2.1.8. На разгрузочной воронке сгустителя должна быть установлена запорная задвижка.

При расположении сливного борта сгустителя на высоте и более от уровня пола вокруг сгустителя должна быть устроена площадка, огражденная перилами.

2.1.9. Хождение по бортам сгустителей запрещается.

2.1.10. При замере плотности пульпы и отборе проб становиться на кольцевой желоб и заходить за ограждение площадки фермы запрещается.

2.1.11. Работы по очистке конусов от шлама, выгрузке сгущенного материала из сгустителя при его очистке перед ремонтом должны производиться по наряду-допуску.

2.1.12. Места соединения вращающегося барабана с топочными камерами печей должны быть герметизированы. Тягодутьевые устройства должны обеспечивать разрежение в полости сушильного барабана.

Отходящие газы сушильных установок перед выбросом в атмосферу должны подвергаться газо- и пыле-очистке.

2.1.13. Все места пылеобразования на участках сушильных агрегатов должны быть укрыты и оборудованы аспирацией.

2.1.14. Сушильные установки должны иметь автоматическое регулирование температуры.

2.1.15. Перед пуском в эксплуатацию сушильной установки после монтажа, длительной остановки и капитального ремонта должно быть проведено испытание механизмов на холостом ходу при непрерывной работе в течение 12 ч в соответствии с заводской инструкцией.

2.1.16. При нарушениях в работе сушильной установки, в результате которых создается повышенная за-

пыленность и загазованность в рабочей зоне, установка должна быть остановлена.

2.1.17. Работа топливных устройств сушильных установок с использованием жидкого и газообразного топлива должна осуществляться согласно заводской инструкции.

2.1.18. К форсункам и горелкам должен быть обеспечен удобный доступ для их безопасного обслуживания и ремонта.

2.2. ОБЖИГ КОНЦЕНТРАТОВ

Обжиговые многоподовые печи

2.2.1. Устройства междуэтажных перекрытий должны исключать просыпание огарка и пыли с верхних этажей на нижние в местах примыканий к печам.

2.2.2. Для обслуживания печи должны быть предусмотрены площадки. Окна печи должны быть расположены не выше от пола площадки.

 

должны быть устроены специальные мостики, площадки и другие устройства или они должны обслуживаться с автомашины, оборудованной телескопической вышкой.

2.12.43. Подземные газоходы должны быть газонепроницаемыми, а своды боровов засыпаны песком или другими сухими и плотными теллоизолирующими материалами толщиной не менее . Засыпать своды боровов шлаком запрещается.

2.12.44. Для осмотра подземных газоотводящих каналов должны быть устроены специальные лазы размером не менее 650X650 мм с удобным спуском.

2.12.45. Газоходы, всасывающие камеры, ловушки и эксгаустеры должны иметь необходимое число люков для очистки их от пыли. .

2.12.46. Камеры и газоходы должны быть оборудованы соответствующими бункерами, механизмами и приспособлениями для быстрого и безопасного удаления пыли.

2.12.47. Чистка камер, боровов и газоходов должна производиться систематически по утвержденному графику.

2.12.48. Пыль из газоходов должна выгружаться в специальную тару, исключающую пыление при транспортировке, или транспортироваться системой пневмотранспорта. Запрещается выгружать пыль навалом на пол и транспортировать ее в открытом виде.

2.12.49. Вход в газоходы, борова, колодцы, камеры печей и пылевые камеры разрешается только после отключения их, проветривания и охлаждения воздуха в них до температуры не выше 40°С, а также осмотра их лицом технического надзора.

Работы в газоходах, боровах и пылевых камерах должны производиться по наряду-допуску.

При осмотре и ремонте газоходов должна быть исключена возможность проникновения газов на осматриваемый или ремонтируемый участок.

2.12.50. Хождение по сводам пылевых камер, боровов и газоходов без применения специальных переходных мостиков запрещается.

2.12.51. Управление шнеками, шлюзовыми затворами, встряхивающими и другими устройствами системы грубого пылеулавливания должно быть дистанционным.

2.12.52. Пульты управления должны быть оборудованы световой или звуковой сигнализацией для контроля за работой обслуживаемого оборудования.

2.12.53 Электродвигатели при необходимости должны быть снабжены приспособлениями для быстрого дистанционного отключения при аварийных ситуациях.

2.12.54. Места расположения на газоходах арматуры, приборов, свечей и выпуска пыли при постоянном обслуживании должны быть освещены.

2.12.55. При монтажных и ремонтных работах и осмотрах систем пылеулавливания и газоходов должны применяться для освещения светильники напряжением не выше -12 В.

