К2 - коэффициент, учитывающий пассажиров прибытия, а также встречающих и провожающих, принимается от 1,1 до 1,25 и уточняется по местным условиям;
К3 - коэффициент суточной неравномерности, учитывающий изменение суточных потоков пассажиров по двум наиболее загруженным дням недели (например, или ) по сравнению с С, и принимается не более 1,20.
4.3. Расчетная вместимость вокзала для пассажиров дальнего следования определяется по формуле (2), округляется в большую сторону и принимается кратной 100 (для малых вокзалов 50.):
пасс.(2)
где ПРВД - устанавливается по данным формулы (1);
Н - норма расчетной вместимости вокзала в процентах от С, принимается по табл. 4.1. и относится к пассажирским помещениям вокзала - см. табл. 6.1.; Н принимается (в пределах каждой ее градации и уточняется по местным условиям) более высокой для относительно меньших значений С, при неравномерном распределении потоков пассажиров в течение суток, при отправлении большинства пассажирских поездов в ночное время.
Таблица 4.1.
Среднесуточный поток пассажиров отправления С, чел. |
Норма расчетной вместимости вокзала Н в процентах от С |
До 500 |
39-36 |
св. 500 до 1000 |
36-32 |
св. 1000 до 2000 |
32-29 |
св. 2000 до 4000 |
29-25 |
св. 4000 до 7000 |
25-21 |
св. 7000 до 12000 |
21-19 |
св. 12000 до 18000 |
19-17 |
св. 18000 до 25000 |
17-16 |
св. 25000 |
16-15 (или по заданию на проектирование) |
4.4. Вокзалы, обслуживающие пассажиров дальнего следования, в зависимости от расчетной вместимости NРВД подразделяются на:
- малые - расчетной вместимостью 50, 100, 150 и 200 пассажиров;
- средние - св. 200 до 700 пассажиров;
- большие - св. 700 до 1500 пассажиров;
- крупнейшие (особо большие) - св. 1500 пассажиров.
4.5. При определении расчетных потоков пассажиров и расчетной вместимости вокзалов при строительстве новых железнодорожных линий необходимо пользоваться данными о прогнозируемой (проектируемой) численности населения в тяготеющем к конкретной железнодорожной станции и вокзалу регионе, определяемыми государственными организациями, а также о предполагаемой средней и наибольшей подвижности населения согласно статистическим перспективным данным.
4.6. При сооружении вокзала по очередям его величину на расчетный срок и первую очередь строительства следует принимать по заданию на проектирование в соответствии с функционально-техническими, архитектурными и экономическими обоснованиями.
4.7. Нормативные расчетные показатели по размерам платформ и вокзальных переходов приведены в соответствующих пунктах разделов 7 и 8.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКОВ ПАССАЖИРОВ И РУЧНОГО БАГАЖА.
5.1. Главным технологическим требованием к проекту вокзала является создание такого объемно-планировочного решения, которое предусматривало бы обеспечение нормативного обслуживания пассажиров необходимыми видами услуг в кратчайшие сроки и создания надлежащих удобств во время их нахождения в вокзале, а также при переходах от привокзальной площади до платформ и в обратом направлении, при экономичности в строительстве и особенно в эксплуатации. Должно быть обеспечено единство технологического решения и архитектурно-планировочной композиции всех элементов вокзала и их соответствие нормативным требованиям и параметрам (расчетной вместимости, номенклатуре и площадям помещений, платформ, количеству и размерам вокзальных переходов и др.).
5.2. При проектировании вокзалов должны учитываться следующие основные потоки пассажиров, порядок производства основных операций (пользование помещениями) и последовательность движения (рис. 5.1.):
а) пассажиры отправления, которые по пути следования от привокзальной площади (от остановок местного транспорта) до платформы для посадки в вагоны, широко пользуются помещениями вокзала (наведение справок, покупка билетов, по возможности кратковременное ожидание поездов и т.п.). Для значительной части пассажиров, купивших билеты, оформивших проездные документы предварительно, и не нуждающихся в сервисных услугах вокзала следует предусматривать возможность пройти кратчайшим путем, минуя помещения вокзала, от привокзальной площади непосредственно на платформы, к вагонам;
б) пассажиры прибытия, как правило, не нуждаются в сервисных услугах вокзала. Им следует организовать возможность пройти кратчайшим путем с платформ на привокзальную площадь к остановкам местного транспорта. Часть пассажиров проходит в камеры хранения ручного багажа, санитарно-бытовые, справочные помещения и т.п.;
в) пассажиры транзитные, как правило, находятся на вокзале наиболее длительное время и пользуются почти всеми пассажирскими помещениями, являясь сначала как бы пассажирами прибытия, а после оформления проездных документов - пассажирами отправления;
г) пассажиры из проходящих поездов пользуются помещениями вокзала редко и кратковременно.
