7.14. Периодический контроль качества и сопротивления заземля­ющего устройства

(пп.5.7,5.8,5.9) организуется администрацией уч­реждения.

7.15. Результаты радиационного контроля должны оформляться протоколом, в котором приводятся план помещений с указанием размещения источников излучения и точек измерения. В протоколе допускается при-

водить замечания по выявленным эксплуатационным недостаткам и пред­писания по их устранению со сроком исполнения. Экземпляры протоко­ла должны храниться в кабинете и в территориальном рентгенорадиологическом отделении, контроль за устранением отмененных в протоколе замечаний осуществляет территориальное рентгенорадиологическое отделении.

7. 16. Внеплановые проверки должны проводиться при изменении условий эксплуатации кабинета (изменение назначения смежных помеще­ний, замена рентгеновской трубки, защитных средств, при аварийных ситуациях и др.) представителями территориального рентгенорадиологического отделения при участии лица, ответственного за ротационную безопасность.

Объем внеплановых проверок определяется характером изменения условий эксплуатации.

В случае превышения допустимых уровней излучения на рабочих местах персонала при выполнении всех технических требований к усло­виям измерения ( напряжение, фильтрация, центрация, геометрия измерения и пр.) в объем внеплановых проверок должен быть включен контроль соответствия аппарата ГОСТ 12.2.018-76.

7.17. При обнаружении в процессе проверки нарушений требова­ний настоящего стандарта кабинет подлежит закрытию до устранения обнаруженных дефектов.

8. МЕТОДЫ и СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. При проведение радиационного контроля должны использо­ваться приборы, предусмотренные ГОСТ 15546-79 и пригодные для из­мерения рентгеновского излучения с энергией квантов 20-100 кэВ при основной погрешности не более ±30% ,удовлетворяющие ГОСТ 172262-71.

и имеющие свидетельство о ежегодной поверке до ГОСТ 8.348-79.

8.2. Радиационный контроль в рентгенодиагностических кабине­тах стационарных защитных устройству том числе смотровых окон, за­щитных дверей, ставен и ширм должен проводиться с водным фантомом. Внешние размеры фантома 250 х 250 х 150 мм, корпус из оргстекла тол­щиной 10 мм. Расположение фантома и сечение пучка излучения должны соответствовать черт. 1,2,3 и 4 (размеры в миллиметрах).

8.3. Радиационной контроль в рентгенофлюорографических кабинетах должен проводиться с водным фантомом 250 х 250 х 75 мм до ГОСТ 12.2.016-76.

8.4. Радиационный контроль на рабочих местах персонала должен проводиться с фантомами по пп.8.2 и 8.3 на участках размеры 600 х 600 мм, расположенных на местах фактического нахождения персона­ла. Расположение участков измерения у поворотного стола-штатива без усилителя рентгеновского изображения должно соответствовать черт. 5 и 6, а с усилителем рентгеновского изображения - черт. 7 и 8 (разме­ры в миллиметрах).

8.5. При нахождении персонала на рабочем месте в положении стоя, радиационный контроль должен проводиться в области ног ( 0--400 мм от пола),гонад (400-1000 мм;, груди ( 1000-1400 мм) и голо­вы ( 1400-2000 мм); при положении персонала сидя - в области ног 0-400 мм ), гонад (700-1000 мм) и головы (1000-1400 мм). Допуска­ется при повторных измерениях, проводить радиационный контроль на уровне соответственно 100,900 л 1500 мм и 100, 600 я 1200 мм.

8.6. Радиационный контроль должен проводиться при фильтре 2 мм Аl и условиях, указанных в табл. 3.


Черт.1


Черт.2

Черт.3


Черт.4


Черт. 5


Черт.6

Черт.7


Черт.8


Таблица 3

Значения напряжения и тока, используемые при радиационном контроле

Назначение кабинета

Рабочая нагрузка, мА * мин/нед.


Напряжение, кВ


Ток, мА

Общего назначения

2000

100

1,0

Профилактический (флюорогра­фический)

4000

100

2,0

Специализированный и рентгенооперационные

1000

100

0,5

Для съемки зубов

200

50

0,1


8.7. В случае невозможности установления на аппарате величи­ны тока, указанной в таблице 3,выбирается наиболее точно устанавлива­емое значение тока, а допустимые мощности дозы пересчитываются по величине нагрузки.

Пример : Измерения в кабинете общего назначения при 100 кВ и 3 мА дали мощность экспозиционной дозы излучения 15 мР/час. Пос­кольку ток в 3 раза превышал требуемые значения, в протокол запи­сывается значение 15 мр/час : 3 = 5 мР/час.

Для аппаратов, номинальное напряжение которых ниже 100 кВ конт­роль проводится при номинальном напряжении.

8.8. Контроль защитных свойств стационарных ограждений должен проводиться вплотную у стен, прилегающих к процедурной кабинета, не менее, чем в 5 точках до всей длине стены, с также на стыках я мес­тах возможного нахождения щелей, против дверей и смотровых окон.

Измерения проводятся при величинах напряжения и тока, приведенных в табл. 3.

8.9. Контроль защитных свойств нестационарных и индивидуаль­ных средств защиты должен проводиться для изделий без видимых по­вреждений не менее чем в 3 точках, отстоящих друг от друга на рас­стояние не более 1ОО мм, при этом измерения должны проводиться в прямом пучке при напряжении 100 кБ при значении анодного тока и рас­стоянии, обеспечивающих требуемую точность измерения. Контроль осуществляется дистанционно путем сравнения ослабления мощности дозы за объектом и за свинцовым эталоном соответствующей толщины.

8. 10. Защита кабинета считается удовлетворяющей требованиям безопасности, если мощность дозы излучения за защитой при условии контроля по п. 8.6 не превышает значений, приведенных в табл.4.


Таблица 4

Допустимые мощности доз излучения, используемых при контроле стационарной защиты

Категория облучаемых лиц, длительность облучения

Назначение помещений

ДМД

мкГр/ч( мР/ч ) ,

Категория А,

30 ч/неделя

Помещения постоянного пребывания персонала (комната управления, ка­бинет врача, фотолаборатория и т.д.

30,0 (3,4)

Категория Б,

41ч/неделя


Любые другие помещения учреждения, где могут находиться лица, отнесен­ные к категории Б

2,0 (0,24)

Категория Б,

168 ч/неделя

Территория в пределах санитарно-защитной зоны учреждения

0,5 (0,06)


8. 11. Результаты контроля защиты должны быть оформлены в виде протокола с указанием расположения точек измерения.

8.12. Контроль содержания в воздухе кабинетов для электрорентгенографии и ксеролаборатории стирола, паров толуола и ацетона ( п.2.3 ) должен проводиться по действующим инструкциям.

8.13. Контроль сопротивления заземляющего устройства ( п.5.9) должен проводиться относительно автономного заземлителя омметром, имеющим основную погрешность не более ± 10%.

8.14. Контроль напряжения сети ( п.п. 2.4, 5.10 ) должен проводиться вольтметром класса 1,5.

8.15. Контроль частоты сетевого напряжения ( п.5.10 ) дол­жен проводиться частотомером класса 1.5.

8.16. Контроль сопротивления сети ( 5.11.) должен проводиться путем нагрузки сети на омическое сопротивление, величина которого не более, чем в 10 ± 2 раза больше ориентировочного сопротивления сети.

Сопротивление сети R вычисляют по формуле;

Rс= (Uxx - Uн) / Jн ,

где Uxx- напряжение сети при холостом ходе, В;

Uн - напряжение сети при нагрузке, В;

Jн - ток через нагрузку, А.

Погрешность измерения напряжения должна быть не более ±4%, погрешность измерения тока не более ± 2%.

8.17. Допускаются другие методы контроля сопротивления сети, если они не ухудшают точности измерения.

8.18. Контроль уровней звука ( п.2.5. ) должен проводиться шумомером не ниже класса 2 по ГОСТ 8.055-73.

8.19. Проверка кратности воздухообмена в помещениях кабинета ( п.4.3 ) должна проводиться по размеру входного отверстия я скорос­ти движения воздуха, измеренной анемометром, обеспечивающим точность измерения ± 1 м 3/ч.

8.20. Проверка температуры в помещениях кабинета ( п.4.3 ) должна проводиться стеклянными ртутными термометрами ГОСТ 112-78Е.

8.21. Проверка искусственной освещенности в помещениях (п.4.3) должна проводиться фотоэлектрическими люксметрами по ГОСТ 14841-80.

8.22. Контроль усилий подъема, перемещения и нажима должен проводиться с помощью динамометра с относительной погрешностью не более ± 10% от измеряемой величины.

8.23. Контроль выполнения других требований настоящего стан­дарта проводится визуальными методами с периодичностью, установлен­ной администрацией учреждения.

Приложение 1.

Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,

используемые в стандарте

1 Термин

Определение

1

2

3

1.

Рентгенодиагностический кабинет


Совокупность специально оборудован­ных и оснащенных помещений, предназ­наченных для проведения. диагностического исследования пациентов с применением рентгеновского излуче­ния

2.

Стационарный рентгенодиагностический кабинет

Рентгенодиагностический кабинет, размещенный в здании

3.

Передвижной рентгенодиагностический кабинет

Рентгенодиагностический кабинет, размещенный на транспортном средс­тве

4.

Экспериментальный рентгенодиагностический ка­бинет

Совокупность специально оснащенных помещений, предназначенных для про­ведения научно-исследовательских работ в рентгенодиагностике с использованием в качестве объекта ис­следования животных, фантомов и тест-объектов

5.

Испытательный полигон

Совокупность специально оснащенных помещений предназначенных для проведения технических испытаний рентгенодиагностической аппаратуры

6.

Рентгенодиагностическая аппаратура .

Рентгеновские аппараты и оборудование с источниками излучения, применяемые для диагностики

7.

Процедурная

Специально оборудованное помещение рентгенодиагностического кабинета, в котором находится пациент в процессе исследования

8.

Рентгенооперационная

Процедурная рентгенодиагностическо­го кабинета для специализированного исследования с оперативным вмешательством

9.

Комната управления

Специально оборудованное помещение рентгенодиагностического кабинета, предназначенное для управления рентгенодиагностической аппаратурой

10.

Радиационный контроль

Совокупность дозиметрических и радиометрических измерений , целью которые является контроль за соб­людением норм радиационной безо­пасности, санитарных правил и стандартов о безопасности груда персонала, а также получение информации о дозе облучения персонала

11.

Реконструкция кабинета

Изменение планировочного решения кабинета, перестановка и замена рентгенодиагностического аппара­та, дополнительная установка шта­тивов и рабочих мест


Приложение 2.

Обязательное

Форма журнала регистрации инструктажа по охране труда


ЖУРНАЛ

регистрации вводного инструктажа по охране груда


Дата инструктажа


Фамилия, инициалы инструк- тируемого


Профес­сия,

должность

инструктируемого


Наименование производствен­ного подразделения в которое направляется инструктируемый


Фамилия, инициалы, должность инструктирующего


подпись

Инструкти-рующего

Инструкти-руемого

1

2

3

4

5

6

7


Приложение 3.

Обязательное

Форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте


ЖУРНАЛ

регистрации инструктажа на рабочем месте.


Дата

Фамилия, инициалы, должность инструкти-руемого

Профес сия, должность инструкти-руемого

Инструк таж: первичный на рабочем месте, повтор ный

Номер инструкции (или ее наименование)

Фамилия, инициалы, должность инструкти-рующего

подпись

Допуск к работе провел

Инструкти-рующего

Инструкти-руемого

Ф.и.о. , должность

Под пись


Приложение 4.

Рекомендуемое


К А Р Т О Ч К А

учета индивидуальных доз внешнего облучения


Тип и номер дозиметра

Фамилия, имя, отчество

Год рождения

Домашний адрес

Учреждение

Отделение (кабинет)

Должность

Используемый источник излучения в сфере ионизирующего излучения

Год начала работы с ионизирующим излучением

Длительность работы с ионизирующим излучением, год

Суммарная доза, полученная с начала работы с ионизирующим излучением, на время оформления карточки сГр(Р)