2.12.56. Выпуск и уборка пыли из системы пылеулавливания должны быть механизированы.

2.12.57. Люки и лазы должны быть удобны для эксплуатации и герметически закрываться.

2.12.58. Газоходы, в которых возможно выделение конденсата, должны иметь уклон и конденсатоотводчики для его удаления.

2.12.59. Все краны, дроссели и другая подобная арматура должны иметь ясное обозначение положения пробки крана, лопасти дросселя и т. п. в виде черты, пропиленной на торцовой части вала и окрашенной белой краской.

На маховиках арматуры (вентили, задвижки) и приводах к ним должны быть нанесены надписи, указывающие направление вращения в сторону закрытия (3) и в сторону открытия (О).

Если указанными способами нельзя обозначить положение запорных и регулирующих устройств, то должны применяться стрелки, обозначающие их положение.

Автоматические отсекатели должны иметь указатели крайних положений («открыто» — «закрыто»).

Для автоматических регулирующих заслонок, клапанов, направляющих аппаратов, как правило, указатели не требуются.

2.12.60. Аппараты высотой более должны иметь лазы для внутреннего осмотра.

2.12.61. При длине аппарата или газохода более и при необходимости их периодического внутреннего осмотра должно быть устроено не менее двух лазов, расположенных с противоположных сторон.

2.12.62. При большой протяженности газового тракта, кроме лазов, устраиваемых по концам, должны быть также устроены промежуточные лазы.

2.12.63. Для обслуживания механизмов газоходов и

 

систем пылеулавливания и часто используемых люков должны быть устроены обслуживающие площадки шириной не менее , огражденные перилами, и лестни-цы к ним.

Обслуживание лазов и люков, используемых для периодического осмотра газоходов, допускается со специальных автомашин с телескопической вышкой.

Затаривание мышьяковистой пыли

2.12.64. Все работы, связанные с затариванием мышьяковистой пыли, должны выполняться с применением защитных средств и в соответствии с заводской инструкцией.

2.12.65. В помещении, где производится затаривание мышьяковистой пыли, должно быть исключено наличие влаги. В этом помещении должны быть вывешены индикаторы (маячки) на мышьяковистый водород.

2.12.66. Тара для мышьяковистой пыли должна быть сухой.

2.12.67. Тара перед загрузкой должна устанавливаться под рукав; горловина рукава должна присоединяться болтами к горловине тары с прокладкой из резины.

2.12.68. Пыль, просыпанная на пол или тару, должна быть немедленно убрана с применением пневмо-уборки.

2.12.69. В помещении, где производится затаривание мышьяковистой пыли, должны работать приточно-вы-тяжная вентиляция и местные отсосы.

2.12.70. Место хранения затаренной пыли должно быть ограждено. Запрещается доступ в эти места посторонним лицам.

2.13. ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПЕРЕДЕЛ

2.13.1. Аппаратура гидрометаллургического производства должна устанавливаться на фундаменты, выступающие «ад уровнем пола не менее чем на .

2.13.2. Аппаратура, установленная в производственных помещениях, должна иметь антикоррозионную защиту наружных поверхностей.

2.13.3. Разгрузочные люки агитаторов должны быть расположены на высоте, обеспечивающей удобное их обслуживание.

2.13.4. Ремонт трубопроводов и набивка сальников у вентилей должны производиться при снятом давлении в трубопроводе.

2.13.5. Вся электропроводка в производственных помещениях должна быть выполнена кабелем с кислотостойким покрытием.

2.13.6. Зумпфы, в которых установлено оборудование, должны иметь стационарное освещение.

2.13.7. Аппаратура для переработки растворов при атмосферном давлении должна быть оборудована переливными трубами, связанными с запасными емкостями, или снабжена сигнализирующими устройствами, предупреждающими переполнение емкостей.

2.13.8. Смотровые люки и лазы на крышках аппаратуры должны быть снабжены прочными решетками или плотно закрывающимися крышками на шарнирах.

2.13.9. Расположение центробежных насосов должно исключать заполнение их раствором вручную при пуске. От насосов должны быть устроены стоки для спуска растворов в соответствующие зумпфы или емкости.

2.13.10. На газоотводах от агитаторов и другой аппаратуры, присоединенных к общему газоотсосу, должны быть установлены задвижки для предупреждения попадания газов из работающих агитаторов в остановленные.

2.13.11. Загрузка материалов и реагентов, а также все работы по выщелачиванию должны производиться в соответствии с заводской инструкцией.