а)
б)
в)
г)
Рис. 5.1
а) - пассажиры отправления; б) - пассажиры прибытия; в) - транзитные пассажиры; г) - пассажиры проходящих поездов
5.3. При проектировании необходимо соблюдать следующие основные требования организации движения потоков пассажиров и ручного багажа:
а) возможно более полное разделение потоков пассажиров по категориям (дальние, пригородные) и направлениям (отправления, прибытия) на привокзальной площади, в пассажирском здании, на вокзальных переходах и платформах, а также разделение движения потоков пассажиров и багажа;
б) пути следования потоков пассажиров должны быть безопасными, ясными, удобными и возможно короткими, без пересечений и встречных движений в одном уровне;
в) должны быть сведены по возможности к минимуму "потерянные" подъемы и спуски ("потерянными" называются излишние подъемы и спуски, когда пассажирам приходится спускаться и затем вновь подниматься на тот же уровень или наоборот), а также пересечения перронных железнодорожных путей потоками пассажиров и багажа в одном уровне, за исключением случаев, предусмотренных настоящими нормами (см. р.7);
г) устройства и помещения вокзала надлежит располагать с учетом рациональной технологической последовательности совершаемых пассажирами операций, исключающей возвратные движения и чрезмерное сосредоточение пассажиров в отдельных местах вокзала. Следует предусматривать четкое зонирование (отделение) шумных операционных помещений (касс, справочных бюро, вестибюлей, камер хранения и т.п.) от более тихих и спокойных помещений зоны ожидания (залы ожидания, предприятия общественного питания и т.п.).
Указанные требования должны быть отражены в пояснительной записке проекта и в чертежах графиков движения основных потоков пассажиров и багажа от привокзальной площади и остановок местного транспорта до платформ и в обратном направлении.
6. ПАССАЖИРСКИЕ ЗДАНИЯ И ПАВИЛЬОНЫ.
6.1. Пассажирские здания надлежит проектировать на всех вокзалах, павильоны - преимущественно на островных платформах вокзалов большой вместимости в зависимости от местных условий. В зависимости от местных условий - преимущественно в III и IV климатических районах - допускается устройство полуоткрытых павильонов, т.е. без одной стенки. Пассажирские здания новых проектируемых вокзалов бокового типа следует располагать на расстоянии не ближе 20 м от оси ближайшего пути и не ближе 25 м на новых линиях, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями более 140 км/ч; в обоих случаях не далее 50 м от оси пути.
6.2. Высота помещений (в том числе размещаемых на антресолях) в чистоте, т.е. от пола до низа выступающих конструкций перекрытия, покрытия или подвесного потолка должна быть не менее 3,0 м. Высоту технических помещений допускается принимать 2,4м, если это допустимо по технологическим условиям.
Высоту пассажирских залов в чистоте следует принимать не менее 3,9 м и зависимости от площади залов и архитектурного решения. Высота всех помещении малых вокзалов может быть принята одинаковой, но не менее 3,6 м.
6.4. Общий строительный объем пассажирских помещении вокзала не должен превышать объема, установленного заданием на проектирование с учетом расчетной вместимости вокзала и площадей нормируемых помещений. Площади и объем помещении для дополнительных сервисных услуг, проектируемых в составе вокзала (магазины, гостиницы, рестораны и др.) устанавливается и указывается отдельно, дополнительно в задании на проектирование.
