ДНАОП 0.00-1.29-72. Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности


МИНИСТЕРСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЬІШЛЕННОСТИ МИНИCTEPCTBO НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

Утверждаю Утверждаю

Заместитель Министра Заместитель Министра

химической промышленности нефтеперерабатывающей

и нефтехимической

В.П. Юницкий промышленности СССР

Г. Ф. Ивановский

31 января 1972 г. 31 января 1972 г.

Согласовано:

с Госстроем СССР

21 января 1972 г.,

с ЦК профсоюза рабочих нефтяной

и химической промышленности

26 мая 1971 г.

и с Госгортехнадзором СССР

11 января 1971 г.

Правила

защиты от статического электричества в производствах

химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей

промышленности

Настоящие правила разработаны лабораторией ???

статическим электричеством Всесоюзного научно-исследовательского института техники безопасности в химической промышленности совместно с Отраслевой научно-исследовательской, лабораторией статического электричества в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности при М? им. М. В. Ломоносова.

Составители: В.В. Захарченко, В.С. Жура? , Ю. Д. Очков.

При (составлении «Правил» были учтены предложения и замечания ВНИИПО МВД СССР, МИХМ, ВНИИПХВ, ГИПРОПЛАСТА, ГИПРОКАУЧУКА, ВНИПИНефти, Р?

НОПРОЕКТА, ГИПРОГРОЗНЕФТИ, МИНХ и ГП им.?

Губкина, Ярославского технологического института ???

градского объединения «Пластполимер», ВЦНИИОТ???

градского ВНИИОТ, а также предприятий и ???

химической, нефтехимичесікой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Настоящие «Правила» вводятся в действие ???

вил защиты от статического электричества в ???

химической промышленности», утвержденных???

ным Комитетом по химии при Госплане СССР 1963 г., и «Временных руководящих указаний п???

и защите от проявлений статического электричества???

ственных установок и сооружений нефтяной промышленности утвержденных Министерством нефтяной промышленности СССР 20 марта 1956 г.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. Общая часть

Глава І-1. Назначение и область применения.

Глава І-2. Условия возникновения зарядов статического электричества и оценка опасности его накопления

РАЗДЕЛ II. Мероприятия по защите от статического электричества

Глава ІІ-1. Общие положения

Глава II-2. Отвод зарядов путем заземления

Глава ІІ-3. Рассеяние зарядов путем уменьшения удельного объемного и поверхностного электрического сопротивления

Глава ІІ-4. Нейтрализация зарядов

Глава ІІ-5. Предотвращение опасных разрядов с жидкостей

Глава ІІ-6. Отвод зарядов из газовых потоков

Глава ІІ-7. Отвод зарядов при переработке сыпучих и мелкодисперсных материалов . .

Глава ІІ-8. Защита футерованного и неметаллического оборудования

Глава ІІ-9. Отвод зарядов, возникающих на людях, передвижных емкостях и аппаратах

Глава ІІ-10. Отвод зарядов от вращающихся частей оборудования и ременных передач

РАЗДЕЛ III. Эксплуатация устройств защиты от статического электричества

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Минимальная энергия, необходимая для воспламенения некоторых паро-газовоздушных смесей .

2. Минимальная энергия, необходимая для воспламенения некоторых пылевоздушных смесей

3. Удельное объемное электрическое сопротивление некоторых веществ

4. Эффективность антистатической обработки химических волокон

5. Удельное поверхностное электрическое сопротивление ρs пластмасс при поверхностной антистатической обработке

6. Удельное поверхностное электрическое сопротивление пластмасс при внутреннем введении антистатиков в процессе вальцевания

7. Удельное объемное электрическое сопротивление углеводородов и нефтепродуктов при 25 °С и концентрации .присадки 0,01 %

8. Удельное объемное электрическое сопротивление

(в ом · м) резиновых клеев на основе неполярных каучуков с антистатической присадкой (соль хрома СЖК фракции С17—С20)

9. Технические данные нейтрализаторов

10. Предельно допустимые поверхностные потенциалы для некоторых диэлектрических жидкостей

11. Удельное объемное электрическое сопротивление (ρv в ом · м) резин на основе различных каучуков при наполнении их ацетиленовой сажей