2 13.12. При загрузке сырья и реагентов в выщелачи-ватель должны быть приняты меры против попадания брызг раствора на работающих.

2.13.13. При транспортировке металлической цинковой пыли пневмотранспортом заборные патрубки должны иметь наконечники из цветного металла.

2.13.14. Технологическое оборудование, связанное с выделением газов и паров, должно быть оборудовано аспирационными установками.

2.13.15. Перед началом работы в отделении выщелачивания и во время загрузки концентратов, сбросов газовых пробок из выщелачивателей, стравливания пара и декантации растворов должен осуществляться контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны мышьяковистого водорода; в случае, если содержание его превысит ПДК, должно быть включено световое табло- «Опасно,

мышьяковистый водород!» и включена звуковая сигнализация. Работы в этом случае должны выполняться в противогазах с коробкой марки «М» и должны быть приняты меры безопасности в соответствии с инструкцией.

2.13.16. Работа оборудования в случае выхода из строя или остановки вытяжной вентиляции запрещается.

2.13.17. Внутренний осмотр, ремонт и чистка баковой аппаратуры должны производиться по наряду-допуску.

2.13.18. Автоклавные выщелачиватели должны быть оснащены контрольно-измерительной аппаратурой и приборами безопасности в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

2.13.19. Откидные площадки для обслуживания, загрузочных люков выщелачивателей должны быть сблокированы с двигателем, приводящим последние во вращение.

Автоклавные выщелачиватели, для разгрузки которых необходимо открывать крышку, должны быть оборудованы блокировкой, исключающей возможность открывания крышки при наличии давления в автоклаве и включения автоклавов под давлением при неполностью закрытой крышке.

Запрещается работать на автоклавах при неисправности указанных блокировок.

2.13.20. Для отбора проб автоклавной пульпы должны применяться пробоотборники, исключающие прорыв перегретой жидкости.

2.13.21. Сварные швы автоклавных выщелачивателей для удобства осмотра их должны иметь съемную термоизоляцию. В помещении автоклавов должны быть уст-роены площадки, позволяющие производить осмотр швов.

2.13.22. Перед вскрытием автоклавных выщелачивателей или проведением ремонтных работ «а автоклаве и коллекторе необходимо снизить давление до атмосферного. Доступ рабочих во внутрь автоклава разрешается после промывки автоклава водой, продувки паром для удаления газов и охлаждения воздуха в нем до плюс 40°С. Автоклав должен быть отключен заглушками от всех коммуникаций.

2.13.23. Работы, связанные с применением реагентов, должны производиться в соответствующей спецодежде и защитных очках.

2.13.24. Направлять в переработку материалы неизвестного химического состава и свойств запрещается.

2.14. ПРОИЗВОДСТВО ЦИНКОВОГО КУПОРОСА

Репульпация возгонов и выщелачивание

2.14.1. Вся аппаратура, из которой возможно выделение сероводорода, мышьяковистого водорода и других газов и паров, должна быть оборудована аспирационнки установками, обеспечивающими полное удаление газов и паров из аппаратов.

2.14.2. Фланцевые соединения магистрали подачи кислоты должны иметь защитные кожухи. В местах проходов фланцевые соединения не допускаются.

2.14.3. Концы трубопроводов, входящие в бак, должны быть направлены вниз.

2.14.4. Конструкция лотков и желобов должна исключать перелив пульпы на рабочую площадку и корпус аппарата.

2.14.5. При забивании растаривающей машины, грохотов, шнеков или насосов репульпаторов очистку разрешается производить после полного их отключения.

2.14.6. Проемы репульпаторов должны быть закрыты крышками, ходить по ним запрещается.

2.14.7. Очистку пачуков разрешается производить после их проветривания при открытом верхнем люке и нижнем штуцере, проверки воздушной среды на отсутствие токсичных веществ и по наряду-допуску.

2.14.8. При внутреннем осмотре емкостей через люки рабочие должны пользоваться шланговым противогазом.

2.14.9. При закачке кислоты в расходные баки цеха должны предусматриваться автоматическая блокировка верхнего уровня наполнения бака и переливной трубопровод, соединенный с емкостью, исключающие возможность перелива кислоты через бак. Закачка кислоты разрешается по указанию мастера.

Открывать и закрывать запорную арматуру на кислотопроводах, а также включать и отключать насосы разрешается только в соответствующей спецодежде и защитных очках или маске.

2.14.10 Регулировать предохранительные клапаны га действующих аппаратах запрещается.

2.14 11. Становиться на крышки пачуков и ходить по