6.5. Номенклатуру и площади пассажирских помещений в зависимости от расчетной вместимости вокзалов надлежит определять по нормам, приведенным в таблицах 6.1. и 6.2. Номенклатура и площади всех помещений вокзалов разных расчетных вместимостей приведены в приложении 2.
6.6. Площади пассажирских помещений, для которых в таблицах 6.1. и 6.2. приведены нормативные показатели, определяются по формуле (3):
(3)
где:
S - площадь рассчитываемого помещения, м2;
y - норма усредненного распределения пассажиров по помещениям, принимая в процентах по табл. 6.1.
l - единичная норма площади помещений, принимая в м2 на одного расчетного пассажира по табл. 6.2.
NРВД - расчетная вместимость вокзала, определяемая по формуле (2).
Отклонения от норм площадей отдельных помещений допускаются в сторону уменьшения - до 5%, в сторону увеличения - для помещений площадью до 15 м2 на 10%, площадью более 15 м2 - на 5%.
6.7. Пассажирские здания должны обладать планировочной универсальностью, допускающей при совершенствовании технологии обслуживания пассажиров, возможность изменения планировки, размеров помещений без существенного изменения капитальных конструктивных элементов зданий. Рекомендуется применять принцип так называемой гибкой или «свободной» планировки здания с целью лучшего использования площадей при возможных изменениях технологического процесса эксплуатации вокзала, при возможных изменениях размеров потоков пассажиров, при расширении или сокращении потребности в отдельных помещениях, при реконструкции вокзала.
6.8. Вестибюли в зависимости от характера обслуживания пассажиров, величины и объемно-планировочной композиции пассажирского здания следует проектировать как:
а) вестибюли - операционные, кассовые залы;
б) вестибюли - распределительные залы;
в) вестибюли - выполняющие функции как операционных, так и распределительных и кассовых залов.
В зданиях малых вокзалов следует проектировать вестибюли, как правило, объединенными с залами ожидания, предусматривая функциональное зонирование их площадей, в остальных вокзалах - в зависимости от функционально-композиционных решений. В зданиях больших и крупных вокзалов целесообразно проектировать (в составе нормированной площади) отдельные кассовые залы, имеющие вход непосредственно с привокзальной площади и удобно сообщающиеся с вестибюлем. Вестибюли, операционные и кассовые залы должны иметь достаточный фронт для размещения малых операционных помещении (касс, справочных бюро и т.п.), и перед ними не используемую под проходы зону накопления пассажиров, а также зону транзитного (магистрального) движения основных потоков пассажиров. Вестибюли следует располагать со стороны привокзальной площади, как правило, в одном с ней уровне и иметь удобную связь с залами ожидания и выходами на платформы.
Распределительные вестибюли, т.е. помещения для распределения основных потоков пассажиров и кратковременного ожидания перед выходом на платформы, должны иметь удобные связи с другими залами и платформами.
Таблица 6.1.
Нормы усредненного распределения пассажиров по пассажирским помещениям вокзалов (в процентах)
№№ п/п |
Наименование помещений |
Процент одновременно находящихся в помещениях вокзала пассажиров при расчетной вместимости вокзала1 |
|||||||||
|
|
50 |
100 |
200 |
300 |
500 |
700 |
90.0 |
1200 |
1500 |
св. 1500 |
1 |
Вестибюль, операционный или распределительный зал, кассовый зал |
- |
- |
- |
39 |
43 |
43 |
43 |
43 |
43 |
44 |
2 |
Зал ожидания |
- |
- |
- |
38 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
3 |
Объединенный пассажирский зал2 |
85 |
75 |
75 |
(77) |
(83) |
(83) |
- |
- |
- |
- |
4 |
Комната пассажиров с детьми (с отдельным санузлом, постирочной и сушилкой) |
- |
10 |
8 |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Торговые предприятия общественного питания (ресторан, кафе, буфет)3 |
11 |
11 |
11 |
10 |
10 |
10 |
8 |
8 |
7,5 |
6,5 |
6 |
Камеры хранения ручной клади (помещения для КХС и стационара) |
- |
- |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
4 |
4,5 |
4,5 |
7 |
Прочие помещения кратковременного пребывания пассажиров (курительная, уборная, парикмахерская и т.д.) |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
Итого: |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |