21.5. Штаты холодильников приведены в рекомендуемом приложении N 14.

22. Требования к архитектурно-строительным решениям

22.1. При разработке строительной части проекта распределительных холодильников следует руководствоваться требованиями глав СНиП "Холодильники. Нормы проектирования"; "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Вспомогательные здания и сооружения промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Единая модульная система в строительстве. Основные положения проектирования", "Строительная климатология и геофизика. Нормы проектирования", "Строительная теплотехника. Нормы проектирования", "Предприятия общественного питания. Нормы проектирования", "Полы и кровля. Нормы проектирования", а также Указаниями по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности, Руководством по проектированию теплоизоляции ограждающих конструкций.

22.2. Примерное отношение производственных, вспомогательных и бытовых площадей к общей площади распределительного холодильника дано в рекомендуемом приложении N 16.

22.3. Применять, как правило, принцип блокировки основных и вспомогательных помещений, через противопожарные преграды, используя весь строительный объем здания, применением встроек и антресолей.

22.4. Объемно-планировочные решения должны выполняться согласно архитектурно-планировочному заданию (АПЗ) и в соответствии с инженерно-геологическими условиями площадки (изысканиями), соответствовать функциональному назначению объекта, а также современным требованиям к архитектурно-художественной выразительности.

22.5. Строительные решения зданий холодильников должны отвечать условиям максимальной индустриализации, полносборности строительства, сокращения материалоемкости, экономии металлопроката, сокращения сроков строительства и отвечать требованиям технологичности строительства и эксплуатации.

22.6. Междуэтажные перекрытия многоэтажных зданий холодильников следует рассчитывать на нормативную полезную нагрузку:

2000 кг/м при высоте этажа

2500 кг/м при высоте этажа

3000 кг/м при высоте этажа .

Для многоэтажных зданий холодильников длительного хранения целесообразно при высоте этажа принимать нормативную полезную нагрузку - 2500 кг/м .

22.7. Для многоэтажных зданий холодильников должны применяться сборные железобетонные конструкции безбалочного типа, обеспечивающие создание в камерах гладких потолков, исключающих образование застойных воздушных участков, препятствующих поддержанию оптимальных температурно-влажностных режимов.

Балочные конструкции могут применяться в исключительных случаях, при соответствующем обосновании, так как эти конструкции снижают технико-экономические показатели зданий.

Для одноэтажных зданий холодильников допускается применение многопролетных балочных конструкций для покрытия, а также - конструкций покрытия из ферм.

22.8. Административно-бытовой корпус (АБК), как правило, проектируется отдельно стоящим в блоке с автовесовой, проходной, распределительным пунктом подводящей линии электропередачи (РУ), с торговым отделом и здравпунктом - по принципу размещения указанных зданий на границе охранной зоны предприятия.

При проектировании холодильников в стесненных условиях строительной площадки допускается административно-бытовой корпус размещать пристроенным к главному корпусу или встроенным в его периметр. При этом должны соблюдаться требования СНиП: "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий".

22.9. Спецсооружения гражданской обороны следует размещать либо встроенными под административно-бытовым корпусом, либо отдельно стоящими по действующим нормам и типовым проектам.

22.10. Административно-бытовой корпус рекомендуется проектировать в конструкциях жилых и общественных зданий в соответствии с нормами вспомогательных зданий и помещений.

22.11. Машинные отделения аммиачных холодильных установок должны отделяться от других помещений герметичными, несгораемыми стенами, перегородками и перекрытиями.

22.12. Под основаниями камер с отрицательными температурами, расположенных на пучинистых грунтах, следует предусматривать защиту грунта от промерзания.

22.13. Покрытия зданий одноэтажных и многоэтажных холодильников должны устраиваться, как правило, плоскими с уклоном 1,52,0 процента или с уклоном используемых для покрытия одноэтажных зданий балочных конструкций и конструкций из ферм, выпускаемых заводами-изготовителями, с обязательным наружным отводом воды и защитой от влияния солнечной радиации.

22.14. Изоляция охлаждаемых помещений холодильников должна предусматриваться с применением наиболее эффективных и экономичных теплоизоляционных материалов.

При проектировании изоляционных конструкций необходимо обеспечивать защиту изоляции от увлажнения и создавать непрерывность тепло-пароизоляционного слоя по наружному контуру здания холодильника.

Вестибюли многоэтажных холодильников и одноэтажных с подвалом, а также грузовые коридоры одноэтажных холодильников должны проектироваться с учетом непрерывности паро-теплоизоляционного контура охлаждаемого склада.

При невозможности исключения тепловых мостиков, они должны защищаться изоляционными фартуками шириной 11,5 м.

Перечень и характеристику основных теплоизоляционных материалов, рекомендуемых для применения на холодильниках, а также определение толщин теплоизоляции ограждающих конструкций следует принимать в соответствии с Руководством по проектированию теплоизоляции ограждающих конструкций зданий холодильников.

22.15. В проектах холодильников следует указывать требования к маркам бетона по морозостойкости и водонепроницаемости несущих железобетонных каркасов зданий.

22.16. Все незащищенные в процессе работ закладные детали и соединительные элементы сборных железобетонных конструкций охлаждаемых камер должны быть защищены от коррозии в соответствии с требованиями главы СНиП "Защита строительных конструкций от коррозии". Степень агрессивности среды при этом следует определять из условия температурно-влажностного режима камер. Относительная влажность воздуха - 8590 процентов, температура воздуха - минус 1820 градусов, группа агрессивных газов "А" по таблице 23* приложения N 2 главы СНиП II-28-73*.

22.17. Внутренняя отделка помещений холодильных камер должна обеспечить возможность хранения продуктов в открытом состоянии или в упакованном виде, исключить возможность образования гнилости и грибка (обладать дезинфицирующими свойствами), быть долговечна.

Для защиты от грызунов со стороны помещений по поверхности теплоизоляции необходимо предусматривать на высоту от пола сетку ячейками 6х6 мм из стальной проволоки.

22.18. В местах интенсивного движения транспорта (в камерах, коридорах, вестибюлях и на платформах) стены, двери и колонны должны быть защищены от механических повреждений.

22.19. Двери холодильных камер должны обеспечивать свободный проезд напольного транспорта с грузом, а также обеспечивать теплоизоляцию, быть герметичными, удобными в эксплуатации и с противопожарным пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Двери холодильных камер следует проектировать:

для прохода людей - служебные, с размером проема в свету 900х2000 (Н);

для транспортировки грузов напольным транспортом - грузовые, размером проема в свету не менее 2000х2300 (Н);

для транспортировки грузов по подвесным путям - грузовые с подвесными путями с размером проема в свету 1700х3100 (Н).

Двери холодильных камер должны проектироваться распашными с открыванием в сторону пути эвакуации людей или откатными с устройством калитки; при отсутствии калиток - предусматривать отдельные выходы для людей, расположенные рядом с грузовыми дверями.

23. Мероприятия по предотвращению промерзания грунтов под зданиями холодильников

23.1. Для защиты грунтов от промерзания целесообразно применение следующих решений:

устройство подвальных этажей;

устройство проветриваемого подполья;

электрообогрев грунтов;

обогрев грунтов с помощью промежуточного теплоносителя за счет использования тепла перегрева хладоагента при его компримировании.

23.2. Указанные в п.п.23.1. решения должны выбираться в каждом конкретном случае на основании данных технико-экономических расчетов с учетом гидрогеологических условий площадки, принятых строительных конструкций, емкости и этажности холодильника.

24. Требования к проектированию электроснабжения, силового электрооборудования и электроосвещения

24.1. Проектные решения по электроснабжению, электрооборудованию и электроосвещению холодильников должны соответствовать требованиям #M12291 1200003114Правил устройства электроустановок (ПУЭ)#S, Правил технической эксплуатации и техники безопасности при обслуживании электроустановок промышленных предприятий, ГОСТ, СНиП "Холодильники. Нормы проектирования" и настоящих норм.

Состав электротехнической части проекта должен также соответствовать требованиям нормалей и типовых решений головного института по комплексной электрификации промышленных предприятий - ВНИПИ Тяжпромэлектропроекта, и инструкций, утвержденных Госстроем СССР:

Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий;

Инструкция по проектированию силового и осветительного оборудования промышленных предприятий;

Инструкция по проектированию электрических устройств промышленных предприятий;

Инструкция по устройству сетей заземления и зануления в электроустановках;

Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений.

24.2. Холодильники по обеспечению надежности электроснабжения согласно #M12291 1200003114ПУЭ#S и СНиП "Холодильники. Нормы проектирования" следует относить:

емкостью менее 600 т - к третьей категории;

емкостью 600 т и более - ко второй категории.

Категории надежности электроснабжения противопожарных устройств следует предусматривать в соответствии с требованиями #M12291 1200003114ПУЭ#S и СНиП "Пожарная автоматика зданий и сооружений".

В отношении опасности поражения электрическим током машинные и аппаратные отделения всех холодильных установок относятся к помещениям с повышенной опасностью, помещения холодильников, в которых искусственно поддерживается пониженная температура, - к особо опасным помещениям.

24.3. Холодильники, второй категории по обеспечению надежности электроснабжения, должны получать электрическую энергию по двум питающим кабельным линиям; при напряжении 6 кВ и выше допускается питание по одной воздушной линии. Холодильники третьей категории допускается снабжать электроэнергией по одной кабельной линии.

При наличии двух питающих линий они могут работать одновременно (параллельно или раздельно) или же одна из них может находиться в резерве под напряжением. Одновременная работа линий предпочтительнее.

24.4. Схема электроснабжения холодильника должна быть надежной в пределах, требуемых для предприятий второй или третьей категории, экономичной по капитальным затратам, простой и удобной в эксплуатации. Предпочтение следует отдавать схеме электроснабжения от двух независимых центров питания или от одного центра, но с разных независимых секций шин 6 (10) кВ, по двум прямым кабельным линиям, не заходящим в другие распределительные пункты (РП). В распределительном пункте холодильника, получающего питание по двум линиям, следует предусматривать две секции шин 6 (10) кВ, если это не противоречит требованиям местной Энергосистемы.

24.5. При питании холодильника от электросетей, в которых возможны периодические значительные отклонения напряжения от номинального значения, следует предусматривать установку регулировочных трансформаторов или стабилизаторов, рассчитанных только на мощность электрического освещения холодильника и других электроприемников, требующих стабилизации напряжения.

24.6. Распределительные пункты (РП) высокого напряжения 6 (10) кВ рекомендуется размещать вне зданий холодильников и машинных отделений, их следует блокировать с проходными, весовыми или другими зданиями, расположенными на границе территории предприятия.

Допускается встраивать специальные помещения РП в здание машинного отделения в случае, когда имеются электродвигатели высокого напряжения 6 (10) кВ для электропривода холодильных компрессоров, а также устанавливать комплектные распределительные устройства (КРУ) в помещении электрощитовой.

Размеры, схему РП, число камер и резервных мест для их установки следует выбирать с учетом требований электроснабжения и возможного расширения предприятия.

24.7. Расчет электрических нагрузок и выбор мощностей силовых трансформаторов, обслуживающих холодильник, следует производить в соответствии с Указаниями по определению электрических нагрузок в промышленных установках разработанными институтом "Тяжпромэлектропроект". При этом данные по коэффициентам использования электрической мощности и годовому числу часов использования средней нагрузки по группам электроприемников холодильника рекомендуется принимать по рекомендуемому приложению N 15.

Удельные расчетные показатели потребной электрической мощности приведены в рекомендуемом приложении N 8.

24.8. Мощность трансформаторов подстанции следует выбирать по суммарной средней нагрузке электроприемников, коэффициент загрузки трансформаторов должен составлять 8090 процентов номинальной мощности для холодильников емкостью 600 т и более, 8595 процентов для холодильников емкостью менее 600 т.