12. Удельное объемное электрическое сопротивление различных покрытий полов

РАЗДЕЛ I

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава І-1

Назначение и область применения

І-1-1. Настоящие Правила содержат требования по защите от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

І-1-2. Правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие промышленные, опытно-промышленные и лабораторные установки химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Сроки введения на действующих предприятиях отдельных положений настоящих Правил, требующих выполнения специальных работ (установки нейтрализаторов, увлажнителей, отработки технологии применения антистатиков и т. п.), определяются Главными управлениями и Объединениями Минхимпрома и Миннефтехимпрома СССР по согласованию с местными органами Госгортехнадзора СССР, пожарного надзора и технической инспекции республиканских (краевых), областных комитетов профсоюзов рабочих нефтяной и химической промышленности.

І-1-3. Мероприятия по защите от статического электричества в соответствии с настоящими Правилами должны осуществляться во взрыво- и пожароопасных помещениях и зонах открытых установок, отнесенных по классификации «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ гл. VІI-3, VІІ-4) к классам В-І, B-Іa, B-І6, В-Іг, В-ІІ, В-IІa, П-І и П-ІІ.

В помещениях и зонах, которые не относятся к указанным классам, защита должна осуществляться лишь на тех участках, где статическое электричество отрицательно влияет на технологический процесс и качество продукции.

І-1-4. Разработка новых технологических процессов, машин и аппаратов должна проводиться с учетом необходимости предотвращения опасной электризации веществ при их промышленном производстве.

В исходных данных для проектирования (в частности, в проекте регламента производства) следует указывать:

а) удельное объемное или поверхностное электрическое сопротивление веществ, применяемых и получаемых в данном производстве;

б) основные рекомендации (с учетом требований данных «Правил») по предотвращению опасных проявлений статического электричества, в частности, заключение о возможности применения существующих антистатиков для снижения удельного объемного или поверхностного электрического сопротивления получаемого продукта без изменения его эксплуатационных качеств.

Примечание. Определение удельных объемных и поверхностных электрических сопротивлении веществ должно производиться согласно ГОСТ 6581—66 (диэлектрики жидкие), ГОСТ 6433.1— 71—ГОСТ 6433.4—71 (диэлектрики твердые) или ГОСТам и ТУ на определение электростатических свойств различных материалов, в частности ГОСТ 16185—70.

1-1-5. Характеристика производственного процесса по опасности накопления зарядов статического электричества * и принятые мероприятия, снижающие интенсивность электризации веществ, а также дополнительные меры, обеспечивающие отекание зарядов, в соответствии с настоящими «Правилами», должны быть указаны в пояснительной записке к технологической части проекта и технологическом регламенте действующих производств.

* В дальнейшем тексте Правил вместо выражения «заряды статического электричества» употреблен термин «заряды»

Применение увлажнителей, поверхностно-активных веществ, антистатических добавок и нейтрализаторов предусматривается в соответствующих частях проекта: сантехнической, технологической, КИПиА, а электропитание — в электротехнической части проекта.

І-1-6. В электротехнической часта проекта должно быть предусмотрено заземление технологического и вентиляционного оборудования, в котором возможно накопление зарядов статического электричества (см. гл. І-2).

І-1-7. Все предусмотренные средства защиты должны быть отражены в спецификациях и сметах проекта.

І-1-8. На основании настоящих Правил на каждом предприятии в соответствующие технологические инструкции или инструкции по технике безопасности должны быть включены разделы: «Защита от статического электричества» и «Эксплуатация устройства защиты от статического электричества».

І-1-9. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется администрацией предприятия, местными органами Госгортехнадзора СССР и технической инспекцией комитетов профсоюза.

Глава І-2

Условия возникновения зарядов статического

электричества и оценка опасности

его накопления

І-2-1. Возникновение зарядов статического электричества происходит при деформации, дроблении (разбрызгивании) веществ, относительном перемещении двух находящихся в контакте тел, слоев жидких или сыпучих материалов, при интенсивном перемешивании, кристаллизации, испарении веществ.

Возможность накопления опасных количеств статического электричества определяется как интенсивностью возникновения, так и условиями стекания зарядов.

Интенсивность возникновения зарядов в технологическом оборудовании определяется физико-химическими свойствами перерабатываемых веществ и материалов, из которых изготовлено оборудование, а также параметрами технологического процесса.

Процесс стекания зарядов определяется в основном электрическими свойствами перерабатываемых веществ, окружающей среды и материалов, из которых изготовлено оборудование.

Вещества и материалы, имеющие удельное объемное электрическое сопротивление ниже 105 ом · м, при отсутствии их разбрызгивания или распыления не электризуются.

І-2-2. Измерение степени электризации перерабатываемых продуктов и стенок неметаллического оборудования в действующих взрывоопасных производствах должно производиться с помощью измерительных приборов, признанных (в результате испытаний, проведенных во ВНИИВЭ или ВостНИИ) взрывозащищенными для соответствующей категории и группы взрывоопасной смеси (см. гл. VII-3 ПУЭ).

Датчики переносных приборов должны соответствовать требованиям электростатической искробезопасности. Испытания на соответствие требованиям электростатической искробезопасности проводятся во ВНИИТБХП.

Примечания: 1. Датчик прибора считается электростатически искробезопасным для данной взрывоопасной смеси, если искровые разряды на него с металлического электрода, имеющего потенциал 50 кв и емкость 60—100 пф, вызывают воспламенение этой смеси с вероятностью не более 10-3 (либо энергия этих разрядов по крайней мере в 2,5 раза меньше минимальной энергии воспламенения смеси; см. Приложение 1, 2).

2. В качестве стационарных приборов для измерения степени электризации в действующих взрывоопасных производствах могут, в частности, использоваться: прибор ДЭС (разработка Центрального научного конструкторского бюро Научно-исследовательского химико-технологического института), прибор ПЗСЭ-73 (разработка Казанского научно-исследовательского института химпродуктов); в качестве переносных — индикатор ИСПИ-4 (разработка ВНИИТБХП), СМ-2/С-59 (разработка Центрального научного конструкторского бюро Научно-исследовательского химико-технологического института) и ИЭСП-9 (разработка МИТХТ им. М. В. Ломоносова и ВНИИПХВ).

3. Для проведения измерений во взрывобезопасных помещениях может быть рекомендован прибор ИНЭП-1, выпускаемый Московским заводом «Контрольприбор» (разработка ВНИИПХВ), и прибор ПК2-ЗА (разработка Ленинградского института охраны труда).

І-2-3. Степень электризации поверхности вещества считается безопасной, если измеренное максимальное значение поверхностной плотности заряда, напряженности поля или потенциала на любом участке этой поверхности не превосходит предельно допустимого значения для данного заряженного вещества и данной среды.

Предельно допустимым считается такое значение поверхностной плотности заряда, напряженности поля или потенциала, при котором максимально-возможная энергия разряда с поверхности данного вещества не превосходит 1/4 значения минимальной энергии воспламенения окружающей среды.

Примечания: 1. В связи с тем, что воспламенимость среды над поверхностью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей определяется в основном свойствами их паров, предельно допустимыми для жидкости считаются значения поверхностной плотности заряда, напряженности поля или потенциала, при котором максимально-возможная энергия разряда с поверхности жидкости не превосходит 1/4 значения минимальной энергии воспламенения смеси ее паров с воздухом.

2. Методы определения минимальных энергий воспламенения паро-, газо- и пылевоздушных сред изложены во Временных инструкциях ВНИИПО МВД СССР № 10—70 и 22—67.

3. Методы определения воспламеняющей способности разрядов статического электричества по заряду в импульсе изложены во Временной инструкции ВНИИПО МВД № 26—70.

РАЗДЕЛ ІІ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Глава II-1 Общие положения

ІІ-1-1. Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов с поверхности оборудования, перерабатываемых веществ, а также с тела человека необходимо предусматривать, с учетом особенностей производства, следующие меры, обеспечивающие стекание возникающих зарядов статического электричества:

а) отвод зарядов путем заземления оборудования и коммуникаций, а также обеспечения постоянного электрического контакта с заземлением тела человека;

б) отвод зарядов путем уменьшения удельных объемных и поверхностных электрических сопротивлений;

в) нейтрализация зарядов путем использования радиоизотопных, индукционных и других нейтрализаторов.

IІ-1-2 Для снижения интенсивности возникновения зарядов статического электричества: