления покраснения кожи;

- обтереть кожу спиртом;

- сделать повязку чистым бинтом.

9.7 Во всех случаях к потерпевшему вызвать врача, а до его прибытия оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

9.8 При угрозе возникновения или при возникновении других аварийных ситуаций, не связанных непосредственно с работами в помещениях с возможным наличием опасных газов, действовать соответственно своим обязанностям согласно плану ликвидации аварий.

Приложение

Ж У Р Н А Л

проверки наличия опасных газов на предприятиях связи

Характер проверки (периодическая, повторная, перед началом работ

в помещении)

Дата проверки

Результаты проверки (наличие,

тип газа, концентрация)

Принятые меры, оповещение аварийной службы газового хозяйства, результаты проверки наличия газа в других помещениях

Должность и фамилия проверяющего

Подпись